本文へ

ダメな妻です・・・

レス9
(トピ主 1
🐱
のろっち
話題
 夫が、4月から「課長」に昇進します。  それと同時に、今まで月10万円近くあった残業代が、0になってしまいます。  役職手当が、月1万円くらいはつくようですが・・・  本音を言えば、残業代が出る「係長」のままでいて欲しいです。  「パートを増やさなきゃ!」 「今以上に、節約しなきゃ!」など、現実がのしかかり、全く喜べません。   夫はうれしそうですが、わたしは、「おめでとう」とは言ってあげられませんでした。  本当なら「昇進祝い」してあげるべきなんですよね。    複雑です。 

ランキング

レス

お金が欲しいの?

💰
ルーラン
月10万円近く時間外手当の支給を受けていた、という事は、相当な時間数、残業をされていたんですね。 ここで1つ問題がありますが。 ポストが変わる以上、仕事の内容も変わるでしょうね。 今まで相当な時間外を費やしてきた作業量は、今度のポストでは回避できるんでしょうか。 その残業から解放されるなら、素直に喜んであげるべきじゃないですか? もっとも、ただ単に、手当欲しさに意味のない残業をしていたのなら別ですけど、定時に仕事が終わり、帰宅できるなら、喜ばしいことです。 係長職のままに留まっていても、残業代をあなたが目当てにしてるなら、ご主人は報われないですよね。 仮に、係長職のままに留まっていても、残業をせずに定時に帰宅するご主人を疎みますか?「少しでもお金が欲しいから残業して」と言います?

ボーナスは相当違うのでは?

041
ネオ
ご主人昇進おめでとうございます。残業が付かないのは経営職になられたということです。ご主人から話はなかったですか。ボーナスがかなり違うと思うのですが。年収で比較すると当然昇進後の方が断然多くなるはずですがね。 しかし役職手当が1万ですか。少なすぎますね、それでは名ばかり課長職になってしまいますね。 私も経営職に就いた時女房に同じような嫌みを言われた覚えがあります。でも生涯賃金のことを考えたら当然昇進した方がいいのですからあまり近視眼的には考えない方がいいですよ。

ノリ

😨
わかります!
残業が減るわけでもなく、逆に管理職ということで心労は増えるのにお給料は減るんですよね我が家はおまけに娘が幼稚園に上がる年でホントに痛かった!お金って使わないようにしようと思うと、とにかく頭と体を使わないといけないから…食事だって今日は疲れたから出来合いのを買おうと思ってももったいないので結局作ったり…まして妻が働きにでれば、旦那様にたいするケアも疎かになりるのでこんなことなら役職なんてつかないほうが潤いある暮らしできたよと思いますよね~ 全然冷たくないですよ共感します!一緒に頑張りましょう…

わかるけど・・・

041
mike
気持ち、わかりますよ。 でも、男社会ってある程度 機会があれば出世しないと その機会をのがすとまたしばらくチャンスがやってこなかったり するんですよね。 同じ職場でいつまでも昇進しないとなんとなく居心地が 悪くなったりもします。 残業代はなくなるのに、残業自体は今までどおりなんですよね? トピ主さんがいやがる気持ちもわかります。 うちもそうですから。 結局9万円分、節約かトピ主さんのパート代で なんとかすることになるんですよね。 パートを一気に増やすことを思うと、とても気が重くなるので パートでプラス2万、あとは節約でなんとか…と 考えれませんか? 多分、9万減ったとしても 今までのお金の使い方を もう一度見直したら、意外となんとかなると思うんですよ。 とりあえず、昇進はお祝いしたほうがいいと思いますよ。 もし自分がそういう立場だったら、 やっぱりお祝いしてもらいたくないですか? 『お金が大変なのに勝手に昇進なんか受けて!』と 愚痴、いわれたいですか?

あの

😀
ほいほい
昇格なんですから、役職手当とは別に基本給上がらないんですか?

わかります

041
大福
我が家だと夫自身がトピ主さんの仰ることをよく言います。夫はいくら残業をしても残業手当がありません。責任が多く重いばかりで、役職が下になる若い社員と手取りの差は微々たるもの、悪ければ夫の方が少ないそうです。人事・経営・接待・社員の尻拭いと激務をこなしているのに全く割に合いません。 なので、昇進(と言っても、社内での信頼度は上がるものの肩書きが増えるだけで給料には無関係、任務は更に重くなるが社外的には何ら変わり映えは無い)をしても夫には嬉しいことでもなく、「役職を外して~にして下さいよ。私はそれでいいですから。」と上司と冗談を言ったりするそうです。 もし夫がトピ主さんのご主人の立場なら、夫自身が手取りが10万近くも減ることを真剣に気にすると思います。なので、私からすると、トピ主さんが現実的に喜べないのは当然だとも思います。 課長になって残業が減って身体的に楽になるとしたらそこは良いことですが、果たして仕事が楽になるでしょうか?普通では逆になると思いますよね。見られる立場から見る立場になることは大変ですよ。ご主人様もただ喜んではいられないと思うのですが。夫を通して私はそう思います。

・・・

041
koko
ご主人のほうが誰よりもその立場が大変なことくらい知ってますよ。 お金が減って奥さんの機嫌が悪くなることも、 自分の仕事の責任が重くなることも、それでいて見返りがあまり ないことも。 すべて承知の上で、覚悟をもって引き受けたこと! …それを応援せずに表面的なことだけみて、相手を責めるんですか? あなたが考えているよりよっぽど心に重いものをかかえているんですよ。 パートじゃ わかりませんか?そういう重圧。 私もパート務めですが、同じ職場の社員を見ていればわかります。 そして家族の不理解が、その人を追い詰めることも知っています。 気付いてあげるべきじゃないですか? 思いやりを持って。

わかります

041
えり
うちも課長に昇進したとき同じこと思いました。 しかもうちの主人は若くしての出世だったので基本給もそんなに多くないし 会社からの嫌がらせだと思っていました トピ主さんは自分が頑張ろうと思うから全然ダメではないですよ 私は自分で頑張ろうとは思いませんから 月給は少ないですがボーナスはいいと思いますよ うちは昇進祝いは温泉に行きました 自分が行きたかっただけなのですが ぜひご主人の出世を一緒に喜んであげてください

レスありがとうございます

🐱
のろっち トピ主
  いろいろな視点からのご意見ありがとうございます。   夫は、今まで以上に大変になる仕事のことで頭がいっぱいのようで、手取りが減ることには触れようとしません。(夫には、どうすることもできませんが・・・)      私が何とかしなければならないので、プレッシャーと不安でいっぱいです。      「減った10万円分をどうやりくりすればいいのか・・・」しか頭にありません。   心に余裕がないので、夫に思いやりも持てず、冷たい女だと自分でも思います。   減った給料でも、節約すれば生活でき、貯金もできるという確信が持てるまで、心からの「昇進祝い」は、できそうにありません。    やりくり上手な妻になって、一日でも早く「お祝い」できるように、頑張ってみます。   ネオ様のご指摘のように、今は大変でも、長ーい目で見てみようと思います。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧