本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • タクシー乗務で他人の人生を壊してしまったかも知れません。

タクシー乗務で他人の人生を壊してしまったかも知れません。

レス34
(トピ主 1
🙂
プラー
仕事
もうどうにもならない事なのですが、 吐き出させてください… 私はタクシーの運転手をしています。 朝、タクシーの配車アプリより注文が入り、 お客様をお乗せしました。 中国人の、10代の方に見えました。 行き先は〇〇大学となっていて、 大学に間もなく到着するときに 『ここに行きたい』 と、大学パンフレットの地図の中の、ある棟を指さされました。 仮に『A5棟』とします。 大学の中までは私も入った事がなく、 お客様もその学校の学生ではなく、 初めて来たようでした。 中に入り、地図を見ながらA5棟を探したのですが、目印も無く、大きく『〇〇棟』と建物に書かれているわけでもなく 少し行き過ぎてしまった後、やっと『大体この辺かな?』というところまでは辿り着けたのですが それでも、A5棟がどこか全然見つけられませんでした。 車で行かれる場所なのかどうかすら、地図から理解出来ませんでした。 お客様も、『時間がない、時間がない』と言っていて、 焦り、大学にいる人に場所を聞きたかったのですが 夏休みのためか、学生さんも係員さんも、全然歩いていませんでした。 結局清掃業者の方を見つけやっと、建物前まで歩いてお客様をお連れして終わりましたが、 かなり時間を要してしまいました。 その後、タクシー配車アプリで見られる乗務員の評価で、 『5段階中1』最低評価が増えていました。 そのお客様がつけた評価かは分からないのですが、 もしかして、大事な試験などで 私が間に合わせられなかったせいで試験に遅れ、 受けられなかったのではないかと思っています。 正直、入った事ない大学だから仕方がなかった、 とも思っていますが 他の運転手ならもっと上手くやれたのかな…とも思っています。 どうしたら一番よかったのか… もしご意見あれば伺いたいです。

ランキング

レス

時間がないのは

🙂
bbd
その人が余裕を持ってタクシーを拾わなかったせい。運転手の責任ではありません。 でも普通だったらキャンパスに入る時、警備の人がいるはずですけど?夏休みでも研究しに来る人がいるし、中には車で来るので、駐車許可を提出しますから。 それにしても、とんでもない乗客でしたね。

できる限りの事はした

🙂
自分がもし試験を受ける側なら、事前に時間にゆとりを持った上で行くし、タクシーの運転手さんに大学構内の中まで面倒見て欲しいとは言いません。 というか夏休み期間中に通ってない大学に行くなら、試験以外にも何らかの理由があって行く訳だし、それなら事前に場所を確認するのも自分で責任を持つべきことでしょう。 日本人でも外国人でも一緒です。 アプリの評価については何とも言えませんが、トピ主は出来る限りの事はなさったと思いますよ。

業務に徹する

🙂
@RIN
タクシーの運転手さんなのですね 時々お世話になってます 乗る側の望んでいることは 「車で運んでもらえる目的地まで安全に迅速に適正な料金で運んでもらう」事です。大学までと言われたらそこまでです 構内に勝手に侵入したことで 咎められますよ 匿名で しかも 具体的な内容のない評価を気にすることはないと思います パンフレットと違う大学まで運んでしまったのならともかく…… 大学に着いたら本人が 行くべき詳細な場所を スマホから担当者へ電話して聞けば済みます 歩いてる人がいなくてもね ~ スマホ依存症みたいな若者が多い世の中  そんな時に使えるのがスマホの良さです。 トピ主さんは 基本的な仕事への取り組みを間違えてませんか? 親切にしたい気持ちは有難いけど。

大丈夫だと思う

🙂
はなみ
それこそ中国では受験生に至れり尽くせりなのが常識かもしれませんが、日本は基本的に受験はどの年代も自己責任です。 大学の場所を間違えたというならトピ主さんが悪いですが、学内のことまでは知らなくて当たり前ですよ。 校内までタクシーが入ることなんてそうそうないですし、入るにしても普通は許可を取るものじゃないですかね? その乗客が仮に受験生だったとしても、大学の入り口から目的の棟までの道順は事前に自分で調べるべきだし、迷うことも想定して時間に余裕を持って来るところまでが試験の一環だと思いますよ。 評価については、腹いせかもしれないから気にしないことです。 トピ主さんは悪くないと思います。 まあ「他の運転手ならもっと上手くやれたのかな」と思うなら、同僚や同業者に話を聞いてみたらどうでしょうか。

トピ主さんは悪くない

🙂
なすび
総合大学で勤務しています。 キャンパスなんて、初めて入る人は皆迷います。 どこの大学も独自な表示だし、地図があっても皆同じような建物なので、職員や教員でも しょっちゅう間違えます。 日本に来る留学生は、日本は時間にとても厳しく、遅刻は絶対にできない、ということぐらい わかっています。 普通の学生は大事な試験で初めての場所に行くのに、時間ギリギリにタクシーに乗る、なんてことはしないでしょう。 それを甘く見ていたならば、合格できなくて当然だっただけです。 トピ主さんは結局最後まで送って差し上げたなら、仕事以上のことをされています。 悪い評価がこの人のせいだったならば、逆恨みでしかありませんので気になさらないように。

気にしないで

🙂
匿名
私は大学で働いていますが、確かに大学って建物の名前もかかず配置もわかりにくかったりして不親切なことも少なくありません。 そういう場合は、休み期間中でも必ず正門には守衛さんがいるはずなので、正門に車で行って守衛さんに聞いてもらってください。必ず構内の地図を持っているはずです。 車で行かないとギリギリかも、という場合でも、大抵守衛所は内線などもあるはずなので、「受験生が大学まで来ているが迷っていて教室まで行くのに遅れそうだ」と連絡してくれるかもしれません。 次からそういうことがあったら、大学構内には入って自力で探すのはやめた方がいいと思います。構内に歩いている人がたくさんいても、学生も自分が普段使う棟しか知らなかったりしますし、守衛さんに任せるのが確実です。 あなたは悪くないですよ。気にしないでいいと思います。一生懸命構内を一緒に探してあげたなんて、私が評価5を差し上げたいです。

本人の責任

🙂
そんなに大事なら一度下見に行くはずなので、そんな事もしないでギリギリでタクシーの運転手さん任せにするのは準備を怠った本人の責任でしか無いと思います。 腹いせに評価を下げているのかもしれないけど全ては自己責任なのでお気になさらず!

だからこそ下見が必要なんですよね

🙂
大変なお仕事ですよね
慣れない場所で、大切な用事があるなら必ず下見をすることですよ。広い敷地に建物が点在しているような学校や会社は特にです。 また、トピ主さんが最初の時点で「この場所は良く分からないから行けない、他のタクシーを当たってください」と断っていたら、それはそれで問題になっていたと思いますよ。 今回の事は残念でしたが、なるべく早く気持ちを切り替えませんか?お客様とはいえ、全てが良い人じゃないのですから。また良い事もありますよ。

そこまで考えなくてもいいのでは

🙂
今風
トラック輸送等で企業間契約で時間厳守で遅れた場合のペナルティまで契約書に あるのが普通なんですが、タクシーで個人客搬送の場合、コストが優先されてますので 業務用の高額な契約とは異なりますので、できるだけ努力するということで許されます

仕方がない

🙂
Hanako
大学構内で迷うタクシーはとても多いです。タクシーだけではなく、バスも迷いますし、徒歩の方も迷います。大学で働いている教職員、学生、多くの人が自分の建物以外はかなりの確率で迷います。 そのため、慣れない大学を訪問する際には、かなり、早め。相当早めに行ったつもりでも、ギリギリになることもあります。 大学というのは、そういうところです。 場所を把握していないのに、普通に着く算段をしていた学生さんの見通しが甘いだけだと思います。 見つけてあげられたら良かったのは、その通りですが、かなりの方が初見で目的地を見つけられないです。どうしようもなかったと思います。

本当にそんな大事な試験とかなら

🙂
にあ
本当にそんな大事な試験とかだったら、そのお客さんはもっと時間に余裕を持って目的地に向かうべきでした。 もし試験だとして、大学のどの門から入場してどう進めば会場なのか事前に把握しておくのは当たり前のことですよね。 そうしたらタクシーをどの門で降りるかも、タクシーで会場に行く選択をしたなら最初に決めておくべきことだし。 時間だって最低でも1時間は余裕を見て出発すべき。 そのお客さんの準備不足です、罪悪感を持つことないと思います。 そのお客さんがもし試験を受けられなかったとしても、そのお客さんがその大学に縁がなかっただけで、トピ主に責任ありません。 それでも人って自分の非があったとしてもそれを棚にあげて他人のせいにしたいものですからね。 悪い評価を付けられたのはお気の毒でしたね。

構内にタクシーで??

🙂
なす
大学前までなら分かりますが、構内までタクシーで入られたのですか?そんなに大きな大学施設あるんですね、知りませんでした。見たこともないです。タクシーを止めて歩いて構内まで入る必要はなかったかなと思います。 夏休み中であれば、試験ということは考えにくいですし、大学の○棟なんて ちょっと分かりにくいから仕方ないかなと思います。私も評価は星つけますが、そのタクシーの方の評価はほとんど見ないので 乗客はあまり気にしないかなとも思います。 私はタクシー内に傘を忘れたことを降りてから気づき、レシートに書いてあった電話番号にタクシー番号を連絡して その後その場所に通るからと連絡が来て受け取れた時 とても嬉しかったし感謝しました。日本のタクシー運転手さんはとても丁寧でキチンとしている印象があります。

問題ないと思いますよ

🙂
ななママ
こんな時期に試験はあまりないように思います。 オープンキャンパスとか、説明会とかだったのでは?? だいたい大学はどこも敷地が広いですし「○号棟」なんて案内図を見てようやくわかるレベル。 タクシーの運転手さんに要求することではないと思います。 もしも大事な試験ならば、事前に下見に行くなり場所を把握するなりしているはずです。 トピ主さんが気にされることはないと思いますよ。

入場許可は貰いましたか?

🙂
音の絵
そのお客さんに対しては責任あるとは思いません。他の方のレスと同意見です。 ただ、大学に対しては問題あると思います。 大学のキャンパスは (1)塀か柵で囲われた敷地内に建物が並んでいる (2)(オフィス街など)他のビルと並んで校舎が建っている どちらかだと思いますが、(1)の方ですよね。 その場合、正門には守衛室等があり来場者のチェックをしているはずです。そこは素通りしてしまったのでしょうか? 大学関係者以外が入場する場合、何からの手続きするのが一般的と思います。守衛さんが訪問先に連絡して確認するなど。 許可のない車両は進入禁止、ということもあります。 企業に比べれば管理が弛くて素通りできてしまったのかもしれませんが。 プロのドライバーとしては、私有地に無断で進入したのは問題あるでしょう。 極端なことを言えば、そのお客さんが犯罪目的だった可能性もゼロではありません。危険物を持ち込むとか、窃盗とか。 犯罪を阻止することはできなくても、いつ誰がどうやって来たのか記録に残すことは重要だと思います。 守衛室がないか人がいないような場合であれば、門の前で降りてもらう方がよいと思います。

トピ主さんのミス

🙂
菊芋
毎日お疲れ様です。文章から、トピ主さんの真面目で誠実なお人柄がよくわかります。 今回の件は、大学構内に案内を求められた時に「タクシーで構内には入れない」とお断りされなかったのが失敗だったと思います。大学内の病院などならともかく、構内はタクシーで入れる場所ではないというのが一般的な認識(少なくとも私はそうです)なので、それで文句を言われるのは筋違いかと。 トピ主さんの親切心が仇になったケースだと思います。これからは相手の要求にすべて応えるのではなく、どこかで線引されるのがよいと思います。 過ぎたことは教訓として、お仕事がんばってくださいね。

落ち込まないで下さい

🐱
湖畔
充分に親切だと思いますよ。 そもそも自分の行き先をちゃんと分かっていない人が問題ですよ。 まして大学内の建物位置は構内地図しか分からないこと。 乗っただけで、そこまで連れて行ってもらうつもりだった乗客が非常識です。たまたまの不運。 さっさと忘れて、今までどおり丁寧な乗務員さんでいて下さいね。

気にすることないです

🙂
ぽぽろん
違う大学に行ってしまったわけではないので! 着いてから校舎まで、歩いてつれて行ったトピ主さんに感謝すべきですよ。 私や子供たちが通った大学は、それぞれに大きな大学で、敷地も広く 学科により校舎が違い、正門から徒歩10分かかる校舎がいくつもあります。 また、大通りを渡って別校舎へ…と言う授業もありました。 行く前にリサーチするべきことです。 とんだお客さんを乗せてしまいましたね。 また、違うことでも大変な事があるかもしれませんが 自分を責めないで、安全運転で頑張ってくださいね!

わからない、と素直に返せばよかったかも。

🙂
夏本番
そしてご本人に電話で確認するか、してもらうとよかったですね 多分そっちの方が相手もすっきりしたんだと思います。 でも 相手の問題でもあるので、そこまで気にされる必要はないと思いますよ

考えるな

🙂
やわらかさん
そんなの気にするな 余裕を持って乗らなかった客が悪い

安請け合いはダメ

🙂
マドレーヌ
タクシー運転手の仕事は、指定された場所まで、常識範囲内の時間で客を届けること。それ以上はトピ主の仕事ではありません。 大学ならキャンパス前まででしょう。本人が案内できないのに、構内や個別の建物まで案内するのは、タクシーの仕事ではありません。 もし、受験生なら、受験場所を事前確認すべきなのは本人です。それすらせず、時間ギリギリにタクシーを呼ぶような人なら不合格でも当たり前です。時間に余裕をもって出発していれば、キャンパスについた時点で担当部署に電話して問い合わせる事だってできますしね。 トピ主に悪い所があったとしたら、地図を見せられた時点で、できる事とできない事を明確にしなかった事。キャンパス前までは連れていけるが、大学構内(私有地内)の案内はできませんとはっきり言うべきでした。 次から気をつけましょう。客商売してると、色々な人がいますからね。

評価方法を間違えてる可能性がある

🐤
おかみ
私もお客様に点数で評価される職にあります。 たまにいるんですが、レビューの文章では「すごく良かった!」おっしゃってくださってるのに、評価は星一つってことがあるんですよ。 星1〜5の評価だとすると、普通は5が最高評価なのですが、1が最高と思っているのか単に操作ミスなのか… 「ありがた迷惑」って言ったら悪いけど、こっちも商売かかってるからねー。 気にすると精神病んで仕事に支障が出るから、最近は評価見なくなりました。 主さんも気にせず次のお客さまのため頑張りましょう〜。

やさしい方ですね

🙂
かつおのたたき
敷地内の事なんですから、あとは本人が頑張るところだと思いますよ。 確かに受験や講師?などの可能性があったかも知れませんが外国人なら大学側も多目に見てくれますよ。逆にサークルやイベントに特別参加されに来た人?みたいな、案外ゆるい訪問理由だったかもしれないですし、考え過ぎても仕方ないと思います。 あなたのような方に低い評価がつけられてしまったのは残念ですが、きっとそれ以上に普段からいい仕事されてるのではと思います。私自身、タクシーの運転手さんに助けていただいたこともありますが、基本的にタクシーにいい印象がありません。運転マナーが悪い方多いんですよね。なのでタクシー運転手の方にいい人がいると、評価がすごくあがります(笑)。相手を思いやるサービス精神は素敵です。人それぞれですから、たった一人の出来事を引きずらずこれからも頑張ってください。

これからは

🙂
はなこ
そんなに大きな大学なら、大学には門がいくつかあると思います。 「まるまる大学まで」と言われた時点で「大学の南の門?北の門?」などと尋ねると良いかと。 もし主さんが門の位置を知らなければ、「ナビでは正門は南ですが、そこで良いですか?」と尋ねると、客はその時点でパンフレットを見せてくるでしょう。 そしたら「A5棟まではわかりませんので近くまででいいですか?」と聞けます。 直前になってバタバタすると判断力が下がりますものね。

そんなのは自己責任!

🙂
はるか昔の大学生
そのお客さんは受験生なのでしょうか? 初めて行く場所なら余裕を持って早く行くなり、前の日までに下見に行くものです。 これは私が受験をした何十年も前に、当時の担任から口を酸っぱくして言われました! 当日に絶対に慌てるなと! 私から言わせれば、そんな大事な受験なのに、そのお客さんの準備不足がいけないのです。トピ主さんに何の責任もないから大丈夫ですよ! そんなに落ち込まず、自分を責めないで下さいね。

トピ主です

🙂
プラー トピ主
皆さまありがとうございます。 まず、タクシーで大学構内に入るのはまずいという事はよく分からず入ってしまいました。 警備員さんの待機場はありましたが、 警備員さんはおらず、構内にも人がいなさそうだったのでお客様が1人で棟にたどり着くのは無理だろうと思ったのと、 車を近づけたらゲートが開いたので入って良いと判断して入ってしまいました。 あとは、外国人の方相手に『あとは大学の人に聞いてください』というコミュニケーションが取れなかったのも原因だったと思います。 日本人相手であったら、『大学に電話してみては…』という提案も出来たかも知れません。 もしかしたら、お客様も『近くの門まででいいですよ』というのが上手く言えなかったのか…とも思うとモヤモヤしますが ひとまずは、本来の役目までは果たしたのだ、と思いまた業務を頑張ります。

そういう日もある

🙂
みしゃが池
別にトピ主さんは悪くないと思います。 大学の中に公道があるような広い敷地の大学とか街の中に校舎が点在しているような大学なのでしょう。 A5号棟なんて言われても部外者にはわかりようがないです。 正門の案内板すらわかりにくい大学はけっこうあります。 正門以外の案内板が機能していない大学は多いです。 正門に警備員さんが365日いたわけでもなかったのでしょう。 警備員さんも土日はお休みの学校もありますし。 もし街中に点在するタイプの大学なら、案内板すらどこにあるかわからないと思います。 誰かしらを何とかして探し出して案内してあげた対応でベストだったと思います。 ★1を付けたのはたぶんそのお客様でしょうが、調べていないお客様が悪いです。 今後のために該当の大学の校舎について調べておき、次回に似たようなお客様を乗せたときにスムーズに案内できるようにしておくのがいいと思います。

プロ意識

🙂
ロレム・イプサム
自分が請けた仕事は必ずやり遂げる。 でもそれ以外のことに責任は負えない。 そう考えるべきでしょう。 あなたの仕事は「○時までにA5棟まで送り届けること」でしたか。違うのであればなぜ、他人の人生を壊してしまったと思うのでしょう。いちいち背負うのはプロとして本当に正しいでしょうか。 また、どうすれば良かったかですが 「車両入構の手続きが要るので、歩いたほうが早いかもしれない」 「構内は知らないのでお客さんの誘導が必要」 これらを門の前で告げたと思います。私なら。

院試?

🙂
ほや
時期的に大学院の入試かなと思います 大学の構内なんて広いし建物もたくさんあります 受験生なら前もって来て場所を確認するべきだし事前に来れないのであれば試験時間より早く来るべき ギリギリに着いた本人の責任なので気にしなくていいです アプリの評価を低くつけられたのは残念ですがあなたは悪くありません

気にしなくていいです

🙂
アフリカのぺぺ
そもそも自分の行き先を大事な用事にも関わらず把握していなかった本人が悪いだけです。 貴方に非は全くありませんので、悪評価も無視していればいいんですよ。 得てして自分の行動に責任が持てない人間に限って問題が生じるとすぐ他人や物事のせいにしたがります。 その典型でしょうね。外国人だからと言うのも事前に行き先を把握していない事の理由にはなりませんし。

私がもし海外でそんな状況なら

🙂
るーむ
もし私が海外で ・大学で大切な用事 ・現地語がまだ十分に話せない ・大学内の棟を把握しきれてない ・大学は夏休み中 という状況なら、 事前に必ず場所を確認します。 大学に電話なり、現地に行ってみるなり。 そして、時間に余裕を持つようにします。 仮に遅れても、タクシーのせいにはしません。 その中国の方は、自己責任です。 あまりにも甘い。 一緒に探してあげるトピ主さんは充分に優しいです。 お気になさらず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧