小学生の子供の事でご相談させて下さい。
現在芸能活動をしていまして、撮影で何ヶ月か学校を休んでしまいました。
撮影が大変だった事と周りの環境が劣悪だったこともあり、最後は辛くて涙を流していました。
やっと念願の学校に戻ってから先生ともクラスメイトとも上手くいかず、態度も反抗的になってしまいました。
生きてて楽しくない。全て変わってしまった。。と良く言います。
そう言われて私は、イライラしてしまいます。
あんなに大変な思いをしたのに帰ってみたら、学校の先生からズル休みではないかという扱いを受けたり、みんなから変わった子という風に見られたりで心の限界を超えてしまったようです。
ある日、学校で渡された教育委員会からの冊子を私に渡してきました。
それには、「あなたは大切な存在です。一人で苦しまずに信頼できる大人に相談しましょう」と書いてありました。
これは!と思い校長先生に相談しました。少し担任からの攻撃は収まったようです。
でも先生への信頼はなく、先生からみんなの前で晒し者にされたためクラスでの地位が下がり、みんなに引かれているようです。他の子と違う事をしたら当然そういった事は諸々の事は待っているとは思っていましたが予想以上に苦しんでいます。救いを求めて私に話しているのに。
子供の辛さがわたしには余計苦しくなってしまいます。なるべく子供の話を聞き、芸能も含め子供と相談するようにして、私だけでも本人を尊ぶようにしてあげたいと思います。
よく笑う子だったのに、学校も、芸能も、全て嫌いになってしまったようです。
先生にされたことで、自分の存在はいらないんだ。大事でない。と強く感じているようです。
人を信じられない。余裕がなく、だから態度が悪くなり、本当に人に嫌われるという悪循環になっているように感じます。アドバイスお願いします。