今高校1年生です。ちょうど去年の今頃、高校受験があり、第一希望に合格しました。
内申×2+当日点と内申書が合否に大きくひびく地域で、内申が第1希望にまったく達していなかったにも関わらず、入学ができました。
実力点で入れたんだよって言っているんですが、「たまたまだよ。自分より頭のいいやつばかりで、いい成績がとれないよ」ていうんです。
昔から「暗記ができない」「授業が眠い」が口癖で、今ではすっかりやる気をなくしているようです。
マンガ、DVD、音楽をお年玉全部つぎ込んで買い、休みの日はそれを楽しんでいます。こう書くと普通の高校生じゃあない、学校も行っているし、心配ないよ~~なんていう意見が聞こえてきそうなんですけど・・・・
この不況下で、連日テレビで就職難のニュースが流れると、漠然ですが、とても不安になります。
先日も友達のお母さんに「OO君はなんにも、熱中できるものがないんだね」なんて言われ、私がショックをうけていまいました。
わたしと同じように子育てを不安に思われている方、またこのような私の身勝手な考えに叱咤してくださる方、なにか御意見をよろしくお願いします。