本文へ

親の再婚で養子縁組された方

レス3
(トピ主 0
041
ひつじ
ひと
私が11歳のときに両親が離婚して父に引き取られましたが、14歳のときに既に再婚した母の所へ行く事になりました。同世帯で別性を名乗るの事に違和感を感じたので、養父と養子縁組しました。現在結婚して家を出ています。時折、「もう養子縁組を解消した方がいいのではないか?」と思っていましたが、成人した時も、結婚したときもなんとなく言い辛く、そのままにしていました。 実母と養父の間には子供はいないので養父側の親族には子供の頃から「財産狙い」と良く言われます。最近、両親が離婚をするのしないのと揉めているので立場的に微妙です。 私と同じような立場の方はどうされているのか知りたいです。

ランキング

レス

考えたことありません。

041
いのしし
 私は成人してから、母の再婚相手と縁組しました。それも生きていくための方便で、別に思い入れも何もありません。  しかし、そんなに縁組解消って簡単にできるものなんでしょうか?  私の場合、同じく結婚もし、実際の生活ではほとんど関係ないようなものです。  ひつじさんの場合はお母様たちが離婚なんて言うことになったら、扶養の問題もあるから、市役所他でやっている無料の弁護士相談で聞いてみるのが良いのでは?

解消しないほうがいいと思います

041
にわとり
財産関係でいいますと,タイトルのとおり。 ここから先,縁起でもない話になります。 トピ主さんの実母さんが先に亡くなられて,トピ主さんと養父さんが財産等をうけつぐとします。それは普通に可能です。トピ主さん,お優しいから養父の面倒をその後,親身になってみたとします。不慮の事故により遺言書を残さず,養父さんが亡くなられると,養父さんの兄弟,両親に財産がいってしまい,育ったお家までみぐるみはがされます。トピ主さんには何も残りません。数週間前の離婚弁護士でやってました。そのドラマは,めでたしめでたしになったのですが。(詳細は省略します) 財産目当て,といっている親族は,トピ主さんが財産を受け継ぐのがいやだから,そんなこと言っていやがらせているだけでは・・・。今後,絶対養父の面倒みないし縁切ってやる,っていうんじゃなければ養子縁組は解消しないほうがいいのではないでしょうか。 これ,ちなみに私の父の話です。祖父がなくなる数年前に養母と養子縁組しました。

まったくの横です。

041
いのしし
 考えてみれば、かなり深刻な内容なのに、みんなのHN、いいセンスしてるな、と思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧