本文へ

壁、車にボールを当てられて困ってます

レス9
(トピ主 0
041
町子
話題
お子さんが多い地区に住んでて(特に男の子)、 土日などの休日や、放課後(帰宅後)のボール遊びに悩んでいます。 何度か本人には(子供たち)注意はしているのですが 相変わらずです。 そこで看板を立てたいのですが どういう風に書いたら効果があると思いますか? 損害賠償など・・・と書くのはやり過ぎかなぁ? これ効果があったよ!って言うのがあれば教えてください。 そんなの書いてもムリだよ!って意見は ご遠慮しますので・・・よろしくお願いします。

ランキング

レス

状況がよくわかりませんが

041
チロ
 車を置かれている場所は、自宅敷地ないの駐車場ですか?壁にも当てられるということは、隣は空き地・・・。  100歩譲って壁はよいとしても、車を守るためにガレージの扉を作ってみては?  マンションの共同駐車場なら、管理会社に理由を説明して、駐車場所を変えてもらえるようお願いしてみては?分譲だったりすると、難しいのかな・・・。  ご近所付き合いもありますから、看板を立てるのは、やめた方がよいと思います。子供の親だけでなく、それを見た近所の無関係の方にも、変な誤解をされかねないです。「看板立てるなんて」と思われたら、被害者から一転、「関わりたくないお宅」と思われかねないです。  子供の親に「ボール遊びの場所を変えてほしい」とお願いできないでしょうか?小町に相談されてるということは、きっと無理なのかな。でも、角が立たない方法を選択された方がよいと思いますよ。  もしお時間があれば、しばらくボール遊びの時間に庭掃除をするなど、様子を見てみてはどうでしょうか。連日注意してみて、ボール遊びの場所を、子供たちが自主的に変えようと思ってくれれば、解決しませんか?

うちもです

😑
モモ
我が家は隣が小さな公園でして、やはり放課後になると近所の男の子達がサッカーや野球をしに来ます。そしてボールがバンバン飛び込んで来て(彼らにとっては「ホームラン!」だそうです(怒))、窓ガラス・壁・車に当たった事は数知れず。庭の苗木が倒された事もありました。 その上黙って庭に入り込んで謝りもせずにボールを取っていくので、私は気付く度に叱りとばしています。 「ここは君達にとってはよそのおうちでしょう?ボールが入ったからって、黙って勝手に入ったらいけない所なの。必ず声を掛けなさい。それに今までにも何度もやってるんだから、小さい公園で思い切りボールを蹴ったらこうなるの分かってるでしょ?窓や車にボールが当たると驚くし迷惑なの。万が一割れたり壊れたりしたら弁償してもらわなきゃならない、君達だって困るのよ。…まず、ボールが飛んで行かないように気を付けて遊ぶ事。もしボールが入ったら一声掛けて、きちんと謝る事。いいね?分かった?」とネチネチ(笑)。 翌日にはケロッとしている時もありますが、少しはマシになってきましたよ。「怖いおばさん」になって根気よくやるつもりです。

タイムリーな!

きらら
ちょうど同じことで悩んでいます。 うちの場合は、子供と一緒に親も遊んでいます・・・。 ぶつけても気にしない人種の方のようです。 近所づきあいもあるし、あまり強くはいえないのですが、 子供だけで遊んでいているときには、ぶつかったら注意をします。(注意をするのも疲れますよね!) 町子さんは自治会に入っていらっしゃいますか? うちでは回覧板で注意を促してもらおうかなと考えています。

トピ主です

041
町子
私の家は一戸建てで、カベにボールと言うのは 家の前の道から(公道)ウチの家に向けてけりつけてきたり ボールを当ててきたりしています。 もちろん、再三注意はしていますが効果なし。 親御さんは見ているときには注意していますが ほとんど子供の遊びには付添してないので、見ていないです。 袋小路になっているためと 新築分譲地なので道幅が広く 格好の子供の遊び場になっています。 回覧板も注意書きをして 何度も廻していますが効果なし。 駐車場は自宅のカースペースです。 注意していないと、家の周りの犬走りまで 走り回ってます。 注意するのもいい加減疲れてきたので 相談させて頂いたしだいですが・・・ なかなか解決策ってないのかなぁ。

オープン外構の家でしょうか。

041
あらら
 最近はやっていますよね。  前庭にバスケコートを作れるくらいの余裕がないと無理だと思うのですが。 壁に当てるのは絶対だめですよ。塗装にひびが入るし。 立て札で効き目がなかったら、塀を作るのはできないでしょうか。平らな塀ですと、狙われてしまうので、安ラティスみたいにデコボコ、ぺらぺらしているのです。 安物で作れば、壊れても「弁償してね、」も言いやすいし、反発力も弱いので当てる気もしなくなるし。    私だったら、ネジ足を外向けにして設置してもらうかな。みかけは悪くなりますが、乱反射効果を狙います。ウレタンの切れ端などを塀に「ボール×」と言う文字型にくくりつけたりして。 あとは、外壁にネットをくくりつける。とか。  2.3年がんばってみてください。

捕まえ、ボール取り上げ、「キズつけたら弁償だよ」

💄
怖いおば…お姉さん
大変ですね。 うちも、たまによその子供が来て騒いでいて、 ここは公園じゃないぞ~!と怒りたくなります。 実際に一人か二人つかまえて(現行犯でその場をおさえて)、  「窓ガラスを割ったり植木を傷めたら弁償だよ」  「車にキズがついたら弁償だよ」  「親にも(親がいないなら学校に)連絡するから、名前と電話番号教えなさい」 など、具体的にペナルティの内容を言ってはどうでしょう。 うちのガレージ(広くて屋根・壁つきで車が2台入るので格好の遊び場)に入ろうとしたどこかの子供に、言って一番効いたのは「何かしたら弁償だよ」でした。 まあ、実際、ガレージで遊んでいるのに気付かずに車庫入れして事故を起こしても嫌ですし。

トピ主です

041
町子
今日はカンケリ遊びをしていて 水たまりの水を缶に入れ、思いっきり蹴っていたので ガラスに当たってはいけないと思い さすがに取り上げて叱りました。 親にも聞こえてるはずなのに・・・ どうして出てきて注意しないんだろう? ブログじゃないのに愚痴ってすみません。

看板より

041
コラコラ
トピ主さんの駐車場に向かってボール等を蹴ってくるんですよね。 蹴って自宅内に入ったボール等は証拠として返さないで、子供たちが居る前で携帯電話で警察に通報するんです。 警察なんて、大げさなと思いますか、注意もできない親を当てにしてもしょうがないでしょう。 あそこの家の前では遊べないと勉強させないと。

無関心

041
なんでかな
その子たちの親がです。 元気に外で遊んでいるのね!ウフフ・・。 ・・・なんて感じなのかしら? お困りの御近所さんも実はたくさんいるのでは。 迷惑しとるんじゃー!と一緒に叫んでくれる仲間をみつけたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧