本文へ

飲食店での失礼な対応

レス15
(トピ主 0
😑
iiiton
話題
一人で20席ほどのイタリアンへ行ってきましたが、あまりにも失礼な対応だったので、ここに書かせてもらいたいと思います。
文を書くのが苦手なので、見辛くなってしまいすみません。

以下3つにまとめてみました。
●お店に入ろうとしたが、店員(男性)が客の見送りでドアの前に立ち、入れない。私が折り畳み傘をしまうと同時にドアが開いたため入ることもできず、雨の中20秒ほど立たされた。
●店の中へドアを開けてもらい入れたが、案内も何もない。カウンター席が3席ほど空いていた。全スタッフからいらっしゃいませ等の声かけもなく、目も合わせようとしない。声をかけようかと近くにいるスタッフに歩み寄ったところ、ドアを開けたスタッフが来て、満員だから入れないと、店を出された。すみませんの声かけなど一切無かった。
●入口に3人の女性グループがいたが、「入っていいのかな」「予約してないのにね」などと声が聞こえてきた。

飲食店でこういった体験は初めてです。
しかし、今回のようなことは飲食店ではありふれたことですか?
また、飲食店で嫌な体験をしたことはありますか?

ご意見、感想お待ちしております

ランキング

レス

その程度のことか!

😨
ケンちゃん
 タイトルを見て、どんな理不尽な扱いを受けたのかと思ったら、何だ、その程度のことか!  単にはやっていない、客あしらいの悪い店だったにすぎない。  やる気のない、従業員教育もできていない店に当たっただけ。  いつもよっぽど高級な店にしか行かないんだろうなあ。

あの・・・

🎶
ばんび
外食されるの、滅多にないんですか? そこそこあるなら、そういう対応が当たり前ではないことくらいわかりませんか?

ありふれてはいないと思うけど…失礼な店はあるね。

🙂
バッフクラン
 飲食店ではありふれているなんてことはないけど…飲食店に限らず失礼な店というのは確かにあるよ。  例としてはやはり「お客様に挨拶をしない」「常連客以外は無視をする」などお客さまを迎え入れる姿勢がない店だね。  トピ主さんの行った店もそんな感じだね。  でも一つ目の入り口の件だったら確かに店員も悪いけどトピ主さんも「ちょっと通してください」と言えばいい程度のことだと思うよ。  三つ目の女性グループの会話は店の落ち度でもなんでもないしね。  明確に店の応対が悪いのは二つ目の件だね。  トピ主さんがどうやってこの店を選んだのかわからないけどこういう店は常連以外のお客さまがつかないからどんどん衰退していくよ。

どの程度のお店だったの?

🙂
ぽん太
 高級店では、席が空いていてもお客様の服装がそのお店に相応しくないと、満席ですとお断りするようです。 お店に入って、いらっしゃいませも言わない、客の存在にも気づかないお店で美味しかったことはありません。 断られて正解だったかも。 飲食店で嫌な体験は多々ありますよ。 行き届いたサービスを受けたいときは、やはりホテルのレストランに行きます。 サービスはお金を払って受けるものだと思っています。

タイミングが悪かったのでは?

😀
山が好き
きっと早くから予約を入れないと入れない、人気レストランだったのでしょう。 とはいえ、予約必須とは知らない客が店を覗くことはよくあることです。 普通はドアを開けた時点でスタッフが予約の有無を確認し、満席ですという流れになったはずです。 そのお店では、最初にドアを開けたスタッフだけがそうしたやり取りをするシステムになのでしょう。 ところが、たまたまその担当スタッフが客の見送りで手がふさがってしまっていた。 そのためトピ主さんへの対応が遅れ、不愉快な思いをさせてしまったということではないでしょうか。 もちろん満席で断るにしても、感じの良い断り方はあります。 もしかしたら、予約が必要なことも知らないのかというような奢った気持ちが、お店にも店内のお客さんにもあったのかもしれません。 でも、たまたま店を出る客とタイミングが合ってしまったのが不運だった、そう思って忘れてしまった方が良くないでしょうか。 なお、ある程度の格式のある店であれば、飛び込みは避けるべきだったかもしれません。 私は昔、店の前からでもいいから電話で予約しろと習いました。

入店前に嫌な目に合ってるなら、私は入店しないわ。

041
おばちゃん
私なら一つ目の●時点でそういうお店には入らないな。 そんな経験一度もないからありふれているとは思いません。 というか。。。そのお店、普段から予約がないと無理なお店なのでは? その日、ご予約のお客様は既に入店済で、案内が必要なお客様が入ってくるはずないと店員さんは思っていたのかもしれませんね。 また、3人の女性グループの「入っていいのかな」「予約していないのにね」はトピ主さんを指して言ってるのなら尚更予約必至のお店なのでは。

星一つで!

🙂
さらさら
こういう情報はとても有益なので グルメ検索サイトに投稿してもらえると嬉しいです。 絶対に行きたくないので。

お客さんを選ぶ。

041
rin
なんとなく、トピ主さんの雰囲気が 店に会っていないと判断された。 常連さんだけで、まわっているお店なので 一見さんにはあんまり愛想をしない。 まあ、そんな印象の悪い店で 食べても感じが悪いから断られて よかったのではないですか? まあ、嫌な経験だったとは思いますが...。 ちなみに私は、子供が6歳と2歳の時 ホテルのレストランで、断られた ことがあります。

そうですね・・・

🙂
piropiro
20席ほどのイタリアンという事ですし、もしかしたら、完全予約制の店だったのでは? 席が空いていたとしても座れないのは、そういう理由からかも。 他のお客の発言からもそうじゃないかと。 店側からしてみれば、トピ主は不審な人だったのかもね。 トピ主の方がマナーをわきまえない人と映っていたのでしょう。

私なら

🙂
ぺるぐんた
 予約なしの客は入れないって書いてあったんですか。ないならインチキレストランですね。差別。アメリカなら大問題。誰もチップ払わない。  席についたらすぐに店の人を呼んでアピールしなきゃ。ひとくだり文句言って、何も注文しないで帰る。  口コミサイトにちゃんと書かないと。お店は評判第一。

失礼だと思います

🙂
カピバラ野郎
サービス業ということを理解していないお店なのでしょうね。 二度と行かない、でよろしいかと。

●の時点では散財未満。苦情は必須です。

💰
九条ねぎ
入店、ましてや食事など、言語道断。●の時点で、即刻お断り申し上げます。店に入る前だったら散財しなくて、むしろ良かったのではないでしょうか? 退出前には、店側には苦情をまくしたてますし、知人、友人に聞かれたら、ありのままを話します。 事情を知らずに入ってきたお客に非難とは、先客の女も上客とは言えませんし、客店員ともに、態度、柄が悪いです。 仮に、私がお客として、そんな店に入っていたとしても、そのようなやりとりを目の当たりにしたら、滞在(食事)中に感じ悪いですから、そんな店は次からは行きません。 なぜ、店側が擁護されるのか、理解不能です。

3つめは分からん

🙂
どーにもこーにも
3人グループって、すでに入ってる客? 外から様子見てる客? 店員じゃなさそうだけど、どーなんだろう 1つめの時点で、ドア開けてた店員に空いてますか?って聞いてれば断られて、それ以上何もなかったのに 縁がなかったってことで、ほかの店行くといいですよ

予約なしお断りだったんでしょうね

041
大福
12月の出来事だとしたら、それほど驚かないですね。 人気店は予約で満席になって、お断りする店多いので。 本来は、声掛けするものですけれど お一人で堂々とされていたので、別の要件での来店か 判断を迷ってしまったんでしょうね。 雨だというと、もしかして12月23日の祝日の夜の出来事ですか? 今年は、イタリアンやフレンチの店では23日から25日まで クリスマスコースのみの予約しか受付ない店多かったですよ。 なんとなく、そういう感じの店なのかなと。

嫌な思いをしましたね

🙂
アネモネ
嫌な思いをしましたね。 でも、他の方も書いているように、入店する前にわかって良かったかも。 注文してから嫌な思いをしたら、その最低なお店にお金を落とすことになりますからね。 私も嫌な思いをしたことがあります。 口コミでも高評価が並ぶお店のランチに行きました。 予約2ヶ月待ちのお店です。 女性2人で行ったのですが、一緒に行った友人はモデル並みの美人。私はちょうど化粧品にかぶれてしまい、顔の皮膚に炎症が起きていました。 2人とも初めての利用です。 ウェイターさんは、あからさまに友達だけに熱心に料理の説明をし、私は透明人間のような扱いでした。 食後、私が化粧室に行って戻ると、ウェイターさんは友達の横にひざまづき、満面の笑みで話し込んでいました。 私と入れ替わりに友達が化粧室に立つと、ウェイターさんはそのまま消えてしまいました 合コンや婚活なら仕方ないと思いますが、曲がりなりにも客商売。あんなあからさまな態度は酷いと思いましたね。 二度と行きません。 (もちろん、友達には何の落ち度もなく、今も仲良しですよ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧