本文へ

飲食店スタッフの座席案内について

レス31
(トピ主 1
041
まゆげ犬
話題
こんにちは

日々疑問に感じていることがあります。

大半の(主に洋食系)飲食店に入店するとスタッフが「こちらにどうぞ」と座席を指定しますよね。そのとき明らかに末席と判断できる場所に案内されることがあります。店内が混んでいる。予約客が多い。等なら何も思わないのですが、客はほとんどいない状態。

以前、指定された席が不満だったので違う席を希望したら仏頂面で対応されました。私の後に来店した客の案内(同じ客人数で私と同じスタッフ)は末席ではありません。
そのスタッフが客を品定めをして席を選んでいるのだなと思わざるおえません。こんな対応をする店は大体若いスタッフが多いお店です。 

そこで皆様に伺いたいと思います。末席を案内された時次のA、B、Cのうちどれをお選びになりますか?

A指定された席に着く

B座席変更を伝える

C利用せずそのまま店を出る

他に私だったらこんな対応をする、等飲食店スタッフの対応で不愉快な出来事、驚いた事などお聞かせいただけたらと思います。

また飲食店関係のお仕事をされている方の意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

あります あります

🐤
P-子
>客は(まだ)ほとんどいない状態 窓側ではなく内側を案内されました。 そこはランチの前菜がビュッフェなので取りに行きやすい距離で 我慢しましたが・・・ その後窓側の席には同性同士が多くオジサンのお二人客まで窓側でした。 全席禁煙です。 他ではコースを食べる予定だったのに狭いテーブルに案内されたり・・・ A指定された席に着く ですがもう利用するつもりはない ですね。 会計の時は音楽がうるさくて金額が聞き取れない。 電卓でいいから目で確認させて欲しいです。 希望としては 案内前にお店のレイアウトの図を見て座席を選べる な~んてお店があったらいいな~

A・B・Cどれもあり。

041
saita
お客をどの席に案内するかは、お店なり(店員なり?)の隠れた理由があるのかもしれませんね。 大きな荷物のあるなしとか、おしゃべりがうるさそう!と判断されるとか、良い席に見えて実は冷暖房がガンガンあたりすぎる席だとか。 でも悪い席に案内されると悲しいですよねー。 私の場合は、二人でカフェに入ったら、他にお客が一人もいなかったのにいきなり店の奥の暗いトイレ近くの席に案内された事がありました(笑) 一瞬、窓際の二人掛け席にかえてください!と言おうと思いましたが、面倒くさいのでそのまま座りました。 後からそのお店は接客が悪いという評判を聞きましたが、他のお客も同じ事を不満に思ってたのかも? また同じ様なパターンで席かえてもらった事もあります。大抵「あ、いいですよ」って感じで悪い対応を受けた事はあんまりないですね。 利用せずに店を出たパターンは、案内された席があまりにも悪い席でかつ店員さんの態度も非常に悪かった時。こりゃあ、なんにせよ嫌な思いをしそうだ!と思ったので。

飲食店自営の娘ですが

🐶
ありり
今回のお話は、個人のお店ですか?それともチェーン店などですか? 私はチェーン店に行く時点で、色んな事を「諦めて」ます。明らかに高校生くらいかとわかる若~いバイトがいたりすると「そんなバイトで事足りる店」なんだから、と、大きな満足を求めません。 もちろん、かなり優秀な若いバイトさんもいますよ。ですが私自身、10代でバイトした時に、その企業本部の体制に呆れ返った事が多々ありました。 これは恐らくですが、今回のそのバイトさんは「末席」との認識というか、そういうマナーの教育まで受けてはいなかったのではないでしょうか?多くの席が空いてる場合、自分達が効率良く働ける場所に、客を誘導してるような気がするので。 あ、私はAですかね。 一緒にいるメンバーによってはBかな。座席の事だけでCはないですね。 ですが、それなりの予算を想定してるのであれば、それなりのサービスも要求しますので、上記の回答とは限りません(笑

B(座りたい席があれば)

041
くりりん
座りたい席があれば「あちらに座れますか?」と、普通に聞いています。 末席かどうかということではないです。 店内がガラガラな場合は、わざわざにぎやそうなグループ客のすぐ隣には座りたくないとかそういう理由です。 店員さんも別に品定めしているわけではないと思うのですが? でも格式高そうなお店の場合は、 もしかしたら案内された席に何か意味があるんだろうかと不安になり、 おとなしく座ります。 予約のいる料理の場合、たぶん料理を運ぶときの都合だと思いますが、 コース内容ごとに座る位置をまとめているお店はありました。

どんな店?

041
ジルベール
高級店なら客を見ている それ以外の店なら単に店員に知識がない 洋食系ってサイゼリアかなんかのことじゃないですよね??

C を選んだ苦い思い出

💔
寺田
状況によって違うと思いますが、私は小心者なので普段はAを選ぶでしょうね。 (文句を言いながらも案内された席にそのまま着いてしまうでしょう。) ただ一度だけ、だいぶ前の事になるのですが忘れられない苦い思い出があります。 あまり大きくない喫茶店だったのですが、母と食事をしに入りました。客は他に二人だけでした。 (見るからに初々しい高校生カップル。緊張しているのが伝わって来てました。)中年の飲食店スタッフは何と私たちをそのカップルの相席に案内したんです。大きいテーブルだったんで、二人で座るには勿体ないと判断したんでしょうが、いくら何でも嫌です。別の席に行きたいと言ったのですが、その女性スタッフは強引に座らせようとし、水とおしぼりを持って来てさっさとテーブルに置いてしまいました。私たちは何も言わず、店を出ました。 決して混み合う時間じゃなかったし、そのカップルもこれから食事が始まろうとしている時に何故一緒のテーブルなのか、気まずい時間を共有したくありません。女性二人で長居しないでね、という意味だったんでしょうが、食欲は一気に失せました。二度とそこには行ってません。

時と場合と連れ

🐤
山浜山
 僕にとっては末席とは、決まった席でなくその時時で都合の悪いのが末席で都合のいいのが上席です。  連れと一緒の時は「ここでいい?」と意見を聞きます。隣に大声の人が居たり、日差しが眩しい席は係りに言って変えてもらいます。  いつも行くところは席が決まっているので問題はありません。ですからまずA、問題があればB、それも「座席変更を伝える」より「今日は隣がうるさそうだね、どっか静かな席ない?」と言う程度。Cはあまりありません。

末席じゃないけど

😡
こなな
気のきかない店員っていますよねー。末席にしても少し考えれば分かる事なのに、お客に対して失礼ですよね。因みに私だったら基本Aで、長時間そのお店でいる場合はBです。 私はとある飲食店で食後のデザートを注文したのですが、30分たっても持ってこないので女性スタッフに早く持ってきて欲しいと言ったら、厨房で「OO番の客、何回も何回も煩いわー用意してるのにぃ~、うるさい人」ってフロア中響き渡る大声で言っていたのが非常に不愉快でした。最近は、言葉遣いや常識が分かっていない店員が多くなりましたよね。

時の場合による

041
minami
長居をする場合。 隣の席でタバコを吸っていたり、ドア付近で寒い。 など以外であれば、ある程度は我慢します。 何かしらの理由があって、席を案内しているのだと思うからです。 >そのスタッフが客を品定めをして席を選んでいるのだなと思わざるおえません。 「思わざるを得ません」が正しい日本語ですね。 「お」「を」の使い方に気をつけましょう。

交渉の余地あり

041
みん
サービス業にいました。 女性の客のほうが苦情が少ないので見劣りのする席に案内する可能性あり。 いずれだれかを案内しなければいけないので店側からしたら苦情を言われなさそうな女性を案内する 傾向ありです。 しかし感情的にならず他のせきを希望するむね丁寧に伝えればたいていきいてくれます。 あなたの交渉力に勝敗があります。 嫌なかんじのすました女には誰もサービスしたくありません。 金払うから当然だろ態度ではいいサービスは受けられません。 自分もいい客になってください。

店による

041
かな
ファミレスのようなレストランの、バイトの若い子に、末席や上座という知識は無いと思いますよ。 適当に埋めてるだけだと思います。 また、子連れとそうでない客、若者グループと年配者を離すこともあると思いますよ。 いずれにしても、ファミレスレベルに多くを求めるのは無理があります。 また、それなりの店なら、予約の際に希望を伝えます。

横ですが

🐱
どっこいしょ
以前に誰かに聞いた話ですが、お店として特に歓迎する(お店のイメージにあう)お客様を窓際などに座らせると聞きました。 外からお店を見る人へのアピールですね。

某チェーン店

たまご
某チェーン店で働いていた事があるんですが、そこはとても忙しい店舗で、案内する時は店側の都合で案内していました。 例えば、ランチの時間は人数に合わせたテーブルに案内しますが(大きいテーブルに二人は通さないとか)、一人の方にはカウンターにできるだけ案内するとか… 空いた時間になると、調味料や箸等の補充がある為、補充が終わった席に案内して、全席を夜の忙しい時間に向けて整える作業を終わらせます。 でも、あっちの席がいいなぁって希望するお客様には、もちろんどうぞって感じで嫌な気分はせず、希望の席に案内しますが、やはり高校生のバイトの方は時間内に仕事を終わらせたい為、あからさまな態度をする子もいましたが… チェーン店なので、その程度の都合でした。何しろ忙しい店だったので、人数に合わせたテーブルに案内するのが精一杯でした。 ちゃんとしたレストランは、また違う理由があると思いますが、チェーン店はこんなもんでした。

考えさせられました

😢
飲食店
飲食店を経営しております。 末席ですか、、、厨房に近い場所なんでしょうか? 私の店のつくりでは 末席という考えはありません。 が 厨房に近い席は お客様からすると末席になるのでしょうか? 当店では 「こちらのお席へどうぞ」と案内をしますが お客様から「あちらの席でもいいですか?」と言われれば 予約席で無い限り 希望する席にしていただいております。 来店人数により、大きなテーブル席に案内したり 小さなお子様連れならお座敷に案内したり お年寄りの方は足が痛いので テーブル席、、、など お客様を見て席を決めてます。 当店では お客様を「品定め」などはいたしません。 混雑していない時は 隣り合わせにならない様 気を配ります。 席が気に入らない場合は 「あちらの席はダメですか?」と聞いてみて下さい。 何もないのに「ダメです」というようなお店は 行かない方がいいでしょう。 横ですが 当店にも 高校生のバイトがおりますが 案内はさせておりません。 高校生のバイトでも熱心な良い子も多いです。

もしかして

🐴
かさ
飲食店でアルバイトしています。 もしかして店員によってはただ事務的に順番に席を案内しているのかもしれません。 人数にもよると思いますが、1番目に来たお客様は1番の席へ~という癖があるとか。 大きなチェーン店とかだと席を案内する順番も研修で教えられるのでその通りにしか案内できない人っているんですよね。残念ですが。 アドリブがきかないというか・・・。 私の場合は「こっちの席でもいいですか?」と店員に聞きます。 働いていて自身がお客様から聞かれることもありますが全く嫌な気分にはなりません。

末席?

🐱
Nyan
末席というのは、トイレに近いとか厨房に近いところでしょうか? スタッフが大抵若い人たちとの事、彼らは“末席“とか理解しているんでしょうか?何となく自分たちが楽できそうなところから入れていっているような気がするのですが。特に厨房に近いところなら、運ぶのが比較的楽ですよね。 因みに私はBです。末席とかは気にしないと思いますが、席に座ってから空調が直接当たるとかうるさいだったら、空席がある限りは変えてもらいます。 前はカウンターで隣が喫煙してたので、食事の途中で変えてもらいました。(喫煙者は後から来た) でもさ、客が少ないなら普通外から見えるところに案内しますよね。その方が他のお客が入ってくるから。(人間の心理です)

明らかな末席ってどこ?

🐶
OTAKE
トイレの近くなら末席かなと思うけど、トイレの近い人がいる場合は一番の上席になるし。 窓際なら外が見えて良いかもしれないけど、日差しの関係で眩しかったりするし。 トピ主はどんな席に案内されたら末席と思うんですか? それを言わないと、末席で連想するものが人によって色々だと思いますよ。

遠慮なく変えてもらいます

041
リリ
某ファミリーレストランでバイトしていました。 ウェイトレスが3,4人いてどの席を担当するか決まっていたので、基本的には窓際の席から埋める決まりでしたが(外から見てガラガラに見えないように)同時に全員の仕事量が同じになるようにも気を配っていました。 その結果窓際の席が空いているのに内側の席にご案内することもありました。 私自身はレストランやカフェで席を変えてもらいたい時は遠慮なく「あの席に移ってもいいですか?」と聞いています。 今のところ快く変えてくれるところばかりでした。

以前、なにかで読んだ話ですが…

🍴
koa
某ファミレスでは、席に関してもきっちりマニュアルがあるそうです。 若い女性や幸福そうなファミリーなど見栄えのいい客は、外から見えやすい窓際へ。 お年寄りやおじさんグループなどは目立たないようにすみっこへ。 ずいぶん失礼な話だなあと思って、それ以来その手の店には行ってないです。 で、ご質問の答えですが… 私の場合、禁煙席であることが最優先事項なので、それさえクリアされてれば多少のことは我慢。 あまりにひどければ、替えて欲しいと言ってしまうと思います。 食事は気持ちよくしたいですものね。

店も客を選びたい

🐴
紙様
飲食店は、儲けてなんぼです。 客として、望ましい人と判断すれば良い席へ、そうでなければ隅っこということはあるでしょう。 例えば、いつも繁盛している高級店なら 食事時前の混みあう寸前に、高額注文はしないで長っ尻しそうな客と見たら隅っこです。金離れの良さそうな客は良い席になります。 流行っていない店なら、最初の客は窓際に。客の居ない店は入りにくいので、客の入りを外から見えるようにするため。 ある程度混んでいるときは、窓際を空けるようにします。まだ、すぐ入れるだけ空いていますよというに見せるのです。 要は、自分の受け入れられない扱いをされたら、希望を主張するか(チップ制の国では、少し握らせるといいらしい)、断って出るかすればいいのではありませんか。 人に相談するとか、悩むほどのことではないと思いますが?

レストランで働いていました

🎶
sakura
高級なお店ではなく、デパートに入っている 庶民的なレストランでバイトをしていたことがあります。 そのお店ではお客さんの年代によって 案内する席を分けるように指示されました。 若いお客さんは窓際、子ども連れや年配の方は廊下側でした。 大きな声では言えませんが、 お店に入ろうか迷っているお客さんが、入り口から店内を見て 若い人が見えたほうが雰囲気がいい、という説明を受けたと記憶しています。 ただ、その後飲食店で働いたことが無いので 店長が変わった人だったため、独自の持論だったのか、 他の店も同じように席を割り振りしているのかはわかりません。 こども連れや年配のお客さんが 「窓側の席がいい」と言うことも結構あったので その場合はもちろん笑顔でお通ししてました。

私が教えられたこと。

🐤
シーサー
私が居酒屋でバイトしていたときはこうでした。 あまり人が入っていなくても、大人数で座れそうなテーブルが 並んでいるところはあけて置く。 例)1列に4人掛けテーブルが3―4個並んでいる場合 いつお客様が来店するかわかりません。 それが多いのか少ないのか。 方々に2組のお客様をお通ししていて10名くらいの 予約なしで来られたお客様にお席を提供できないからです。 2人で来られた男女でしたらなるべく奥の声が通らない場所で ゆっくりしてもらいたい。 というのが私の行っていた居酒屋の基本でした。 4人の家族連れ様や友達連れになりますと、窓際とか。 席の移動は全然伝えても問題ないですよ。 ここは臨機応変が試されるとおもいます。 お客様のご要望に応えるのが通常の接客だと思いますので。 無理難題は別として。 お店お店に席を通すマニュアルはあるとおもいますよ。 新人さんなら席が割り振られてるのかも。 そこにお客様を通すと本人が動いたか分かるとかね。 あくまでも私の想像ですが。。。

お客様によって案内する席は違いますよ~

041
チー
ダイニングバーでアルバイトしてました。 1Fや外から見える店舗ではなかったので、ぱっと見でお客様に安心して頂けるように 入り口からいちばんよく見える席には女性同士や若い女性の多いグループを。 カップルには空いていても雰囲気の良いカウンターをお薦めしてました。 オジサマ達や合コン風は奥まった所でしたが、かえって個室風で好評でしたし、 ご案内した席を替えて欲しいとの要望はめったにありませんでしたよ。 たまーに、二人連れで4人掛けの席に座りたい、という事がありましたけれど 「3名様以上のお客様がいらしたら替わっていただけますか?」と言うと大抵「じゃあいいです」って感じでしたね。 お店全体を眺めていちばん良いと思われるお席は、空調の真下で最悪でした(笑)。 寒い・暑い・食べ物が乾く・タバコの灰が舞うで。 一番最後までご案内しない席でしたが、そこに移りたいと言う方も一度座ると「やっぱり戻っていい?」と。 残念ながら、お客様で判断できない事もありますよ!

昔働いてました

041
匿名
ファミレスでバイトしていたことがあります。 私は、すいているときは、「あいているお席へどうぞ」と言って お客様の好きなところに座っていただいていました。 混雑時以外は席をかえて欲しいといわれたら応じていました。 座席には、二人用の席、四人用の席、 普段は二人用の席だけれどもくっつけたら大人数用になる席などあって、 混雑時やこれから混雑が予想される場合には 考えて案内していました。 人を見て、ということはなく、人数によって、案内していました。 お店によるのかもしれませんが… ちなみに客として行く場合で、 落ち着かないような席に通されて、他の席があいていた場合、 私は店員さんに行ってかえてもらいます。

Aです

041
ありす
ですが、案内された席が気に入らなかったという経験はしています。 それでリピーター願望が萎えた店もあります。 その他、巷で人気があるとされるレストランで、戸棚等を足で開け閉めしてるスタッフをみてガッカリしたことがあります。

Bです

🐱
こう
案内された席が、やだったら、理由を伝えて、どこに座りたいかを言います。 ただ、ほかの方も書かれていたようにいい席に見えても、スタッフにしかわからない その席には案内しない理由(空調など)があることもあるので。。。 違う席に座りたいと伝えても、対応が悪ければ、 そこで出て行かなくても、もう利用はしないです。 サービスの悪いお店って、味も微妙なことは多いし。 ただ、ファミレスやファーストフードにサービスは期待してないので、 こういう態度でも気にしないかも。 そういえば、ちがうせきに座りたいって言っても、 やな顔はされたことがないですよ。

店も客を選びたい

041
mei
私の通っている美容院の担当の方がいっていました。 髪の毛がきれいな人を窓際に置くと。 私は髪の毛がきれいなほうなのでいつも窓際でした。 あるとき、自宅で縮毛矯正をして失敗してちりちりの毛になってしまいました。 そのちりちりの毛で美容院へ行ったときは奥のほうの席でした(笑) やはり外からの見た目を考えてのことでしょう。

貴重です

041
まゆげ犬 トピ主
皆様からいただいたご意見、お話拝見致しました。ありがとうございます。知人友人に飲食店業界の経験者がいないのでとても参考になります。 ご質問についてですが、不愉快だったそのスタッフは20歳前後の若い女性で、店はファミレスではなくカジュアルな感じのお店というところでしょうか? 他のお店では「他の席をお願いしたいのですが?」と申し出ると気持ちよく応じてくださるスタッフもいらっしゃいました。 私が思う末席は出入口付近、トイレの横等です。 よろしければ引き続きお話をお聞きかせください。

末席って何処?

041
bug
・店自体に「良い席・悪い席」という拘りが無い ・飛び込みの客より懇意の上客の為に良い席を空けておく ・毎日同じ席に座る常連客の為に決まった席を空けておく ・予め客同士が接近しない様、案内する順番を決めている ・etc 理由は他にも沢山考えられます。 そもそもトピ主さんが「末席だ」と思っているのはどういう場所のことを指しているのかが判りませんが、「客を品定めしている」というのはあまりに卑屈な発想だと感じました。

ちょっと勘繰りすぎ(チェーン店じゃないなら)

🐤
ぼんち
チェーン店などマニュアルがあるお店の場合はその会社によって考え方があるのでわかりませんが、当方「個人経営のレストラン」「マニュアルが細かくないチェーン店」など多数の店舗で働いてきました。 お客さんを見て判断、というよりは人数とタイミングです。 できるだけ効率よく席を埋めたい気持ちが常にあるので、まだお客様がそれなりに入る見込みのある時間帯だと空いていても「2名様は2名席へ先に通し、また2名様だったら2名席の次に狭い席へ・・」という状況はよくあります。 この場合、「できるだけ」という程度なので、入店時に(案内される前がよい)「窓際がいい」「できれば広い席がいい」等希望を言っていただければすんなり希望の席へ通される確率が高いです。 本文の店員さんは一度案内した席を変更してくれと言われて、面倒だと思ったんでしょうね。この点は店員さんがダメ。 でも客を品定め、とかは(他のレスを見るとそういう場合もあるようですが)一般的なことではないと思います。 空いている時間なら、案内される前にすかさず希望を言ってしまう。店員さんも人ですから、「できれば・・」と低姿勢で言われたら大抵応じてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧