本文へ

野球が見たい!

レス9
(トピ主 1
😢
しいぼる
話題
37歳サラリーマン男です。 プロ野球の広島カープの大ファンです。 スカパーに加入して、見たいときに広島カープの試合を自宅のテレビで見られるようにしたいのですが、奥さんが大反対。 去年から交渉しているのですが、今年もOKがもらえそうにありません。 どうしたらいいでしょうか? どうも、奥さんは私が野球をダラダラ長時間見て、テレビを独占されるのがイヤみたいです。 でも、実際には平日は仕事でほとんど見られないでしょうから、用事のない土日、月に4~5回程度見られればいいほう。 そのくらいは許してもらっても悪くないですよね? 粘り強く交渉していきたいのですが、野球の話しを持ち出すと機嫌が悪くなり、話し合いになりません。 ちなみに、奥さんは2歳下で、今は専業主婦。 経済状態もそれほど逼迫しておらず、毎月のローン支払いや生活には苦労していません。 夫婦仲もよく、ほとんどケンカもしません。 なんでも話し合う良い関係を築けていると思うのですが、野球の話しだけはとにかく前に進みません。 もうすぐプロ野球も開幕を迎えます。なんとか奥さんの機嫌を損ねる事なく、スカパーに加入できないものでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

スカパーの他の番組をお勧めしてみては?

041
ラベンダー
私は広島生まれの広島育ちで、カープファンです。私はスカパーに加入していませんが、いろんな番組が放送されていて、楽しそうです。 「スカパー番組表」と検索されて、奥様と御覧になったらどうでしょう? 音楽・映画・ドラマなどの放送内容を見て「これ一緒に見よう」とお勧めしてみるとか。加入できると良いですね。 プロ野球の開幕はもうすぐで、わくわくしますね。トピ主様のハンドルネームの「しいぼる」シーボルは、昨年は「意外性の男」と言われましたが、今年は「確実性」が欲しいです。クールなところも魅力です。

買いましょう

041
ゆみねぇ
小さなテレビでも、もう一台。給付金もでるから足しにして。うちは私と子供がパリーグ派、主人はセリーグ派なので別々の部屋で見てますよ。もうすぐ開幕するからお早めに!

カープが優勝すれば

🙂
すみ
昔は私もそんなかんじでした。 野球ってルールが細かくて、あまり知らない人にとっては本当につまらないんですよ。つまらないTVに2、3時間とられるのって結構苦痛です。 こんなんだった私ですが、夫の影響で某野球チームの大ファンになってしまいました~。 きっかけは数年前の地元チームの優勝です。 カープが優勝圏内に入ってきて盛り上がってくれば、変わるかも…? それかお願いしてスタジアムに一緒に行って、生で野球観戦を一度してもらって、5連呼の応援を一緒にしてもらうとか。 あの応援は見てても楽しくて大好きです。やったらもっと楽しいだろうな~と。

TVは2画面見れますか?

大野さまさま
我が家は夫婦ともカープファンです。 なにせ、結婚式の退場曲が「それゆけカープ」ですもの。 そう。広島以外のカープファンはスカパー必須です。 シーズン中は毎日ついてますよ。 でも、確かに時間はかかるし、他の番組も見たい。 バラエティーやドラマなら録画するけど、ニュースとか情報番組とかはリアルタイムで見たいですね。 うちは、テレビの2画面を活用してます。 だって、それほどの野球好きなら、音がなくてもあの画面見れば大体の流れは解るでしょう。 それに、今の中継の画面はとってもわかりやすい。 あの塁上のランナーを示す図は誰が考え出したんでしょうね。 あれは大発明だわ。 もし、2画面機能が付いていたら、WBCを小さい画面で見てみて奥さんがそれで我慢できるか、自分がそれで野球を楽しめるか実験してみたら? (万が一石原が出たら、大きい画面にしてもらってね。) 頑張って説得してください。 健闘を祈ってます!

かわいそう。

041
プリムラ
今年は球場も新しくなるし楽しみですよねー! 私の父がカープファンでやはりスカパーに加入しています。 私はそんな父の影響で小さい頃から野球が好きです。 野球が観れないなんてかわいそうです。 明日の働く活力になりますもんね! 結婚したら主人は野球はもちろんですがサッカーの大ファンでもありました。 私はサッカーはまったく分からなかったのですが 主人が選手のエピソードやルールやサッカーの流れなど 観戦しながら細かく教えてくれて今では私もサッカー大好きになりました。 トピ主さんはひとりで野球の世界に入ってしまっているってことはありませんか? 自分が野球が観たい、というよりいっしょに野球を楽しみたい、と 奥様によく分かってもらえるようにしてみてはどうでしょうか。 今からカープの選手のことやこれまでの歴史を話し始めてみては? 江夏の21球の話なんて上手に話してあげてみてはどうでしょう?

奥様、読んで!

041
おかあちゃん
うちの夫は大の阪神ファン。 阪神全試合を観るべく、スカパーの契約をしています。 結婚前は野球のことなどさっぱり分からなかった私も、今は夫と語り合えるほどになりました。 息子達ももちろん大の阪神ファンになり、時々は家族みんなで球場へ足を運ぶほどになりました。 私は野球なんて全然興味がなかったけれど、夫が好きな野球の試合を生き生きと見ている姿が好きです。 疲れて帰宅した夫がビールを飲みながら野球中継を見る姿を、いつも微笑ましく思ってました。 「少しは仕事の疲れが飛んだかな~」なんて思ってながら見てます。 自分の見たい番組があれば、録画して、昼間に見てます。 奥さん、ご主人の小さな楽しみくらい、許してあげて。

いーふぁすぴっち

041
みらくる・けいん
地デジのチューナーを買う代わりに,スカパー!やケーブルテレビに加入するというのはどうでしょうか? まだ使えるテレビとかを買い換えるのはもったいないし見られる番組も増えるので良いと思います。 今年もシーボル対多田野みたいな面白い対決がみたいですね!

これというのも

💡
千之助
テレビ局が野球中継をしなくなったせいだよね。 私が子供の頃は(トピ主さんより1歳上)夏になると毎晩野球が見られたもんです。 夏休みなんか昼間は高校野球、夜はプロ野球と二重の喜びが味わえたのに。 視聴率くらいでおたおたせずに日本野球を放送しろと言いたい!! あ、良く考えたらテレビ局だけのせいじゃないね。スポンサーの責任が大きいか。スポンサーさん、野球中継やめないで~。野球中継のCMスポンサーの製品を必ず買うからお願いします。 と、この場で野球中継存続願いさせてもらって奥さんの説得方法ですが。 一番いいのは野球を見に連れてくことじゃないかな。(阪神戦は除く。私は虎好きだから断言します!)なるべく遠いところの試合を旅行がてら何回か行けば奥さんも立派な広島ファンになるのでは?それで来年からスカパーに入りましょう。 余談ですが、過日NHKで広島球場建設の秘話を見て非常に感動しました。広島ファンになろうかと思ったくらい。地元に愛される良い球団だよね。

ありがとうございました!

😀
しいぼる トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 どうやら、「一緒に楽しむ」というのがポイントのようですね。 野球の魅力を伝えながらじっくり進めようと思います。 今年こそ、カープ優勝!! いやいや、まずはクライマックス出場ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧