本文へ

育つ環境と体と心の関係

レス1
(トピ主 0
🐧
菖蒲子
話題
テレビで、育った環境とアレルギーの関係で、清潔すぎる環境より、兄弟が多い家の方が、アレルギーが少ないと言う話でした。 私は兄弟がいなくて、普通とは違うと自覚するぐらい、大切にされました。 それは感謝してますが、心も体も弱くて、強いコンプレックスを持っています。 なので、私と正反対の、強くて、健康体の人と結婚しました。 子育ても、ワイルドで、キャンプなど、なるべく野外で遊びました。 おかげで、子供二人は、とても元気で病気になりにくく、スポーツも得意です。 ところが、3番目の子供は、私が健康面で問題が起こり、そのせいであまり外で遊べませんでした。 それが原因なのか、心に元気がありません。 理屈っぽくて、子供なのに、愚痴ばかり。 一番頭のいい子に思えるのに、学校の成績も最悪です。 やはり、これは育て方の問題でしょうか? それよりも、持って生まれたものでしょうか? お父さんは、若いときは、子育てにとても協力してくれましたが、 今は、責任の重い仕事で、こういう御時世、いっぱい、いっぱいです。 体の弱い駄目母の私が、この子に精一杯できる事は、何でしょうか?

ランキング

レス

あせらないで。

😉
出目子
菖蒲子さま、初めまして。出目子です。 これからどんどん成長してゆかれる3番目のお子様。 子供は自分と違う、とわかっていながら実は私母分離不安からついつい自分と比較してばかりでした。基準を自分に設定しないで、長い目でお子様をお見守りください。 3人恵まれたなんて本当にうらやましいです。 春だから好きな香りの花を買っておいしいケーキでも召し上がって にっこりし、ゆったり構えてください。 愛するお子様がたも、お母様の豊かなお気持ちに接すると穏やかな気分に慣れると思います。 これで成長が止まるわけではない、明日からまた自分で気づいて変われるんだとお子様にさりげなく教えて差し上げてください。 えらそうなこと申し上げてしまいました。 悩める母、出目子でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧