本文へ

16歳のムスコ

レス3
(トピ主 0
😑
ピッコロ
ひと
今高校1年生です。ちょうど去年の今頃、高校受験があり、第一希望に合格しました。 内申×2+当日点と内申書が合否に大きくひびく地域で、内申が第1希望にまったく達していなかったにも関わらず、入学ができました。 実力点で入れたんだよって言っているんですが、「たまたまだよ。自分より頭のいいやつばかりで、いい成績がとれないよ」ていうんです。 昔から「暗記ができない」「授業が眠い」が口癖で、今ではすっかりやる気をなくしているようです。 マンガ、DVD、音楽をお年玉全部つぎ込んで買い、休みの日はそれを楽しんでいます。こう書くと普通の高校生じゃあない、学校も行っているし、心配ないよ~~なんていう意見が聞こえてきそうなんですけど・・・・ この不況下で、連日テレビで就職難のニュースが流れると、漠然ですが、とても不安になります。 先日も友達のお母さんに「OO君はなんにも、熱中できるものがないんだね」なんて言われ、私がショックをうけていまいました。 わたしと同じように子育てを不安に思われている方、またこのような私の身勝手な考えに叱咤してくださる方、なにか御意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

熱中できる物?

041
いるか
熱中できるものって、スポーツとか勉強とかそういう話ですか? 全体的にやる気がみられないから心配ということでしょうか。 就職難だから、ということなら、もう高校生ですし、将来具体的に何がしたいのか話し合ってみたらいかがですか。大学へ行く、ということなら、何の為に?どんな仕事につきたいのか。その為には今何をしておくのが早道なのか?(例えば資格や外国語などの勉強は?) 何故今勉強したほうがいいのか、目的意識がなければ勉強したくないでしょうね。 大学に入る勉強は充分足りている、というのでしたら、アルバイトで社会勉強、という手もあります。もしくは家事を手伝わせて、家庭を持つことの大変さを教える。 今いい成績が取れない、と嘆いているなら、家で勉強をしているのですか?しないけど、適当にやって行けると思っているのでしょうか。 あまりに普通すぎて、問題点がよくわからす、何と言ったらいいのか良くわかりません。

何いってるんですか(汗)

041
もえかず
しっかりと、マンガ、DVD、音楽に熱中してるじゃないですか。 好きなものが、自分(と、友達のお母さん)に理解できないものだからって、熱中できるものがないなんて、失礼ですよ。

ちゃんと会話してます?

🙂
魔法使いのおばちゃん
我が家にも高校1年生がおりますが‥ウチの息子も休みの日は1日中パソコンの前から動きませんよ。お小遣いで買うものはマンガ本ばかり。 ピッコロ様はそれの何が不満なんですか?イイじゃないですかマンガ本ぐらい(笑)ご自分は高校時代マンガ本に目もくれず勉強ばかりしてたとでも仰るなら別ですが。 将来が不安と仰るなら息子本人に聞いてみれば良いじゃないですか。 ウチの息子は第1希望が国立だったんですが残念ながら叶わず公立高校に入りました。それでもこの学校に決めるまで担任の先生を含めギリギリまで迷って・・・ 今は漠然とですが進路についても考え始めたみたいで大学や専門学校の資料を取り寄せたりネットで学校のホームページを見たりしています。「ここの学校に入る為にはもう少し英語を頑張らないとね」とか話しながら。一緒に県外の専門学校のセミナーにも参加してきましたよ。 マンガ本が‥と言う前にどんなマンガ本見てるのか聞いてみたり見せてもらえばイイじゃないですか。私はよく子供たちにマンガ借りて読んでます。面白いですよ! 他人にそんな事言われて気にする前に子供に話しかけてみれば?と思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧