本文へ

親からもらった言葉

レス15
(トピ主 2
ルーちゃんママ
子供
ルーちゃんママ、35歳です。 去年、娘を授かりました。 親の気持ちは、親にならないと分からないということばが、ようやく理解できる様になりました。 愛娘を見ながら「私は、この子に何を残してあげられるかな?」と考えている時、ふと昔のことを思い出しました。 高校時代、不注意で、学校の大切な備品を壊してしまったことがあり、母親が学校に呼ばれました。 先生に対して母親が「壊してしまった事、とても申し訳ありません。でも、うちの子は、普段は人の迷惑になることは絶対にしない子です。だから、わざと壊したのではない事だけは、信じてあげて下さい。」と言うと、先生が「どこの親も同じことを言うんですよ。"家の子に限って"って」と。 それに対して、母親が言ったことが今でも忘れられません。 「それのどこが悪いのですか?自分の子供だから、親は信じるんです。親から信じてもらえない子供がいたら、それは不幸ですよね。私は、世界の誰がこの子のことを疑っても、私だけは、この子のことを信じます」 これを聞いた時、この母親の子供でよかったと、心から思えました。私も、自分の子供に同じ様な愛情を注いで行きたいと思います。 皆さんも、ご両親もしくは、お友達等からいただいた、大切な言葉がありましたら、是非教えて下さい。心温まるトピとなることを期待しています。

ランキング

レス

心温まるトピに

041
AC
トピ主さんはすばらしい宝物をもらったんですね。 そしてそれをお子さんに引き継ぐことができるんですね。 私はHNの通り、親の否定的な言葉しか覚えていません。 私がトピ主さんにお願いしたいことはお子さんへのその優しい気持ちを チャンスがあれば、他のお子さんにも向けてあげてくださいということです。 私は親ではない大人にたくさん教えられ、助けられて今生きています。 残念ながら「親になればわかる」その言葉は私にとっては皮肉にしかなりません。

感動

🙂
ひーちゃんママ
同じく35歳です。久々涙しました。 素敵なお母様ですね。そんなお母様に育てられたトピ主さんはすごく幸せだと思うし、そして優しい心の持ち主なんだと思います。 子育てしてると親のありがたみ、偉大さを日々実感しますよね。。。

レスありがとうございます

🙂
ルーちゃんママ トピ主
AC様> レスありがとうございます。 つらい思いをされたのですね。 それでも、周りの多くの方たちに、支えられてこられたのですね。 私も、自分の子供だけに優しくするのではなく、周りにも目を配れる、そんな人間になれたら良いなと、思います。 ひーちゃんママ様> レスありがとうございます。 「久々涙しました。」とのコメントから、感受性の豊かな、素晴らしい女性だということが、想像できました お互い、子供から偉大な母と呼ばれるように、子育て頑張りましょうね。

少し違うかもしれませんが

041
ひまわり
私の母はとても厳しい人でした。父が優しかった分、母の厳しさが際立ったというか・・・。 父には怒鳴られたこともないのに、母にはよくぶたれましたから 笑。 でもその母に「ひまわりがお腹にいる時、”あぁ、どんな子が生まれるんだろうな”って人生で一番の楽しみだった」って言われた時には涙が出るほど嬉しかったのを覚えています。 お腹に赤ちゃんがいる幸せ、それはすばらしい事ですよね。私も母になって実感しました。 トピ主さんのお母様のように、いつもいつまでも自分だけは娘の味方でいてあげたいと思います。

私も

🐱
はな
トピ主さんのトピックで感動して涙しました。 最近、妊娠が発覚したのですが、昨年流産したこともあり、不安な毎日をすごしています。。もっと母になるなら強くならないといけませんね。 私が中学の時、塾の先生の勧めでハイレベルな都内の私立高校を受験することになりました。私は田舎の公立中学に通うサラリーマン家庭の娘だったので、無謀で身の程知らずなチャレンジだと思います。 三者面談の席で先生は「その高校に受かった生徒を今までみたことはないし、有名私立の学費は高い。払えないのでは?」と半分馬鹿にした感じで、県立高校の受験をすすめました。その時の母の言葉です。「娘が行きたいと言うなら、親は逆立ちしてでも学費をだしますよ」 両親も身の程知らずな事を十分知ってるし、受験をよく思っていない、と日頃から感じていた私は、正直驚きました。そして、親の深い深い愛を感じました。 親に恥をかかせるわけにはいかない、担任を見返したい、と奮起した私は見事合格!今に至ります。学費をかけた割にはたいした人間になれていませんが… 一生かけて親孝行しようという気持ちだけは人一倍です。

私も学びたいです

🐶
コロン
AC様、私もおんなじです。 私の母も愛情はあったのでしょうが、ひどい言葉をかける人間でした。 でも、私も周囲の支えもあって1児の母。 私の口から、母の言葉じゃなくて、やさしい言葉が出てくるように とても努力しているつもりです。 そんな私の長年の心の支えだった言葉は祖母からもらった言葉で 「コロンちゃんはいいこよ~」 というありきたりの言葉でした。 母が私のことを「xxができない、いうことをきかない」と 祖母に言いつけるたびに上の言葉を言っていました。 曲がらずに生きてこれたのは祖母あってかな。 私自身は、人に感謝を忘れない子に育てようと思って してもらったことを数えて「お礼を言おうね、よかったね」と 育てています。 おっとりした子だけど、気持はとてもきれいです。 人を信じられる子であるだけで、ずいぶん幸せな未来がある気がします。

レスありがとうございます。

ルーちゃんママ トピ主
ひまわり様 > 素晴らしい言葉ですね。 私も、娘がお腹にいる時の事を思い出し、ジーンときました。 素敵なお話、ありがとうございました。 はな様 > 子供はやはり、親が信じて見守ってあげると、強くなれるんですね。 お母様の愛情をしっかり受け止めて努力された'はな様'も素晴らしいと思いました。 素敵なお話、ありがとうございました。 コロン様 > 「いいこよ~」ってとてもいい言葉ですよね。理屈抜きに自分を肯定してくれている、本当に心からそー思っていることが伝わる言葉だと思います。 その言葉の意味を知っているコロン様のお子さんであれば、思いやりのある人間に育つと確信しています。 素敵なお話、ありがとうございました。

一番大切な記憶

041
チョコ
母ととりとめない雑談をしていた時のことです。母から 「何かで聞いた話なんだけどね。人は死んだら、生きてた頃の記憶を一つだけあの世に持っていけるんだって。それならお母さんは何の記憶を持って行きたいかな~と考えてみたの。チョコが2歳くらいの時に、抱っこして一緒にお昼寝してた記憶かなぁって。ぷにぷにしてて、温かくて可愛かったわぁ」 と言われて、何だか感動したことを覚えています。 確かこの話を聞いたのは、私が結婚した直後でした。なので、この頃の私は 「私なら、結婚式の日の記憶を持っていきたいな」と思っていました。けれどその後二人の子どもを出産して、今では一番大切な記憶は「出産した時の感動」です。

ステキなトピですね。

🐤
sui
私はひとり親家庭で育ちました。 母にはたくさんの言葉をもらったけど、大人になり家庭を持って一番感謝している言葉が一つあります。 「suiは不器用だし要領も悪いんだから、何かをする時は人の2倍努力しなさい。」と言われました。 言われた時はいい気持ちはしなかった。 でも、その言葉があったから誰でもやれるようなお茶くみ掃除の仕事でも一生懸命やって、上司に可愛がってもらえたりキャリアアップできました。 結婚してから子供ができるまでの半年間、将来のためにと毎日学校に通い資格を取ることができました。 今は妊娠中なので働いていませんが、将来また仕事をしたいです。 母の言葉があったから、仕事でも毎日の家事でも習い事の書道でも、「人よりも一生懸命やろう」と思えます。 あの言葉がなかったら人生変わっていただろうなって思います。

「自分の子どもに返してあげなさい。」

るみ。
母から言われた言葉です。 思春期に、とても心配させ、苦労をかけてしまいました。 労力を厭わず身を削って私を助けてくれた母に 「ごめんね。大人になったらいっぱい親孝行するからね。」 と思わずそう漏らした私でした。 でも母はアッサリと 「私にじゃなく、自分の子どもに返してあげなさい。私には何も返してもらわなくて良いから。」と言いました。 結婚して子どもを持ち、何かにつけてあの時の母の言葉が思い出されます。 私もこの子を愛して可愛がろう。 そして決して見返りは求めめず、この子の将来の幸せを祈ろう。 尊敬する母の事を思うと、自然そう思えます。

お母様の力強い言葉を読んで

💡
まーま
トピ主さんの、お母様の力強い言葉を読んで・・・私の経験を少し。 10年前出産して、たまたま実家に帰ったときテーブルに一冊の本が。 藤原てい「流れる星は生きている」 母が久々に引っ張り出して読んでいた本でした。 何気なく借りて帰り、一気に読んでしまいました。 ショックと感動で言葉を失いました。 母親とはこういうこと!! たった10年の育児ですが、様々な苦い思いをしてきました。 現在も日々続々と、厄介な出来事はやってきています。 私の独身時代からすると、親にならなければこんな思いしなくて楽々出来ていたのに!という程、親業って私には大変な事です。 でも、この本の藤原さんの辿ってきた道を思うと、私の育児なんてとーんでもなく楽で、自分勝手なもんだと気付かされ、どの育児書よりも勇気づけられます。 本はその人にとって必要な時にやって来る の言葉のとおり、あのタイミングで私の目の前に現れ、強くしてくれた本でした。 娘が出産した時、テーブルの上に置きます。 心温まるというより、心熱くなる本に出会ったよというレスでした。

人生は生き馬の目を射抜くがごとく難しい

😉
noppi
25年前に亡くなった父方の祖母の言葉です。私は父から聞かされました。 普通に生活できていること、それ自体がもう奇跡ということです。私が子供の頃、父が入院し余命宣告を受けた時に病院で色々な患者さんを見て実感しました。健康で、ご飯が美味しく食べれて、困難なく排泄でき、学ぶことも、働くこともでき、夜眠ることができる。普通でいるって実は本当に有難いこと。そして人生には何が起こるか分からないから節度をもつこと…という意味もあります。 私は最近になってこの言葉の意味を噛みしめています。少しくらい悩みが出来てもこの言葉を思うたび、少々のことには不満を感じなくなります。そして自分の努力だけではどうにもできないことについて本当に感謝します。子供達を授かれたこと。家族みんなが健康でいること。特別裕福ではないまでも借金せずに生活できていること…などなど。当たり前になってしまって忘れかけていることに気が付きはっとさせられます。うちの子はまだ小さいですが、例えば子供の成績で悩んでも、色々求めるのはやめよう。ちょっとくらい出来が悪くても健康でさえいてくれればいいや!って思えます(笑)

ふざけてないです(笑)

041
たたみ
皆様のレスを読んですっかりウルウルしてしまい…もうすぐ夫が帰ってくるというのに また韓ドラでも見てたのじゃないかと勘ぐられそうな顔になってしまいました。 私の母がくれた言葉は……。 生意気盛りの反抗期に「産んでくれなんて頼んでないし!」と言ってしまった時。 ベタすぎで笑いそうですが、私には小さな障がいがあり、いっそ死にたかったその時の本心でした。 そしたら「子どもの発注を受けてから産む母親なんか一人もいません!」と返され、 それまで思いつめていた反動か、そりゃそうだ!と、なんだか憑き物が落ちたようにプーッと吹き出し、 大笑いしてしまいました。驚いたのはお互い様、難癖つけてゴメン。 以来、私の座右の銘は「死ぬまで生きる」。ふざけてるようですが大まじめです。 自分から死にません。

素敵なお母様ですね

🐶
小春
先生の言葉に、そのようにキッパリと返されたお母様 とても素敵です。 親の鏡だわーって思いました。 私も4歳の子供の母親なんですが、 この子が1才半の頃に立て続けに病気になって 救急車で運ばれたこともあったり、夜中に病院へ向かったり、 そんな日々で自分の体もしんどくて(寝不足と風邪、高熱が出ました) 本当に本当につらくて仕方なくて 泣きながら母に電話して弱音を吐いたんです。 すると母が、 「○○ちゃん(子供名)は小春(私)らに育ててもらいたくて 生まれてきたんだから、今は頑張りなさい!」って渇を 入れてもらいました。 今でも子育てにツマヅキを感じるたびに思い出す母の言葉です。 私もこれから先、子供のことを信じる親になります。

私は逆でした

041
ミケコ
私には息子が一人いますが、いつも息子の言うことを鵜呑みにしないように、息子の言い分 だけを信じ込むことがないように自戒してきました。もちろん自分が産んだ子どもですから どんなことがあっても見捨てはしないですが、息子のことをすべて信じるべきだという 発想は私にはなかったですね。事実、ウチの子は自分に都合の良いことも随分言いましたし 小さな嘘もついていました。 私が自分の父親に言われた言葉で覚えているのは、「お前はお前の好きなように生きればいい、 お前の人生なんだから」というのです。夫は父親にいつも「義を見てせざるは勇なきなり」と 言われていたそうです、そのせいか妙に正義感が強くて損ばかりしているようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧