本文へ

披露宴(昼)の服装マナー

レス5
(トピ主 1
041
アロエヨーグルト
恋愛
披露宴に出席するときに服装、特に靴について質問があります。 バラの模様のワンピース(ところどころレース)を着ていく予定です。 問題は靴なのですが、私は外反母趾なので、ヒールの有る靴が痛くて履けません。なので、ぺたんこ靴を履きたいのですが、ぺたんこ靴ではマナー違反なのでしょうか。

ランキング

レス

ローヒールの靴で

🐱
匿名
>私は外反母趾なので、ヒールの有る靴が痛くて履けません。 完全にぺたんこ靴ではカジュアルだと思いますので、 ローヒールの靴ではどうでしょうか? 気になったのは、服がバラの模様のワンピースとの事ですが、 これはプリント柄ではないですよね? プリント柄はフォーマルには向きませんので念のため・・・

披露宴では。

🐶
いぬぬ
ペタンコ靴でも問題はないと思いますが、カジュアル過ぎないデザインを探しましょう。 ワンピースですが、昼間ですし、柄はフォーマルじゃないとのレスが付いてて恐縮ですが、いいと思います。しかし、昼間=袖付きまたは肌を露出させないルールは守った方がいいと思います。 最近のフォーマルドレス売り場は柄物ワンピース多いので、大丈夫だと思います。 ボレロ、またはストールなどで、肩を出したりするのは昼間のパーティでは常識、らしいです。もちろん式では必ず露出は避けてくださいね。 痛い足をムリして参加するより、楽しく笑顔でお祝いしてあげてくださいね。正直、参加者がペタンコ靴でも誰も文句言いませんよ。(但し、カジュアル過ぎてはバレマスので、探してみてくださいね。) でも、外反母趾の場合、合う靴を探した方が良いかもです。私はペタンコでも合わないと超痛いです。

披露宴の靴について

アンズ
ネットで検索してみたら、 >ヒールはどうも苦手だという場合は、ローヒールでも >エナメル素材やりぼん、光る石などの飾りのあるものを >選ぶとよいかも。 との記載を某サイトで見つけました。 よくよく考えてみれば、招待客の中には妊婦さんなどが いらっしゃる場合もあるし、ヒールを履かないことが、 どうしようもないマナー違反とは言えないと思います。 貴方の事情を考えたら、絶対ヒールにした方がいいとは 言えないなあとも思ってます。 足が痛いというのはとてもとても気持ちがブルーになり ますよね。貴方が晴れやかな気分でお祝いして差し上げる 為にも、ここはエナメル素材とか飾り付き等の華やかな ぺたんこ靴をお探しになってはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
アロエヨーグルト トピ主
さっそく、アドバイスありがとうございます。 ネットで検索してくださるかたもあり、大変ありがとうございました。 ヒールの低い物か、ヒールはなくてもカジュアルっぽく見えないものを選びたいと思います。 ありがとうございました。

私は会場で履き替えます

041
makimaki
私も外反母趾で普段はほとんどペタンコ靴です。 あっても2、3センチがせいぜい。 でも、披露宴などのときは服とのバランスなども考えてハイヒールを チョイスすることが多いです。 そういう場合は、会場に着くまでは履きなれているペタンコの靴を履いて行き、 会場に入るときにハイヒールに履き替えます。 そして、脱いだペタンコ靴はコートや他の荷物と一緒にクロークにあずけ、 終わったらまた、ペタンコ靴で帰ります。 披露宴の間だけなら3時間くらいのものですし、たいして歩くわけではないですから、 今まで足が痛くなったことはありませんでした。 ペタンコ靴でもフォーマル感が出せて、服とのバランスが良ければいいと思いますが、 ご参考までに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧