本文へ

男性のみ半強制的にカウンター席?

レス8
(トピ主 0
🙂
牛吉
話題
飲食店(特にトンカツ屋さん、牛丼チェーン店)を利用するときにいつも気になることです。 カウンター席とテーブル席が混在している店舗をご想像ください。 私(男性です)が1人で入店すると、決まって「こちらのカウンター席にどうぞ」と案内されます。他方、女性客1名のときは、テーブル席に案内されているのをよくみかけます。 これって、そのように案内することを推奨するようなマニュアル等があるのでしょうか。 私はカウンター席が嫌いです。座席が高くて落ち着かないし、狭いし、荷物を置く場所もないし、お店によっては景色も見えないし。 もちろん混雑時は1人での来客は可能な限り詰めて座るべきであることは理解しております。 私が疑問なのは、ある程度座席に余裕がある時間帯においても、男性のみカウンター席に案内するような運用が行われているのではないか、だとすれば、その理由は何なのかということです。 御存知の方がいらっしゃるならば、教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

素朴な疑問

🎂
かりん
そんなにカウンター席が嫌いなら 案内してくれた店員さんに “テーブル席に” と言った事はないのでしょうか。

なぜ嫌な席で我慢するの?

041
ヒト
誘導された席が気に入らなければ、別の席に移ります。 誘導される時に、「テーブルでもいいですか?」と言ったらいいのに。 男性はカウンターに座る方が多いですよね~誘導されなくても

女性客が少ないから

041
Capy
これはお店側にしてみれば当然です。 まず「見知らぬ男女はできるだけ離しておいた方がいい」ということは想像できますよね?隣同士にしておくと、同性では問題にならないちょっとしたこと、例えば手が触れたとか汁が跳ねたとかいった事が思わぬトラブルになる可能性があります。そもそも、お互い窮屈です。そこで男女を離したいわけですが、空いている時間帯なら片方をカウンター、片方をテーブルにするのが簡単なわけです。 そこで問題になるのがお店の性格です。挙げられているのはどこも男性客主体の店ですよね。そういう店で男性をテーブル/女性をカウンターという風に隔離するのは非常に効率が悪いです。4~5人の男性がそれぞれテーブルを占拠し、1人か2人の女性がカウンターに座るのを想像してみればわかるでしょう。逆にすれば女性がテーブルを1,2個占拠してもまだ空きはあるでしょうから、新たな客にも対応できて効率がいいわけです。 この理論によれば、女性主体の店に行けば、同じ理屈で今度は男性がテーブル席に案内されるという事になります。スイーツとか自然食の店、デザイナーズ系のオシャレなカフェなどに行ってみてはいかがですか?

運用ルールがあるかは分かりませんが

041
あなご
よく女性(1人)で、カウンター席からテーブルへの移動を 申し出ている人を見かけます。(ちなみに某天丼チェーン店が多いです) 店としては1人客はカウンターから埋めた方が効率が良いでしょうが 移動の申し出があった場合に返って非効率な運用になるので、 空いてるときは最初から案内するんじゃないでしょうか? 丼モノのチェーン店なんて食べてサッサと帰る店なんですから 席なんてどこでもいいじゃんって私は思うのですが

理由

041
ぴよ
・紳士服は概してポケットが多い・大きいので、財布や貴重品をポケットにいれることが可能です。カバンに財布がはいったままということはありませんでしょ? (会社の丸秘資料ははいってるかもしれませんが。) 一方、婦人服はポケットがない・少ない、小さく、貴重品はカバンにいれることになります。そうなると、カウンター席よりもテーブル席のほうがカバンを置くスペースがあり女性客は助かります。 ・カウンターは席と席のスペースが狭いでしょう。両隣に男性に座られると密着されたようで不快に思う人がいます。両隣が女性になって嫌がる男性より多いと思います。テーブル席は相席でもその当たりの他人との距離感が違います。 ・スカートでカウンター席は腰掛けにくい。座る際、腿が丸見えになります。隣でそれを喜んで横目でみる男性、いるんですよ。 こういうことを配慮した上と思います。 牛吉さん、カウンター席が嫌いならば、そう希望をはっきり伝えたらいかがでしょう?向こうは事務的に席を振るだけですのでね。 ちなみに私は一人で定食を食べる時はカウンター派です。板前さんや従業員さんの顔や仕事振りが見れて面白いからです。

経験上

041
通行人
女性はカウンター席には座りません。男は平気な人が大多数です。 空いてる時間帯なら、テーブル席に案内してもかまわないのですが、 込んでると、一人客にテーブル席(2~4人がけ)を使われるのはもったいないので、 普段から、反射的に、            男の一人客=カウンター席に案内 の反応が成立します。 テーブル席がいいって遠慮なく言ってください。善処しますので。

バイトしてました。

041
rin
もう昔なので参考になるかは不明です。 男性一人の場合は、仕事等で急いでいる方が多い。 さっと案内でき、すぐに席を立てるカウンター席に誘導する。 ただし、時間に余裕のある時やテーブルが良い等言われたら、それに従う。 と、言われていました。 女性はそれに該当しません。 カウンター席で男性に囲まれたら食事しにくい。 (これは、男性が女性に囲まれても同じですね) 荷物が多い場合があるので、カウンター席は向かない。 在席時間が男性より長いことが多いので、カウンター席に向かない。 と言うのが大まかな理由でした。 ただし、女性でもカウンター席を好む方は多くいます。 私もその一人です。そう言う方はカウンターへお座りいただきますよ。 お店は長い時間をかけてデーターを取っており、 そのデーターの平均値を持って、お客様に接客します。 ですから、平均的に男性一人の場合はそうなる店が多いのでは? ちゃんとテーブル席を希望すればいいですよ。 私はカウンター席を希望すると言いますよ。

全く逆で、全く同意です

とまと
私は女性ですが、一人で飲食店に行くときはカウンター席が好きです。 一人でテーブル席では落ち着かず、テーブル席に通されそうなときは「カウンターでもいいですか?」と聞いて移動することが多いです。 以前から、男性はカウンター席に通されることが多いけれど、女性はテーブルに誘導されるな、と思っていました。 ラーメン屋さんなどになると、カウンターに行こうとしても、先にテーブル席にお冷を置かれて「こちらへどうぞ」と言われることもあります。 女性だからテーブルが好きだろうと思うのは違うんじゃないかと思っていたのですが、やっぱりお店の方はそう思っていたのですね。 男だろうが女だろうが、席くらい自由に選ばせてほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧