本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べられるならいただきたい アレルギー

食べられるならいただきたい アレルギー

レス6
(トピ主 1
🙂
ロータス
話題
体は食べた物から出来ている。 何でも食べる元気な子。 それは健康体の方からの見え方で……。 貴方の周りにもアレルギーの方、前より増えてませんか。 急激に体調が悪くなった事がある「食品」は、 食べられない方からは、食欲以前に、食べる事が出来ない「物」のに見えます。 誰も悪くないです、ただその食品が体質に合わないのです。 もし会食で、「お腹がいっぱいなので(笑)」とか、「アレルギーなので良かったらもらってください」など危険回避しつつ、 その場を白けさせないように世間話などに興じている人が居たら、 食べて!と言わずにそっとしてあげてください。 私の場合は野菜・果物・冷たい食事を食べると、咳・かゆみ・腹痛や全身のだるさ・発熱などおこすので、帰ってから体調に合う食事をして、お腹も満たされリラックスもします。 結構気を遣っているんですよ〜(笑)。 食べ物が豊富な現代です。 食べて!食べて!!と善意で勧められる事が前より減って、少しホッとしています(笑)。 これからも、どうかそっとしておいて頂けると助かります。 私を含めアレルギー持ちからのお願いでした。 小町の皆さま、読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

アレルギーは公表してください

🙂
レモネード
ロータスさんはアレルギーがあって、野菜・果物・冷たい食事が食べれないということをみんなに伝えて下さい。それが周知のことなら、誰も無理にすすめたりしませんから。 私の職場には、病気のために食事制限が多く、およそ普通の食事ができない人がいます。でも、彼は飲み物だけで会食にも参加するし、日常的にも周囲の人に気を使わせることもしません。ただ淡々と普通の食事ができないことを伝えるだけです。 私の職場でも長期の休みのあとには、お土産のお菓子が飛び交いますが、彼のところはスルーが定着しています。 多様性の時代です。アレルギーくらい公表すればいいのですよ。

食べてって言われても、ブロックしてくれる

🙂
なな
アレルギーがあって、公言していたので、友達がお母さま方からの差し入れを『これ食べられないよね』とブロックしてくれていました 本人が言う前に全部説明されました 子どもに対しては確認する人が多いようにおもいます 大人に対してはいくら言っても信じなかったりスルーだったり忘れちゃう人が多いようにおもいます(笑) 野菜や果物のアレルギー 検査はされていますか? あえて食べる必要はありませんが 例えばきゅうりなら沸騰した鍋にちょっとつけて反対側を持って再度つけて冷やしてから切れば生っぽくいただくこともできます 多いのは、ウリ科薔薇科ですよね 他にもありますが

そうですか?

🙂
ふなっしーなっしー
夫はバラ科アレルギーで、苺や桃、りんごなどが食べられません。 しかし「物」には見えず、それらは食べ物に見えていて、他の物と変わらず、食欲が湧いてます。 特に梨!! 義母が毎年梨を大量にくださるのですが、家族が食べている横で恨めしそうにずっと見ています。 アレルギーで食べたいと思えないものを食べないよりも、食べたいのにアレルギーだから食べられないのがより気の毒だと思います。 かと言って周囲が気を遣ってその人の前では食べない様にするのも違う気がするし…。 野菜も果物も食べられないなんて大変ですね。 ビタミンなどはサプリメントなどで摂取しているのでしょうか? エピペンは携帯していますか? 夫がアレルギー多いのでエピペン検討中です。

えー?びっくり

🙂
甲殻アレルギー
今はアレルギーに対して、理解があるというか、先方から注意してくれることのほうが多くないですか。 ちょっとしたレストランでも、「アレルギーはございませんか」と聞いてくれますし、食事会でもアレルギーについては言って下さいと予め言われます。 トピ主さんは、アレルギーだと言っているのに、「食べて!」と言われるんですか。 命にもかかわることなのに、ビックリ。

ありがたく 加熱して食べています

🙂
ロータス トピ主
早速レスくださってありがとうございます。 トピ主です。 大人になってからアレルギーマーチを約30年歩んでいます。 パッチテスト、血液検査……しました。 検査項目を増やせば増やすほど「反応アリ」が増えたので切り上げました。 気にせずに予防の抗アレルギー剤と吸入薬、点鼻薬、日々のスキンケアなどして、今はアレルギーと上手く付き合えています(笑)。 こんな副産物もありました。 生野菜と果物を加熱していただくようになってから、脚がむくみにくく、顔のクスミも取れてきました。 冷え性も治って来て、体が少し軽くなったようです(笑)ヤッター!。 変な商法ではありませんので(笑)。 理由が解らず症状に苦しんでいた当時、ネットで探し当てた時は、腑に落ちてホッとしました。口腔アレルギーです。 よもぎ花粉が引き金になり、似ている形の酵素にことごとく免疫反応していたようです。 この酵素は軽い加熱で壊れ易いそうで、今やレンジ様を小型に出来たら携帯したいくらいの暮らしの相棒です。 食生活を自分の体質に合わせ変えてからは、嘘みたいに楽になりました(笑)。 栄養素のご心配くださった方、ありがとうございます。 幸いなことに、加熱してもビタミンCが壊れにくいジャガイモを使い、ミネラルや食物繊維は蓮根や茸、肉、魚介類、ヨーグルト、ナッツ、フルーツコンポート……など、まんべんなく穏やかに摂れているみたいです。 お気遣いありがとうございます。 このような方は現在多いのではないでしょうか。

花粉症感作による口腔アレルギーですね

🙂
なな
花粉症になって何年か経たないとならないはずですが、いまは十歳未満でもなる子がいるみたいです 自然に寛解することもあります 職場の人には話しておいたほうがいいとおもいます 加熱すれば大丈夫なのでまずないとおもいますが 《見えない食材》もありますから、例えば失神したときなど、情報を持つ人がいると役立ちます お大事にしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧