本文へ

ジーンズとデニムの違い

レス2
(トピ主 0
041
すなめり
最近の若い人はジーンズをデニムと言っている、という話題を見て疑問に思い、ネット検索と発言小町の過去ログをあたりましたがわからなかったので皆様に質問させていただきます。

Wikipediaを見ると、
「デニムという生地で作られたパンツがジーンズだ」
と書いてあります。

しかし私は、
ジーンズ=イタリアのジェノバで生まれた生地
デニム=フランスのニームで生まれた生地
であり、両者は別物だと思っていました。

実際のところはどうなのでしょうか。
また、別物であるとして、それぞれの特徴をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示をお願いいたします。

ランキング

レス

デニムで作られたパンツ

041
ストレートジーンズ
Wikiをどこまで信用するかという問題はありますけど、フランス版にブルージーンズについての記事があります。 http://fr.wikipedia.org/wiki/Blue-jeans それによると、 >ジーンズ=イタリアのジェノバで生まれた生地 という認識は間違いのようです。言ってみれば「ジェノバ・ブルー」という色のことで、それがなまってブルージーンズという呼び名がついたとのこと。 クロノロジーの部分を見て頂けると(例えフランス語が出来なくても年代と単語はわかるかと)わかりますが、リーバイ・ストラウスが最初テント地で作っていたパンツを、より快適なデニム地で作るようになったとあるので、デニム生地で作られたパンツがブルージーンの認識で正しいのだと思います。 因みにフランス語でジーンズのことは、jeans(ジーンと言うよりはジンに近い、あまり伸びない発音)と呼びます。 デニムがde Nimesなのは納得ですが、デニムと呼ぶのは聞いたことはありません。

記憶があいまいですが。。

🐱
みけねこ
ジーン生地=デニム生地 だと思います。 「ジーンズ」はジーン生地(デニム生地)で作ったパンツのことだと。 >ジーンズ=イタリアのジェノバで生まれた生地 >デニム=フランスのニームで生まれた生地 これは、デニムの呼び方が、 フランスのニームでは「デニム」(実際はドゥニーム)、 ジェノバ地方では「ジーン」という呼称で広まったということかなと 思います。 なので、ジーンズはパンツをさしますが、デニムは生地の名称であって デニム=ジーンズは本来正しくはないはず。 でも今は、どこにいってもデニム=ジーンズで通ってますよね。 スカートなんかだと「デニム地のスカート」ってわざわざ 「デニム地」ってつけるので、変な感じ?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧