本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児仕事と育児との両立について悩んでます。

2歳児仕事と育児との両立について悩んでます。

レス55
(トピ主 0
041
ステッチ
子供
こんにちは 新米ママです。みなさんに教えていただきたくてご相談します。 2歳の子を保育所に預けて勤務しています。 私の日程は8時前に保育所送り、そのまま出勤18時にお迎え18時半に帰宅19時半に夕食20時お風呂21時就寝という生活です。 土曜日は勤務の時もあり休日も食材の購入等でゆっくり遊んでやれません。 主人も平日帰宅は遅くほとんど育児に参加できません。 言葉もおそいですし、どんな動物も「わんわん!」です。 精神的にもゆとりがなく、トイレトレも中途半端なまま、お歌を歌う暇もない(要は私のヤル気のなさ?)。 3歳までの一番大切と言われる時期に適切なかかわりをもっていない気がして悩んでいます。 仕事を辞めて育児に専念すべきかどうか、ただ辞めたとしてもうまくかかわりができないならまだ保育所の方が良いのかとも思います。 子供は夫婦二人としか会わない日常で近隣とのつきあいや双方の両親とのつきあいもほとんどありません。 そういう状況ですのであえて保育所で他人(大人も含めて)とのかかわりをもたせたく通園させている経緯もあるのです。 このまま退職して自宅保育をした場合私としか接しない日々が続いていくことになります。 ママ友もとくにいません。(たまに遊ぶ方はいます)退職して育児が終われば再就職という道は高齢の私には無いのが実情です。ただ、大切な幼児期をいいかげんに過ごしてまで続ける仕事なのか?と思いもあります。どっちつかずにならないかと心配もあります。育児にやり直しはできないと思うのでよけいに悩みます。 2歳3歳の時期にこれはした方が良いという事があればぜひ教えて下さい。(ブロック遊び・英語教室等々) ワーキングマザーの方々はどのような生活を送っておられますか? また、育児との両立についてもいろんな方のご意見をお願いします。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じです!

041
くり
私も二歳になる娘を保育園に預けて、同じような時間で生活してます。 言葉は遅いけど、家に居ては習わない事を保育園で学びます。 同じクラスのママと話をしたりして、皆が同じ悩みだったので今のままでいいと思いました。 きっと家にいたら何もしてあげられないままなので、一緒の時はスキンシップをとるようにしてます!

辞めることも考えているのなら

🐤
くるくる
2児のワーキングマザーのくるくるです。二人とも6ヶ月から保育所で預けて働いてます。3歳までにやっておかなければならないことは、ブロック遊びや英語なんかよりも、もっと親とふれあって遊ぶようなじゃれつき遊びだと思います。働く母が決定的に時間がないのは仕方ないこと、、、だったら一緒にいられる時間の濃さでカバーするしかないでしょう。子どもといる時はできるだけ家事はしない。心に余裕を持って、子どもと接する。私は子どもが寝てから、猛ダッシュで家事をします。でも子どもといる時はできるだけ子どものペースにあわせる用にしています。とにかくお母さんはニコニコしてましょう。 もし、仕事を辞めることも考えているなら、働き方を変えてみるのも一つの方法です。時短とか取れませんか?今は育児の時、仕事は今までの80%でもいいとできる心境、状況なら考えてみて。小町では働く母に対する厳しすぎる意見が多いですが、ある程度は仕方ないでしょう。

まずは深呼吸しましょう

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様と立場は違いますが、育児については真剣に取り組んでいるつもりなのでレスさせていただきます。 子供は、それぞれ個性がありますので、言葉の速い遅いや運動能力の差などは当然あります。うちの息子も2歳の時は何言っているか解らない宇宙語でした。 トイレトレーニングも3歳の夏頃に、ようやく上手くいったかな?というレベルです。トピ主様のお子さんが特に遅いという印象はありません。 育児に焦りは禁物です、ゆったりと深呼吸して臨みましょう。費やす時間ではなく密度を高めましょう。 抱っこしてあげながら、「今日はどうだった?楽しかった?」と話しかけましょう。 一緒にお風呂に入りながら、「ママが子供の頃はこんな歌が好きだったの。」と言いながら歌を歌いましょう。 布団に入りながら絵本を読んであげましょう。 トピ主様が今やってあげている事を落ち着いた、そして愛情あふれた気持で行うだけで十分だと思います。 子育てに正解などは無いと思います。 ニッコリ笑って明るく楽しく育児も仕事も頑張り過ぎないように頑張ってください。ご参考になれば幸いです。

同じ2歳保育園児の母です。

🐤
みっちゃき
2歳0か月ですが、言葉早いです。 1歳半で2語文になり、今は文章で喋ります。 文章といっても 「きょう あーせんせいとおしゃんぽしたの。くれーんしゃいたの。みったん(自分のこと)がんばれがんばれってしたよ。」 程度ですが。 私の日程は、朝は8時出社。朝の子どもの世話は全部夫。 16時退社、17時前お迎え、17時すぎ帰宅、17時半食事、18時半お風呂、20時就寝ですが、結局眠りにつくのは21時近いです。 布団で二人でお喋りしたり歌を歌ったり。 トイレトレはまだですが、言葉やトイレトレの遅い早いと、保育園児ということにあまり関連性は無いのでは?むしろ毎日プロ(保育士)が付いている分、初めての子育ての母親よりも、トイレの促しや言葉の教え方は上手いと思うので、そこは分けて考えた方が良いと思います。 食材の購入はネット宅配や生協で、食事は子どもが寝てから翌日の朝・夕食の分を作っておけば10分で食べられますよ。 きちんと自分なりの考えでじゃないなら、専業主婦を逃げ場にしない方が良いのではないでしょうか。 これはした方が良いことは、スキンシップだと思います。

似てますよ~

041
タァタン
 私も2歳の息子のいるWMです。  我が子は、ここ1ヶ月でグッとお喋りになり彼なりの思考でアレコレ考えて話しかけてきています。  私の場合、帰宅してから食事開始までは30分以内(前日の夜、子供が寝てから下準備してたものを手早く調理)なのでステッチさん宅よりも30分早く就寝していますが、帰宅から就寝までに、何度となく童謡を歌い、寝る前に絵本を読むのが日常化しています。  土曜日も勤務ですし、夫の帰宅は24時前後です(笑)  お風呂の中で童謡を歌ったり、今日の保育園での様子を聞いたり、手遊びを教えたりしています。  連絡帳や掲示板に『今日は○○までお散歩に行きました。蛙を見つけたよ!』など記載して頂いているので、それを元に『今日、お散歩行ったの?』などリードしてやると『お友達~』『蛙さんピョーン、見たよ!』など息子が話してくれるようになりました。  子供って、繰り返していけばアッと言う間に覚えるみたいです。チョット意識して『話しをする』『歌をうたう』『絵本を読む』のどれかを日常のひとコマに取り入れてみては如何でしょうか? 悩むより行動あるのみ!! お互い頑張りましょう  

そうそう落ち着いて!

これから
大丈夫ですよ。投稿した時点で半分は解決です。皆さんの言う通り家にいても、WMでも、悩みは尽きないですよ。お子さんのいいところ、十個数えて深呼吸~ ほかに辞めたい事情があるなら、辞めていいと思いますが。 私も同じような生活時間です。2歳半女の子です。うちの悩みは食べないこと、小さいこと。病気すると小さいからなあって落ち込んだりしてます。言葉は達者。でも、そうなると、しゃべらないで食べなさい!となります。勝手なもんです。 いいところ探して、ギュッとしたら癒されますよ。こちらが。 答になってないかもしれませんが… 絵本やお歌はいいと思います。まあ子供のペースでそのとき楽しそうな遊びをしてあげれば十分! トイレは…まあ夏までは忘れてましょ!去年の七夕の短冊でひとつ上の子たちがオムツ卒業~と書いてましたから。 頑張りましょう!

はっとさせられました。

🐧
ぱわわ
>育児にやり直しはできないと思う 本当ですね。余裕がなく語りかけもしないと トピ主さんのお子さんのように言葉も遅くなるんですね。気をつけなければ! 今日から語りかけ、お歌、絵本頑張るぞー! 

大丈夫!!

🐤
おもち
 環境も多少はあるでしょうが、子どもの個性ですよ~。ウチも同じような状態で毎日アップアップしてました。検診でもしゃべらず保健士さんに「余裕無くてテレビばっかり見せてるんじゃない?」って言われて、あ~やっぱり私のせいなんだ~とノイローゼ気味でした。もう仕事やめようかな~と思っていたら2歳6ヶ月で突然しゃべりだし、7歳ではすっかり普通です。テレビばっかり~がショックで半年以上テレビやめてましたが、もういいや~と再開したらしゃべりだしました。仕事やめてもしゃべらなかったらもっと追い詰められてただろうと思います。3歳過ぎたら、急に手がかからなくなっていろんな事が楽になります。もう少しだ~。がんばって!!

在宅で家で子供を育てているものです

🙂
二児の母になりました
なので、日常は専業主婦的な行動を取りつつ、空いている時間に仕事を家でしております。 子供二人いますが、上は言葉ははやく、下は今2歳7ヶ月なのですが、遅いですよ。もう個性としかいいようがありません。その点では悩む必要はないと思います。 ただ、仕事を辞めても親子で二人きりなのでしたら、保育園に行かせて他の大人、子供と関わるほうが子供さんにとってもいいと思います。 朝に上の子供を幼稚園に送るのですが、時々、保育園の格好の子供を自転車に乗せてお母さんががんばってこいでるのを見かけます。いつも急いでいる感じ。子供も起きるのが遅かったのか自転車に乗りながらラップにつつまれたおにぎり食べてるんですよ。でも二人の顔は笑ってて、幸せそうなんです。自分達がそれでいいと思えばいいんだと思います。子供が幸せそうならばそれが一番ではないですか?

3歳児神話って本当のようです。

にっこり
子どもが3歳まで母親の愛情を受けられないと 子どもはとても寂しい思いをして、 将来にわたって成長にゆがみをもたらすそうですよ。 育児を保育園に任せっぱなしにしてません? 一人の保育士さんがトピ主さんのお子さんばかりに目を向けているはず はないですよね。 保育園で育った子供は早々と世間の荒波にもまれて、ゆがんだ性格になるんじゃないかと 心配です。 もっとゆとりをもって子供に接してあげてくださいね。

毎日を楽しんで

🙂
香子
 3歳と5か月の2人の娘をもつワーキングマザーです。(現在育休中) 上の娘を1歳半から保育園に預けています。就業時のスケジュールはほぼステッチ様と同じです。  英語教室とか、かっちりプログラムを決めてやらなくてもいいのでは。10分早く起きて保育園の送迎時におうたメドレーはどうですか。うちはわざわざ「おままごと」をする時間を平日はとれなかったので、帰宅後に洗濯物をたたむのを手伝ってもらったり(とうぜんぐちゃぐちゃですが、本人は得意げ)、卵焼きをつくるときは割った卵を箸で混ぜるのを「まぜまぜがかりさん、いらっしゃ~い」と呼んでやらせています。親子で一緒に「たまごを~まぜまぜ~」と大きな声で歌い、できあがった卵焼きは本人も嬉しそうによく食べるので食事が早く終わります。  お風呂もマヨネーズの容器など渡しておけば、勝手に遊びませんか?その間にさっと自分の体を洗い、あとは一緒に水鉄砲ごっこです。  布団敷いているとごろごろ邪魔しにくるのでそのままいもむしごっこや雑巾体操でスキンシップを兼ねて遊びます。就寝時の絵本だけは意識して時間をつくっています。  「ついで」でいいんじゃないですか。

抱きしめてあげること

041
ゆき
私も現在4歳の子を保育園に預けて働いています。 2歳のときから保育園に預けました。私は手に職をもっており、仕事が大好きだから働いています。 初めて2歳の子を預けて働いたときは、やはり罪悪感があり、小さいうちは一緒にいてあげたほうがいいのではないかと色々悩みました。 でも、昼間一緒にいる時間が取れない分、帰ってきてからは、いっぱい抱っこして抱きしめてあげてます!2歳くらいの子は、英語教室に通うよりも、ママと一緒に触れ合いたいんだと思いますよ。 たくさんハグして大好きだよって伝えてあげるだけで充分です。 たくさん話しかけてあげてください。子どもには伝わると思います。 私の母もずっと働いてました。今も60歳すぎてもまだ働いています。 一緒に毎日いるだけが子育てしてるってことじゃないと思います。 働きながらだって子育ては両立できますよ。 がんばってください!!

だいじょうぶですよ~

😀
縁側の猫
娘を保育園に預けてずっとフルタイムで働いていた母親です。 結論から言うと、言葉やトイレトレの進行度合いは「個性」でしかありません。5~6歳になってもできないならちょっと気にしなくちゃかもですが、2歳の時点で慌てる必要はぜんぜんないです。 色々な人の話(専業ママ含む)からすると、保育園に行ってる子の方が  - 周りに人が多いので受ける刺激の量が多い  - 子どもなりに「自分でやんなきゃ」という自覚や、他の子との    競争意欲が出る ので、発語や着替え・トイレの取組みが早い傾向があるように思います。 だから、他の保育所の子たちと比べて遅いと気にされているのでしたら、ますます取り越し苦労です。 落ち着いて、家に居る間はスキンシップをしっかり取ってあげてください。

2歳児の母1

🐤
ワーキングマザー
私も時々、親子の時間が足りないかなぁと思う事はあります。 7時半に保育園へ。帰宅は19時、その後夕食・入浴、就寝時間は9時を目指しています。でも、実際に眠るのは9時半位なので、30分くらいの間手遊び歌や保育園での話し、読み聞かせやお絵かき等子供のやりたい事を布団の中でしています。その30分の間に毎日欠かさずすることは「○○ちゃん、大好き~」といって抱きしめる事。前後しますが、帰宅後はテレビを見せ、テレビの内容について話したり、一緒に歌ったりしながら夕食の支度をします。30分間のテレビが終わると、一緒に配膳をしたり、料理をよそったりとお手伝いをしてもらいます。その後は話をしながら食事・入浴へと突入。そして就寝といった一日です。子供の就寝後に、翌日の夕食と登園の準備をして私の一日も終了です。 トイレトレや言葉は同じ2歳でも月齢によると思いますし、今から過度に気にする必要は無いのでは?トイレトレは節目(帰宅後・入浴前など)に出なくてもトイレに座らせる。言葉はどんなに些細な事でも、子供が聞いていないように見えても、常に話しかけるように心掛けてみてはそうですか?

2歳児の母2

🐤
ワーキングマザー
ステッチ様はとても真面目な方なのでしょうね。たとえ専業主婦であっても家事育児を完璧にこなせる方は少ないのではないですか?まして、仕事を持っていれば、尚更全てを完璧にと言うのは無理ですし、どのような立場であっても、皆育児には悩んでいるはずです。ステッチ様も少し肩の力を抜いて、鷹揚に構えては如何ですか? 仕事を辞めるかどうするかは、今の生活やご自分を省みて、改善点(例えば一週間に一日は買ってきたお惣菜で済まして、その分子供と遊ぶ時間に充てる、日常良く使う部屋以外は週末のみ掃除をする、一日最低2回は子供をハグする等)を洗い出して、それを最低半年続けてみてからでも遅くはないと思います。 今が一番大変な時期だと思います。私は母子(週末は家族3人)が笑顔で過ごせる時間を持つ事が出来れば何とか乗り切れるのと思って、毎日頑張っています。 ステッチ様も大変でしょうけれど、頑張って下さいね!

今更気がついてもねぇ

🐱
あいあい
育児を保育園に任せて自分はせっせと稼いでいて 今更どうしようはないんじゃないんですか? そういうの覚悟で働きに出ていたんじゃないですか? 愛情かける時間もお金も欲しいだなんて、人間時間は平等に与えられているんですから 両方手に入れることはムリですよ。得るものがあれば失うものがあるって言葉知ってます? でもまぁ、いいじゃないですか。大変な時期を保育士さんにゆだねて収入も得ることが できて、家の掃除を怠っても料理が手抜きでも仕事のせいにできるんですから。最高じゃないですか?

ほったらかしにされてるんですから。

😀
まりこ
保育士さんが一対一で語りかけたりできるわけ ないんですから言葉もそりゃー遅れるでしょうよ。 母親がつきっきりでお世話するのとは違うことくらい分からないの?

個人差

041
3児の母
言葉やトイレトレーニングは、個人差が大きいですよ。 近所に、小学校に上がる直前まで殆ど言葉の出ない子がいました。 親御さんは随分心配していらっしゃいましたが 年長さんくらいになって怒濤のごとくしゃべり始め、ひっきりなし話しかけてきて 五月蠅いと思ってしまうくらい……と、苦笑されていましたよ。 お子さんの性別が判りませんが、男の子は言葉もトイレも遅めのようです。 お母さんと密室育児なのに言葉が出ないとなると、育児を見なおす必要があるかと思いますが 保育園に行っているなら、そこで刺激は沢山受けているでしょうから もう少し様子をみていても良いのではないでしょうか。 三歳神話…私は根拠無しと聞きましたが。 愛情は確かに必要だけど、それが母親からでなくては駄目… という事では無かったと記憶しているのですけれど。 私が預けている保育園は 「躾や小学校に入学するまでに必要な勉強は、園にお任せください。  お家では、スキンシップとコミュニケーションを大切に」 と言ってくれます 主さんの保育園の方針や保育状況はどうなのかしら? それにもよると思いますよ。

テンション上げて!!

041
サキ
うちはまもなく6歳ですが、2歳の頃からほぼ同じスケジュールで進んでいます。 帰宅18時半(2歳の頃は夕食まで子供はアンパンマンをみていました)、夕食19時~19時半(私は10分ぐらい早く終わらせてササッと片付け)、19時半~20時子供と遊ぶ、20時お風呂、20時~20時半遊ぶ、21時~明日の米を研ぎ、ホームベーカリーをセットし、歯磨きなどをして寝る。 朝は5時に起きて、洗濯(前日取り込んだ物をしまい、干す15分)、簡単な掃除(ダスキンでささっと5分)、夫のお弁当作り(10分)、夕食を1品作ってキッチンの片付け(20分)などをし、8時に家を出ます。 しっかり7時間は寝ています。 家の中は結構散らかってますよ~。 夫のお弁当は残り物はもちろん、かなりの手抜き。 夕食は一汁二菜です。 夫はやはり帰宅が遅いし、半分は夜勤なのでアテにはなりませんが、私のすることに文句も言わない良き夫です。 やはり大事なのは手を抜くこととなんでも手早くですね。丁寧にという言葉は要りません。 トイレトレは差があると思います。 私の周りは4歳でもまだオムツって子、数人いましたよ!

私も来月からWMです

041
ハル
来月から私もWMです。 きっとステッチさんと同じように、あたふたとした毎日を送ることになると思います。 ステッチさんのように、そうやって悩んでいる時点で、きっと育児に一生懸命な素敵なママさんなんだと思いますよ。 それともうひとつ、3歳児神話について書かれていた方がいましたが、それは昔の話、それこそタダの神話らしいですよ。復帰したら時間がなくなるだろうからと、沢山の育児書を読みましたが、3歳児神話は信じなくていいそうです。 逆に乳児期に保育園で集団生活を経験した人のほうが、将来引きこもり・不登校になる確率が低いとの統計もあるって、何かの本に書いてありましたよ。 働いていたって、時間が無くったって、コドモへの愛情は誰にも負けないぞって、自信をもって育児しましょうよ。

働く親はみんなそうです

🍴
たかぽん
共働き3歳児の父親です。 生活のパターンも、だいたいトピ主さんと一緒。土曜出勤も 多いです。 2歳児といっても、言葉の発達は個人差もありますし、同じ 2歳でも1週間で急に言葉が増えたりもしますので、現状 とくに心配はいらないと思います。 お子さんについて気がかりでしたら、まずは保育園の先生に 相談してみてはいかがでしょうか。時間をとって面談すれば、 園でのお子さんの様子も詳しく教えてくれますし、日々の 育児についてのアドバイスも貰えると思います。 私が家で心がけていることといえば、「100%親の都合で 子供を動かすことのないよう、少しだけでも時間に余裕を 作って子供に対応する」ことです。あと、食材調達については 生協などの宅配サービスを使うとだいぶ楽になりました。 知育・体育については、保育園に任せっぱなし、というか、 自宅以上に魅力的な遊具や本が沢山あるようです。 自宅育児と保育園通いには、それぞれメリット・デメリットが あると思いますが、どちらだから子供が駄目になる、ということ はないだろうと思います。 何か参考になれば幸いです。

しっかりして!

🙂
おすもう
仕事が忙しいから、保育所だからなんて言わないで!あなたが自信をもってたくさん子供を愛してあげれば大丈夫です。 うちもトピ主さんと同じような環境で2人を育てましたが、たくさん兄弟がいるような状況でたくましく育ちましたよ。大人しい子も口が達者な子もガキ大将みたいな子も、みんな千差万別でした。年上の子も赤ちゃんもいて、世話したりされたりしながらいつの間にかいろんな事を学んできました。家事は手を抜いてお子さんの話しをゆっくり聞く時間をつくってあげましょう。あの時仕事辞めなくて良かった!とトピ主さんが思えるように、勝手に応援しています!

だいじょーぶ。

hana
こんにちは。保育園歴3年、子ども4歳のママです。 一部冷たい書き方をする人もいますが、気にしなくてよいですよ。 ちょうど言葉の早い遅いが気になる時期と思いますが、 それはあまり気にしなくても。 保育園の先生曰く、言葉のシャワーを浴びて自分の中で溜まってきたら 自然と出てくるものだそうで。 それにね、言葉だけだったら保育所のほうが浴びてますよ(笑) 知らないで言っている人のために付け足すと、赤ちゃんクラスは 2人のお子さんで1人の先生くらいの手厚さで見てくれます。 正直、家事に追われてる母親より一杯かまっている気がします。 (私の専業時代(~12か月まで)) 毎日、遊びのスケジュールを考えてくれて、新しい献立を食し、 似たような年の子供同士で突っつきあって。 刺激だけなら保育所のほうがずーっと受けてますって(笑) 1日30分、子どもの変化をみるためにも、 蒲団の上でもお風呂の中でもじゃれつき遊びがオススメです。 今は親子の信頼関係(お母さん好き♪)っていうのを育てる 時期と思います。楽しんで。

保育園育ちはさておき、親の影響も

🐱
ピヨ
最近仕事復帰しました。 来月から保育園に行きますが、トピさんのご意見を読んで 考えてしまいました。 ただ、専業主婦なのかしら?と思われる方々のご意見を読むと こういう思いやりのない言い方をなさる 親御さんに育てられるお子様には 人格に影響はでないのかしらと率直に思いました。

生活の中で

心春。
例えば保育所から帰ってきてご飯つくるとき 私は台所に子供置いて作ってましたよ。 「コレはキャベツね」とか「ご飯おいしそうね」とか お風呂では保育所の出来事を聞いたり 寝るときにお話したり。。。。。 生活の中でちゃんと言葉を使うようにすればいいと思います。 食材の購入時もおなじです。そこでは生活習慣というか 「買わないものは触らない」とか「食材は押さない」など 専業主婦でもそういの教えられないひといっぱい居ます。 スーパーを走り回っていても専業で時間があるのかママは立ち話 買うんだからとレジ通す前にお菓子の袋開けても怒らない親。 トイレトレは3歳の夏休みに一気にしました。 3日でパンツでしたよ。まぁ、前準備に朝トイレに連れて行くお風呂前に連れていくなどは2歳からしてましたけど。 2~3歳のお勉強なんて生活の中で十分です。 今は、5歳ですが私が夕飯作ってる時間は100マス計算の時間です。 夕飯作りと計算時間、お互いに競争してますよ(笑)

お子さんに聞いてみては?

青い空
保育園が楽しいかどうかお子さんに聞いてみてはどうでしょう? 私は幼い頃の記憶が残っていて、自転車にゆられながらワンワン泣いていたことを 鮮明に覚えています。預けられるということは幼いながら分かっていたのです。 (今思いだしてもつらい!) だから保育園が楽しかったという思い出は一つもありません。お歌にしても絵本にしても そんな状態ではとても集中できないと思います。 だから言葉も遅れて当然だと思います。 ご自分の都合ではなくお子さんにどうして欲しいのか聞くことが大切じゃないですか? 私の母親は私のために大切なお仕事を辞めてくれました。 大人になった今、愛情を感じています。

私の知り合いの保育士さんみたいな人かも。

🎶
ぷりんそふと
私の知り合いの保育士さんは子供が泣いていてもほったらかしだそうです。 「たくさん子供がいるのに一人の子にイチイチかまってられるはずないよ 親の前では一応いい保育士ぶってるけど」と言ってます。 もしかしたらトピ主さんのお子さんが通っている保育園の保育士さんは こういうタイプなのかも。 私は絶対預けたくないです!

二度と戻らぬ幼児期

ぐれごりー
>大切な幼児期をいいかげんに過ごしてまで続ける仕事なのか? トピ主さんの代わりはいくらでもきっといます。 若い世代に交代してあげたらどうですか? こんな不景気ですから譲ってあげましょうよ。 会社にしがみついているより譲るママさんの方が素敵です。

トピ主さんよりも

041
は?
同じ母親として配慮のかけらもない、トピ主さんを否定することに悦びすら感じているような言葉をわざわざ投稿する人のお子さんの方が将来心配ですね。 隠しても子どもは分かりますからね、とんでもない大人にならなければ良いですが…。 私も2歳の子どもを保育園に預けています。 同じくらいの月齢で家にいる親戚の子よりも言葉も身の回りのこともできています。でもそれって保育園とか母親が見てるとかじゃなく個人の個性じゃないですか? トピ主さん、私もあまりたいしたことはしてあげられていませんが、用事をしながらでも子どもと話すようにしています。キッチンの向こうからでも子どもが好きな歌を歌ったり。 子どもはちゃんと返事をしてくれます。夜も21時就寝なら10分~20分くらいずらしてもいいじゃないですか。(余り遅いのは良くありませんが)。その時間に絵本を読んだりお話したりしてあげて下さい。 トピ主さんも少し深呼吸して、あまり無理をなさらないで下さいね。

いったん退職してから復帰してはいかがですか?

🐱
あじ
子供が本気で親を求める時間って ほんの数年です。こんな時期はもう二度とやってきません。 娘は私のそばにいたいということにうすうす気づいていましたが働き続けました。 ある日帰宅したときに一言。 「ママーおうちはいいねー、お昼寝もさみしいの。お背中ポンポンしてくれる 人いないんだよ」と。 涙が止まらず、その晩退職を決意しました。 トピ主さん、本当に貴重な時です。この時期だけはお家にいてあげて 幼稚園などに通いだしてから復帰なさってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧