本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カウンセリングを受けた方、いらっしゃいますか?

カウンセリングを受けた方、いらっしゃいますか?

レス16
(トピ主 1
ライスカレー
話題
とぴの返信で「カウンセリングをお勧めします」と書かれているのを
よく目にします。
カウンセリングって、結構お金かかりますよね?
40分で5千円とか、それ位が相場でしょうか?

1回や2回じゃ効果はないだろうし、月2万位かかるのもだと思うのですが。

それで継続して、半年、1年とかで効果はあるのもなのでしょうか?

(何を持って効果があったと思うのかもよくわからないのですが。)

カウンセリングを受けて、人生良いほうに大きく変わった方いらっしゃいます?
どの位の期間カウンセリング受けましたか?
かかったお金はおいくらですか?

書ける範囲で受けようとした動機とその後を教えて下さい。

ランキング

レス

私は精神科の患者です。

041
匿名でごめんなさい。
通院の時、院内のカウンセリングを受けます。 診察だけだとやたらと時間が長引いて、他の患者さんに迷惑になるし、主治医の先生ともよく話し合った感じになり、投薬だけの治療よりはるかに良い結果を出していると思います。 それからカウンセリングを受けたからと急に大きく人生は変わりません。効果はその人の置かれている立場により、全く違うものだと思いますが。 私は主治医の先生から投薬治療が落ち着いてきて勧められ、院内の療法士の先生なので、1回が¥350/時間です。(自立支援医療受給証を持っている事と、院内だからだと思います。) 外部だと、ピンキリで¥4000~¥?000/時間、かなりお高い印象です。自分に合えば安いと感じるし、そうでなければお高いでしょう。 動機はなんとなく先生に勧められたからですが、結果は先生とも診察時に意思の疎通や、その時々の気持ちの変化に付いていけるようになったので、病気をコントロールするうえで少し、楽になりました。

カウンセリングは高額です

041
たらこおにぎり
相場は1時間1万円。きちんとしたカウンセリングを受けるには訓練を受けた臨床心理士である必要があると思います。 民間の資格も多いですし、自称カウンセラーはたくさんいますが、そう言う方にきちんとした知識がある方は少ないのが現実です。 精神科や心療内科で治療の一環としてカウンセリングを受ける時だけ保険が適用されますが… そうでなければ全額自費。 その上都市部でも開業されている臨床心理士は少ないのが現実です。 カウンセリングはアドバイスを受ける所ではありません。 カウンセラーはひたすら聞き役です。意見はほとんど言わず、指南もしません。 クライアントの心の内を上手く聞き出し言語化させ、自分の心に自分で向き合い答えを出して行ける様手助けするのが役目です。 時間もかかります。数回のカウンセリングで解決する問題はかなり少ないでしょう。 私は随分長くカウンセリングを受けていますが、金銭的に大変なので頻繁には通えず休止期間もたまにおきます。本当に贅沢なものです。

何のカウンセリングに対してですか?

041
yasuko
私の場合は DVの後遺症による抑うつ状態やフラッシュバック等で受けていました。 市や県の男女共同参画センターなどで 面接や電話相談という形で設置してあります。 面接の費用は無料です、前もって予約をしておきます。 電話相談も無料です。 県によってはフリーダイヤルのところもあります。 私の場合はカウンセリングによってずいぶん楽になりました。

友人ですが

041
ぴえ3
妄想や幻聴があって、おかしいと思い、 どうしたら良い?とカウンセラーの友人にアドバイスを求めたところ 「精神科にかかるように」勧められました。 料金はだいたいどこも同じだから、通いやすいところで良いと。 それを聞いて、自分ももし今後精神的におかしいなと思うことがあったら 病院に行けば良いのだな、と納得しました。 どういう状態でカウンセリングを勧められたのかわかりませんが カウンセリングは治療の一手法なので 私も病院での診断が先かなと思います。 その上で、薬か、カウンセリングか等決めればよいのでは。

環境を替えてウツは完治しました。

041
元単身赴任者
単身赴任で仕事が込んでいてウツになりました。 上司から精神科へ行くことを勧められ先生に相談しました。 毎回毎回、先生と面接すると自分の生まれたときからの生い立ちを詳しく聞かれ、かなりプライベートなことまで先生に打ち明けました。 最後に先生から自宅がある所に戻った方がウツは治ります。環境を変えるのが一番効果があると勧められました。 先生の言う通り仕事を替えて自宅から通勤することにしました。 一年を過ぎる頃には自分がウツになっていただなんて信じられないほどウツ症状は吹っ飛んでしまいました。 いま思うとあのウツは何だったのか不思議でなりません。 精神安定剤のようなものは処方されませんでした。

約7年くらい通いました

041
趣味にも似てる
理由 虐待を受けて育ちましたので連鎖を起こさないために 費用 1回45分 4千円(相場より安いですよね) 月2回 効果 ありましたよ 引っ越したので最近行ってないです もう随分、回復したので、以前のようには必要としてないですが、心を開放したり、心の整理をしたり、教えを示してもらえたりと、好い事沢山あるので、何気なく訪れたい場所になっています 月1~2万円くらいなら、趣味に費やす人は沢山いませんか? 人生を左右するような悩みを抱えた人なら月1~2万円くらい激安かと(苦笑) 主さんは文面からは、必要としない方のようですね 当事者にならないと判らないかな・・ 受ける人たちにとっては「必要だから」だと思いますよ 骨折をしたら病院に行くでしょう? それと同じなんですけどね 例えば・・PTSDって知ってます? これって気の持ちようではなく、脳に損傷が認められるんです きちんとした治療が必要なんです まぁそんな感じです

先日初めてカウンセリング受けました。

🙂
グリーン
私も先日初めてカウンセリングを受け 不思議と翌朝 気持ちも身体も軽くなっていました。行って良かったです。 料金は1時間 三千円から五千円くらいです。 私は主人を亡くしなかなか前に進めなくて、その話を聞いてもらいました。 カウンセリングには、友人や家族が言ってくれる暖かい言葉や励ましとは、又違う良い点がありました。 同じ『大丈夫だよ』という言葉を言ってもらった場合 親しい人の言葉は 応援するから頑張ろう っというような感じに聞こえます。 もちろん本当にありがたくて感謝してます。 一方、カウンセラーの人に『大丈夫ですよ』と言われると 世の中そんなもんなんだな大丈夫だって気持ちになりました。 カウンセラーの人は自分を心配してくれる間柄ではないだけに 妙にストンと言葉が心に入りますよ。 守秘義務も安心ですし、自分の悩みを思いっ切り話しても 迷惑かな?と遠慮しなくて良いの気楽です。 カウンセラーの人に、話す事は 『心を解き放す』ことなのですよ。と言ってもらいました。

結果から言えば良かった

041
水玉
私は元々肩こりや腰痛でマッサージ(相場は、1000円/10分)に通っていたので、カウンセリング料金が特に高いとは思いませんでした。 1回5000円くらいのマッサージを週1で受けていたので(汗) 私は、認知療法(論理療法に近かった)を受けてました。2年くらいかな。 過労で鬱病になり、精神科のクリニックに併設されているカウンセリングルームを利用していました。 最初は週1→隔週→月1と、通院と同時に間隔も開きました。 通えばなんとかなる、臨床心理士が何か良い事を言ってくれる…という他力本願(?)な部分が強いうちは、ダメだったかなぁ…と思います。 でも、最初は他力本願でも仕方ないと思うんです。自分でなんとか出来る人なら、行こうと思わないしね。 どういう悩みで臨床心理士を利用するのかにも寄りますが、考え方を整理するのを手伝ってくれるというスタンスで行けるなら、良いのではないでしょうか。 実際、最近はクライアントに具体的なアドバイスをする事を避けるそうです。(一歩間違うと、クライアントをコントロールしてしまう事になるから) 私の場合だけ言えば、楽になりましたよ。

現在受けて半年以上が経ちます

🐱
remi
その間、沢山のカウンセラーに相談し(無料)やっと自分に合う、 カウンセラーと出会い、3ヶ月くらい前からその方に担当して もらっています。 料金は面談が1時間10,500円で、電話相談が45分が4回で12,600円です。 私の場合は、きっかけは夫の不倫からでした。 ですが、なぜ、そうなるに至ったかから始まり、心の中の暗闇だった部分、子供の頃からの自分にも問題点が自分でわかり、 それを知ったことにより、長年の辛かった自分を気づかせてもらえました。大分、気持ちが楽になり、考え方も変わり、人に対する接し方にも違いが出てきました。 「自分を知る」大事です。わかっていない部分が多いです。 カウンセラーにより引き出してもらえるといいですね。 カウンセラーと自分との相性や、そのカウンセラーの力量、知識は大事です。

私には合いませんでした

041
ぴろぴろ
鬱になっていた時の事です。 既に小さなクリニックへ通っていたのですが、内科の疾患で入院する事になり、そこが総合病院だったので、心療内科もそちらに転院しました。 最初のクリニックと違い、投薬だけでなく、カウンセリングを組み合わせた治療でした。 カウンセラーの話によれば、鬱になってしまった根本の原因を理解し、同じ事を繰り返さない為の、回避手段を身に着ける為に、一緒に取り組もうという事でした。 とにかく、何でも話してという事だったので、会社の事、上司との関係、果ては両親の事や、子供時代の事等、色々話しましたが、私には世間話をしているようにしか思えず・・・ 元々愚痴を人に話す性格ではなく、自分の中で納めてしまうタイプなので、そういった事を話すのは、たとえ相手がカウンセラーでも、時間の無駄にしか思えず、止めてしまいました。 都内ですが、一回30分/\3,000で、週1度。 一応、3ヶ月は通いましたが・・・ 私はダメでしたが、合う人もいるようなので、試してみては?

人生は特に変わらないが、対処法を習得できるかも。

041
ai
学生の時に、学級担任のすすめで4年間カウンセリングにかかりました。 学校の保健室に付属の施設(サービス?)なので無料。 カウンセラーは、近隣の大学の心理学の先生でした。 月1回、30分から1時間前後です。 その時その状況は特にいい方向に代わりはしませんでした。 学校に行くのがつらく、家庭の状況もどん底だったのが 多少はましに、、、いや、なっていません。 でも、とりあえず一日一日、通学して、帰宅するという リズムの中で「月に1回先生とお話する」というのが楽しみした。 当時の経験から、自分がメンタルが弱いことを自覚し 精神的に滅入っているときには休んだり、人に相談したり 悪化しないように対策を立てることができるようになりました。 専門病院の受診と投薬治療も進められましたが その時は抵抗感があり、受診しませんでした。 でも当時の経験から、今では何かあれば かかりつけ医に相談し、服薬治療しています。 私は学生だったので、学校の施設を利用できましたが 職場の産業医や行政の無料サービスなども探せばあると思います。

医療ではないので

041
パールパール
1年ほどカウンセリングを受けていました。 子供が育てにくい子でいろいろ悩んでいたこと、自分に自信が持てずうつうつとしていたこと…で周りからカウンセリングをすすめられました。 1回1時間で1万円ぐらいだったと思います。2ヶ月に一度ぐらい。 カウンセリングは「効果」というはっきりした「結果」を求める人には向いていないと思います。 病気の時に治療を受けたり薬を飲んだりするのとは違います。 カウンセラーは積極的に何かをしてくるわけではありません。ひたすら話を聞いてくれる。話しやすいように手助けしてくれる。 こちらが問題点を見つける(自分で)手助けをしてくれる存在と感じました。こちらが心の中を話して、頭を整理しやすいように助言をしてくれる。 だから、いくらカウンセリングを受けても、そこから最終的に自分がアクションを起こすことができなければ「人生良いほうに変わる」ということはあり得ない。 私は受けてみて、確かに話すことで問題点はいろいろ見えてきて、つらい気持ちは軽くなりました。そこでいったん終了しましたが、結局数年後にうつになりました。人間、変わるのはなかなか難しいということです。

受けていました

041
sjks
今から5年ほど前になるんですが、1年半ほど臨床心理士によるカウンセリングを受けました。精神科併設のものではなく、臨床心理士が開業しているところです。確か、50分で5000円だったと思います。それを、2週間に1度のペースで受けました。 きっかけは鬱で休職したことです。復職する際に、再発をしないようにと思って通い始めました。 カウンセリングは、カウンセラーが問題を解決してくれるのではなく、自分で解決しようと思う人の手助けとなるもののように思います(素人考えですが)。確かに高額だと思いますし即効性があるとは思えませんが、しかし、有資格者のカウンセリングを受けられると思えばさほど高いものではないように思います。また、鬱再発で休職→給料が減ることのリスク、通院の費用(治療は長期になるので馬鹿にならない額です)を考えても同様に思いました。まぁ、1回5000円で済みましたしね。 私は通ってよかったと思っています。自分の考え方のくせがわかるようになりました。悩むべきことと悩む必要のないことの区別もできるようになりました。

心療内科で治療を受けていました。

ライスカレー トピ主
今はもう通っていません。 当時はカウンセリングを受けるかどうかとても迷いましたが、 高額だった為、受けませんでした。 今は必要ないかも知れませんが、当時は不安感で何もかも怖くて 家から一歩出るのも大変でした。 ただまだ一つとても悩んでいる症状があります。 いつもは大丈夫なんですけど、年に数回困った事になります。 カウンセリングを受けて下さいという書き込みをよく目にするのですが、 実際それで治るのか知りたかったのです。 金額も私の家の経済状況からは高額ですし。

治る手助けだと思います

041
グリーン
カウンセリングは 確かに高額で受けても治るかわからないですよね。 カウンセラーとの相性もありますし。 私の場合ですが、過去に起きた出来事により、心身に症状がある場合は カウンセリングで話をすることに比較的効果があると思います。 現在 起きている事や 変えられない環境の中での苦しみから 心身に症状がある場合は カウンセラーは 話すことで 気持ちが軽くなりなどの 手助け的な感じでした。 また その人の性格にもよります。 人に話す事で 悩みを解決しているタイプ 自分で解決してから 人に打ち明けるタイプ 前者の私には カウンセリングは とても効果があり 行って良かったです。

心療内科でなく、精神科に

💢
ののの
トピ主さんが書かれている内容であれば、心療内科より精神科の方が向いているのではないでしょうか。 精神科であれば保険が適用になりますので料金的な面からもその方が良いのではないですか?。 まぁ、メンタルヘルスもピンキリですから、2・3分話をして薬だけ処方するところもあれば、カウンセリング的に20分程度話をしてくれるところもありますので、近隣の情報を調べてみてはいかがですか?。 カウンセリングもピンキリですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧