本文へ

外で物を食べる人たち

レス75
(トピ主 0
041
エル
話題
最近、外で物を食べている人を見てびっくりした事が何度かありました。 電車の中でカットしていない太巻きにかぶりついていたり(節分の時期ではありません)、東京駅のトイレの洗面所でパックに入った大学芋を食べている会社員風の若い女性など。電車の中や歩きながらスナック菓子、程度では見ても全然驚かないんですが…。 皆さんはこういう光景に出くわしたことはありますか?

ランキング

レス

大井町

041
ニィナ
大井町のホームででっかいケースに入った杏仁豆腐を立ちながら食べているオーエルさんが居ました… 家帰ってから食べようよ・・・・

いるいる!

😝
アラフォー
朝は特急車両のような二人がけで進行方向を向いて座る電車、 帰りは普通の長椅子の電車で通勤しています。 朝も帰りも、かなり混雑していて、しかも、いわゆる特急or快速の種なので、次の停車駅まで、10分以上あります。 朝の電車で、二人がけならまだ多少はわかるのですが、 出口に近い席は、「向かい合わせの4人かけ」。 そんな席でも、サンドイッチやおにぎりを食べる人がいます。 男性も女性も、20代ぐらいですね。 そして帰り。 長椅子で混雑しているということは、その人の目の前には、 つり革を持った人が立っている状況。 そんな中、閉店前の割引シールが貼られた幕の内弁当を・・・。 その日は更に、立っていた学生の女の子2人が、コンビニのおにぎり弁当とおでんを食べ始めました。 最後にはデザートのプリンまで、立ったまま! 朝も帰りも、ニオイで周囲は大迷惑です。

たくさんいるのでは

041
ぷうやん
車の運転中に信号で止まったら、隣の車のドライバーがコンビニ弁当を食べていました。もちろん信号が青になったら当たり前のように運転していましたが。 歩きながらカップヌードルを食べている高校生らしき姿を見た事もあります。猫舌じゃないんですね。 私には地下鉄の中で毎日化粧道具一式を取り出して化粧水から化粧を約20分かけてやっていた女性の方が驚きでした。今もやっているかもしれませんが。

カレーパンの女

041
ごん
朝は2分間隔で電車が出る混雑路線です。 その女性車両電車待ちの先頭で、おもむろに「カレーパン」を食べだす30前後のOLさん。 すぐに電車が入ってくるのに食べきれるのか?ドアが開いて先頭の人がパンをほうばってたら、、、なぜあえて油分の多く匂いの強いカレーパンなのか。 なにぶん大量の人が吐き出されますので、彼女がどうしたかは見えませんでした。

前に

041
ゆで卵
前に何かの試合帰りらしい女子高校生が電車の中で真空パックのだしまき卵を長いまま食べていました。ちょっと美味しいそうで、だしまき卵はおやつだったのかと思いました。今でもお店で見かけると女子高校生のぱくぱく食べる姿を思い出します。

昔々…

041
にい
銀座にマクドナルドの日本第一号店が出来た時、歩行者天国を歩きながらハンバーガーを食べる若い人の姿に日本中が仰天しました。 最近の歩き食べは、それとは何か違う気がするのは何故でしょうね。 通勤客が大勢乗る19時頃の電車内で、買って来ただろうロールケーキを食べている60過ぎ位の女性が居ました。 箱の端をちぎった紙切れをスプーン代わりにして一心不乱に食べ続け、数駅の間に半分平らげ。 残りを大事そうに包み直してバッグに仕舞っていました。 無類のロールケーキ好きなんだなぁ、とついつい見てしまいました。

JR中央線

🐷
おばちゃん
中央線でベビースターをボロボロ落としながら食べてる若い男性を見ました。 あとは座って愛妻弁当を食べてるサラリーマン。 トピ主さんの見た「太巻き」はかなり笑えますね。

ありますね

🍴
塾帰りらしい子供がおにぎりを食べていたり、サラリーマン風の人が菓子パンを食べていたり すごかったのは親子連れの子供が電車内でカツ丼(持ち帰りの使い捨て容器に入ったもの)を食べているのを見たことがあります。 はっきりいってマナーとしてはよろしくないとは思いますが その時間を逃すともう食事をとる時間がないとか事情があるのね、と思って見ないようにしています。

吉祥寺で…

🐤
あるある
あります!! 吉祥寺のロンロンのトイレのお化粧直しスペースで。 (でも、パウダールームのみ隔離されたスペースではなく洗面台と同じ場所にあるところで、トイレの個室のドアとかも見えます。) お惣菜コーナーで買ったであろう白いパックに入ったご飯と、から揚げと納豆を食べてました。 納豆はパックから出して、ご飯の上に乗せてました。 立ったまま食べていて、思わず二度見してしまいました。 なんでトイレで? それならせめて休憩スペースにしなよぅと思うけど、異性の目もあるからだめなのかしら?とただただ不思議です。

つい見ちゃう

🐶
しおりママ
私はなぜか高校生位から人前でものを食べるという行為が恥ずかしくて成人してからもデートで食事するのも気恥ずかしい時期がありました。 もちろん今ではへっちゃらです。 とはいえ、駅のホームや車内でものを食べる事自体考えられません。 旅の列車内で駅弁を食べるのとは訳が違うのに。 飲み物や飴はまぁ良しとして、ましてやお弁当の類は神経を疑います。 私が古いのかなぁと思いましたが同じ思いの方がいらして安心しました。 車内でハンバーガーとポテトは匂いが充満して、空腹時は早く家に帰りたくなります。

この前

MARCH
休日の東急東横線の車内でお化粧もきちんとしている上品そうな白髪交じりの年輩の女性が、買ってきたパンを袋から出さずにちびちびと食べていました。。それなら食べなきゃいいのにと思いました。最近は若い人ばかりでなく年輩の方も結構いますね。それも大抵女性。車内で化粧している年輩の人もよくみかけます。若い子の車内化粧はもう慣れてしまいましたが、唯一アイラインを引いているときにバスや電車が急にブレーキかかったりしたらどうするんだろう?っていつも不思議に思っています。

お寿司

😨
ケリー
恵比寿の駅で外国人さん2人が歩きながら箸でお寿司食べてました。 すいてる電車の中で納豆巻きを食べてるカップルがいました。丁寧にお醤油まで付けて。なぜここでそれを?と思いました。

わたしです

栗井
高校の時、霞ヶ関のホームでコンビニのざる蕎麦食べました。 当時は人の目なんて一切気にしていませんでした。。。

おでん

041
ささめ
都電で立っておでんを食べている女子高生を見ました。 一度目はずいぶん前でしたが、先日、職場の人と、「おでん食べてる女子高生がいたんですよ」と話しながら都電に乗っていたら…食べながら女子高生が乗ってきて「噂をすれば…」と大うけしてしまいました。 電車でチキンのから揚げを食べている人も見ましたが…油物や汁物はやめてほしいです。

います!!

041
ジル
「棒つきのアイス」を夕方帰宅で混雑している電車の中で立って食べている40代くらいの女性を見ました。 1/3ほどかぶりつき、周りをこそげとるように(ペロペロキャンディーを食べるみたいに口の中にいったん入れて出す)食べていたんです。あまりにも衝撃的すぎて目が離せませんでした(笑)

電車通学の小学生

041
春の嵐
多分私学なのでしょう、 2人分の席にランドセル等を置き、袋菓子を食べながら携帯ゲームに夢中。 目に余るときは私も注意します。 親は知らないでしょうね。 勉強の前に、公共のマナーを躾けてもらいたい。

いますよ~

041
もっぷ
混んでる電車でおにぎり。 空いてるとはいえ、朝の電車で焼きそば。 定時で帰ってた時に、何回かあった0Lが必ずパンを数個。 どれも大迷惑! 匂いのあるものを電車内で食べるなよ~と言いたい。 でも、朝は食べる時間がなくて・・・と判るけど、帰りに毎回パンをほおばる人って・・・、不思議でした。

最低ですね

041
ステルス
東京に住んでると年中見かける光景。 しかし、トイレの洗面所はさすがにぶったまげもの。 あのホリエモンのインタビュー記事で、 電車の中で化粧をしてる女性をどう思うかというのがあり。 いいんじゃないですかとの回答が載ってました。 これを、あの会社の株を持っていた友人に伝えたら、 自分のことしか考えない利己主義な社長はいずれ会社を駄目にするはず。 ・・・と判断してその時点で、利食いして難を逃れたそうです。 食べると、化粧の違いはありますが。  共通点は、自分の勝手気ままな振る舞いだと思います。 公共の場とプライベートの場の区別がつかない人間は、最低です。 しかも自分では格好いいと思ってるんだから、 救いようがないです(苦笑)。

外ではないのですが

041
匿名
先週、高度医療専門の大病院の会計カウンターで、棒付きアイスクリームを食べながら、片手でお財布と格闘しているオジサマを見ました。確かに病院の中にはコンビニもあるし、アイスも売ってるでしょうけど、なんとなく場違いで、後にしようよ、って内心思っちゃいました。

私もお寿司

😀
四葉
袋入り菓子パンをかぶりつきながら歩いてる男子高校生は良く目にしますが、、 普通の会社員と思しく男性が、それも、にぎり寿司のパックを片手に持ち、 箸を使い、歩きながら食べてる光景を見た時は サスガに目がテンになりました。

柿の種、おにぎり、幕の内お弁当

041
はちみつ
首都圏、東西線という超満員電車で通勤しています。 女性専用車両はとても静かで、よく言われる化粧している人も見かけません。 でも時々、立ったままバッグからパンを取り出して食べる人を見かけて驚きます。 笑っちゃったのは、ミニパックの柿の種。 座席の前に立っていた女性なんですが、20代~30代くらいでしょうか? 一つつまんでは口に入れ、ポリポリポリポリと、断続的に食べていました。 窓の外の一点を見つめながら一心不乱に…、まるでリスのようでした。 よほどお腹がすいていたんでしょうか? 朝から柿の種というチョイスにも驚きました。 ビールのお供というイメージがあったので。 また、剥き出しのおにぎりを手に持ったまま 満員電車に乗り込んできた大学生らしき女性もいました。 ホームで立ったまま食べていたようでした。 ご飯粒つけないでね~と祈りつつ…。 極めつけは、駅からの帰り道。 女子高生が自転車のサドルに腰掛けたまま片足で立っている後姿がありました。 道の真ん中で何?と思ったら、コンビニのお弁当を食べていました。 う~ん、皆さん豪快です。(笑)

済みません食べます

041
ぼらん
いろんな方がいるもんですね~ トイレの洗面台って謎ですね。 わたしは月一くらいですが通院で5時台の電車に乗るとき、 飲んでる薬の関係で家で朝食を食べられなくて、 電車に乗ってからパンをよく食べてます。 でも、以前夜のがらがらの電車内で、 ほかほかの焼きそばを食べてるカップルがいて、 匂いが飛んできてつらかったので、 コッペパンとかの細長くて袋から全部出さなくても食べられるパンで、 なるべく匂いのしなさそうなものにしてます。

見ますねぇ

041
ゆみねぇ
電車でスーツ着た人の飲食は特にギョッとします。向かいに座っていたスーツ姿の女性(40才位)がサンドイッチを食べて口の端にマヨネーズをつけているのを見てこっちが恥ずかしかった。

スイマセンたまにやります

😨
結花
昼御飯が忙しくて食べれなかった時、仕事終わってコンビ二で取り敢えずおにぎりを買って電車で食べます。 いやホームで食べますが、電車来ちゃったら乗ります。 既に朝から何も食べてない状態なので、胃酸は出るし目眩はし、気持ち悪くて吐き気もします。 その後病院へ行かなきゃだとか、家まで一時間半かかるとか、それから晩御飯作ったら食べれるの2~3時間後じゃん…そんなの死んでしまう。 でもお店に入ってる時間はない。薬も飲まなきゃいけない。 そういうときに仕方なく食べます。 歩きながらは流石に食べれないので、電車で。 おにぎり一個でも腹に入れば取り敢えずは元気に帰れるので。 12時間とか、働いて空腹のまま耐えられないですよ、なるべく匂いのないの選んでますがスイマセン。事情があるんです。

吉牛とフライドチキン

041
チョコビート
別の人たちなんですが、東海道線に昼間乗り込んだときに居て、強烈でした… せ、せめて臭いが少ない物でお願いしたいです 吉牛なんてワザワザ持ち帰りにしなくても(泣)

匂いが・・・

🐷
ゆん
私が目撃したのは、バスに乗ったとき後ろの座席からプンプン臭うので、チラッと見たら20代前半の女性がカップヌードルシーフード味をズルズルすすっていました。早朝のバスでしたので飲んで朝帰り?で〆のラーメンだったのでしょうか??シーフード味って自分が食べてる時は匂いとかあまり気にして無かったけど、この時は嫌だったです。 まわりにいたかたも目が点になってました。色んな方がいるんだなーって思いました。

見るのもイヤだ。

😒
高楊枝
歩きながら食べる人、自転車に乗りながら食べてる人(これはちょっとあぶないですね。)そして電車の中で・ホームで食べてる人 見ている方からするとホントーにみっともないな~と思います。 色々事情のある人も中にはいるとは思いますが・・です。 私は以前電車の中で冷やし中華を食べてる女性を見たことがあります。 あまりにびっくりして凝視してしまいました。 ホームで立って食べている人もせめてベンチでと思ってしまいます。 でも最近最寄駅のホームに菓子パンの自販機が設置されたんですよね。 なんだかね~これは乗客へのサービスというより、儲け主義以外のなにものでもない気がします。 少しぐらいかっこつけて我慢しましょうよ!

ありました

041
電車で隣に座ってきたギャル。 おもむろにピザポテトの袋を開けバリバリ… 車両中すごい匂いになってました。

いるいる…超迷惑。

😠
りんご
今日だけでも、電車の中でマックのポテトを食べてる女性、煎餅を食べてる年配女性に遭遇しました。   臭いが…迷惑きわまりないの一言に尽きます。

中央線からご報告、その2

041
中央線
朝のラッシュ時。 大きなメロンパンにかぶりつきながら、ホームで待つ娘さん。 そのまま電車に乗り込み、完食。 でかい口あけて、ポロポロこぼしながら…。完食後はもちろん、お化粧直し。 ラッシュの車両の隅でメイクに余念のない、エビちゃん風モテファッションのOL。 終了後、ヴィトンのバッグから取り出したのは、どこかの観光地土産風の小さなお菓子。 その場でバクッと一口。 それが朝御飯ですか?貧乏なんですか? あとは、お手製おにぎりを毎朝食べてるおばさんとか、いました。 去年の入学シーズンには、これから大学の入学式に行くらしい男子とその母の組み合わせで、あろうことか母親がパンを手渡して息子にわざわざ車内飲食させている光景に、唖然。 入学式の日くらい、家で朝ごはん食べさせようよ。早朝でもなかったのに。 車内でそういうことしてはいけないと、ちゃんと教えてください、大学の前に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧