本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いつも解雇される私、どうすれば良いのでしょうか?

いつも解雇される私、どうすれば良いのでしょうか?

レス136
(トピ主 0
041
さゆり
仕事
6年前に8年勤めた会社が合併の為、なくなり退職してからというもの 1正社員=5か月で女性上司にいいがかりをつけられ解雇、 2派遣=3か月でこれまた女性主任に嫌われ解雇、 3正社員=3年勤務しましたが育児休業を取得している間に女性上司に嫌われ解雇。 4現在の職場も数人の女性達に嫌われ、社長より辞めてもらえないか?と提案されました。 とても情けない自分に嫌気がさし、情けなくつらいです。要は素直でなく、可愛げがないことが原因だと思うのですが、具体的にどのようにすればよいのかわかりません。 共通することは2社目以降は小さな会社ばかりで人間関係が濃密である事、女性上司が必ず仕切っておられる事です、そのような中、うまくやっていくコツのようなものがあれば教えて下さいますか?まず性格改善と思うのですが・・・。 昔(学生時代)からよく嫌われていました。(悲)決して自慢ではないのですが、いい歳ですので仕事の内容は詳しい事が多く、それが女性上司には気に障るのかと思います。決して「前はこうでした!」なんてことも言わないし。 勝手に改善したりはしていません。なのにいつのまにかいつも同じ結果に・・・。すべて自分が悪いのです。 現勤務先も解雇されるのは時間の問題です。先輩女性たちとうまくいかない為(素直でないから気に入らないから退職させたい意向)社長が男性サポートの職場へ配置転換となったのですが、先輩女性とうまくいかない女性は不要だという空気が漂っているらしくどうすればよいかわかりません。先輩女性の私へのつるしあげがあまりにひどく、男性社員の一部は私をかばって下さっていました。 ところが1か月もしないうちにどっちもどっちという雰囲気になり、女性全員やめたらよいと思っているという話です。 年齢を考えると再就職は難しく起死回生の思いで仕事をし認められたいです。 コミュニケーション能力が低く最低な私にご意見願います。

ランキング

レス

見てないからわからないけど

041
うーん
態度が問題なのかなと思います。 思いついたのは、 ・仕事を頼まれても返事をしない ・はいと返事をしても不満そうな顔をしている ・仕事が雑 かばってくれた人が、1ヶ月で態度が変わるのはよっぽどのことですよ。 あと仕事に詳しいから、女性上司が妬むというではないと思います。 1つの会社ならともかく4つの会社で、しかも男性社員も妬むことは 考えられません。

これだけだと

041
ななこ
この内容だけだと アドバイスしようがないのが 本音ですが。 もしコミュニケーション能力がかけているのなら なんでも皆と同じにして 絶対に自分の意見を言わないのがいいかもしれません ね

原因を把握するのが先決

041
係長
一社どころか、(もしかしたら)四社から嫌われて解雇させられる状況は尋常ではありません。 しかも学生時代からよく嫌われていたのであれば、原因はトピ主さんの言動にあるとしか考えられませんね。とても辛い事ですが、社長にその原因とやらをよくお聞きになって、これからの参考にしたほうがいいと思います。 自分で<要は素直でなく、可愛げがないことが原因だと思う/それが女性上司には気に障るのかと思います>と色々おっしゃっていますが、すべて想像ですよね?この際ですから、社長に具体的にどうしたらいいか、たとえ解雇が決まっていても、「今後の為に自分を改善したいからー」と謙虚なお気持ちでお聞きになってみて下さい。原因が分からなければ改善のしようもありませんからね。 起死回生の思いで態度を改めるつもりなら、「せめて1ヶ月の執行猶予を頂きたい!」と言って努力している姿をみてもらうのも(社長次第ですが)ありかと思います。 しかし、社長のいう事が理不尽で納得のいかない事であれば、頭を下げる必要はありません。今までおかしな人達ばかりに出会ったと思って、新しい職場をさがしたほうがいいと思います。

何かが…?

🐤
ひめ
女性上司の性格やその職場の環境にもよるとは思いますけど… そうそう似たようなパターンにいつもなるのでしたら… トピ主さんに非がある可能性が高いと思います。 それは、仕事が出来過ぎる・外見が美しい(嫉妬)等の可能性と 性格と言うか?コミュニケーション不足、機嫌が悪そう(愛想がない) 等の場合が考えられる気がします。文面を拝見しますと… 仕事自体や、遅刻やダラダラしている印象はありませんし…。 私自身は、トピ主さんとは逆で…学生時代から目上の男性、女性 と年齢差関係なく…自分で言うのもなんですが…可愛がって頂いて 色々な場面で引き立てて頂いてました。同学年や年下の人、初対面の人 とでも割と困らないタイプではあります。ですので、トピ主さんの 悩みの参考にはなりませんけど…。 基本的には、「人の話はよく聞く」「笑顔でいる」「挨拶・お礼を 忘れずに」だけで平気な気がします。必ず何か原因があるのだと 思います。もう少し、よくご自身の発言や態度を見直されては いかがですか?素直でないと言うのは具体的にはどういう事なの でしょうか?

うちの会社の場合。(150人くらいの小さな会社です)

😨
中間管理職女性
はじめまして。30代前半、女子社員が多い会社で中間管理職をしています。 うちの会社の場合ですが、短期で「厄介払い」される社員の特徴です。 1 自分都合の休みや遅刻早退が多い。 2 仕事ができない。ミスが多い。なのに自分は有能だと思っている。 3 気がきかない。空気が読めない。 4 怠け者。 5 レポートやプレゼンなどではやたらと大口を叩くが実行力は全くない。 以前勤めていた会社では、辞めてほしい社員専用の部署がありました。 会社の業務には一切関わることをゆるされず、本社ビルをはじめとした全ての支店(同一県内)の掃除のみをします。 当時は酷いことをするなあと思っていましたが、今、辞めてほしい社員には私は同じようなことをしています。 それが正しいなんて思ってはいませんが、そうまでしても辞めてほしい人はいます。

??

041
mike
すいません、『解雇』ってよっぽどのことだと思うんですが…。 さも女性上司が悪いように書かれてますが、 本当に上司の機嫌のみで嫌われたのでしょうか? というか、『嫌われたから解雇』ではないように思います。 あなた以外にもたくさん『解雇』されたのですか? 5ヶ月や3ヶ月で嫌われて解雇なんて、どうにも??? それともそんな安っぽい職場を選ばれたのでしょうか? たとえ女性が上司でもその上司を監視する上の人間がいるはずです。 なので、彼女もうかつに『解雇』など 自分の評価が下がること、しないと思うんですよね。 それでもせざるをえなくなる原因があった。 …本当に思い浮かぶ原因、ないんですか? だとしたら今後もどこにいっても解雇されると思いますよ。 同僚に友達ができたらなぜ自分がそういう状況に 追い込まれるか、本音を聞いてみては?

何とも言えませんが…

041
匿名
自分で言うのもなんですが、私は結構お局様に気に入られるタイプです。何回か転職してきましたが、みんなが苦手~とか言ってる先輩にも優しくされる事が多いらしいです。(意識してないけど、まわりに言われる事が多々ありました) 職場で意識している事 1、素直な対応(はいが言えない人は誰もが苦手と思います) 2、先をみて仕事を出来る様に意識する(動く) 3、笑顔(接客じゃ無くても、一緒に働く人へ) 3つ位ですが、社会人になって意識してきました。酷い人間関係の職場職場でも、いつも可愛がってもらえます。(男女ともに)ちなみに最近、新人さんが入ってきたのですが入社1ヶ月で男女ともに嫌われています。 例:とにかく気がきかない   『はい』が言えないで何を言っても『でも』と言う   まわりが見えていない(自己中に見える)   プライドだけは異様に高い(自信があるのはいいが、異常) 仕事の内容に詳しい事は、上からみたら助かる事ですし…それで気に障るとかは無いと思います。対応や話し方、口調次第では?知識って武器になると思いますし。正社員で人間関係で解雇って、正直驚きました。

我をなくす・・・!?! その1

🙂
みかん
職場を人間関係で失う・・・つらいですよね。 今日び、死活問題にもなりえますからね。 女性なら、誰しも程度の差こそあれ、一度は苦しんでいるのではないかと 思います。 この私も、20代の若かりし頃はそりゃもう職場のおば様方に叩かれ、別の職場でも同世代の女性とも反発したりもいろいろありました。 まぁ、独特な方たちではありましたが。かわしてうまくやっている人もいるわけですから。悩みました。 当時は自分にも非があるなんて思いたくなく、でもある時期に現状打破すべく、自己啓発系の軽い読み物含め、必死に読み漁り、うまく交わしている人を観察しひとつ気づいた事がありました。 それは、「人は誰でも、我(が)というものがある。誰でも自分が可愛い・一番正しいという頭がある。」と。 「そこで、自分を通しすぎず、少し抑える・いい意味で自己を殺すくらいでちょうどいい」と。  

解雇されるって余程の事ですよ。

🐧
n
解雇される理由を聞かないのですか? 上手くやるコツを聞く前に、 具体的に自分の何がいけないのか周りの人に聞かないのですか? そして、聞いたらちゃんと次回から改善出来る様に努力する事は出来ますか?(これが一番重要) このトピからは、改善する努力をしてきたとは全く書かれていないのでその辺じゃないかなぁと思ってしまいましたが。 不況以外の理由で、仕事が出来るのに解雇されるって疑問です。 無断欠勤とか遅刻とかするんでしょうか・・・?

我をなくす?!? その2 

041
りえ
続きです。 これを心がけて新しい職場で過ごしてみると、周りとの摩擦がぐっと減り、相手からの反応も柔らかく、少なくともトラブルは回避できるようになりました。もしあのまま変わらなければ、絶対同じ失敗を繰り返していた、と思っています。 そこで見えてきたのは、いかにこれまで自分が、自分の我をあらわにしてきたか、という事でした。  自分の弱さ・自信のなさゆえに我(が)にしがみついて 自分のやり方などにこだわっていたことも見えてきました。  トピ主さんの職場での状況やキャラクターは上記だけでは、わかりませんので、あくまで、ひとつの例として、参考の一助にでもなればうれしいです。  また、職場や周りで、人に慕われている人・責任を任されているなど、お手本にしたい人を見つけて自分との差異を考察してみるのも一考かなと。 きっと発見があると思いますよ。  自分を省みるというのは一番むずかしいことだ、とまだまだ私も実感いたします。誠実さ・思いやり・はきはきとした挨拶と返事。これを心がけて、 くさらずに・・・長々となりましたが、ガンバ!

女性のいない職場へ

041
cheki
トピ主さんの説明どおりいくと、女性に嫌われて人間関係がうまくいかず何度も解雇ということですね。 うまくいかなくて辛いけど、キャリアの自信はにじませながら自分のことを最低といってしまう自己評価のアンバランスさが目に付きました。その辺も攻撃対象になるのかと思います。 私は、トピ主さんが悪いのではなく、生理的に何をやっても女から嫌われる、そういう人だと思います。気の毒ですが、今後も同じことの繰り返しだと思います。 文章だけで、判断するとサディスティックなリーダーの標的になりやすいタイプの人かと思います。 嫌うことによって、女性陣は生き生きしているし団結していると思うのです。 会社は、人格育成の場ではないので、簡単に揉め事を回避する方法として原因を排除します。それはどこも変わらないと思います。 残酷ですが、かばう男性社員がいれば、ますます女性軍はヒートアップします。トピ主さんが悪いと洗脳に必死になるでしょう。 かばう男性社員も、いらぬ火の粉を浴びてまで、トピ主さんを守ることはありません。 働いていかないわけには行かないので、意識して女性のいない職場に行くのはどうでしょう。

ん~難しい。

😀
SOTB
これまでに何回もってところは尋常じゃないですね。 確実にトピ主さんに原因があると思います。 でも、自分が嫌われる原因なんて、本人にはわかりようがないですよね。考えるのも辛いですよね。 相手に聞くのが一番いいんですけど、それは難しいですか? かばってくれた男性社員の一部まで、「どっちもどっち」って思うってことは、明らかにトピ主さんの行動、言動に疑問を持つところがあったってことですね。 まず、本当に仕事ができるのか?を考えてみては? 有能な人を簡単に解雇するわけないと思います。できると思っているのはトピ主さんだけの可能性も。 相手の嫉妬だけで解雇されるとは思えません。 ちゃんと、自分の人生振り返って原因を考えないと、今後も繰り返しますよ。

自分で辞めたんじゃなくて解雇ですか?

🐤
たんぽぽ
解雇するかどうかは経営者の判断だと思います。 >1正社員=5か月で女性上司にいいがかりをつけられ解雇、 上司にいいがかりをつけられて解雇? >2派遣=3か月でこれまた女性主任に嫌われ解雇、 主任?社長じゃなくて? >3正社員=3年勤務しましたが育児休業を取得している間に女性上司に嫌われ解雇。 従業員を解雇する権限をもった上司ですか? >4現在の職場も数人の女性達に嫌われ、社長より辞めてもらえないか?と提案されました。 これも解雇じゃなくて、自主退社 自主退職ではありませんか? 基本的な勘違いから組織を理解していないように感じ取れます。

なぜ解雇されたのでしょうか

🙂
某会社人事部員
>1正社員=5か月で女性上司にいいがかりをつけられ解雇  従業員を解雇できるのは、会社の代表者(社長等)又は代表者から権限を委譲された者(人事部長等)です。その女性上司に解雇権はないと思いますが、なぜ解雇されたのでしょうか。 >2派遣=3か月でこれまた女性主任に嫌われ解雇  主任に解雇権などないはずですが。 >3正社員=3年勤務しましたが育児休業を取得している間に女性上司に嫌われ解雇。  育児休業中なら、仕事をしていないのですから、女性上司とトラブルになって嫌われることもないと思いますが。また、育児休業を理由とした解雇は違法かつ無効です。 >4現在の職場も数人の女性達に嫌われ、社長より辞めてもらえないか?と提案されました。  辞めなければ解雇されるのですか。しかし、解雇理由が不当なら解雇無効です。    解雇というより、上司や同僚(特に女性)に嫌われて勤められなくなったのではないのでしょうか。  トピ主さんに、女性に嫌われる素因があるのでしたら、簡単には変えられないでしょう。転職先は、男性ばかりの職場か、人間関係が淡白な職場(工場の流れ作業の現場など)はどうですか。

どんな業界?

041
けいと
トピ主さんがいるのは女性の多い業界なんですか? 小さな会社とはいえ、そこまで行く先々で女性上司が解雇権限もってるケースって少ないと思うんです。なにやら特殊な業界?と思いました。 トピ主さんがウケが悪いのは女性だけで、男性社員とはうまくやっていけるという自信があるのならば、男性社員が圧倒的に多い業界に転職のターゲットを絞ってはいかがでしょう? 年配のおじさんばかりで女性には避けられる職場とかありますが、トピ主さんにはいいかもしれません。

私の友人に、、

041
犬侍
あなたと似た様な方がいます。 とにかく人間関係がうまく行かないんです。やはり女性から目の敵にされてましたね。 でも、彼女から相談されてるうちに原因が少し分かった様に思いました。 まず彼女は自分が嫌だと思う事は頑なに拒否するんです。 特に彼女が嫌う話題を切り出された時なんか、 適当に合わせて受け流す事を知らないから、余計孤立していきました。 そして仕事の説明や用件を伝える時、話がとても回りくどいのです。 私が「結論から先に言った方がいい」とアドバイスしても、 全く治りません。人に何をしてほしいのか、自分は何をしたいのか、 最後まで話が分からないので、忙しい人にとっては嫌なタイプだと思います。 あとは物事を具体的に話す事ができず、どうとでも受け取れる表現をするので、 人に誤解され、後になって「私はこういうつもりじゃなかった」ということがよくあります。 結局彼女は上司に「みんなと仲良くできないのならいりません」と言われ、 辞めざるを得なくなりました。今は男性ばかりの職場で何とか続いてるそうです。 主さんも心当たりがありましたら改善してみてはいかがでしょうか?

クチばっかり

🎂
あやめ
何だか自分が悪いんですと言いながら、全くそう思ってないでしょう? 相手が悪いって思っているのが見え見えですよ。 スキルが高くて妬まれても、そうも続けて解雇はされません。 学生時代から嫌われていたって明らかにトピ主さんの性格が悪いからにつきるでしょう。 コミュニケーション不足だけですかね? まずは学生時代、どんな事で嫌われたんですか? 社会に出てからは、どんな事がきっかけになるんですか? 最初の会社は人数が多かったから目立たなかっただけで 次からの会社が小さくて人間関係が濃密だからではないですよ。 同性だからでもないでしょう。かばってくれた男性までが どっちもどっちと言う位ですから。 初めの会社も普通の人は合併先とかに引き取って貰ってるんじゃないですかねぇ。 他の人が悪いんじゃないんですよ。環境が悪い訳でもないんですよ。 ひたすらトピ主さんの性格が悪くて嫌われるんですよ。 それを肝に銘じて自覚して謙虚に接してみたらどうですか?

自分中心に解雇解雇と言ってしまうようなところ

ターャジス
何人かが指摘なさっていますが、本当に解雇なんですか? どの職場でも出来れば辞めて欲しい人物は少なからず存在するケースが多いでしょう。 しかし実際は、経営者・上司・同僚の多くがそう思っていても、大抵辞めてほしい社員はずっと在職しています。 正社員として一度雇用すれば、早々簡単に解雇に出来ないからこそ、そういう人もずっと在職出来るのです。 トピを読んで違和感を感じたのは、「うまく関係を築けない上司がいる」→「辞めて欲しいと示唆された」→「辞めざるを得ない状況に追い込まれた(と感じた)」→「結局は自ら退職を申し出た」であろう一連の流れが、いつの間にか貴方の中で「言いがかりまたは嫌悪のため解雇された」に変換されている点です。 たとえ不本意でも最終的には自分の決断で退職するのに、それを簡単に解雇解雇と連呼するあたりが、人間関係において自身を客観視出来ていない証拠だと思いました。 職場って「相手に失礼がないようにする」ことさえ出来れば「可愛げ」だの「好印象」だのが足りなくても、嫌悪されることはまず無い筈ですが。 若輩者が失礼いたしました。

解雇理由

🐱
ねここ
トピ主さんと、トピ主さんに批判的なレスをされている方、両方に伺いたいのですが… 態度とか協調性とかコミュニケーション能力って 「解雇理由」になりえましたっけ? 退職勧奨を受けてご自分で退職届を書かれたのでしたらわかりますが、「解雇」ですよね?事実だとしたら、ちょっと会社側の対応にも首を傾げます。なぜかというと、従業員の進退というのは手続きを誤ると会社側の首を絞めますから、もっと具体的かつ客観的な理由を探すのが通例かと思います。 小町でもよく出てきますが、「職場で嫌われている」というのは必ずしも嫌われた側に問題があるとは限りません。職場の側に問題があることもありますし、実際に同僚や上司に嫌われたということが理由で解雇は難しいかと思います。 いや、それでもトピ主さんの態度や性格が問題で「解雇」なのだ、というのでしたら、トピ主さんには解雇されそうになった、あるいは解雇されたら、まずは労働基準監督署に相談されることをお勧めします。

無口か饒舌か

041
およよ
トピ主さん、お仕事中の会話は多いほうですか? おしゃべり(私語)が多いなら、まずは私語を減らす。 話題はどんな感じですか? 愚痴や悪口が多い人とは話していて気分が悪くなります。職場関係者の陰口なんて最悪。 自分語り、多くないですか?人の話も聞きましょう。 人の会話に口を挟むのはやめましょう。 反論したくなったら、まず一呼吸置きましょう。特にクレームは相手のお話が終わるまで、とにかく最後まで聞く! 返す言葉は口調も穏やかに理路整然と。感情的な金切り声は聞きたくありません。 「でもでもだって」が多い人は反感買います。 無口なタイプなら。 口調が平坦ではないですか?会話には声の強弱や高低が重要です。 感情がこもっていないと謝罪したって相手に伝わりません。 表情は明るく、にっこり笑っていましょう。 「はい」「ありがとうございます」「すいません」「お願いします」これくらいは声を大にして言いましょう。相手に聞こえないと意味がありません。 「ほうれんそう」は欠かさずに。 以上、やりにくかったバイトさんに対して思ったことを並べてみました。

辞めたくないなら、しがみつこう。

041
杏の子
どういった事でつるしあげされたのか書かれていませんが、仕事の事ですか?それ以外の事ですか? 育児休業を取られたのなら、配偶者が居るんでしょ。なら、ある程度はコミュニケーション能力はあるんじゃないですかね?お子さんもいらっしゃるようですしね。 仕事の内容は詳しい事が多い。と言う事は最初の8年の経験を活かしているのでしょうが、転職をしているうちに古い知識になっていませんか?その知識で仕事を経験者としてされていたら、上司や同僚は面倒な人だなだと思います。話しかけにくいタイプだと注意やアドバイスもしづらいし。 お子さんの事、自分の事で突発的にお休みする事、遅刻早退することはどのくらいありますか?いえね。日数だけではなく、休み明けに出社した時の皆さんへの心遣いなんてどうかな?と思いまして。あまりへりくだってはいけないけど謙虚に感謝を表情にだしていますか? コミュニケーションがあまり得意ではないが、経験はあり仕事を任せる事ができるタイプなら、もっと少人数の会社がいいんじゃないですか?上司イコール経営者と言うような所。職種がわかりませんが、個人事務所なんか如何でしょう。

自分の仕事は完璧だと思わない。

🐤
あ~ちゃん
1つ気になった事を書きますね。 「いい年なので仕事には詳しい」そうですが、「仕事は出来るけど無愛想」ならこれほど嫌われることはないと思います。上司も同僚も迷惑はかかりませんからね・・。 ここまで嫌われるのは「出来ないくせに無愛想、しかも自分は出来ると思っている。」です。 トピ主さんは、確かに知識はあるかもしれませんが、御自分の知らぬところでポカミスを連発しているのではないでしょうか。 ミスを指摘しても、聞いてるのか聞いてないのか判らない返事。その癖、何度もミスをする・・さらに「私はこの仕事詳しいのよ?」的なオーラ・・・こんな人が自分の隣にいたらどうですか? ミスを指摘された時、「あっ、すいません!」と返事を貰えれば問題ないんですよ~。でも、トピ主さんは無愛想なんですよね・・・? それなら、今更性格を変えるより、自分の仕事を2,3度チェックする癖をつけて、あの人は無愛想だけど信頼できる!と思われる様にする方が良いと思います。とにかく、自分は完璧だと思わないことです。

本当に解雇なのですか?辞表を出したのですか?

さくら
自分から辞めたのですか?解雇は余程かと思うのですけど。最終的にいたたまれなくなったり、辞めてくれと言われて、自分で辞表をだしたのでしょうか?本当に解雇なら労働基準監督署に相談すべき内容かなと思います。それとも業務に相当の支障を来しているのでしょうか? それにしても何故そこまで、と思います。話題とか参加しなくてもそこまでというのはないと思いますが、トピ主さんが仮に原因があるとすると、仕事もできないのに物知り風なのでしょうか。あとは根に持ってしまい流せないのでは?ごめんなさいがなかなか言えないとか。飲み会とか事情があり、なかなかおつきあいできないでコミュニケーションできないとかないですか?でも雇って貰えるなら、そんな大変な問題がある性格ではないような? あるいは、職場がたまたま問題のあるところだったとか。とりあえずは、男性が多い職場にいけばすむとおもいますよ。自分の性格の傾向とかテストなどで掴んでみてはどうでしょうか? とりあえず原因をもっと明確にしないとなんとも言えないですよ。

本気で改善される気がおありならば

041
あき
解雇される前に職場の人にトピ主さんの悪いところを指摘して貰うべきかと思います。 それをもって此処で相談されるとよろしいでしょう。 今まで全て会社で解雇されてきた人なんてそうそういないです。そういう人は恐らく努力の方法が誤っている、そもそも問題の認識が間違っていることが多いです。 解雇の原因としてコミュニケーション能力以外を疑ってみてください。

労基に相談してもお応えできません

041
送別会は4次会まで
ニコリともせず淡々と、女性らしいが女性事務員らくしないのが私でしょうか。 遅刻しても休んでも、頭痛すると机で寝てても、愛されています。昔から。 体質じゃなくて性格改善、、そんな悲しいこと言わないで下さい。 真面目そうだし、これでいいし、なにか加えること考えましょうよ。 お金がいるから仕事は本当に大事だけど、すかっと、する自分みつけましょうよ。 バイク乗る?着付けができる?手作りピアスが作れる?フルマラソン挑戦は? 仕事と無関係の時間こそが人としての幅を広げる。 お金にならないムダ時間が、貴女から悲壮感を取ってくれると思う。 毎週木曜に色々言い訳し休む上司がうちにいるの。釣りよ。歯医者の親友殿と連んでて。 愛され上司だよ。 貴女は単にキチンと3食して健康を保つような仕事方法をしてる。 デザートや、たまの脂っこいものや、ラーメン大盛りや、 心のイベントとなる食事をしない人のようなもんよ。 家庭食だけじゃなく外食もするひとは心豊かでしょう。 職場だけじゃんなく外にうんと楽しみみつけましょうよ。 4回運がなかっただけ。職場は運よ。大丈夫!

女同士はむずかしい…

😣
ちびこ
他のレスは読んでいません、私なりの意見です。 無意識で相手に不愉快な思いをさせる言動があるのでは ないでしょうか?「嫉妬される内容」「配慮に欠ける」 「自己中心的」など嫌われる人って、悪気は無くても こんな発言が多いです。 ・金銭的な話題 (夫の給料で足りてるけど私は貯金の為に働いているの)とか ・不妊で悩んでる人に子供の話題(結婚・恋愛も) ・聞いてもいないのに自分の話ばかり ・相手を否定する言い方をしてしまう ・理屈っぽい など…お昼休みの会話や、仕事中の何気ないやり取りの中で 自分では気付かない内に上記のようなことありませんか? 女性同士の会話ってちょっとしたことで 「あの人がこんなこと言ってた」 と話が大きくなってしまうことがありますし、相手のことを 全部知ってるわけじゃないので話題選び言葉選びは、慎重に なさった方がいいです。上司に嫌われる事に関しては否定する 言い方が多いのではないか?と思いましたが。 いかがでしょうか? 「素直じゃない」ってことは自分はしてないつもりでも 相手に反抗してると思われているわけです。

空欄を埋める努力を

041
ありす
「素直でなく、可愛げがない」「コミュニケーション能力が低い」とおっしゃるならば、そうならないよう努力努力努力。 まずは自分なりの精一杯で第一歩を

解雇に向かって、根回しされたでは?

041
rubix
ちゃんとした人事部があって、雇用にたいしての常識や認識がある会社ばかりではありません。 といっても、人事権のない女性社員から解雇されるというのは、無いと思います。 トピ主さんの場合、女性社員に反感を買い解雇へ向かうよう、責任者へ根回しされたというだけだと思います。 だけど、本当にその人たちだけが辞めさせたいと思ったのかと考えましょう。 前からいる社員に集団で、彼女がいたら仕事にならないとか、やろうと思えば1人を皆で陥れるのも難しくないでしょう。 そうなったらとっても不利です。 まじめに働いているトピ主さんだけど、これだけ女子社員から苦情がくるのであれば、見ていないところでは違うのかな?とそこから変な目で見られるのです。ある期間様子を見られて、やっぱり辞めてもらうとなるのは、トピ主さんの気づかない何かあるのかと思います。女性に嫌われるという単純な理由ではなく、もっと別なことかもしれません。 まだ、解雇されていないようなので、人事責任者に、この会社働きたいし、問題があれば改めたいので何が問題なのかと聞くことは出来ませんか?

「でも」「だって」が多いんじゃないですか

🐱
縁側の猫
トピ主さんの自己申告の書き込みしか判断材料がないので、もし違ってたらごめんなさい。 でも本文の書き方からすると、普段から「でも~」「だって~」で始まる言い訳の多そうな方に思えましたので。 言い訳ばかりの人は嫌われます。例えばミス一つ注意するにも「すみませんでした」で終われば「次は気をつけてね」とにこやかに〆られるのに、「すみません、でも印刷の字が小さくって・・・」なんて言われたらカチンときます。そんな防衛的にならなくてもいいのに。 プラスの評価の時もそうですよ。いい仕事をせっかく褒めても、照れ隠しかもしれませんが「だって経験長いですから。」なんて返されたら台無しです。 多分、口に出していなくても、そういう「でも」「だって」な雰囲気が態度に出ちゃってるんじゃないかなあ。 で、嫌われはじめると「どうせ私なんて・・・」って更にネガティブな意識が出始めて、ますます職場で孤立する、と。 ・・・以上のような状況に、もし思い当たる節があるのでしたら。 今からでもご自身の言動と思考から「でも」「だって」「どうせ」のフレーズを消し去れるよう、努力してください。

ご参考まで

041
10年以上会社員してますが、 その中で女性全員に総スカンを食らった人が一人だけいました。 嫌われた理由は・・・ ・いつも笑顔で愛想はよかったが、返事だけで仕事はできない、しない。 ・頼んだことをいつも忘れる。 ・あっちこっちでいい顔をして噂話を振りまき、職場の人間関係を悪化させた。   ニコニコ愛想が良く、体育会系でハキハキしていたので 入社当初は評判の良い子でした。でも、1年もしないうちにその評判は 悪い方へと変わっていきました。 私は先に退職しましたが、彼女は最終的に同僚女性全員から無視され、 居づらくなって自己都合退職したそうです。 あと思い浮かぶ人が一人。転職先にいた女性です。 自分の部署の悩み(や同僚の愚痴)を、上司を通さず直接本部に相談したり、 別の部署の人に「うちではこんなことがあって!」と電話したりして、 かき乱していました。 両者を見て思ったことが「口は災いのもと。」 ついうっかり、のレベルを超えると修復が難しい。自分でも肝に銘じています。 トピ主さん、自分に当てはまる点があったら、お気を付け下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧