本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「広島カープ VS 阪神タイガース」 教えて下さい!

「広島カープ VS 阪神タイガース」 教えて下さい!

レス30
(トピ主 14
041
ちいまま
話題
 いつも楽しく拝見しています。 42歳ちいままです。  今度3月21日にマツダZOOMZOOMスタジアムに「広島カープ VS 阪神タイガース」を見に行きたいと思っています。  12歳、今度中学校一年生の娘と二人で行きたいと思っています。13時からのゲームです。娘は野球のスポ少を今月卒団します。阪神タイガースの大ファンです。  一度宇部球場にて「ホークス VS 阪神」のセントラルリーグを観戦したことはありますが、本格的なプロ野球観戦は今回が初めてです。それで皆様にお伺いしたいのは、、、野球観戦の秘訣や、マツダスタジアムの穴場、広島で阪神を応援するにあたっての注意点。。。。  広島の知り合いから「なるべく事前には黄色やクロの雰囲気は出さないほうが良い」などと脅かされ、ちょっぴりびびっております。 みなさまの良い情報、分けてくださいますよう宜しくお願い致します。  

ランキング

レス

マツダスタジアムでの観戦

041
ひいやん24
私も阪神ファンで、昨年一度だけ、デーゲームを見に行きました。 女ひとりで(苦笑)。 内野指定席三塁側だったのですが、広島ファンが圧倒的に多いです。 もちろん、阪神ファンもいて、レプリカユニフォームを着た人もいましたし、私も24番のマフラータオルを巻いて出陣しました。 隣りでは一人で来ていた男性阪神ファンが 周りの冷たい視線にもめげず、ずーっと六甲おろしを歌っていました。 とにかく、スタジアムが新しくて座席も座りやすいし、 駅からは一本道でほかの方々についていけば球場にたどりつくりし、広島ファンの真っ赤なボードを持っての応援もきれいで楽しかったです。 お天気がいいと、本当に気持ちいい観戦になるんではないでしょうか。 ただ、座席の位置によっては日焼けするかもしれません。 マツダスタジアムのサイトで席を確認できるので、一度お確かめください。 ナイスゲームになるといいですね。

大丈夫かと

🎂
けんたケンタ
去年阪神戦に行きました。 阪神ファンの方も多かったですよ。 黄色と黒のシマシマの人も堂々と歩いていました。 フードコーナーはどこも長蛇の列で高かったです。 ペットボトルの持ち込みも禁止(紙コップに移し変えてくれますが) お弁当水筒持参のほうがいいかも入れません。 楽しんでくださいね。

必ずビジターエリアへ

🐱
いな
オープン戦なので満員になるほどではないと思いますが、座席は必ずビジターエリアをとってください。 他球団のホーム地でホームチームの応援席に座ってビジターチームの応援をするファンが稀にいらっしゃいますが、喧嘩を売るようなものです。 ズムスタの場合、応援歌を歌いたかったらパフォーマンスシートでお願いします。ひいやん24さんの書いた「内野席でずっと六甲おろし」とか最悪ですね。観戦マナー考えろというしかありません。 ただ、ユニ着用程度でしたらパフォーマンスシートでなくてもよろしいでしょうが。 >広島の知り合いから「なるべく事前には黄色やクロの雰囲気は出さないほうが良い」などと脅かされ、ちょっぴりびびっております。 昨今のFA事情によるファン心理があるんでしょうけど、開門まで待つ行列などでは着てもいいんじゃないですか?旧市民球場の8番ゲート(レフト外野)とか、阪神に限らず他球団ユニ着たファンが並んでましたよ。 少なくとも、他球団ユニ着ててからまれる可能性が高いのは広島<甲子園ですので(経験と伝聞による)、その程度の安全性は確保できると思います。

ひいやん24様 ありがとうございます!

041
ちいまま トピ主
 早速 レスをありがとうございます。 24番 桧山選手ですね! 娘の背番号も24番です。 娘は アニキ ファンです。 レスを頂き、ちょっとホッとしました。六甲おろしを歌っても、つまみだされないのですね! 娘はもちろん、ピンクの阪神ユニフォームで、広島駅から歩くつもりです。 新しい球場、楽しみです。

昨年行きましたが

041
ふにゃ
試合観戦前に宮島まで足を伸ばしましたが、宮島にも阪神柄の服を着た人たちが沢山いました。 もちろん、試合前の球場付近には、阪神柄の服の人たちは沢山いました。 「あの人は阪神ファンだな」と思われるだけで、嫌な感じとかはな~んにも受けませんでしたよ。 大体、スポーツを観戦する者も、多少のスポーツマンシップ精神はあるわけで、 相手球団のファンだというだけでいちゃもんつけてくるのは、極々一部の人だけでしょう。

けんたケンタ様 ありがとうございます。

041
ちいまま トピ主
 ユーザーID 変わっておりますが ちいままです。   レスありがとうございます。 ピンポイントな情報 うれしいです。 ペットボトル 持込禁止なんですね、知らなかった、つい持参しそうです。 楽しみです!

いな様 ありがとうございます!

041
ちいまま トピ主
 ご教示いただき、ありがとうございます。 現在まだ、内野席 外野席 を選べる状況なので、どうしようかと悩んでいたのです。 助かりました。 どちらにしてもビジターエリアに居るようにします。  「広島カープ」も「阪神タイガース」も、郷土愛の深さからすると、ぴか一の球団ですよね。 失礼な振る舞いをしないよう、でも、楽しんで来たいと思います。 ありがとうございます!

球場の外ではお静かに

041
ネガティブイメージ
球場の中では大いに応援してください。 でも、球場を一歩でたら、そこは野球に全く興味の無い人もいる世界です。 これ見よがしに大声を張り上げたり、通行人に絡んだりという迷惑行為を する一部野球ファンを実際にみていて、これでは野球のイメージは最悪 だよなとも思っております。 衣装を着て、コスプレで球場に歩いていくのは示威行動をしたいという願望ですよね。 果たして、野球に興味の無い人にそれが理解されるかどうか。 それとも、理解なんてしてもらう必要なんんかない、自分が気持ちよければ他人が嫌な 気分になろうが知った事ではないのでしょうか。 そもそも、そこまで考えて無い人が多いですよね。 だから、トラブルにもなるし、嫌われたりするんですよ。 改めて 球場の外では、お静かに、そこには普通の人の生活する世界があるんです。

ふにゃ様 ありがとうございます。

041
ちいまま トピ主
 そうですよね?! 娘が秋に 修学旅行で宮島に参りました。やめとけ、というのに、彼女は阪神のロゴの入ったトレーナーを着て行ったのですが、お土産屋さんが大変親切にしてくださったそうなのです。 「阪神ファンなんかね? ここは広島じゃが、ええ度胸しとるのう」 と、代金を安くして頂きました。 せっかく広島ですので、お好み焼きやら、牡蠣、食べて帰りたいとも思います。 ありがとうございます。

広島育ちの阪神ファンもいますよ

041
おかる
実は、広島には結構阪神ファンいます。 私もそうです(優勝を知らない子ども達世代でした・笑)。 古いファンの方は、昔、広島出身の阪神の選手がいたから…というのがキッカケの方もいるようですし。 でも、やっぱりカープも好き。 広島×阪神戦はちょっと複雑な気分です。 なので、意外と?阪神ファンの場合は、まだ大丈夫です(笑) 常識的にビジター席で普通の応援をしていれば(度が過ぎたカープフリークの人に出会わない限り)まず大丈夫です。 同じ野球ファンには変わりないですから。 まあ、金本アニキあたりから阪神にとられた! と大人げない事を言う人もたま~にいますがね。 まれです。 他チームファンで肩身の狭い思いをしやすいのは、やはり巨人ファンです…いいチームだとは思うけど、強いチームだけに、ライバル視するあまり、巨人ファンと判った途端、飲食店のオヤジさんが(半分冗談も含め)キツイ言葉をかける事があります。 でも、そんなカープ親父も、どんなチームのファンであれ、野球好きのお嬢さんにそんな非道な事をする人は、まずいないと思います。 楽しんできてくださいね!

お嬢さん、アニキのファンですか!

😍
アニキファン
私もアニキの大ファンです♪(…お母様の方と同年代ですが(笑)) お嬢様がアニキのファンとあっては黙っていられず出てきてしまいました。 一度マツダスタジアムには行った事があるのですが、頂き物のチケットだったので、席はカープ側のパフォーマンス席…とても座っていられず、ずっと外野席の後ろの通路でアニキの守備を見ていました。それでもとっても近く感じましたよ。 きっと席に座ったらもっと近く感じるでしょうね。球場としては甲子園より好きかも。 お席は…座ってないので、おいでになった方、アニキの守備位置であるレフトが良く見える席をどうぞ教えてあげて下さい! あと、試合前には選手達が球場で練習をしますが、ビジターのチームは試合直前に練習するので、早めに行くと練習が見られるはずですよ。何時から入場出来るか確認して是非練習姿も見てきて下さいね! お譲さん、アニキの応援、宜しくお願いいたします♪

阪神ファンでも大丈夫ですよー

😀
ぷちお
ビジター応援については他の方が書かれていますので、ズムスタの特徴(?)を。 ・ビン、缶、ペットボトル持ち込み禁止  入り口で紙コップへ移し変えて持ち込む形になります。水筒、紙パックは大丈夫です。 ・ジェット風船はズムスタ専用のものを使う  JRの線路のすぐとなりにある球場なので、ズムスタ特製(?)の飛距離の出ない風船を使って下さい。  球場内のグッズ売り場でビジター用、ホーム用とも売っていました。 ・チケットの半券は大切に  ズムスタは球場を1周できるコンコースがありますが、コンコースから自分の席のあるエリアに入るのにチケットの半券をスタッフが確認します。  トイレや買い物等で席を立つ場合は必ず持って移動して下さい。 デーゲームということなので日焼け対策はされた方がいいですが、暑かったり雨が降ったらコンコースに避難するという手もあります。 内野側から影になっていくので、外野の方は夕方になると逆光になると思います。 簡単にですが参考になれば幸いです。

ネガティブイメージ様 ありがとうございます。

041
ちいまま トピ主
 レスを頂き、ありがとうございます。 ほんと、おっしゃる通りです。母親として、娘のお手本になる行動を取る様に致します。   宇部球場での、阪神ファンの方々の節度ある、熱い応援に 魅了されまして、ウエスタンリーグでもこうなのだから、1軍の試合ならばもっと熱烈だろうな、と期待しております。  ただし、あくまでも、球場内だけ! ですもんね。。。

おかる様 ありがとうございます。

041
ちいまま トピ主
 そうなんですかーーー!? そりゃそうですよね、いくら広島人でも一色であるはずないですもんね。。。  私の周囲の広島人が特に 思い入れが強い人々なのかもしれませんね。 良かった、ほっとしました。  ありがとうございます。行って参ります。

アニキファン様 ありがとうございます!!

041
ちいまま トピ主
 娘が さっきから 後ろで 大興奮しております。  内野席を取るか、外野にするか、今の今まで迷っておりましたが、決めました!  早い新幹線に乗って、練習から見ます。レフト側の外野席で! アニキのどこがカッコいいのか?と娘に聞いてみますと 「顔 ・ 身体」 だ そうです。たしかにオトコマエですよね。 いまから楽しみでドキドキします。ありがとうございます。  

ぷちお様 ありがとうございます。

041
ちいまま トピ主
 詳細な情報をありがとうございます。 ビンや缶 や、持ち込み禁止なんですね。知らなかったです。 レフト付近の外野席に居るつもりなのですが、太陽はどこかな、と思っていました。 夕方は逆光なのですね、、、帽子を持って行くことにします。 ご丁寧にご教示いただきまして、ありがとうございます。

大丈夫です

041
広島在住阪神ファン
一塁側内野、ライトスタンドで大騒ぎしない限り、問題ありません。心の片隅にビジターでお邪魔してますという謙虚さをもっていればよいと思います。 また、広島での阪神戦は巨人戦よりビジターのファンが多いくらいで、三塁側内野、レフトスタンドならいい雰囲気で応援できますよ。 それに3/21ならオープン戦ですよね。 勝敗にそれほど熱くなることは無いので更に心配はありません。 私は公式戦でも広島駅からレプリカユニを着て歩いて球場へ行きますよ。 ただ、オープン戦ならいまいち気合が乗らないので、球場に着いてから着替えるかな。 まあ、一度経験してみてください。そのあたりの感覚がわかりますから。 案ずるより生むが易しです。

楽しんで来てください!

😍
アニキファン
お嬢さんの興奮が伝わってくるようです。お気持ちよ~くわかります!! 最高の試合になると良いですね~!! 座席の件なんですが、私は甲子園に良く行くのですが、甲子園ではアニキウオッチングするには3塁側アルプススタンドがベストと言われています。(ここからだと、アニキの横顔が見られます。) マツダスタジアムではどこにあたるのか…良く判らないのですが、参考に↓甲子園の座席表を貼ってみましたので見てみてください。 http://www.hanshin.co.jp/koshien/stadiuminfo/ マツダスタジアムは狭いので、外野席でも良く見えると思いますが、当然ながら打席やベンチは遠くなってしまいますので、できれば双眼鏡をご用意されていくといいと思います。 眼鏡屋さんで、スポーツ観戦に使うといってお求めになれば、適当なものを教えてくれると思います。(ちなみに私の持っているのは、倍率が8×21mmで、3000円位の無メーカーの物です。これでも充分使えます。) ネクストバッターサークルで、素振りをされる姿なんて、本当にカッコイイですよ~♪最高の一日を過ごして下さいね!!

広島在住阪神ファン様 ありがとうございます。

041
ちいまま トピ主
 温かいレスを頂き、ありがとうございます。 もしかして、オープン戦ってまだ 熱くなる、って感じでもなく、1軍ビギナーの私たちにはちょうど良い経験かも知れないわけですね? それは好都合です。   娘に、「ユニフォーム、行ってから着替えたら?」と提案しましたら     「家から気分盛り上がって行きたい」と言いますので、それもそうかなあ。。と。  礼儀正しく、謙虚に参ります。ありがとうございます!

キャー アニキファン様 再度ありがとうございます。

041
ちいまま トピ主
 再度 お出ましいただき、まことにありがとうございます! 双眼鏡っ 私 なにか忘れてると思ってました。 せっかくじかに見られるのですから!2個 購入していきます。 あー 甲子園球場 いいなあ、行ってみたいです。 阪神ファンのメッカに一度は訪ねて見なければっ。 席示表 拝見します。 ほんと ありがとうございます。

こちらこそ何度もすみません(笑)

😍
アニキファン
甲子園へもぜひぜひおいで下さい!! こちらでは周りに遠慮せず思う存分タイガースの応援が出来ますよ~!! 甲子園では、アニキが打席に立つときには、アニキのテーマソング(SAND STORM/DARUDE)が流れます。カッコイイですよ~!!(リンク貼ろうと思ったんですが、ソースが不明なので止めておきました。ネットで検索してみてください。)他球場では聞けないので、これが聞きたい!!って言うファンの方も多いようです。 アニキの打席ではヒッティングマーチ↓を歌って、ライトスタンドに向かってメガホンを振ります。 http://tigers-hm.net/site/2009/02/6.html ズムスタではいなさんがおっしゃっているようにパフォーマンス席以外で応援歌を歌うのは控えておいたほうが良いのかも知れませんね。 でもズムスタは素敵な球場ですし、きっとまた行きたい!って思われると思いますよ~! ゲームもアニキのお姿も、存分に楽しんで来てくださいね♪

アニキファン様! ホントにありがとうございます!

041
ちいまま トピ主
 あーーーなんだか、熱くなって来ましたー広島飛び越えて、甲子園行きたいです!! そもそも、娘が 少年野球に入団してまで、野球を好きになったのは 「ルーキーズ」 がきっかけでした。 なので娘も 甲子園球場には特別 思い入れがあり、「いつかは行くぞ、甲子園」 なのです。  娘の部屋はいま、アニキのポスター まみれ。 購入した双眼鏡の扱い方の練習中です。 3月21日 夕方には報告のトピ 立てさせていただきたく。 待っていてください!

鯉祭

🎶
コイ
初めまして。 3月21日はオープン戦の最終日と言う事で、広島のTV局主催のイベントが行なわれる様です。 11時からイベントで13時半からオープン戦開始の予定なので開門はもっと早まるんではないでしょうか。 また、オープン戦の座席は公式戦とは違い、内野1階自由席と外野自由席(公式戦では内野2階のみが自由席)あとはパーティーフロアーなどでパフォーマンスシートの販売も無いので、パフォーマンスシートのみで許可されている応援団の方の旗やトランペットの演奏はどうなるんだろう・・?と思ってます。 昨年の4月にこけら落としだったマツダスタジアムは今年が初オープン戦開催なので広島の人達も今までと勝手が違うので始まってみないと分からない事がありそうです。 あと・・イベントが有るので、試合前の練習も公式戦の場合の練習とは違うかも知れませんね。 トピ主さん達は外野へ座るんでしたら、ホームランボールが飛んでくる事も有るので、グローブを持って行かれると良いかもしれませんよ。 楽しんで下さいね。 ちなみに・・イベントのゲストは、広島出身のアンガールズと柳原加奈子ちゃんです。

横です

🐱
霧隠れ
>一度宇部球場にて「ホークス VS 阪神」のセントラルリーグを観戦したことはありますが、本格的なプロ野球観戦は今回が初めてです。 この部分が謎でした。 交流戦のこと? しかし、本格的プロ野球ではない? でも、次の一言でなんとなく分かりました。 >1軍ビギナーの私たちにはちょうど良い経験かも知れないわけですね 以前に見たのは、たぶんセントラルリーグではなく、ウェスタンリーグですね。 (解説するのはめんどくさいので、興味があったら調べてください)

鯉祭って! コイ様 ありがとうございます。

041
ちいまま トピ主
 小町ならではのピンポイントな情報、まことにありがとうございます。 山口県西部在住なので、九州方面のテレビは写るのですが、広島のテレビ局、、、知りませんでしたっ。 12時前に到着するように考えていましたが、混雑・混乱を予測して、もっと早く動くように致します。 そうそう、グローブ 忘れるところでした。 持参します。   アンガールズ、じかに見たら きっと極細でしょうね。 柳原加奈子ちゃんは意外に痩せてたりして。。。 ありがとうございます。 行ってきまーーす。

雲隠れさま、そうです!ウエスタンリーグでした。

041
ちいまま トピ主
 そうですそうです。大間違いでした。 ×セントラルリーグ ○ウエスタンリーグ です。 ご指摘ありがとうございます。  ウエスタンリーグ、二軍よ、と言われて出掛けましたが、なにしろ全てが初めて尽くしでしたので、感激でした。 阪神の方に「いま 怪我してるけど、ホントは1軍のピッチャー、こんなローカルで登板が見られるのはラッキー」と言われた選手(名前は忘れました)がいました。  トラの着ぐるみや、トランペットの阪神応援団 の 統制の取れた応援に魅了されました。 宇部球場でしたから本来 ホークスファンが多いはずなのですが、阪神に圧倒されっぱなしでした。  途中 阪神の外国人外野手同士が激突し、球場内まで救急車が入ってきたのが印象的です。 レス ありがとうございます。

こんばんは!

😍
アニキファン
トピ主さん、まだ見てらっしゃいますか? 私は地元民でもないのに図々しく何回もでてきてしまって申し訳なかったので、ちょっとご遠慮してみました(…またきちゃったけど(笑)) 地元の方からの詳しい情報があってよかったですね! 当日はイベントがあるんですか~!!楽しんできて下さいね♪ あと一月ですね。キャンプでのアニキの調子も上々なようで、開幕が今から楽しみです。 このトピ、お気に入りに入れさせて頂きました。 ご報告楽しみにしていますね♪

アニキファンさま、ありがとうございます!!

041
ちいまま トピ主
 わーー、ご登場、嬉しいですーー!なにしろ ボルテージ上がりっぱなしなので! 私と娘が、小町を見てわくわくしているのを見た夫が、なんと 当日に有給休暇を取りまして! 一緒に行けることになりました。   娘は、アニキのポスターを見つめて なにやらブツブツ、怪しい人みたいになっています。 私も娘も、いま スコアブックを付ける練習中なので、アニキの活躍をしっかり 付けて来ます。 アニキファン様、ほんとありがとうございます! 後は、天気! またご報告させて頂きますね。

行って来ました!!サイコー!阪神勝ち!

041
ちいまま(トピ主)
 行ってきましたーー広島ズームズームスタジアム、阪神ー広島 オープン戦最終日。 サイコーでした。たったいま 帰ってきたところです。  今日は風がすごくて、寒かったのですが、スタジアム上空は雲ひとつない快晴。内野席上面は少し空席がありましたが、ほぼ満員。  最初、3塁側外野席にいたのですが、ビジター応援席が面白そうだったので移動しました。そこには各地の「猛虎会」の応援団が。  試合は 10-6 で勝利。鳥谷選手の二度のホームラン 新井選手、そしてそして 金本選手のホームラン!! 先発投手は能見投手 最終回には藤川投手も出てきてオールスター登場でした。  アニキファンさま、金本アニキは、本っ当にーカッコよかったですーーー こころなしか、身体も絞ってあったように思います。  カープファンの、球場中真っ赤に染まるような声援には感動しました。  帰り道に 「阪神タイガースショップ 廣島店」がオープンしていまして、お土産も買いました。  娘ともども、野球、阪神、カープの魅力にノックアウトされてしましました! 野球って面白い!

良かったですね~!

😍
アニキファン
試合、楽しまれたようで、本当に良かったです♪♪♪ 前日の夜は嵐だったし、当日も黄砂が飛ぶとの天気予報だったので、広島は大丈夫かな…と心配しておりましたが、快晴とは!!余程日ごろの行いが良いのですね~!! しかも、打線が爆発!おまけにアニキのホームラン~!! 良い試合になって本当に良かったです!! グランドでのアニキ、カッコ良いでしょう~? ユニホームを着られると、また一段と男前ですよね~♪ 普通の洋服を着ておられると、(たぶん…すごい筋肉のせいだと思いますけど)若干太って見えてしまうんですけど、ユニホームだとバランスの良い体つきで、しゅっとしてますよね~♪ 私も今週末、開幕戦を京セラDに観に行きます。 今年のアニキは膝も回復し、オフにトレーニングを充分出来たので、調子が良いみたいですね。今シーズンがとっても楽しみです。 トピ主さんも、すっかり野球のとりこになったみたいですね♪♪♪ お互いに選手達の熱いプレーを今年も楽しみましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧