本文へ

友達に会うのが億劫です。

レス7
(トピ主 0
🐤
るるん
ひと
アラサーです。 学生時代の友人が1年前に結婚しました。 もう5年以上会ってない友人で正直会うのが億劫だったので理由をつけ断りました。 しかし、それを機に集まって食事をしようということになりました。 私以外ではその友人と子持ちの友達2名で、会うのも子供を連れてくるから、とファミレスです。 また、他県なので私のみ電車でいきます。 私が行きたくない理由は遠方なのと、 正直ライフステージが違うので話が合わない気がします(会えば楽しいのかもしれませんが) それに子連れ(おそらく子供は2〜6歳ぐらい)で、ゆっくり話はできないと思います。正直私は子供が苦手です。 結婚願望や出産願望も全くないのでま最近の近況を聞かれるのも嫌です。 断ればいいだけの話しですが、久しぶりに会いたいという気持ちもあります。 みなさんだったら行きますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

行かない。

🐱
冬のメモ帳
>みなさんだったら行きますか? 私なら行きません。気が乗らないんですよね。絶対に嫌だ、行きたくない、どうにかして避けたいというわけではないけど、ということですよね。 私の経験から言うと、こういう時は行っても、「来なけりゃ良かった。」と思う確率が圧倒的に多いからです。気乗りがしないのに、行ったら面白くてハマった、いい体験できたと思った経験もなくはないです。しかし、圧倒的にやめておけばよかったという確認で終わることが多いです。 やめておけばよかったと思えば、結局その友人たちとも疎遠になり、友人たちの印象も「変わってしまったなぁ。」みたいな残念なものになります。 せめて、子供なしで、友人たちとじっくり話せるのならねぇ。 私なら行かないです。

すごく分かります!(長文)

🙂
みんたろう
あまりにもトピ主様の悩まれてることがそっくりすぎていてもたってもいられず書き込みました。 私のグループも私以外既婚者+子持ちで集まるときは必ず子どもがついてくるので理由をつけて断ります。 しかもトピ主様は遠方でわざわざ電車で行くとなれば帰りのことや最悪泊まりの可能性も考える必要あるですよね… 子どもがついてくる+トピ主様は子ども苦手+結婚出産願望ないけど話題は結婚生活や子ども中心のことになるのは予想できるのでこの時点で私は断りますね。 久しぶりに会いたい気持ちすごく分かります。 ならば多数よりも会いたい方だけに個別で会うほうがいいかと思います。 私は今グループLINEも抜け個別で連絡とってますが、その子には正直な気持ちを話して理解を示してくれてるので、グループで集まろうとかなっても無理に誘ってきたりはしないのでその子には感謝してます。 トピ主様も正直な気持ちを理解してくれる信頼できる方にのみ打ち明け、最初は個別からにしてだんだんグループの方たちとも何も気にせず会えるようになったり、信頼できる方が子どもは預けて私達だけで会おうよっていうこともあり得ると思います。ま、私は未だ個別でしか会う勇気がないんですがね笑 打ち明けるのもすごく悩むし話した所で理解100%得られるかっていったら少々不安はありますが、不快(億劫)になると半分わかってるところにしかも遠方でお金もかかるので、その集まりには行かれないほうがトピ主様の為かと思います!

子連れなの?

🙂
匿名
わたしの周りで、ママ友でもないのに、昔からの友人と会う時に子供を連れてくる人はいませんでした。みんな夫に預けて友達に会いに行きます。ゆっくり話せないから。 そこはさりげなく確認したらどうですか?

私は行かない

🐱
うにゅ
私もグループの中で1人だけ独身です。 トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 私だったらそういう会には行かないです。 子育ての話か夫の愚痴(というか悪口)ばかりなので、私は話すことがありません。 向こうも私には近況を聞いてこないんですよね。 何のために参加したんだろ?って感じがします。 どうしても行きたいのであれば、最初の30分だけ参加して先に帰るとか、短時間がいいかなと思います。 トピ主さんだけご飯じゃなくて、お茶のみ注文することになりますが。 最初だけササっとお話しして、「じゃー(後は子供いる人同士で話してね。)私は用事あるから先に帰るね」って感じです。 ↑カッコ内は言いません、思っているだけです。 私だったら、せっかく遠くまで行ってファミレスかぁ、しかも話も合わないしってゲンナリかな。 貴重な休日にお金と時間を有意義に使いたいので、合わない人とは会わないようにしています。 参加するもよしだし、不参加でもよし、どちらでも正解だと思います。

へんなの

🙂
まりも
トピ主さんのような考えなら行きません。 友達じゃ無いんですね。知り合いでしょ。 だって結婚や出産しただけで直ぐにステージが違ったから話し合わないって、同じ境遇や状況の人としか付き合えないなんて世界が狭いですね。 私は高校生から30年以上付き合いの5人グループがありますが、既婚子持ち、子なし、独身とバラバラです。 友人が幼い子供連れて来た事もあれば、私も幼い我が子を連れて行った事もあります。 でもそんなのは本当に子供が幼児の頃の1、2度ですし、子供が成長していけばもう独身時代と変わらない話題付き合いです。 一時期の事で「ステージが違ったから」などと縁を切っていたのでは、どんな人とも長く友人関係なんて続きませんね。 トピ主さんは端から友達ではなかったのだと思いますよ。 黒い感情持って会うよりは疎遠にして一切関わらない方が良いのでは。

行かない

🙂
豚トロ
ライフステージが違うということだし、今後も誘われたとしても続けて行けないと感じるので、断るなら最初から断ったほうが断りやすいと思います。 いろんな人と付き合うのは視野を広めることになるし価値観も柔軟になるよと言われたことがありますが、無理して付き合ってその先に何があるんだろうと考えた時、惨めさかな?と思ったので会うのは止めました。 環境が違う人を受け入れるほど柔軟性も包容力もないです…。

行かない。

🙂
匿名
わたし自身は 既婚で子ども(中学生)がいますが 同じ子ども持ち同士でもお断りします。 他人の子どもに気を使いながら 他県からわざわざ行ってファミレス 百歩譲ってその友人の 結婚お祝いを渡したいならともかく せっかくの休みを他県のファミレスに費やすのはキツイです。 わたしはママ友と遊ぶとき以外は いつも子どもは預けて遊ぶので、夫がいて実家も近いのに、預け先も確保しないでわざわざ連れてくる人とは距離ができました。 少なくとも、あちらの子どもが幼稚園以上になるまでは積極的に会わなくていいのでは?その頃になれば園ママと付き合いもできますから、大人だけでランチする気楽さがわかると思います。久しぶりに会うなら、せめて中間地点までは来てもらいますね。子どもがいても他人の子どもが苦手なわたしはお気持ちよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧