本文へ

パズルマットとコルクマット

レス9
(トピ主 1
🐤
黄色の子豚
子供
以前9-10時間寝る子でトピ立てした時は大変お世話になりました。 6ヶ月突入した娘はますます元気いっぱいになり、 体力消耗の激しい毎日です。 最近はずりばいも始まり、早くも目が離せなくなり戦々恐々としております(涙) そろそろ子供の安全のため、パズルマットかコルクマットを 購入しようかと検討いたしております。 さて、ここで小町の先輩方に質問です。 ずばりどちらのほうが、使ってよかったですか? 参考にさせてください! <当方の家庭条件はフローリング&1戸建てです> レスお待ちいたしております。

ランキング

レス

用途が「安全のため」なら

041
フラクタル
コルクマットが良いと思います。 パズルマットは、子供が細かいパーツをはがしてバラバラにして遊んでしまうので 「マット」というより「遊具」としての役割が多くなるかもしれません。 もちろんそれはそれで好奇心を刺激して楽しいのですが 安全・防音を主体に考えるならば、コルクマットがお薦めです。

掃除が面倒!

041
ちろりん
パズルマットを使っていましたが、隙間からゴミが入ってしまい、マットの下が結構よごれます。 もちろん毎日表面は掃除機をかけていたのですが、たまにマットをめくってみるとビックリ!! かといって毎日マットをめくって下まで掃除をするのも大変だし・・・。 うちの場合、賃貸に住んでいた時で、食事やテレビなど一日中過ごす部屋に敷き詰めてしまったから汚れやすかったんでしょうが、結局しばらくして捨てました。 もしどちらか決めるならなるべく隙間の少ないマットでしかもその上に布のマットを敷くのが、掃除が楽だな~と思います。 ちなみにパズルマットを使っていた友達も同じ事を言ってました。

我が家はコルクマットを使用中です

041
ですが、コルクマットからコルクのカス?みたいな物が出てきますし、コルクのつなぎ目にはゴミや埃が溜まります。まめに掃除しているのですが、何故なのでしょう? 防音の目的ではコルクマットは良いと思います。 もう少しすると、お座りやつかまり立ちをされるようになりますよね。そうすると否が応でも頭をぶつけるようになります。私の時はヘルメットでもかぶせようかなと思った時もありました(涙) 我が家ではコルクマットを敷いた上にコタツ用の敷きマットを敷いて、更にその上にホットカーペットのカバーを敷いています。 足元は柔らかすぎず硬くもなく、転倒して頭をぶつけても以前よりはマシかなといったところです(汗)

パズルマットはだめでした。

041
ちび3
3歳と1歳がいます。 色んな動物の柄が入ったパズルマットを使っていましたが、柄の部分を自分ではずして遊ぶようになりました。 いつも、くじらやら魚やらが部屋に散乱、肝心のマットはそのせいで穴だらけで意味なし。 毎日毎日毎日毎日外されたのをその都度私がはめていましたが、断念。 コルクマットではありませんが、無地のに買い直しました。 こんな例もあるということで。

パズルマットは・・・

🐤
ごんた
パズルマットって、カラフルな色のウレタン製で、動物やら乗り物やら切り抜きパズルになってるやつですよね!我が家はあれを「マット」として購入して失敗しました。 あれは、「パズル玩具」として遊ぶのは楽しいですが、「マット」として保護機能を期待すると・・・。きっちり敷き詰めた端から子供がほじくり出してバラバラにしちゃいますからね!子供にとっては「バラして遊ぶ物」なんだから仕方ない・・・。動物のおめめとか、結構小さいパーツもあってすぐ紛失してしまうし・・・。 結局、安全のための「マット」はバラバラにできないような物を別に購入し、パズルマットは単なるオモチャになりました♪

木目調マット

041
おトメ
お考えのどちらでもないのですが、木目調のマット(パズルマットっぽい材質の木目調の物)がいい感じです。 ☆コルクマット 水をこぼすとシミになる。 ぽろぽろ剥がれてくる。 日焼けするので窓際のは色あせてくる ☆パズルマット  パーツを外して遊ぶ  それがバラバラしてうるわしくない。 子供が口に入れそうでこわい。 どれにしても連結式のは隙間に多少ゴミが落ちたりしますけどね。

沢山の経験談ありがとうございます

🐤
黄色の子豚 トピ主
今回も沢山の経験談をありがとうございます。 1つ1つ大事に読ませていただいております。 やはりパズルマットは宜しくないようですね(悲) 確かに掃除はたいへんそうだし、なによりパーツを食べてしまいそうで怖いです。 <先ほどはちょっと目を離した隙に、 本日の広告をどこからともなく引っ張り出しチョピっと食べてしまいました(怖)> 総合してコルクマットのほうが良いのかな、と思いました。 麗さんの方式などはとても良いかもしれないので、やってみようかな。 また、木目調のマットも探してみます。 想定外のお答えがでて、考える幅も広まりました。 ありがとうございました!

参考までメリット

ぺにょ
うちはパズルマット使用中です。 デメリットは、皆様がおっしゃるとおりです。 遊具として使ってしまうのでバラバラになり片付けるのが大変、 隙間からゴミが入ってしまうのでめくるとすっごく汚い。 掃除もしづらいです。 たった一個、メリットがありました。 うちのマットはアルファベットと数字なのですが 息子は2歳で、アルファベット全部読めるようになりました。 ひらがなやカタカナ覚えるより早かったです。 一覧表を壁に貼ったりするよりも、覚えやすいようでした。 動物柄のは、友人宅にありましたがパーツが小さいものが多く、 本当に片付けが大変です。 パズルマットにするのなら断然アルファベットのほうがいいですよ。

私が両方を使ってみた経験から・・・

😀
ねこのすけ
はじめまして。 上の子の時にパズルマット、下の子の時にコルクマットを購入しました。 両方を使った経験から言いますと、おすすめはコルクマットかなと思います。 パズルマットの長所は安いこと、子供が遊べること。欠点は子供が遊んでバラバラに。後片付けで毎日イライラ。いくつかは噛まれて捨てましたし肌触りも人工的です。 コルクマットの長所は見た目が良く暖か。埃や髪の毛が絡まず掃除もしやすい。肌触りも自然で気持ちいい。短所は、自然素材なので季節によって若干伸び縮みがあり隙間ができることがある。といった感じです。 コルクマットについては長所、短所などの情報も少なく、 どれを購入したら良いか分からなかったのですが 「コルクマットの口コミ・徹底比較」というページは 単なる商品紹介でなくコラムが充実していて良心的なサイトでした。 検討するのにかなり参考になりますよ。 私もここで比較して●●●ル通販さんのを購入。 手ごろな価格のわりに品質がしっかりしてて 良い買い物ができたなと思っています。参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧