本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 趣味で英語の勉強している皆さん、どうやっていますか

趣味で英語の勉強している皆さん、どうやっていますか

レス17
(トピ主 0
🙂
CPO
話題
一応働いていますが、派遣でこのご時世なので あまり忙しくありませんし、時間は多いと思います。 じゃあ、思いっきり勉強できるのでは!?と思うかもしれないのですが 時間がありすぎてもメリハリがつかず集中できません・・・。 また、好きで勉強しているのですが 結局最終目標が「英語で映画をみたい」という個人的趣味なので (別にできなくてもいいか)としばしばあきらめそうになります。 仕事やテストで必要に迫られて、 ではなくて趣味で勉強している皆さん、 どのように毎日勉強していますか? どんな方法でもよいのですが、みなさんの英語の勉強方法をして 参考にしたり刺激を受けたいと思っております。

ランキング

レス

同学の士

🐤
在米
 趣味の英語といった話題には専門の方が多くいらっしゃるので、普段は黙っているのですが、「結局最終目標が『英語で映画をみたい』という個人的趣味」という、昔僕にも覚えがある話なので、書いてみます。  僕の頃は「赤い靴」などというイギリスの名画が流行っていた頃で日英対訳のシナリオが簡単に本屋で手に入りました。それを読んでは映画を見に行き,映画を見てはまた読み返し、見てて次の行が喉から出るくらいに暗記しました。  元々映画好きなので苦労も無く人がなぜお金を使って面白くもないテキストを買ったり会話学校に行ったりするのか分かりませんでした。ひと好き好きですからこれがトピさんに合うかは分かりませんがご参考になればさいわいです。

ネット上で無料の古典文学を

041
ふみ
私はインターネット上で英米文学を読んだり、朗読を聞いたりしています。 著作権フリーの古典作品のライブラリーを無償で公開している「プロジェクト・グーテンベルク」 http://www.gutenberg.org/wiki/Main_Page というサイトをよく利用します。インターネットに接続できるのであれば費用はかかりません。必要ならばプリントアウトしても良いです。 私はあまり難しい英文は読めないので主に子供向けのやさしい作品を読んでいます。 また、「プロジェクト・グーテンベルク」にアップされている作品の一部(全部ではありません)にはボランティアの朗読家の方が録音された音声ファイルがありますので、リーダーとヒアリングの両方勉強できます。 「不思議の国のアリス」「グリーンゲイブルズのアン(赤毛のアン)」「あしながおじさん」などの作品がやさしくて、音声ファイルもありますのでヒアリングも勉強されたいトピ主さんにはお薦めです。 本を読むのがお好き、朗読を聞くのがお好きならば是非お試しあれ。

ほかにも

🐤
在米
二回目です。前に書いた方法を二つの方向にも広げました。  ひとつは古典の方向です。当時オリビエの『ハムレット』や『リチャード三世』などの映画が出て、シェイクスピアの英語も楽しむことが出来ました。  もう一つは俗語で、当時 St. Trinian シリーズというのがあってイギリスの不良私立女子高校生が織りなす悪事の数々を扱ったシリーズで、いわばロンドンのべらんめえの勉強になりました。  いまではDVDなどレンタルでも簡単に手に入りますから可能性は無限に近いのではないでしょうか。

NHKラジオ講座だよ。

😑
勉強中
 トピ主さんと同様の理由で英語を始めたのですが、話すことと聞くことは繋がってますので、やはり自分で実際に声に出さないと早く聞き取れるようにはならないと思います。  手っ取り早いのはNHKラジオ講座です。私はこれで数段UPしそのときは英会話教室にも通っていたので、成長をかなり実感できました。  もちろん英会話教室は行く必要はありません。ラジオ講座を続けるだけで大丈夫だと思います。ただし継続は大事です!  今は字幕なしで映画は見れませんが、字幕つきで軽くヒアリングができる程度にはなりました。  

毎日接する

Eigophobia
初めての映画を英語で楽しむにはかなり高い語学力とその映画のテーマに関する知識が要求されると思います。多分、英検1級、TOEIC950点くらいは・・。国内だけで勉強するんでしたら、ABC,BBCなどを視聴すること、英文日刊紙の興味のある欄を読むことを日課とすることを勧めます。NHKのBS1、2はかなり有益です。毎日新しい話題が出てくるので面白い。大切なことは、毎日英語に接すること。一日休むと三日分くらい後退するような気がします。

私の場合は

🐶
hanabana
私も趣味で英語の勉強しています。 今毎日しているのは、smartというWEBで無料で勉強できるサイトでの勉強です。 以前は、単語力というサイトで勉強していました。このふたつのサイトのおかげで単語力がずいぶん伸びました。 それから、定期的にTOEICを受験することにしています。試験を目指すことで、集中して勉強することができるからです。 昨年から週1回、英会話教室に通っています。おかげで、先月行ったアメリカ旅行では、結構話せた気がします。

とりあえず動機づけ?

041
ぱんぷりん
初めまして。 トピ主さんが、現在どういう勉強をされているのかわかりませんが、 とりあえず、近い将来の目標を決めるはどうですか? ・近々のTOEIC等の受験をする。   自分の弱点を知ることができるし、何より受験料を払うので   多少、気が引き締まるかも?(私だけ?笑) ・好きな映画1本を食べ尽くす(笑)   映画がお好きだとのことですので、DVDを一本とことん味わいましょう。   英語音声+日本語字幕から英語音声+英語字幕、そして字幕なしへ。   対訳本も多数出版されていますが、時間があるようでしたら   PCのワープロソフト等に起こして自分で作るのも楽しいです。   >おまけでdictationの練習にもなり、英文タイプが速くなり、かつエコ(笑) 初心者でしたら、ラブストーリーかディズニーものがいいかもです。 私も以前は仕事で使っていましたが、今は全くです。。 続けなきゃって決心したばかりだったので、初カキコミさせて頂きました。 楽しく続けていきましょうね。

ブロードウェイプレイが映画になったもの最初読んで

041
ブロードウェイ
トニー賞等を取ったブロードウェイプレイ(戯曲)が映画になったものは内容があって会話英語がぎっしり詰まっています。本もシナリオよりも容易く手に入ると思います。本を最初読んで、そして映画を観ると100%会話が理解できます。そして、それが言葉を理解できる快感以上にプレイ自体がとっても面白くなります。私はそのようなDVDは買う価値があって買いだめします。 古いところでは、ユージンオニール、テネシーウイリアムス、アーサーミラー等ですが、例えば「欲望と言う名の電車」等はヴィヴィアンリー、アンマーガレット、ジェシカラング等、多くあってそれぞれ違うのが又面白い。 二ールサイモンもいっぱい映画はあって、「不思議な二人」「裸足で散歩」「サンシャインボーイズ」は吹き出す面白さです。サムシェパードも私はとっても気にいってます。 ミュージカルでもソンドハイムの「スウィーニートッド」等を歌詞を覚えて歌いだすと英語の韻の妙を楽しめるし、最近では「ダウト」とかちょっと題忘れたけどニクソンのインタビューしたものも皆良く出来ていると思う。 「エンジェル イン アメリカ」もdvd出ています。超お薦めです。

2回目です。

041
ぱんぷりん
何度もすみません。 追加ですが、Podcastを利用されるのもおススメです。 もしまだでしたら、色々サイトがありますので検索してみてください。 どれも有益かと思いますが、できれば英語だけで 構成されているプログラムの方がいいと思います。 ↓の最初の書き込みの中で「初カキコミ」とありますが、 「初」はいりませんでした。失礼いたしました。

私ももっと勉強できたら

😒
こけっこ
一応勉強しています。でも私は勉強する 時間がないと感じている今日この頃です。 なので通勤中でも勉強できるようにそろ そろi-podか任天堂DSでも買おう かなあと思っています。 あと可能な限り休みの日はCBSラジオ 、BBC、ABCを聴いてます。 もともとドラマはすごい好きなので 日本の放送までには待ち切れず英語で インターネットで予告編など見るように してます。一応スピーキングとリスニング には役立ってるかも? あとは英会話教室に週1通ってます。

英語は楽しい

041
renkon
通勤途中にpodcastを聞いたり、休みの日は地域の国際交流会館でフリートークを楽しんだり、外国人向けの雑誌を読んだりしてます。 家に帰ってきたらネットで、日英のニュースを両方見て食事。 毎日お風呂に入るときは、英字の読み物を持って入って湯船に使ってます。 可愛いノートをかって英文の視写用にしたりして、生活の中に入れて楽しんでます。

トピ主です

🙂
CPO
皆様、アドバイスありがとうございます! Webで英文の本が読めること・・・ 気づきませんでした! そりゃありますよね、日本語でもたくさんあるので。 さっそくご紹介していただいたほかにも、興味がありそうなサイトを探して読みはじめました。 映画については、本日簡単な英語を話してそうなDVDを1つ買いました。 PODキャストも試しているのですが(YAHOOのみ)、どうも時事問題やらニュースには興味がわかず、聞いてはいるのですが毎回、修行・・・と思って聞いています。

ひたすら映画を観る

041
ちきーた
私も英語を始めたきっかけは映画を字幕なしで観たいと思ったことからでした。 個人レッスンも受けたし、留学もしたけどあまり上達しませんでした。 でも結婚してアメリカに来て、アメリカのテレビドラマを毎日観ていたら2年ぐらいでかなり聞き取れるようになりました。 トピ主さんもゴールは英語で映画を観るという事なので、勉強とかたく考えずに日本語字幕なしでどんどん映画を観るといつの間にか聞き取れるようになるかもしれませんよ。 字幕なしで観ると面白さも違います。

映画が観たいなら

🐤
る。
本屋さんに行けば映画のスクリプト、対訳、解説つきの本がたくさん売られています。 確かに難しいです。映画の台詞を聞き取るのは。 でも、定型フレーズって多いし 映画を選べばそんなに難しい台詞は多くないです。 普通の映画が難しすぎるならアニメがいいですよ。 その場合、時代設定が現代であるものがお勧めです。 おとぎ話をえらんでしまうと 姫、魔女、魔法・・・そういう単語満載なので難しいし 後々アニメでない映画に応用がききにくいです。 あくまで面白い、何度も繰り返して見たいと思う映画を選び、 聞き取れた気がするまで何度も繰り返すのがポイントです。 勿論、最初は日本語で観ても十分勉強になります。 ニュースは日常会話とは語彙も話し方も違うので勧めません。 小説もいいですが動作や設定を説明するのも英語なので、英語力自体はより高度なものを要求されます。 その点、映画は場面は観れば分かるし俳優の表情や効果音からストーリーを推測したっていいのですから。 映画を通訳できるようになりたいわけではないようですから もっとリラックスして考えればいいと思います。

セリフを暗記するまで映画を見たい

041
チュン夫
「英語で映画をみたい」 私も同じです。 映画のセリフを覚えるまで何百回も見たら、 かなり上達するだろうと思ってます。 邦画は独身時代に1本気に入って、セリフを覚えるくらい 見ましたが、英語の勉強じゃないですね。 洋画を覚えるほど見れば、ある程度はいけるかも。 有名映画なら、対訳テキストも売ってます。 最近はDVD付きMOOKもありますね。 字幕つきDVD映画の字幕を読み取ってテクスト文を 起こしてくれる、captionDVDというソフトも買いました。 http://www.captiondvd.co.jp/ でもゆっくり見たり聞いたりする時間がないというか 他事やってて進まないです。 アニメとか人形劇のように、「声優」が声の担当を しているもの、子供向けのものが、発音がしっかりして わかりやすいです。 役者が普通に演じているものは字幕を見ても聞き取りが難しい。 でも、それが聞き取れるようになりたいですね。

これがおすすめ!

041
けろろ
時事問題ではないポッドキャストをおさがしなら「Cross-Cultural Seminar」をおすすめします。英会話に役立ちますよ!(このような世間話的な英語の番組をさがすため他でトピを立てているのですが、レスがつきません。。)

覚えていました

🐤
在米
済みません三度目です。  さきほど何十年ぶりかでイギリス映画『赤い靴』を見ました。学生時代対訳の本で台詞を覚えたマイケル・パウエル、エメリック・プレスバーガー監督のバレー映画です。あの終わりで主役のモイラ・シアラーが恋人の後を追って死を選んだ後、アントン・ウォルブルックの「彼女はきょう踊りません、もう踊ることはありません Miss Page will not dance tonight, nor any other night」に始まる声涙下るアナウンス。  まだ覚えていました。お医者さんの「絶望です desespoir」というフランス語も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧