本文へ

「男好きのする顔」って・・・

レス61
(トピ主 3
041
わさび
恋愛
タイトル通りにズバリ「男好きのする顔」ってどんな顔、タイプなのでしょうか? 単に「美人」とか「かわいい」だけでは無いニュアンスを感じるのですが・・・。 以前、当時付き合っていた彼氏とテレビを観ていた時に、(素人参加型番組) 出ていた素人の女性を見て、「こういう『泣き顔』って男はグっとくる」と言い、 彼はしばらく画面に見入ってましたが、 私には正直その「グっときた」ツボがイマイチわかりませんでした。 今、考えると「男好きするタイプ」っだたのかもしれません。 私も友人(女性)に「男好きするタイプだね~」と言われた事がありますが 実際は全然モテません。 「男好きするタイプ」の定義は人それぞれだと思いますが みなさんが考える「男好きする(顔)・(タイプ)」があったら教えて下さい。 (特に男性からの意見聞かせていただけたら有難いです)

ランキング

レス

ポイントは「目」

041
れん
男性です。 私の好みのタイプの女性の顔は、 「ややタレ目か、笑うと目じりが下がる」 ここが一番のポイントです。 見ていて癒されます。特に笑顔。 目以外の好みは、女性に人気のあるイケメン男性有名人の顔と傾向は同じです。 「顎の細い、シャープな小顔」 あくまでも私の個人的な好みです。

私もそうだと思う

041
りか
これ、私も言われるんですよね。 「フェロモン出てる」とか。 こういう事小町で言うと「隙がある」「だらしない」のオンパレードですが、 女たる物フェロモンくらい出せなくてどーするっ!って思うけど・・・・・。 故に批判されても防ぎようないんですよね。 肌が綺麗だったり、優しそうだったり、 ちょっとだけ顔の作りが子供っぽいとか? 男性の意見聞きたいです!

う~ん・・・私の認識が間違っているかもしれませんが・・・

🐷
焼肉
「男好きするタイプ」って女性を「商品」として見ている男性側の侮蔑的な言葉のような気がします(性の相手として魅力的であるという意味だと思っていました)。 昔からそんなニュアンスで捉えていますが、どうなんでしょう。 いい意味じゃないと思うので、言われたら嫌ですね。 面と向かって相手に言ったら、失礼になる言葉じゃないでしょうか。 そういう顔の女性がいたとしても本人の前では言いません。褒め言葉よりは悪口みたいな感じがするので絶対本人の前では言いません。言うとしたらその女性を軽蔑しているからですね。「あの人は男好きするタイプだから」。あ~やだやだ。 辞書には次のように出てました・・・ 「2 女が、男との情事を好むこと。また、そのような女」 やっぱり言われたくない言葉だわ・・・

良く分かりませんが

🐤
花子
私は女なのでよく分かりません。 主人が言うにはオグシオがいい例だと言います。 どう見ても美人という定義には小椋さんの方が合っていると思うのですが、 潮田さんの方が男性には人気があるようです。 えっどこに美人の要素がある? と聞いても、主人は女には分からないと言います。 そう言えば学生時代もどう考えても綺麗からは遠い女性が 男性にはモテてました。 私はといえば、美人と言われ、冷たそうとか言われてたみたいです。 さっぱりわかりません。

男好きする顔は

🙂
みちゃ
甘い顔立ちや癒し系の顔立ちじゃないでしょうか。 芸能人で言えば飯島直子、安田美沙子、綾瀬はるか なんかが男好きする顔だと思います。

オグシオ

041
チョコレート
顔立ちが整っているのは小倉さんのほうだと思いますが、男好きするのは丸顔ファニーフェイスの 潮田さんだと思います。 顔つきや表情に親しみやすさや癒し感があふれている子はたとえ平凡な顔立ちだったとしても モテてるなあ、と思いますね。

蝶々さん

🐱
こう
gooで、ブログを書いてる方です。 「銀座小悪魔日記」の内容でも分かりますが、 ブログの写真を見ると、納得します。 私が男で知り合いだったら。。。危ないです!(笑)

つまるところ

memo
そそるってことかな?! でも、それも人それぞれ違うけど ロリ顔ナイスバデーに弱い人は多いみたい 個人的には僕も目だな 目力強い人には萌え~

究極は

🎶
oho
マリリン・モンローみたいな人だと思いますが。 目が少し垂れ気味で微笑んでいるようにも泣いてるようにも見える顔。 濡れているような瞳で、目力が強いというより温かみがある感じ。 唇もぽってりと色っぽい。 体型も細いモデル体型より出るところがしっかり出てる体型。とても柔らかそうなのに足やウエストは細い。 結局は「そそる」ってことじゃないですかね? 多くの異性を魅了するというのは幸せなことでもありますが、きっと大変なことでもありますね。

浅尾美和さん、長澤まさみさん、石原さとみさん

041
chun
私は浅尾美和さん、長澤まさみさん、石原さとみさんが男好きのする顔だと思います。 女優で女性にあまり人気がないのに、なんでよくテレビで見かけるの?と思う人はだいたい男好きのする顔です。 でも「男好きがする」って褒め言葉ではなく女性を蔑視した言葉だと思いますので、トピ主さんを含めて何人かの方が直接言われたことがあると聞いてびっくりです。 イメージとしては女性同士で「A子は美人じゃないのになぜモテるのかしら?」「男好きがするからじゃない?」というように、本人不在のところで使われる言葉だと思っていました。

顔がふっつくらで。

041
千穂
私も女なのでわからないところありますが。 たぶん顔はふっくらで、目はさがりめかな、そういう人のような気がする。 そして、いつもにっこりで。 私はそんな顔でないけれど。 でも好みあるからなんともいえないけれど。

色白で泣き顔?

🙂
momo
芸能人でいうと、大塚寧々さん、鈴木京香さん、三浦理恵子さんが浮かびました。 色白で、少したれ目で目がうるうるしている感じです。 昔の工藤静香さんもすごい人気でしたよね。藤谷美和子さんとか。

みなさまご意見ありがとうございます!

041
わさび トピ主
「男好きのする顔」=「フェロモン」が強い要素のようですね。 確かにオグシオの場合、潮田さんの方が正統派美人顔の小倉さんよりフェロモンを感じます。 全体の意見として言えるのは 「親しみのある幼顔」=「男好きのするタイプ」ではないかと思いました。 女性が同性を見る場合、全体的な雰囲気よりも具体的なパーツなどを シビアに見てるような気がします。 焼き肉さん、「2 女が、男との情事を好むこと。また、そのような女」 その辞書、表現がコワいですよね~(笑) 同性から「男好きするタイプ」って言われた時は 正直、嬉しいような嬉しくないような気がしたのを 覚えてますが・・・ でもフェロモン全く感じさせないより、多少あった方が いいかな、とも思いますよね。女性でも男性でも。 (蝶々さんまでとはゆかずとも!!) 「男好きするタイプ」いいにせよ、悪いにせよ、何かパワーを感じる言葉です。

あんまりいい言葉じゃない・・・・。

041
匿名
男好きのする顔っていうのは本人がそういう事が好きなタイプで、 周りから言われると侮辱じゃないかなー。 本人が男性が好きで、それを好む人。 それがしぐさや表情に表れ、男好きのするタイプ、と言われる。 ・・・というのが、本当のところでは?

知人にいます

041
へのへの
男好きする顔だと評判の女性。 一言で言うと「エロ緩い」顔です。 タレ目で黒目がち、鼻筋が通らず、唇ぽってり、口元に黒子があります。 その黒子がまたソソるのだそうな。 輪郭は丸みがあります。下膨れに近いかな。 美人ではないけど愛嬌のある、見る者を緊張させない顔立ちです。 「締まり」や「鋭さ」「爽やかさ」といった要素は感じられません。 同性から見ても、とろりとした甘い空気をまとっているようです。 私ですら時にドキドキします(笑) もてると言うか、通りすがりの男性にまで性的な視線で見られて、 セクハラ発言もよくされているので、男好きのする顔も大変ですよ。

意味が二つある

🐤
通りすがり
 1。男性から見て好感を持てる女性。  2。男を好む女。  男性が女性には分からないと言ったり、女性が「あの人のどこが」と思うタレントの存在は1の解釈を採る場合だと思います。でも女性から男性が感じる好感はいろいろな種類があって「肉感的]といった言葉が近いのが1でしょう。  1の意味での「男好きのする顔」は、男百人に聞くと百様の返事が返ってくるような気がします。いろいろ聞いてみると個人差がかなり激しいです。美人不美人とは別の物差しですね。  2は本人に聞けば簡単に分かるんじゃないかな。

一般的ではないのかもしれませんが

🐤
ひよッコ
私(男)が好きな顔は、ハルカリのユカリさんです。堂本兄弟の深田さんの隣の女性ですね。笑った顔とかが最高です! 私は八重歯、一重で笑った時に目が細くなる、唇はぽってりが好きです。タレ目はあまり好きじゃないですね。 余談ですが、つるべさんも奥さんが八重歯を治してショックだったそうです。 勝手なイメージですが、美人は女医師で、かわいい子はナース。だと思っています。 オグシオは私もシオタさんの方がかわいいと思いますね。 泣き顔について私は、目と眉毛の角度だと思います。蒼井優さんはタレ目ではないと思いますが泣き顔だと感じますし。 私は、体型は井上和香さんみたいなタイプが好きですね。失礼かもしれませんが、ぽっちゃり目の方が良いです。 結局人それぞれなので一概には言えないと思いますが。 それと初めて聞いたのですが「男好きのする顔」っていうのは「男性のことが好きな女性の顔」ではなくて、「男性に好かれる女性の顔」のことを指しているのですよね?

2ちゃんで

041
まんまる
「相武紗季の良さがわからない女が多すぎる。」 てレスを見たとき、これが男好きする顔か~と思いました。 私も相武紗季の良さがわからないので(笑)

プレイボーイなどの

🐱
猫子
男性向け雑誌に載っている女の子でしょう。 女の私から見ても可愛いし綺麗なんだけど、やっぱり女性向けの雑誌に載っている可愛さとはかなり違います。着ている物も肌の露出度が違います。ざっと言ってしまうと上品さとは少し離れた感じ。 電車のつり革だけでも女の子の写真見れますよ。

最近の加護ちゃん

041
りな
またまたお騒がせの加護ちゃん。 痩せてから、男好きのする顔になったなぁ~と思えてきました。 ちょっぴり男運のない雰囲気もそそるんじゃないかな。

多分女性には不可解?

041
ゆみねぇ
むか~し耳にしたのが「どこがいいのか女にはさっぱり分からない田中裕子」っていうのを思い出しました。古くてすみません。石田ゆり子さんなんかも男好きしそうな感じ?私は女ですが好きです。

民放の女子アナ

まるまる
老若問わず男性受けする女性の代表格だと思います。 女性はいわゆるクールビューティー、近寄りがたい気高い美しさに心を打たれると思いますが、 男性は手が届く美しさ、とってもかわいくて少し賢くて、時々失敗したり泣いちゃったりでも芯は通ってて…みたいなのに弱いかと思います。 あとは男性向けのマンガのヒロインとかいう感じじゃないでしょうかね。触ると柔らかそうみたいな…(笑)

女性ですが…

041
女性ですが
女性の好みが男性(しかもオタク寄り)っぽいようです。 先に出ているオグシオでも、小椋さんには全く魅力を感じず、潮田さんはかなり好きです。 タイプは色々とあると思うのですが、私が好きな男好きするタイプは以下の通りです。 1、見るからにエロいフェロモン系(インリン、深田恭子など) 2、隠れたエロさがある系(綾瀬はるか、吉岡美穂など) 3、顔薄めで笑うと目が無くなる童顔系(新垣結衣、加護亜衣など) 中でも綾瀬はるかちゃんは唇や体型、雰囲気全てが本当にすごくエロいと思います。 あとはボーイッシュな雰囲気なのに実は巨乳な上戸彩ちゃんなんかはグッときますね!(しかもそれを隠してるのがポイント) …なんだかただのエロオヤジのコメントみたいになってしまいました(笑)

ゆみねぇさんのレスに驚きました。

🐶
どうも
私、女性ですが、田中裕子さん、石田ゆり子さんの素敵さ、分かります。。。と言いますか、10歳くらいの頃、田中裕子さんをテレビドラマで一目見たその時、”うわーこんなお顔のお姉様が世の中には存在するの、すごい、男性は彼女の事、好きだろうなあ!”と思いました。おかしな子供だったかしらねえ。。。

テレビ番組で…

🐷
ぶーりん
むか~し何かのテレビ番組で、井上和香さんが共演の女性タレントの方(誰だか忘れた)に「和香ちゃんって男好きのする顔だよねー!」と言われてました。 それ以来私の中で「男好きのする顔」という表現から想像する顔は井上和香さんの顔になってしまいました(笑)。

041
ニュー
女から見た男好きのする顔と男から見た男好きのする顔は全く違うそうです。

手軽さ?

041
さーもん顔
辞書本来の意味ではなくて、使われる言葉としてはあまり良いニュアンスの言葉ではありませんよね? 「男性にもてる」とイコールではないように思えます。 何となく、ちょっぴりお尻や腰の辺りが軽くて、お脳が弱いけど、幼稚で妖艶な人なのではないかなぁと思います。 男性の好感を抱かれるというよりは、どちらかというと好色の意味の好感を持たれる女性のイメージがあります。 もてるけど、男性の位置づけとしては遊びでしかありえない女性というような…ネガティブなイメージで 使われることが多いです。辞書ではなく、あくまでも周りで使われているニュアンスですけどね。 最近の加護ちゃんなんかが見た瞬間「あー、この顔は…」と思いました。 大変失礼な言い草ですが、本命にされなさそうな顔だなぁと思ってしまいました。 顔の造形ではなく、表情をさしてですけどね。 ただ単に「もてる」という意味の言葉では使われないような気がします。 男性の「好み」の顔という意味ではないような。如何でしょう?

名前が…

041
わさび
よく覚えて無いんですが… ダイチキワコさん かなり前に事故死された女優さんですが 当時から彼女と田中裕子さんが魔性の女と言われてました。 本当に彼女は凄みのある色気の持ち主でした。 彼女と共に山田五十鈴さんも凄みのある色気をお持ちだと思います。 若い女優さんと比べたら違うかも知れませんが…

完璧な顔じゃなく

041
あき
微妙に崩れている(表現が的確ではないですが) その個所が女性の性を想像させる 目尻が垂れている、唇が厚い、口が大きいなどが代表例かと思います。 大体は皆さん自分のイメージで語っていると思いますよ。 逆に(女が)男(を)好きのする顔の場合は女性のほうが詳しいでしょうね。

私の知り合いにいました

🐱
えみえみ
丸顔・童顔 ややぽっちゃり体系。 ちょっと頼りなげで ”いかにもしっかりした顔”ではない。 押せば何とかなりそう。 男性に隙を与える顔立ち。 黒目勝ちである。ソフトで何か目に見えないフェロモンがむわ~んと 香るような感じ。いつもニコニコ笑顔。 ・・・私の知り合いの女性がこのタイプで、すごくモテてました。 彼氏に言わせると 「ああいう子が男好きのする顔だよ」と。 確かに可愛い顔立ちでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧