本文へ

輪になっている蛍光灯、2つ点ける?

レス16
(トピ主 0
041
たわし
ヘルス
部屋に付いている輪になっている蛍光灯は大小2つあるのが多いですよね? 私はいつも片方しか点けないのですが主人は両方点けるのが当たり前の様です。 私は一つで十分明るく見えるのですが。 ケチケチするつもりはないけど必要以上に電気を点ける気もないので気になります。 主人は私より視力が低いのでやはり私より暗く見えているのでしょうか。 暗いのなら仕方がないけど、十分見えるのに両方点けてもらいたくないのが正直なところなのですが、気が付くと2つ点灯されています。 壁のスイッチでON OFFをしてくれればそのままなのですが、主人はヒモでもON OFFをするのでそうなると2つ付いているという感じです。 どちらでも良いのですが、みなさんのお宅はどうなのかと思い書き込みしました。

ランキング

レス

一緒ですねぇ。

041
蛍の灯篭
我が家でも、夫が電灯を、おもいっきり明るくします。 「少々の電気代をケチって目が悪くなる方が  結局高いものに付く」と言う考えらしいですよ。

ひとつにしたいなら

041
にょ
2つランプをとりつけられるようになっていても、そのうちの1つにだけランプをとりつければいいのではないですか? ちなみにわたしもやたら明るいのは嫌いです。 勉強等する場合に必要ならば明るくしますが、それ以外は自分の部屋(4畳半)で60ワットの電球1個のあかりで過ごすことが多いです。 キャンドルだけってこともあります。 横道にそれますが、お風呂も半身浴が多いので、節約といえば節約でしょうか。

我が家は一つです

041
mizuki
どの部屋も蛍光灯は一つしかつけません。お客様がきた時や夜中に本を読む時は別ですが・・。テレビを見る時などは、二つもついてると逆にまぶしくって画面が見れませんので。テレビ見る時は豆電にするぐらいですよ。

両方つける

041
ふたつ点けます。 視力が悪いので暗いのは更に視力が落ちそうで怖いです。 でも省エネ・電気代をケチろうと思うなら1本抜いておいたほうがいいですよ。 普段2本入れてあれば、点けなくても待機電力がかかりますから。

うちの場合

041
オリーブ
うちの旦那も節約など頭に無いので、一工夫。 にょさんのように、始めから一個しかはめません。 カバーつきの蛍光灯なら、一個しかはめてなくても 一見わかりません。 旦那はONOFFしかしないので、まさか中の蛍光灯が一個しかはまってないとは思っていないでしょう。 大小二つある場合、一個だけ点灯すると小さいほうが点く場合が多いので、どうしても暗くなりがちです。 そこでうちは、一個「大」のほうだけはめてます。 こうすればあまり暗くありません。

視力は関係ないかも。

041
わか
うちの父は視力2.0ですが、明るくないとイヤらしく、 たった8畳の部屋に電灯を二つ吊るしてます。 つまり輪になった蛍光灯4本を明々とつけてます。 その上でっかいテレビもついてるので、 隣の部屋からそちらに移ると、かなりまぶしいです(笑) でも、暗いよりはいいかな!?

くらい

041
わはは
私は視力が悪いです。 だからかもしれませんが、1つだと暗いと思います。 暗くてもテレビを見るだけならいいです。 でもパソコンしたり雑誌見たり、子供とトランプやったり、おままごとするような時には やはりくらいのはいやです。目が疲れるからです。 こんなことで無駄なものは使わないというよりも 節約は他でやりようがあるんじゃないでしょうか。 旦那様が可哀想だと思いました。

一本だけ

041
ナイロン
同じく、うちも私が一本派、夫が二本派です。 私は目の色が薄くて眩しいのに極端に弱いです。 夫は近視で眼鏡を掛けていてます。レンズに薄く色が 付いているので、その分も暗く見えるのかな? 二本点けられてると、眩しくて目がシバシバするので、 私といる時は一本だけにしてもらってます。 うちの中でサングラスするわけにもいかないしね~。 ホントにどっちでもいい話だけど、迷いますよね(笑)

視力の個人差でしょうか?

041
ルイ
視力・・・広い意味での目の見え方は個人差も年齢差もあるようです。 私は視力が悪く、明るめな部屋でないとものが良く見えません。反対に夫は、暗めで十分な様子で、あまり電気もつけずに本を読んでいます。 また、夫より私のほうが年齢が上のせいか、明るさが必要になってきています。ともかく見えなくなっているのです。 20歳と40歳では明るさの感じ方は大きく違うことが証明されています。ご主人が30代半ばの方でしたら、そういう問題もあるかもしれません。 これはご主人に直接聞いてみるほうがいいのでしょうね。 最後に。 コンビ二などでは必要以上の照度にしています。そのほうが神経が刺激され活発になるからです。そういう理由で、明るいところを求めるということも人間にはあるようです。 コンビニやオフィスの蛍光灯に慣れてしまうと、普通の照度では物足りないこともあるかもしれませんね。

3連なので

041
色彩
夜は3つつけてます。 昼は夫がつける時は2つにしてもらってます。 部屋は南を向いており昼間は明るいのでつけなくって十分なのですが・・・。

うちも『1つだけ』が基本です!

041
節約月
結婚したとき、ダンナ(視力両目0.01)のほうから節約のため『デンキは1つしかつけないこと』を言い渡されました(笑) 私とダンナは考え方が似てるところがあるので、『ふ~ん、わかった』で現在に至ってます。 ダンナは目が悪いけど、1つのデンキでも気にならないみたいですね。本人の感覚の問題か? まぁ、デンキの光だけじゃなくテレビからの光もあるので十分な明るさになりますし、とりあえず生活には支障ないかな。 また、幸い私は目が強いほうなので(無理な使い方をしても悪くならない。子供のころから寝る前に豆球のみの明かりで本を読むのがクセ。。。) もちろん、使わないときは即消灯!!家族にも徹底してもらってます!! 今では子供たちも夕方暗くなってくると『お母さん、そろそろデンキつけていい?』とお許しを求める(笑)←別に聞けと言ってないのに必ず聞いてからデンキをつけます。かんがえてみると。。。ナンデダロ。

最初から一つだけ

041
アチチ
そんなに広くない部屋に二つも蛍光灯をつけると まぶしくてたまらないので 最初から一つ小さいほうをはずして使ってます。 そのかわりまめに電球を拭いたりしてます。

待機電力?

041
デフラグ
>シさま 待機電力あるんですか? 初耳です。

両方つけてます

041
ふくろう
ひとつだけでは部屋が薄暗く感じませんか? 薄暗い明かりで本を読んだりテレビを見たりすると目が悪くなるっていうけどウソなのかしら・・・ それこそ電気代ケチって目が悪くなる方がおかしいと私は思います。

トピ主です

041
たわし
みなさんありがとうございます。 やっぱり色々なんですね~ 私は、一つでも充分見えるので2つだとチカチカ眩しくてかえって辛いです。 どうやら旦那は見えないからではなく習慣でつけているようです。 目は悪くて、眼鏡やさんにも運転の時だけじゃなく普段からかけたほうがよいレベルですね、と言われているのに薄暗い階段をメガネ無しで昇降しています。 暗いところで本を読んだりすると目が悪くなるというのは本当なのでしょうか?よく聞くけれどちょっと疑問です。

目は悪くなりません。

041
本や
うちは省エネのため1つしか付けません。 二つついてますが、付けないというのは確かにムダですね。やめよう・・・っと。 視力ですが、本が大好きで小さい頃からベッドについてる オレンジ色の電気で寝る前に読んでましたが 30過ぎても視力はいいです。1.2くらいあります。 PCやり始めると・・・という人もいますが 私はもう、7年はPCにかじりつきですが 一向に悪くなる気配すらありません。 周りでもコンタクトだらけの中、貴重な存在らしいです。 結局、遺伝とかそういうの絶対あると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧