本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 私の喉、特殊?なんです。胃カメラが心配で・・・

私の喉、特殊?なんです。胃カメラが心配で・・・

レス1
(トピ主 0
😑
さくら
ヘルス
胃カメラを受ける事になりました。 私の喉は、特殊なのか、ピーピーと喉笛のようなものが出せます。 小さい頃、音程を付けて音楽を奏でたりしていて、友達に驚かれた事があります。他の人も同じ事が出来るかと思っていたのですが、私だけしか出来ない事だったので、以外でした。昔、「奇人・変人」というTVのコーナーがあり、私と同じ事が出来る方がいたのを見て、ビックリしました。 私の喉は、やはり特殊なのでしょうか?人より喉の幅が小さくて、ピーピーケトルのような仕組みで、笛のような音が出せるのでしょうか?日常生活には支障はないのですが、胃カメラを受ける際に、心配になってしまいました。狭すぎて窒息などしてしまわないか不安で仕方ありません。医師に質問をしたところ、大丈夫なのでは?との答えでしたが・・・。 私と同じような喉の方はいらっしゃいますか?出来れば胃カメラの体験した方にお聞きしたいのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まさか窒息は、、、

041
Ronda
どういう仕組みで喉笛がでているのか分からないと正確には判断できませんが、 本当にどこかが狭いから音が鳴るのなら毎呼吸鳴るはずですが。 むしろ意識的に咽頭か喉頭のどこかを動かして狭くして音が鳴るのでしょう。 ならば内視鏡の最中にあえて喉笛を鳴らさなければいいと思います。 検査中にそんな余裕なんてないから大丈夫でしょう。 そもそも外径1.5cmにも満たないものが食道に入ったことで、声門が狭窄するとは考えにくいです。 声帯自体にポリープなどでもない限り声門が塞がることはないでしょう。 またそのような明らかな狭窄があれば、まさに内視鏡を挿入すれば直接見えます。 もし万が一、気道が狭窄している様子があれば、医師も看護師も異変に気付きますので、 すぐに抜けばいいだけです。 無用な心配だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧