本文へ

子どもを見ていてもらえないだろうか?

レス11
(トピ主 2
041
明太子
ひと
地元を離れたところで生活しています。

年に1、2回実家に里帰りしますが、その時に久しぶりの友人と会う時、子供も連れていくか迷ってしまいます。(友人は未婚や既婚者で子供がいない人が多いのです)

去年里帰りした時は1歳半でまだあまり歩かなかったので、ベビーカーに乗せて、子供を同伴しました。その時はしばらく経ってスヤスヤ寝たので、友達とゆっくり(2時間ちょっと)話ができました。

今は元気に歩き回る活発な子供です。
そういう子供(2歳)を連れてゆっくりと友達と会うのは難しいと思います。

帰省した時にしか会えない人と会う時は、できたら母に子供をみていてほしいのですが、60代であまり体力に自信のない母に預けて出掛けるのは、よくないでしょうか?

ランキング

レス

こういう話を聞くと

041
卵っ子
いつも思うのですが、お友達に遊びに来てもらっちゃ駄目なんでしょうか。 お祖母ちゃんが若いと言っても、普段から孫の世話をしている訳ではないでしょう? いくら娘の子だと言っても、普段接してない孫を預かっいて何かあった時の重荷までは背負いきれません、私ならね。 あと、「夫に預ける」という選択肢がないのはどうしてなんでしょう? お子さんと二人で帰省するのでしょうか? お友達をご実家に呼べば、お子さんの成長だってみてもらえるし、子供の事も帰宅時間も気にしないでお友達と話せるのではないでしょうか。 実際、私は子供がいる友達が実家に帰省した際は、友達の実家まで赴きましたよ。

うちには2歳と0歳がいます。

🐧
優翔
私は友達に会う時は、絶対連れて行きます。 今年58になる母がいますが、よっぽどの重要な用事の際に上の子を預かってもらう事もありますが、かなりキツいそうです。(下の子は完母なので重要な用事でも連れて行かなくてはいけません…) 60代のお母さんに預けるなんて、お母さん疲れさせてしまうのは簡単に想像出来てしまいますよね。 2歳のわんぱくさを不安に思っている位なのですから。 でも60代のお母さんが預かって大丈夫な位におとなしいなら、あなたが連れて行っても大丈夫だと思います。 というか、ひとつ教えて欲しいのですが、 子供を預けてまで会いたい友達って、なんですか? 何年も会ってなかったら、別に今回会わなくても問題ないと思うのですが。 来年でも再来年でも、全く支障ないと思うのですが。 親に預けてまで会いたい友達ってどんな価値のある友達か、教えて欲しいです!! お願いします。 お母さんには、疲れを癒してもらえるように、2万か3万位「見ていてくれてありがとう、これで少し好きなもの食べてゆっくりしてね」と御礼を渡したらいかがですか? いくら実母でも、タダでなんて常識なしですものね。

お子様預かり保育のある所で会えばいい

🐤
調べてみてね
トピ主さんの実家はうんと田舎ですか?地方の都市部だったら、保育室のある レストランやデパートを探して、お子様を預けてからお友達と会うのは? 保育室が無くても、最近は子供の遊技場併設のレストランや大型ショッピング モールも存在するので、ネットなどで検索してはいかがでしょうか。 小さい子がいる内は、オシャレで静かな大人向きの場所で会うのは難しいです。 もう少しお子様が大きくなってからのお楽しみ、ということで、ちょっと我慢。 それと、実家か会う場所の近くにベビーシッターの派遣会社があるなら、 シッターさんに1~2時間預かって貰うのも良い手ですよ。 私もお願いした事がありますが、資格を持っているプロで安心感があったし、 たま~の数千円の保育料なので、自分が自由に行動する為の必要賃だと思えば 安いものでした。 あっ!そういえば最近は普通の保育園でも、一時預かりをしている園もあります。 予約は必要ですが、特に理由は問われないし、集団でもOKなお子様ならお勧めです。 実家のお母さんに預けるのは、最後の手段にしたらいいと思います。

お母様に直接聞いてみればよいのでは?

🐱
卯月
友達に会う間、子供を預かってもらえるかお母様に直接お聞きすれば良いのではないでしょうか? 良い悪いの話ではなく、お母様が大丈夫か大丈夫ではないかのお話では? ちなみに、私は母に預かってもらっています。 母65歳、娘2歳です。 ただし1歳まで母の近くに住んでいたので、母は娘の性格・行動・好き嫌いをある程度把握しています。また、お祖母ちゃんがいるとママはどうでもよくなるくらい、娘はお祖母ちゃんが大好きです。 心配なら、買い物に行く10分~20分くらいで試してみてはどうですか?

041
いるか
お母さんにお聞きになったら? 断られたら次の手段を考えましょう。

お母さん次第では?

🐤
ぷりっぷり
私も実家が離れていてます。一年に2,3回帰省するのですが、そのたびに子供を母親に見てもらい、友人と会っています。ちなみに私の母親は60代で、それなりに元気です。トピ主さんのお母さんは体力に自信がない、とありますが、それはお母さんご自身がおっしゃっているのでしょうか?もしお母さんが「体力に自信がないから子供を預かるのは無理」とおっしゃっているのならば、預けるのは良くないでしょうね。もしお母さんが「預かるよ」と言ってくれるのであれば、少しぐらい甘えて預けても良いのでは?そのときはなるべくお母さんとお子さんに負担にならないようにすればいいと思います。例えば、食事は予めトピ主さんが作っておくとか、もし夜に出かけるのであれば昼間にお子さんをお風呂に入れておくとか。またはお子さんの好きなDVDやおもちゃ等用意しておく等等。なるべくお母さんの手を煩わせないようにする事が大切かと思います。

どうして?

041
たかこ
どうして、実家の母に預けることを真っ先に考えるのでしょうか? 子供の預け先って、今 沢山ありますよね? 託児室、ベビーシッター、保育園の一時保育などなど。 私は核家族ですので、実家の親を頼ることがなく、 自分の用事がある時は、託児室にお願いしていました。 愛情のある祖母(母の実母)に預けるのは、 実母から言われた時だけにし、 普段はお金で解決するほうが、合理的では? 託児室などで遊ぶと、短時間でも子供も社会性が養われていいですよ。 もし、お金がもったいないという理由で実母に預けるというのなら、 それは、ちょっと待って!って言いたくなりますが、 身近な人で預けやすいから=実母ですよね?

継子なんですか?

041
本人に聞けば?
親子なら直接聞けばいいのに、と思うのですが、それができない理由でも? うちは魔の二歳児真っ只中の子がいますが、実母に月1の割合で4,5時間預けていますよ。 結論から言えば、0歳の子を預かるより楽だと思います。母曰く1番大変だったのは1歳過ぎるまでで、2歳になれば聞き分けができるし、人見知りもないので(ママじゃなくちゃいやという場面が少ない)、楽になったそうです。 ただ、活動量が増えるので、公園などで監視したり、遊びに付き合ったりするのは大変だそうです。うちの母は体力は普通にあるのでお散歩→公園や買い物に行ったりするそうですが、体力がない場合はずっとおうちの中だけで見てもらうようにすれば全然OKではないでしょうか? これは私もしているのですが、お子さんお気に入りのDVDなど持参したらいいですよ。 久しぶりなのでどうぞ楽しんできて欲しいです。連れて行くことだけはやめた方がいいです。魔の2歳児を連れて友達と会っても生きた心地はしませんよ。経験あるのですが、息抜きになるどころか疲れただけで何を話したか記憶に残っていないくらいです。友達にも悪いことをしたと反省しました。

早速のレス、ありがとうございます:1

041
明太子 トピ主
トピ主です。 匿名の掲示板だけあって、色々な意見が出て面白いな~と思いながら皆様のレスを拝読していました。「継子ですか?」には思わずパソコンの前で笑ってしまいました(すみません、真剣にレスしていただいたのに) 実母本人に聞かないで、掲示板で質問するのは他人行儀ですよね。私の中で、子供の面倒を見ないで自分の都合で友達と会う=友達と遊びに行く→罪悪感があって、世間一般では皆様がどうされているか、知りたくなったのです。 子供が0歳児の時は友達に実家に遊びに来てもらいました。 父が仕事で日中いない時間帯を選び、母は気を遣って外出してくれました。そう広い家でもないので、別室で過ごすとか、そういうわけにいかないのです。それで、外で会うことを考えていました。 実家と離れて生活している普段は、ファミリーサポートや、一時託児を利用することはあります。 実家に来てまで利用することは考えていませんでした。 お金がかからないからちゃっかり子供を実母にお願いする、という考えは持ち合わせていません。甘えやすいのでお願いしようと思っていました。 続きます。

ありがとうございます:2

041
明太子 トピ主
トピ主です。先程のレスの続きです。 帰省はいつにするか決めていませんが、皆様のレスを参考に 初心に帰って自宅に来てもらうか、 託児に預けるか、 ランチ時に会って、連れていくか、 他にも良い方法がないか(一番いいのは、母に直接お願いしてみることですね)考えてみます。

皆さんに謝られたほうがいいのでは?

041
通りすがり
>トピ主です。 匿名の掲示板だけあって、色々な意見が出て面白いな~と思いながら皆様のレスを拝読していました。「継子ですか?」には思わずパソコンの前で笑ってしまいました(すみません、真剣にレスしていただいたのに) レス面白いですか? 思わず笑ってしまいました? 皆さんそれなりに真剣にレスして下さったのですよ。 トピ主さんイラっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧