本文へ

「ありがとう」をいっぱい言いたい!

レス57
(トピ主 32
🙂
ありがとう
ひと
「ありがとう」の言葉はとても元気が出てきます。

・・・でも、感謝の言葉やお礼の言葉を言わない人が多いのも現実であり少し寂しい気持ちになります。

私は写真を撮るのが大好きでその度に友人の分も焼き増しをするのですが「あぁ、この間のね~」との言葉。
郵送してもお礼がない事の方が多いので少し切なくもなります。

私はまだ小町新参者ですがトピックスを見ていてちょっと気になるのがレスのお礼をしないままの人がいらっしゃるという事です。

さかのぼってトピックスを見ると“レス数 1”というのも多く、『1人だけだからお礼もしないのかな…?』『自分の考えに合ったレスじゃないから?』と思ってしまいます。

いつも子供達には人から何かをしてもらった時は『ありがとう』と言いなさいと話しています。
しかし今ではコンビニなどで買い物をしても『ありがとうございます!』と言わない店員さんもいて子供も不思議な顔になります。

“感謝”の言葉ってとても大事だと思うのですが…そういう考えって“重い”“ウザイ”“面倒くさい”でしょうか?

(もし以前に似たような内容のトピックスが立っていたら申し訳ありません…)

ランキング

レス

写真に関しては…

😨
ラパン
写真は友人に頼まれましたか? 友人が常にカメラを持ち歩き、集まりがある度にパシャパシャ撮影しています。 後日、焼き増しして配るのですが、私に「手間も焼き増し代もかかって大変なのに、ちっとも感謝されない」と愚痴っていました。 他の友人にしてみれば好意の押し売りです。ヘタに感謝すると余計にエスカレートしそうだし、現像代を払うと言っても断られるし。 「ありがとう」と言いつつ、お礼はどうしよう…と悩みます。

私もありがとう「魔」かも。

スイゼンジキヨコ
感謝の気持ちと表現、大事だと思います! 私もいちいち言っちゃいます。影響で彼も言うようになりました。「あなたのお陰よ」「いや、お前のお陰だよ」と「ありがとう」だらけの毎日でとても幸せです。 買い物してレジでお釣や商品を渡してくれる店員さんにも「ありがとう」。 飲食店では席に運んでもらうたび「ありがとう」。 誰かに質問して答えてもらったら「ありがとう」。 でもブスっと言ったのでは言葉が死にます。せっかく言っても意味がない。だから心を込めますよ。 自己満足な部分もあるかもしれませんけど、言うと相手の表情がほぐれるのを感じます。何より「ありがとう」と言うことで自分が気持ちいいです。 駅員さんやお巡りさん等に訊いて答えてもらってもお礼も言わずに踵を返してしまう人もいますよね。「仕事なんだから当たり前でしょ」って言う感覚なんでしょうか。(お巡りさんは怖い人もいますけど・・・) トピ主さんに育てられたお子さん達は幸せですね。「ありがとう」だけで結構気持ちってあったかくなりますもんね!少数派・奇人変人派かもしれないけど、私達だけでもやりましょうね♪

このトピに「ありがとうございます」

041
みーぶー
トピ主さまの書かれている様に「ありがとう」が言えない人っていますよね。加えて「ごめんなさい」・「すみません」も。職場でもよくあります。例えば こういうときは、「○○○していただいてありがとうございます」・「○○○でした、ごめんなさい」・「すみませんが○○○していただけませんでしょうか」と話せば、うまくいくのに・・・と。「ありがとう」って言う言葉は、ある意味人間関係をよくする魔法のことばではないでしょうか!

他人にはお礼をしますが。

041
KUZU男
他人に対しては、もちろんお礼をします。 小町では、夫婦でも「ありがとうと言え!」と言う書き込みが多いですが、私は妻には言いたくありません。 個人的には、タモリさんの赤塚さんへの弔辞の中の「お礼を言うときに漂う他人行儀な雰囲気がたまらなかったのです」という気持ちに近いです。 女性側から見ると、やっぱり夫婦は他人なのでしょうか?

ラパンさん♪

🙂
ありがとう トピ主
書き込みをありがとうございます! “好意の押し売り”になっているとの事、とても勉強になります。もしありがた迷惑になっている様でしたら友人にハッキリと伝えてあげると良いかも知れませんね(余計な事をすみません…) …私の知人にもラパンさんの友人の様な方がいるのですが、その方は「まだまだ修行中で下手なんですけど…」と申し訳なさそうな顔をしながら「こんな写真要りますか?」と言って下さいます。私は撮る事が多く撮っていただける事は殆んどないので、率直に嬉しくて感謝の思いでいただいています。 私自身は写真を撮る仕事をしているので「またカメラ持ってきてね~」「年賀状用に家族の写真を撮ってくれる?」「犬が上手く写せないからお願い出来る?」…と頼まれる事がとても多いです。 私も写真を撮るのがとても好きなので喜んでOKしています。勿論そうした現像や焼き増しはこちら持ちなのですが、毎度の事なので感謝の気持ちも薄れてきて当たり前の様になってしまっているのかも知れないですね…(涙) 『“ありがとう”をいっぱい言いたい!』とのトピなのに愚痴になりすみません・・・(汗) ラパンさん、どうもありがとうございます♪

スイゼンジキヨコさん♪

🙂
ありがとう トピ主
書き込みをありがとうございます! ある方から『“ありがとう”は奇跡の言葉である。口に出せば、元気がでる。耳に入れば、勇気がわく。』と教えていただきました。本当に“ありがとう”って言葉ってとても幸せな気持ちになりますよね♪ きっとスイゼンジキヨコさんの彼氏も毎日が幸せな気分で過ごせているでしょうね! スイゼンジキヨコさんから溢れ出る“感謝の心”がいっぱいいっぱい伝わってきて私までハッピーな気分になりました♪おまけにハンドルネームで思わず吹き出してしまう程笑ってしまいました…すみません(汗) 店員さんにも「ありがとう」と言うのが同感です。私も以前は「すみません」と言っていましたが今は「ありがとう」にしています。 道を教えてもらってもお礼を言わない人、確かにいますよね。店員さんに探している物を教えてもらってもやはり黙って去っていく人もいて、見ているこちらの方まで切ない気持ちになりますよね(涙) 私もスイゼンジキヨコさんの様にこれからは堂々と“ありがとう魔(いや…どちらかというと天使!)”になっていきたいと思います♪ 宜しければまた“ありがとう”のエピソードを教えて戴けると嬉しいです♪

大切な言葉!

🙂
しもぶくれ
あるトピ主さんが何度も『ありがとう』と言ってるのに対し、『ありがとう、ありがとうって・・・ぶりっこアイドルじゃあるまいし』なんて心ないレスをしているのを見て愕然とした事があります。えげつない・・・ 言い手も聞き手も素直でありたい言葉ですよね。 私は『ごめんなさい』と『ありがとう』は必ず言うようにしてます。 すごく人間関係を円滑にしてくれる魔法の言葉だと思います。

みーぶーさん♪

🙂
ありがとう トピ主
書き込みをありがとうございます! “ありがとう”に共感して下さり大変に嬉しいです♪ みーぶーさんの仰る通り“ありがとう”は人間関係をよくする魔法の言葉ですよね! 平仮名で書くとたった5文字なのに・・・言ってもらえたら感動的です!!(涙) 同じ文字を並べても“がとありう”(蛾と蟻 うっ…)では大違い!(笑) みーぶーさんの職場でも感謝や謝罪の言葉がない方がいらっしゃるんですね(汗) たった一言でもうまくいくのに…との気持ち、とてもよくわかります。 家の子供達にはコンビニで買い物をして袋に詰めてくれた時やお釣りをいただいた時にも「ありがとうございます!」と、またファミレスで食器を下げる時やお会計の時には必ず「ご馳走さまでした!」を言うように教えています。 お礼を自然と言える訓練(?)にもなるので、最近はあえて会計を子供に託すこともあります。 ちなみに上の子達は春には2人とも小学校の高学年です。 この訓練(笑)のお陰で我が家では「ありがとう」の言葉が交わされない日はありません♪ 振り返ればあっという間に過ぎてしまう人生・・・これからも感謝の言葉を沢山口にしていきたいです♪♪♪

KUZU男さん♪

🙂
ありがとう トピ主
書き込みをありがとうございます! KUZU男さんのご意見、とても学ばせていただきました。 タモリさんのエピソードは知らなかったのですが、お礼を言われて他人行儀に感じたとのお話・・・その様に思う方もいらっしゃるということを教えていただき改めて『私も誰かにそういう思いをさせてしまっているのかな…』と考えてみる良い機会になりました。 せっかくの感謝の言葉も独り善がりになっていたり、ただ言えば良いというものではないのかも知れませんね。 皆さんからのレスで本当に色々と勉強をさせていただいています。 “ありがとう”の言葉がなくてもお互いにわかりあえるKUZU男さん御夫婦も素敵です♪ 私には小さい頃から父親はいませんでしたが、思えば昔のお父さん(KUZU男さんとは全く関係ありませんが)というのは寡黙な方が多かった様にも感じますよね?(すみません、これは映画やドラマなどを観ての私個人の勝手な想像なのですが…汗)言葉がなくても通じる関係というのは家族ならではの良さなのかも知れませんね。 “ありがとう”のお話でこんなにも盛り上がれて(?)大変に嬉しいですし、そしてとても勉強になります。感謝です!

しもぶくれさん♪

🙂
ありがとう トピ主
書き込みをありがとうございます! “ありがとう”がぶりっこアイドルだなんて…(涙) そんな風に思う方もいらっしゃるんですね。 言う方も聞く方も素直でありたい…とのしもぶくれさんの意見に同感です。 また「ごめんなさい」もとても大事な言葉ですよね。時には「ありがとう」と言うよりも難しいかも知れませんよね。 でも『あの時その言葉さえあれば今こうなっていなかったのに・・・』との経験がいくつかあるので本当に大切な言葉だと痛感しています。 人間関係を円滑にしてくれる魔法の言葉! しもぶくれさんの仰る通りですよね♪ 真心が詰まった“ありがとう”は本当に素敵ですよね!! 私は去年難産で3人目を生みました。 当初から厳しいと言われて10ヶ月近く辛い思いをしてきたので、無事に生まれて来てくれた瞬間は“ありがとう!”の気持ちでいっぱいでした。 そして今でも『生まれて来てくれてありがとう!!』の思いは募るばかり…(涙)。 これからも心から溢れ出る感謝の言葉を ありったけの笑顔を添えて沢山の人に贈りたいです♪ しもぶくれさん、これからもともに『ありがとう天使♪』でいましょうね!!

いい言葉ですよね

041
有難き幸せ
「ありがとう」 私もできるだけ使うようにしています。 ですが、トピ主さまが、お礼を言わない人に疑問を呈するような言い方をなさったとたんに、「ありがとうをたくさん言おう」という提案が、なんだか押しつけがましく感じられてしまいます。 そういう意図がないことはわかっていますが、掲示板はむずかしいですね。 お子さんの事もそうです。 「ありがとう」がきちんと言えるお子さんは素晴らしいです。 ですが、子どものしつけは本当に難しいもので、親がいくら「ありがとう」と言うように「訓練」しても、親が率先して「ありがとう」と言っている姿を見せても、恥ずかしくてどうしてもありがとうと言えない子供もいますので、ご理解下さい(←昔の私)。 小町のお礼レスについては、小町は掲載までにタイムラグがある上、トピ数が多いので、トピを立てた直後にほんの数日アクセスしないでいると、もう自分のたてたトピが埋もれます。検索しても引っ掛からなかったり・・後でレスを・・と思っているうちに忘れてしまうことも。 いろいろな事情があると思うので、そこを思いやって「ありがとう」をおしつけないで下さい。

「ありがとう」と「すみません」

🙂
ラパン
(2度目のレスです) トピ主さんが写真の仕事をされている方とは知らず失礼なレスをしてしまい、すみませんでした。 そういえば、電車で席を譲られたり、人に何かしていただいた時に「すみません」って言う人が多いですよね。「ありがとう」の方が言う側も言われる側も温かい気持ちになって笑顔になれるのになぁ~と思うので「ありがとう」を言うようにしています。 「ありがとう」が世の中にいっぱい溢れるといいですね。

トピ主さん、ありがとう!

スイゼンジキヨコ
わかってもらえてうれしいです♪<スイゼンジキヨコ 人に笑ってもらえるのも私の幸せです。(彼は幸せ者です♪) 私の人生感謝のてんこ盛りですよ。 朝起きてカーテンを開けたら目の前の木々達、鳥さん達におはよう!家の観葉植物達にもおはよう!と挨拶します。(一人暮らしならでは?) 毎朝、神様・仏様・観音様・マリア様・偉大な自然に、今日と言う日を与えてくださったことを感謝。夜は上記神様方+ご先祖様に一日の無事を感謝。日課です。 しもぶくれさんがおっしゃるように、「ごめんなさい」と「ありがとう」は大事です。セットのような気がします。でもどちらも素直な気持ちが大切ですよね。素直じゃないと謝れません。 今日新しい座右の銘を追加しました。「負けるが勝ち」。 「チーム・ありがとう」(私達)の方々なら意味わかると思います。 「ありがとう魔」改め「ありがとう天使」、命名いただきましてありがとうございます。 ありがとうの魔法を振りまくサリーちゃんになるぞ~!

心から言うならいいと思います

🐱
ゆきた
ありがとう、を心から言いたい気持ち、わかります。 心の底から自然に湧き出る気持ち、本当にわかります。   でも、なんでもかんでもありがとう、と言われて なんだかやだなーと思うときもありました。 「この人はビジネスで癖で使ってるだけなんじゃ」と 思うほどしょっちゅう言ってる気がするんですよ。 まぁ、受け取り手のそのときの心境にもよるのかもしれませんね。 いずれにしても ありがとうは自分では言っていけれど、 相手には求めないのがいいもんだと思います。

あのぉ・・・横ですが、

😑
矛盾
「ありがとう」をおしつけないで下さい・・・ その言い方の方がおしつけに感じるのは わたしだけ・・・??? お礼を言う人に疑問を呈するような言い方を する方がおしつけがましく 感じるのですが・・・ ちなみにこの考えはおしつけるつもりは ありませんので、あしからず・・・

有難き幸せさん♪

041
ありがとう トピ主
書き込みをありがとうございます! 私の本当の思いと反してこのトピで不愉快な思いをさせてしまった事を心から反省しお詫び申し上げます。 お礼を仰らない方に疑問を抱いた事が押し付けがましく感じさせてしまって申し訳ありませんでした。 貴重な指摘を真摯に受け止めたいと思います。 実は私も有難き幸せさんと同じで、昔は“ありがとう”と“ごめんなさい”が全く言えない子供でしたのでお気持ちがよくわかります。また家の子供達も内向的な性格ですので“ありがとう”と言える様になるまではこちらもイライラとしてしまったり…と正直、忍耐の連続でした。 恥ずかしくて“ありがとう”が言えない子の事を批判するつもりはなかったので、そう感じさせてしまっていたらお詫び致します。 ただ、子供がお礼を言っているのに無視する大人はちょっと考えてしまいますが…。 小町のお礼のレスに関しては私の言葉が足りなかったのですが、さかのぼってのトピックスに対しての事でしたので数ヶ月前~数年前の物をさしたつもりでした。 (すみません、続きます)

有難き幸せさん♪

041
ありがとう トピ主
(続きです。長くなり申し訳ありません。) …まだ私は小町歴が浅いのであまりよく理解出来てなくてすみません(涙) 自分の立てたトピでも埋もれてしまったり、検索しても引っ掛からない事があるという事はわかりませんでした。 また、自分が立てたトピがあっても忙しくてなかなかアクセス出来ない方もいらっしゃいますよね。 もっと思いやりの気持ちをもって考えてあげなくてはいけなかったですね。 言葉一つで相手を幸せにすることも出来るけど、反対に言葉一つで人を傷付けてしまうこともありますよね。深く反省しています…。 この場をお借りして申し訳ありませんが…押し付けがましく思えたり、批判的に感じさせてしまった部分を訂正させてください。             そして引き続き、奇跡の言葉…“ありがとう”にまつわる素敵なエピソードがありましたら、是非聞かせてください!! 有難き幸せさん、小町に関して知らなかった事を気付かせていただき感謝しています。(編集部からの『レスのお礼をしましょう』のルールにばかりこだわってしまっていました…) また新たな気持ちで“ありがとう”を口にしていきたいと思います!!

重くないウザくない面倒くさくない

041
ありす
感心いたしました。 見習おうと思います。 ただ、レスのお礼云々については省略でもいいかな。 照れ臭かったんだと察してあげればそれで。

ラパンさん♪

🙂
ありがとう トピ主
ラパンさん、再会出来てとても嬉しいです!このトピを見守ってて下さり感謝しています。 失礼なレス…だなんて、とんでもないです。こちらこそ、文章の制限がある為に言葉が足りず思いが伝わりにくかったことをお詫び申し上げます。 でもまたレスを下さり心から感謝しています♪ 電車で席を譲られたり、人に何かしてもらった時、「すみません」より「ありがとう」の方が笑顔になれる…との思い同感です。 以前新聞で『障害者が“ごめんなさい”を言わなくてもいい日本にしていこう!』というような記事を目にしました。 「生まれてきてごめんなさい」「一人では何も出来なくてごめんなさい…」そう言わせてしまう社会を変えていきたい・・・という様な内容だったと思います。悪い事などしていないのにいつも“ごめんなさい”を言いながら生きていくなんて切ない思いですよね。 身体の不自由な方や年配の方などには周りの私達がさりげなく手を差し伸べ、そして相手から「ありがとう!」の言葉が交わされたらとても素敵な事ですよね。 ラパンさんが仰る様に「ありがとう」が世の中にいっぱい溢れたら毎日が幸せな気持ちになりますよね♪ 温かいレスに感謝です!!

スイゼンジキヨコさん♪

🙂
ありがとう トピ主
またお会い出来てとてもとても嬉しいです♪ 感謝のてんこ盛りのスイゼンジキヨコさんの人生に感動でいっぱいです!! 朝起きて木々達、鳥さん達、観葉植物さん達にも「おはよう!」と挨拶をするスイゼンジキヨコさん、素敵です♪ “水”でさえ感謝の言葉を語り続けるのと、文句を言い続けるのとで結晶?が変わってくるとの話を聞いた事があります。 日々“感謝”をしながら過ごしていけばその思いが波動を広げて沢山の幸せが集まって来ますよね!! “負けるが勝ち”・・・私も尚一層謙虚な気持ちで生きていきたいと思います。『チーム・ありがとう』とても良い響きですね♪ お仲間になれて凄く嬉しいです! 今日の“1日”に感謝出来るって本当に素晴らしいことだと思います。 私も産前産後ずっと体調を崩していることもあり、無事に過ごせる1日に心から感謝の思いです。 当たり前な事など、一つもないですよね。 そして“感謝”の思いを周りの人に伝えていくことも大切ですよね。 スイゼンジキヨコさんの彼氏は本当に幸福者ですね♪『あなたの付けた足跡にゃ、綺麗な花が咲くでしょう♪』(365歩のマーチより) スイゼンジキヨコさんに感謝!!

ゆきたさん、矛盾さん、ありすさん♪

🙂
ありがとう トピ主
書き込みをありがとうございます! これまでにレスを下さった皆さんからの様々な意見や指摘にとても嬉しく楽しい気持ちになったり、また少し凹んだり、そして反省したり・・・とても学ばせていただく事が多くて感謝をしています。 最近この小町を知り沢山の方達のトピックスなどを拝見させていただく中で『きっとこの場面で感謝の言葉や謝罪の言葉があったら今の状況が変わっていたかも…?』と感じる事があります。(これは私が素朴に感じた思いなので押し付けだと感じさせてしまったらすみません) でもゆきたさんが仰る様に何でもかんでも…との思いで言われるなら確かに不快に感じるかも知れませんよね。 自分の心の底から溢れる“ありがとう”の気持ちをいっぱい表わしたい!との思いがメインで立てたトピでしたが、私の表現の仕方が悪くて押し付け、独り善がり、相手に求めている…と強く感じさせてしまい深く反省しています。 お礼のレスに関しては、お礼が出来ない状況であった…ということを理解しましたので疑問に書いてしまった箇所を訂正させてください。…これからは更にトピを開いて下さった皆さんが気持ち良く過ごせる様に配慮したいと思います。

確かに魔法の言葉

041
O
私の勤めているオフィスビルにコンビニが入っています。 お昼時ともなれば、3基あるレジは長蛇の列。雨の日には輪をかけて(文字通りレジ待ちのお客が店内で輪を描きます)込み合います。 外に出たら濡れますからね。 顔を真っ赤に上気させ、事務的に接客していた女の子。 私が買ったのはのど飴1コでした。 お釣りをもらう時「ありがとう」と言ったら、彼女ははっと顔をあげて私を見ながら「ありがとうございました!」とにっこり。 意図したわけではありません。ありがとうは私の習慣です。でも、彼女の笑顔が嬉しかったです。 レスをもらってもお礼のレスを書かない人は他のサイトにもいっぱいいます。そう言う人なんでしょう、何事にも。

Oさん♪

🙂
ありがとう トピ主
書き込みをいただきありがとうございます! コンビニでの出来事、とても素敵なエピソードですね♪ その女の子は忙しくて必死だったのでしょうね。でもOさんから「ありがとう」と声を掛けていただき一瞬にして“感謝の心”を取り戻したのでしょうね…。 Oさんの“ありがとう”が彼女の笑顔を作り出したんですね。エピソードを伺いこちらまで嬉しい気持ちになりました♪ 素敵なお話を聞かせていただき本当にありがとうございます! “感謝の心”って本当に大切だと皆さんからのお話を伺い実感します。 「ありがとう」の“言葉”がなくても・・・例えば車を運転中、狭い道で対向車に道を譲りすれ違う時に相手の運転手さんがクラクションを鳴らしてくれたり、またほんの少しでも頭を下げてくれたりすると『あー譲って良かった!気持ちいいな~』という嬉しい気分になります。 私もOさんの様に相手を笑顔にしてあげられるような「ありがとう」が言えるようにこれから心掛けていきたいと思います。 Oさん、素敵なエピソードをありがとうございました♪♪♪

大切な言葉『ありがとう』

🎁
プレゼント
子供の学校からのおたよりにこうありました。 3月9日は3・9(サンキュー:英語でありがとうという意味)で、 「ありがとうの日」と言われています。 みなさんは、まわりの人に手伝ってもらったり、 助けてもらったときに、「ありがとう」と、お礼をきちんと言えますか? 「ありがとう」は感謝のことばです。 きもちよく言われると、相手もうれしい気持ちになりますよ。 私も「ありがとう」の言葉は、とても大切だと思います。 みんなを幸せな気持ちにしてあげられる素敵なプレゼントだと 思います♪

『ありがとう』のプレゼント

🎁
ありがとう トピ主
『ありがとう』のプレゼント・・・とても温かくて優しくて幸せな気持ちにしてくれますね♪ 家の長女は小学1年生のころ人に全然話し掛けられない内向的な性格で、担任の先生から「こういう性格は2年生になれば自然に直るわけではありません。しっかりと教えてください!」と怒られて暫くの間落ち込みました。 暗中模索し、近くのコンビニへの買い物で少しずつではありましたが1人でレジに行かせるなどをして人と話せる様に見守り続けました。 忍耐の連続でしたが今では「ありがとうございます!」と言えるようになり本当に嬉しく思います。 子供達に礼儀を教えている私自身は・・・と言えば、子供の頃は長女に輪をかけた内向的な性格で「ありがとう」「ごめんなさい」を母が生きている間に一度も言うことが出来ず今更ながらとても後悔しています。 …今は亡き母に本当は一番言いたかった『ありがとう』の一言。 そして子供の頃、人から頂き物をしてもお礼が言えず母をいつも困らせてしまった事に『ごめんなさい』を言いたいです。 ・・・今まで言えなかった分、これから沢山の『ありがとう』を言える人になっていきたいと心から思います。

久しぶりにおじゃまいたします

041
みーぶー
 とぴ主様、私も「ありがとう」を言う前に一昨年、母を亡くしました。くも膜下で突然倒れ意識の無いまま10年後に亡くなりました。今日はお彼岸だったのを夕方思い出し、今急いで実家(近所)の仏壇に手を合わせに行って来ました。甘いものが好きだった仏様(母)に’おはぎ’をお供えせずに「ごめんなさい」と心の中で謝りながら家に戻りました。無性にこのトピが読みたくなり開いたところです。このトピは遠くに行ってしまっていたので、お気に入りにいれておいてよかったです。母が元気な頃、「ごめんなさいもありがとうもなんでもかんでも”すみません”で済ませる人が多い」と嘆いていた事がありました。いま、「10年間母をみてくれてありがとう。」と父に、「自分の親より私の父をいたわってくれてありがとう」と夫に、心の底から感謝しています。    

みーぶーさん♪

🎁
ありがとう トピ主
みーぶーさんと再びお話出来てとてもとても嬉しいです! このトピックスを覚えていて下さり感謝の思いでいっぱいです!(涙) 心をいっぱい込めた“ありがとう”を言わせて下さい・・・。本当にありがとうございます!! …昨日、私も亡き義母と実母のお墓に手を合わせ『ありがとう』を伝えて来ました。 その事を誰かに話したい!と思っていたところにみーぶーさんからの書き込みがあり、以心伝心・・・嬉しさで胸がいっぱいになりました。とても感謝しています。 みーぶーさんもお母様を亡くされたとのこと・・・ 長い間辛い思いをされてきたのですね。 みーぶーさんからの書き込みの行間に溢れ出るお父様やご主人様への心の底からの“ありがとう”の感謝の思いがとても伝わってきて感動でいっぱいになりました。とても素晴らしいお父様とご主人様ですね。 人の痛みがわかる人ほど、人の温かさや優しさに深く感謝をすることが出来るのではないでしょうか・・・ そんな風にいつも感じています。 亡きお母様への感謝の思いにもとても共感します。 私達夫婦は互いに若い時に両親共に亡くしているのでお互いの親には会った事がありません。

母にありがとう

🎁
ありがとう トピ主
お互いに直接の親孝行は出来ませんが、毎日朝と夜には仏壇に手を合わせて両親へ報恩感謝の思いを伝えています。 結婚する前、主人から「僕はいつもお母さん(私の)と対話をしているよ」と言われてビックリしました。 それは亡き母に手を合わせ心の中で語り掛けているという事でした。 生きていれば美味しい物を食べに連れて行ったり、一緒に旅行したり・・・また、「身体に気を付けてね」と労りの言葉を掛けたり、自分たちの幸せな姿を見せてあげたり、笑顔を見せて安心させてあげたり・・・本当に色々な形での親孝行が出来たかも知れないと切なく思う事がそれまでは沢山ありましたが、主人からこの言葉を聞いて『こんなにも私の親を大切に思っていてくれている・・・』という事に胸がいっぱいになり、今でもいつも感謝の思いが尽きません。 そしてそれから私も亡き両親たちに毎日“ありがとう”との思いを伝えていこうと心から思いました。 声を聞いたり姿を見ることはもう出来ませんが“ありがとう”との感謝の思いはきっと両親のもとへ届いていると信じて・・・ (すみません、続きます)

少女パレアナ

🎁
ありがとう トピ主
話が長くなってしまい申し訳ありません。 もう20年以上前の話になりますが、私の母が倒れた時にアメリカの小説と出合いとても励まされました。 『少女パレアナ』という物語で日本ではアニメ『愛少女ポリアンナ物語』として放映されたそうです。 ・・・幼くして両親を亡くした少女パレアナは、母の妹である叔母のもとに引き取られる。 叔母は裕福だが心の乾いた女性であった。 パレアナには、亡き父親と約束した、ある「ゲーム」があった。 それは、「何にでも“喜び”を見つける遊び」である。 パレアナが駅に到着した時、叔母は迎えにも来ない。しかしパレアナは「叔母さんが迎えに来てくださらなかったのが嬉しいの。だって、まだこのあと叔母さんに会う楽しみがあって」 叔母の家に着く。 そこでも少女は冷たく迎えられる。 立派な部屋が他にたくさんあるにもかかわらず、なんにもない屋根裏部屋をあてがわれる。 なんにもない部屋。 これをどう喜ぶのだろうか。彼女は思う。 「かえって片付けが早くすむからいいわ」 「鏡のないのもうれしいわ。鏡がなければ、ソバカスも見えませんものね」 絵もない部屋―。しかし屋根裏から見える

少女パレアナ

🎁
ありがとう トピ主
風景に、 「あんないい景色があったら、絵なんか見ないでいいわ。叔母さんがこの部屋をくだすってうれしいわ」 一事が万事、パレアナは、つらい境遇の中にあって一生懸命「喜び」を見つけようと努力する。 この「パレアナ遊び」は、「喜ぶことをさがしだすのがむずかしければむずかしいほどおもしろい」と彼女は言う。 この遊びが次第に広まっていく。 皆、パレアナがいつも明るくて、「喜び」に輝いているので、大好きになったからである。 月曜日の朝はだれでも嫌なものである。 では、それを一体、どう喜べばよいのか。 彼女は悩んだ。そして言った。 「一週間のどの日より月曜日の朝、喜んでいいと思うわ。だって、次の月曜日が来るまでに、まる一週間あるんだもの」 かたくなになった婦人の心もパレアナの励ましと明るさに、次第にほぐれていく。 少女は周囲を変えていく。 叔母さんの冷たい心も、また若き日の失恋以来、偏屈になった中年男も、パレアナの「喜びの光」に温められ、心をとかされていった。 やがて町中が、パレアナという一人の少女の力で、生まれ変わっていった・・・ パレアナは、どんな人に会っても、何かしら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧