本文へ

我慢の限界・・・

レス53
(トピ主 6
😣
てんまる
ヘルス
初めまして 現在高校2年生の男子です 正直、死にたいと思っています。 それにはちゃんとした理由があります。 私は変に心が傷付きやすいのか、根暗だとか言われると すごく傷付きます。 学校から帰ってもその事を思い出して苦しくなります。 私は小4からの約7年近く、ずっとクラスの輪に入ることが出来ず 一人でいます。 友達はいますが、小3までは私も明るい子だったので その時に出来た友達が今では親友です。 私は自分の顔がコンプレックスでそのことが原因で性格も 暗くなり、顔を隠そうと髪を伸ばしました。 髪を伸ばしても顔は見えますが、伸ばしていないと不安になるので 伸ばしているんですが、そのことでクラスの子にロンゲだと言われます。 気にする方がおかしいと言う人もいるかもしれないですが 私はそんな些細な事でもすごく傷付くんです。 高2になった今でもクラスの輪に入ることが出来ません。 クラス全体が私の事を無視しているような感じです。 誰も話かけてこず、学校ではずっと一人でいます。 それに私は極度の人見知りで、声など全くかけれません・・・ なので相手の方から来るのを待つんですが、クラスがまるで 私をいないかのような態度を取るので話せません。 後は、両親が離婚してしまったことです。 中3の頃に離婚したんですが、その出来事がすごく悲しかったんです。 それに離婚する時に「子供が好きって共通点しかないから」と 訳の分からない事を言われました。 両親は以前から喧嘩をしたり、別居も一度していましたが、 私に取っては一緒に居て欲しい両親だったので 全く納得できませんでした。 そんな色々なストレスが溜まって限界です。 説明不足な部分があるのでそれは返信で説明します。 ご意見待ってます。

ランキング

レス

誰でも傷つく

041
プリン
嫌な事いわれたりされたりしたら誰でも心は傷つく 嫌な事ばかりの時があれば、こわいくらいいい事ばかり続く時もありました 40才です そりゃ顔のいい人は何かと得するなーとは思うけど、とくに男は顔だけいいのは逆にマイナスだったりして、違うと思うよ それに にぎやかで活発な人がすきな人もいれば、 静かで穏やかな人がすきな人もいます なにもかもこれからですよ! 大人になってから!二十歳から!と思って準備してみませんか? 親の離婚は、体験した者同士だけがわかりあえる苦しみ辛さがあります 私もそうです でも、同じ境遇の人と出会ったとき通じるものがあって、友ができたりしましたよ 悪い事ばかりじゃないんですね 離婚で、大人の嫌な面、どうにもならない事、も他の人より早めに見れた、知れた 社会に出たら、まだまだいい事悪い事いっぱい見るんだから!

大丈夫!

😉
おねぇ
大勢いる学校で常に一人というのがどれほどお辛いか・・・と思いますが、今はまだ死んじゃダメ!!!死ぬのはいつだってできる!まだ早いよ!高校の3年間は全く楽しくなくて、傷つくことばっかりでも、高校生活なんていつか終わります。長い人生の中で、学生時代なんてほんの一部です。 高校時代までさえなくて、暗くて、いじめられてた人でも大人になってから楽しく過ごして、結婚してお子さんいる人だっていっぱいいるのですよ!学生時代ってみんな子供だから、どうしても容姿や明るく活発な人が目立って、もてるし、逆にその反対の人のこと悪く言ったりもするけど社会人になったらあんまり関係ないです。人と話すのキライなら、人とかかわらないモクモクとできる作業の職を選べばいいし。 そういえば、アメトークの「いけてない芸人」の回、見ましたか??見てなかったら是非DVD探してみてください!とりあえず死ぬのはいつでもできる!と思って、25歳くらいまでは生きてみよっかな?と思えませんか?とりあえず生きていれば、きっといろいろ変わってきますよ!

ご意見ありがとうございます

041
てんまる トピ主
>プリンさん ありがとうございます。 確かに男は顔だけが全てでは無いですよね。 でも、私は顔が原因で性格が暗くなり、 人生を無駄にしているような気がしてなりません。 イケメンである必要が無いにしろ、 顔はやっぱり大事だと思います。 離婚などの苦しみはやっぱり味わった人にしか 解りませんよね。 私も同じ境遇の人と友達になれれば嬉しいのですが あいにく、周りにはそのような人は誰もいません・・・。 分かり合える人がいないのは悲しいものです。 死ぬことはもう少し考えようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。 >おねぇさん 確かに死ぬことはいつだって可能ですよね。 一度しか無い人生なので、もう少し頑張ろうと思います。 私も早く社会に出たいものです。 学校にいることが辛くてたまりません。 でも確かに高校生の時期は活発で元気がありますよね。 私は正反対ですが。 相手は私に悪く言ってると思っていないのかも知れませんしね。 辛いことに変わりは無いのですがね。 DVDも興味があるので探そうと思います。 ありがとうございました。

将来は大物になるよ

🙂
チョキ
爆笑問題の太田さん 筋肉少女隊の大槻けんじさん(知らないかな?) オリエンタルラジオのあっちゃん 彼らの本を読んでみて下さい。 人と話すのが苦手なら色々なジャンルの本を沢山沢山読みましょう! 音楽を沢山沢山聞きましょう! 映画を沢山沢山観ましょう。 感受性が強いトピさん、今は将来への準備期間です。 今ってとても便利です。インターネットで同じ趣味の人達とも出会えます。 クラスメートだけが 全ての人ではありません。 本、オススメは 大槻けんじさん、 中島らもさん リリー・フランキーさん エッセイですが 笑って泣けていいんですよ。 無理に友達は作らなくてもいいんです。 TSU○AYAで片っ端から映画を観る、ブック○フで立ち読みしまくる!

死んだらダメだよ!

🐱
とりあえず死んだらダメだからね! てんまる君が死んだら、ご両親がとてつもなく悲しむよ。 クラスメイトだってショックを受けるし、このトピを読んだ人たちも悲しむからダメだからね。 悩んでるのね。 昔ね、大学時代の心理学の先生にね、「色んな事に傷つき、気になる人に、『気にしきゃ良い』と言うのは禁句だ」と教わりました。 だって気にしなくて済むなら、今ごろ悩んでないもんね。 高校かぁ。 趣味が同じような人、クラスにいない?そこから友達になれないかな? 高校じゃなくても、何か趣味的な習い事を始めてみるとか。(カルチャーセンターとか)そこで友達が出来るかも。 自分にコンプレックスがあるのね。 また私の先生の話なんだけど「コンプレックスてのは他人から見たら実は長所だったって事はよくある」と言ってました。 きっと、てんまる君が思ってるほど、てんまる君の顔の事、皆、何とも思ってない気がするなぁ。 鏡の前で笑顔の練習するだけでも表情が明るくなったりするよ! つづく

つづき

🐱
でも、気になるんだよね?高校の時って、ほんと色んな事を悩んだりする時期なんだ。 私もあんまりクラスに馴染めなくて「今、窓から飛び降りたら、皆、私の存在に気付くかな」って思ってたなぁ。 私はどうやって解決したかというと、次の年のクラス替えで気の合う友達と出会い、なんとか学校が楽しくなったよ。 私はいまだに人見知りが激しいんだけど(年齢は、てんまる君の2倍くらいなんだけどね)、私は演劇をやってて、自己を表現する事を学んでから少し楽になったよ。 あとは「一歩踏み出す勇気」だね。やっぱ自分から踏み出さないと現状て変わらないの。 ある日突然、人生が好転するって事はなくて。 私は勇気を出して一歩踏み出したおかげで、演劇でお仕事をいただいたりしてる。高校時代の私からは想像できない進歩! 少しずつ、出来る事からやってみよ。親に「なんで離婚したの!?」と自分の気持ちをぶつけるもよし。(暴力・暴言は無しね) ガンバレ!! 自分の気持ちに素直に行動してね!

まだ楽しい事を何もしていないじゃない

💡
ゲジゲジ
私は中・高といじめられていました。 高校の時は教室にいるのもいたたまれなくて休み時間はトイレにこもってましたよ。 あいつらにどうやって復讐しようかと考えたこともありましたが、実の所クラスメイトなんて数人しか覚えていません。 今会ったら「誰?」ってなものです。 そんな私も進学し就職して結婚しています。 ハンドルネームは中学の時のあだなです。 学生である間は狭い世界の中でその価値観に合わせられて苦しんでいましたが、社会に出れば自由があります。 その分責任もつきまといますが、それは自分のやりがいにも変わります。 人生なんて学校を卒業した後の方がずっと長いです。 今、苦しくても後に生きてて良かったと思うことはあると思います。 まず、自分が将来生活していけるように、今は勉強し、この先の道を数多く選択できるようにすることをお勧めします。 顔にコンプレックスがあるのならお金を出して整形だってできます。 女は結婚するときに顔よりも愛情や生活力を考えます。顔じゃないですよ。 他にも大学に行けるのなら知り合いのいない所で心機一転するのも手です。

人にはそれぞれ役割がある

ロール
てんまるさん、初めまして。 私は38歳の主婦です。 私も学生のころ死にたいと何度も思った経験があります。 顔のコンプレッックスもてんまるさんと同じです。 私は出っ歯ぎみでしゃくれてます。 何度整形しようと思ったか。 この歳になっても、そのころと髪型は変わりません。 口元が1番目立たないように工夫しました。 レンタルビデオ屋さんで上の方の棚にある商品は、借りれませんでした。 見上げると、顔が全開になるからです。 だからか、性格も捻くれてしまいました。 父親は働かずに朝からお酒を飲んでいるような人で、自分の境遇の不幸さをいつも嘆いていました。 私はダメな人間だと思い込んでました。 でもね、てんまるさん、世の中って広いんですよね。 いろんな人がいます。 学生時代なんてほんの一瞬なんです。 精神が未熟な時は(子供でも大人になっても)人に対しての配慮なんてできません。 だから傷つくような事をしたり、されたりするんだと思います。 ロンゲはある種類の人たちからみたらキモヲタかも知れませんが、違う種類の人たちからみたら、よだれが出るほどいい男です。つづきます。

人にはそれぞれ役割がある2

ロール
長くなってしまい、ごめんなさい。続きです。 ご両親の離婚も辛い経験ですね、でもご両親はあなたを何よりも大切に思っています。 それが1番大切なことです。 私はいつも自分の両親の離婚を願っていました。 でも最悪な親でしたけど私を大切に思ってくれていました。 生まれた時から人生って不公平だけど、今思うことは、「私の人生もそんなに悪くない」です。 楽しいですよ、毎日。 外国人フェチ(ヘビメタ好きなんで、一種の病気です(笑))が高じてアメリカ人と結婚しましたが、視力が悪いので私を世界で1番かわいいと思い込んでいます。 楽しみは毎週2人でコスプレしてゴシッククラブにいくことです。 てんまるさん、あなたは若い。若過ぎる。 あなたが望めば、何でも出来ます。 いい大学に行って、リッチになるのもいいです。 そうでなくても、毎日楽しく過ごす道はてんまるさん次第です。 とりあえず、好きなことを見つけて、それを一生懸命やってみて下さい。 女の子はそんなあなたを好きになります。 そんなあなたを好きになる女の子が素敵な人間であることも間違いないでしょう。

発想を変えて行動ですかね

😀
通りすがり
30代前半の既婚男性、子持ちです。非常に悩んでおられるようですね。 私もトピ主と同時期に、同じように死にたいと感じたことが何度もありましたので、 非常に共感できます。 親友にも打ち明けられず一人で抱え込んで悩んでいるのではないですか? まずは、勇気を持って親友に打ち明けて見てください。 答えは出ないかもしれないですが、悩みを受け止めてくれるだけでトピ主の「死にたい」という気持ちはなくなるのでは? 特に気になったのは、トピ主自身が「自分は人以上に傷つく性格」と思い込んでグルグルと悩んでいるのではないかということ。 トピ主の状況におかれたら誰しもが多少なり傷つきますよ。トピ主が特別な訳ではありません。 では、どうしたら、今の状況を打破できるか。 それは発想を変えて行動するしかないと思います。 一例に、クラスの輪に入るにはどうしたらよいか?を考えてみましょうか。 長い髪だと表情が見えにくいので話掛けてもらいやすいように思い切って髪を切る。 そんでもって勇気をだして話かけてみる。 死ぬ気があれば、これぐらいできませんか? きっと、できますよ。

ところで・・・

💡
ゲジゲジ
『やりのこしたこと』はありませんか? くだらない事でも「これはやってみたい」ということを全部やってみてはいかがでしょうか。 (公共道徳に反することや条例や法律に触れること以外で) 例えば・・・ ・高級マスクメロン(もしくはスイカ)を半分に割って一個喰い ・富士山で初日の出を見る ・ピラミッドやスフィンクス・ナスカの地上絵など世界の遺跡を見に行く (治安が悪いので女性一人では行きにくい) ・せっかく髪の毛が長いのだからパーマでアフロやトレッドヘアにする。(時間がかかるのでなかなかできませんよ) ・ラスベガスに行く ・自転車で日本一周 ・一人カラオケ3時間 ・バケツプリンに挑戦 ・お寿司やさんでメニューをコンプリート ・話題の場所を制覇(旭山動物園とか美ら海水族館など) ・スイスの山でスキーをする ・戦車を操縦(自衛隊に入って戦車免許をとる) 他人にとってくだらないことでも、まず自分でやってみたい事をしてみては? やりたいことがない(わからない)なら親友に聞いて実行してはいかがでしょうか。

コンプレックス満載のつもりかな

🐱
タマです
ネクラと言われて傷つかない人っていないです どんなに美形でも、ポチッとできたニキビで死にたくなるほど辛くなる人もいます。これを隠そうと髪を伸ばしてたらニキビが悪化して・・・最悪!なこともあります。 御両親が言う離婚理由がわからないのは当然です。本当の理由をあなたに言って、嫌われたくないからです。てんまるさんには知られたくない、そしてドロドロとした葛藤をあなたにぶつけて傷つけたくないからです。 大人の都合ってやつですが、いつか理解できるかも・・・保留事項としてあげてください。 ストレス発散のためにも、最高にハッピーな自分を思い描いてみませんか。 現状の嫌なこと辛いことすべてノートに書きだして、それがどうなればハッピーになるのか考えてみませんか。 クラスメイトと気軽に挨拶を交わす自分なのか サラサラの髪をさりげなく手櫛で整える自分なのか なんでも、どんに自分勝手な妄想でもいいから理想を書き出してみませんか 唯一の条件が未来の自分を書くことだけです。 あなたには、コンプレックスで潰れそうになるほど悩む権利と 明るい未来を手に入れる可能性があります

元気だして

🙂
りんりん
色々辛い事があり、苦しいですね。でもストレスは発散した方がいいです。 本を読んだり、スポーツをしたりして発散しましょう。 コンプレックスは、殆どの人は持ってます。 ハンサムな人も、頭がいい人も、金持ちも、けんかの強い人も。 コンプレックスを気にしないか悟られない様にしてるか、克服しようと してるか、受け入れているかです。 だから、まず自分を好きになる、受け入れる事から始めれば、人との お付き合いもスムーズになると思います。人の価値は顔では決まりません。 自分を好きになるには自分に自信をもつ事です。なんでもいいから、自分 が夢中になれることを探して頑張る事です。読書でもスポーツでも美術でも 何でもいいんです。そして気が合いそうな人を見つけて、少しづつ 話かけてみましょう。 あなたが自分で気づいていないだけで、長所があるはずです。コンプレックス ではなく、長所をみつけて、伸ばしましょう。 ご両親の離婚は悲しい出来事ですが、大人になり、詳しい事情を聞いた時 対等な大人として理解できる理由かもしれません。ご両親があなたを大切 に思っている事は本当なんですから。

なんだかなぁ

041
むー太郎
精神科でもカウンセリングでも行けばいいじゃないの。 どうして、そういう発想ができないのか? ・顔がブサイクだから髪で隠そうとする 断言します。これはバカの発想です。 ブサイクなら、ブサイクじゃなくなる方向で努力するのが筋でしょう。 デブを気にするなら痩せる努力をするのが当り前なのと同じです。 高校生なら、骨格矯正がギリギリ間に合うかどうか。 眼球のサイズは変えられませんが、肉付きはある程度(と言っても別人と思われるくらいまでは)変えられます。 なぜ、そういう努力をしないのか? いや、なぜ、そういう努力が有ると知ろうとしないのか。 ご両親の離婚に関してはどうすることもできなかったかも知れませんが、自分自身の事は努力することで変えることができるんですよ。 > 自分の顔がコンプレックス > 私は極度の人見知りで、声など全くかけれません 何故改善しようとしないのですか? 「周りが自分に与えてくれない」ことを気にしているようですが。 トピ主さんは周りに何を与えていますか?

まだまだこれから

041
ぺヤング
正直、こんな程度で「死にたい」なんて贅沢な悩みだよ。 あのねー。 世の中、辛い経験した人なんてゴロゴロ居るの。 私だって小・中・高といじめにも遭ったよ。 仕事してからだって嫌な奴にイビられたよ。 両親も離婚したよ。更には継父に虐待されたよ。 >誰も話かけてこず、学校ではずっと一人でいます。 ・・・別にいいじゃん。 要は、てんまる君が変わるしかないんだから。 受身のまま他人にやさしさを求めたって無理だもん。 まだ高2でしょ? 人生、長いよ。 人は変われるんだから頑張んな!!

041
てんまる トピ主
>チョキさん 読書は好きなので読んでみたいと思います。 音楽もよく聴いていて嫌なことも忘れられますね。 感受性が強いですか。そう言われると嬉しいです。 笑うことは出来るんですけど泣くことが出来ないんです。 今まで感動して泣いたことは無いですし・・・。 感動はするんですけどね。 参考になりました。ありがとうございます。 >風さん 死ぬとは言っても多分死なない、死ねないと思います。 まず私自身に死ぬ勇気が無いですから。 死にたいと思ったことは幾度となくありますが。 確かに励ましの言葉は嬉しいとは思いませんね。 うつ病の人に頑張れは禁句とも言いますし。 気にしなくていいなら楽なんですけど・・・。 クラスには男子が10人しかいないんです。 その内に半分は苦手なタイプで、後半分は友達になれそうな 感じの人はいるんですけど・・・自分から話しかけるっていうのが まず無理なんです。 他の人からすれば「何でこんなことも出来ないんだ」と 言われるようなことが私にはすごく難しいんです。 それは経験したことのある人にしか分からないですよね。

041
てんまる トピ主
>風さん 顔は見るだけで嫌になるんです。 何でこんな顔に生まれたんだってすごく思います。 両親に失礼だとしてもその気持ちに変わりは無いです。 顔のことを何とも思っていなくてもクラスで浮いているのには 変わりは無いんですけどね・・・。 小学校低学年の頃までは私も活発な子供だったんですけど 顔のことを気にし始めてからは暗くなっちゃって・・・。 今年のクラス替えの時も友達が出来るかとか 前よりは馴染めるかとか期待したんですけどね。 結局は馴染めずに高1の時と変わりなしなんですけど。 親にも勇気を出して、とか言われるんですけど そう簡単にいかないんですよね、実際。 そんなのただのわがままだって思われても本当だから仕方ない。 他の人と比べられるのって嫌ですしね。 できる範囲で頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

041
てんまる トピ主
>ゲジゲジさん 社会出れば変われるものなんでしょうか。 親には社会に出ても自分が変わらないと意味が無いと 言われました・・・。 少なくとも今よりはマシになると思うのですが、 甘い考えでしょうか。 確かに人生は長いですよね。 今が辛くてもその内良いことがあると信じたいです。 顔じゃないと分かっていてもやっぱり気にしちゃいますね。 だから弱気になってしまうんですけど・・・。 このままだと社会に出ても駄目なんじゃないかと不安になります。 新しい環境っていうのがすごく苦手なんですよね。 でも変わらないと・・・と思うんですけど、うまくいきませんね。 無理してでも頑張る必要はあるんでしょうか・・・。 すごく参考になりました、ありがとうございます。

是非観て!

😉
おねぇ
また出てきちゃいました。2度目のコメントです。「アメトーク」ね、本当にオススメだよ♪「アメトーク」の『中学のときイケテなかった芸人スペシャル』だったかな?博多はなまる・だいきち のだいきちさんとか、 サバンナの高橋さんとか、ロバートの3人とか、オリラジのあっちゃんとか、濱口とかが出てて、彼らは中学のときいけてなくて、友達いなかったとか、ひさんなあだ名つけられてたりとか、そういうエピソードを語っているんだけど、今じゃ笑い話として語っています。そして彼らは今とても人気者ですしね。観たらきっと元気になれると思うし、てんまるさんも数年後には全然楽しくなかった高校時代を過去のこととして振り返れる日が来ますよ!前にも書いたけど、高校時代なんてすぐ終わる!!頑張れ!

補足

041
てんまる トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます 皆さんが疑問に思っていることを言いたいと思います >精神科に行けば? 私も出来ればそうしたいです。 でも、親に相談して納得してもらえる自信がありません。 顔がコンプレックスで辛いなんて 生んでもらった親に言いづらいです。 迷惑をかけたくない気持ちもあって・・・。 >顔なんて気にしなければいい 私自身も気にしないように努力してきました。 もしかしたらクラスの皆も顔を気にしていないのかもしれませんが、 だとすれば私の人見知りが原因なのだと思います。 話しかけようと思ったこともあります。 でも、後一歩が出ないんです。 その一歩がすごく重くて、どうしようも無いんです・・・。 言い訳がましくてすみません・・・。 >友達作れば? それが出来れば苦労はしてません。 ただ努力してないだけだろ、と思われても仕方ないと思います。 でも私にはそれがすごく難しいことなんです。 他人に声をかけることがすごく大変なんです。 女性に対しては顔を向けることも難しいんです。 この気持ちは良く分からないでしょうか。

写真とかどうですか?

匿名で
顔のつくりそのものよりも、表情が魅力的な人が素敵だと思います。 多分、自分に自信がないから、表情も暗くなっちゃうのかな?とか失礼だとは思いますが、そう思いました。 アドバイスと言うか、個人的に写真とか撮りはじめたらいいのにな~と思います。 外でカメラを構えて写真を撮るのはなかなか勇気がいりますが、風景とか動物とか色々なものに出会えると思います。 持っているなら携帯のカメラでも十分キレイな写真が撮れますし。 日常の範囲にも、探してみると充分発見に溢れていると思います。(関係ないですが、私は道ばたに入れ歯が落ちているのを発見したことがありました。衝撃でした。 まあ、それが、空が青いとか、月がキレイだとか、雲の形が面白いとかでもいいと思います。 まずは、自分の中を充実させるといいと思うんですよね。 それが読書でも音楽でも、他の何かでもいいと思うんですけど。 探してみると、日常の中にも結構興味深いものがあると思います。 自分が「いいな」と思えるものを探したり、増やして行くのって、凄く大切だと思うので、写真、撮ってみませんか? という、とんちんかんなレスでした……すみません。

救いの手はいっぱいあるとおもう。

🙂
癒しのグリーン
何が合うのか自分でやってみて、選択していこう。 まずは無理に友達や周りのことを考えないようにして、何か空想でもしてみよう。 好きなこと楽しいこと、落ち着くこと。 別とぴでルーキーズみんな泣けるって、一人で見に行ってもいいかもね。 何かに本気で努力する、体力の限界を感じたり、余計なこと考える暇もないほどの努力をまだまだしていないんじゃないかな? 精神病なんかじゃない。一人で立ち上がってみてよ。

顔は変わるよ!再び登場

🙂
チョキ
高校生の時は 顔、気になりますよね。でも、顔って 男女問わず変わりますから!卒業アルバムを見ると思います。今モテモテの人でも昔は…っあります!私も今は人並みですが学生次回時代… ひどいもんです。 かなり笑い話です。 男の人も女の子も 誰もが認める(?) 顔っなかなかないと思います。ファンが沢山いる芸能人だって「嫌い」って言う人います。そもそも好きなタイプかどうかですよね。 トピさんは自分の顔が自分の好みのタイプではないって事なんです。でも、自分の顔に自信があるって人少ないですよ。 私もですよ! でもね、ちょっとでも良く見えるようにあがいてます! 髪型、服装で驚く程変わりますし、男の人はヒゲ生やすだけでも変わります! (ヒゲは大人になってからですね) 例えばケンドー○バヤシさん、ヒゲがなかったら…微妙だと思います。 (好きな方すみません。でも私も大好きです) あと、眉毛でも変わります!細過ぎる眉毛ではなく映画クローズの山田君みたいな自然な太さ!あ、自分の顔がタイプじゃないなら体を鍛えてみるのはどうですか?体育の時間「あいつ、普段静かだけど腹筋凄くね?」 などなど。 ギャップ作戦!

顔は変わるよ2

🙂
チョキ
長々ごめんなさいね! 後ね、泣いた事ないって… うちの夫も映画観ても泣かないです! 本人自慢してますが。 ちなみに笑えるなら オッケーですよ! 他の方もオススメしてますがアメトーク私も強くオススメします。また、内Pプロジェクトもオススメです。 私事ですが 以前、悲しい事が重なり、食欲もなく 何をしても何を観ても笑えない日々が数ヶ月…毎日消えてなくなりたいって思ってました。そんな時、内Pプロジェクトにて 出○哲朗さんを観て腹を抱えて笑いました。あ~私笑えるんだ!って救われました! 最高ですよ! 笑ってコンプレックスを忘れよう計画! そうそう、髪を伸ばしてるなら ワイルドな感じに 伸ばしたら素敵ですよ! 髪型で隠すってのも 立派なオシャレです! トピさん、今流行りに流されずに じっくり自分には何が似合うか研究しましょう!ちなみにうちの弟はモミ上げがないのが悩みでしたが 学生時代、毎日剃刀で生えて欲しい所をゾリゾリ刺激し 今や立派なモミアゲを生やしたいい男になりました!トピ様はどんな感じに憧れますか?爽やか系?ワイルド系?

人生これからですよ

041
かおり
トピ主さん、人生これからですよ。 42歳の主婦です。 私は学生時代、一歳上の美人で社交的な姉と常に比べられ、 いろいろ言われてきました。両親だけでなく、学校の先生 からも欠点ばかりを指摘されてきました。 私も自分から友達をつくるのはものすごく苦手でしたが こういう私でも理解してくれる人はいますよ。 最近は自分から初めての人でも話しかけられるようにも なりました。 トピ主さんのような悩みをもっている人ほかにも たくさんいると思います。 決して自分だけと思わないで。

顔は道具の一つ

041
はじめての投稿でどきできしてます。馬ともうします。39男既婚娘1人 ワタシはデブがコンプレックスで、人見知りも、トピ主ににてたかもしれません。 でもさ、トピ主さんもこのような場所でコミュニケーションする能力あるのだから、ヘンな人じゃない。 話しかけるのが得意じゃないとかいいつつ、トピ立ち上げる勇気あるし 顔なんて、コミュニケーションツールの一つにすぎず、相手側は『顔』ではなく『あなた』とするのですよ。 極端にいえば手足指尻と同じ。 というのが社会人の感覚かな。たぶん バイトでもボランティアでも、一度働いて別の世界をみてみるのがいいですよ 接客以外、大人が沢山いる、体つかうぜ!な職場をお勧めします。 職場なら強制的に仲間に入れられるし、知らない自分に会えるかもしれないし。 なにかのご参考になれば幸いです

おつらいですね

🙂
tuna
7年間も孤独を我慢されてきたとのこと、本当につらい思いをされてきましたね。 ロンゲと言われても気になってしまったんですね。でも私はロンゲの男性が好きですし、ついでにいうと暗い人には明るい人にない魅力(素朴さ、優しさ、けなげさ、生真面目、うるさくないところ、押し付けがましくない、人を傷つけないetc.)があると思います。 ご両親の離婚も大変な思いをされたとは思うのですが、今の時代、離婚率はすごく高くなってきていてそのうち欧米並みになるんではないかと思っています。決して珍しいことではなく、トピ主様が思っているよりはるかに離婚を選んだ家庭、またはひとり親を亡くされた家庭は多いんですよ。それでもそんな家庭の子供は、皆すごく明るいそうです。 それにご両親には「子供が好き」という共通点があったのですよね。 両親に愛されず育った方々も大勢いらっしゃいます。それに比べたらトピ主様は良いご両親に恵まれていると思います。良い結婚をした男女でも、その後の両方の成長し具合、人生の目指す方向によっては、一緒にいることが必ずしもいいとは言えないこともあるんですよ。続きます。

その2

🙂
tuna
学校に関しては中退して、通信制高校を選択しても良いのではないかと思います。 もしご両親に中退を反対されたら、クラス全員に無視されて、僕は死にたいくらい毎日がつらいのだと、本当のことを言ってください(顔のことは言わなくてよいと思います)。 あと、心の拠り所として、oshoという高名なインドのお坊さんの本を読んでみるといろいろと気が楽になるかと思います。結婚というしきたりがいかに前時代的なものであるか、世間一般の価値観がいかに脆弱でうつろいやすいものであるか、わかりやすく美しい文体で淡々と綴ってあります。

もったいない

🐱
プリン
こんにちは 40の私からみると、ほんとにこれからいろいろはじまるのに!ってもったいなくってもどかしくて 人生半分以上すんぢゃった私には、20~40才が良かったんですよね そこから良くなる人生って今より悪くならないってこと! 男って、たくましさだったり優しさだったり、が大切だと思います それもこれから社会人になってからでもいくらでも鍛えたりとかできるじゃない! 私は今さら高校生時代に戻りたくないです 大人になってからしかできない楽しみいっぱいあるよ! 外国で見聞を広げるとまた毎日が違って見えてきたりします!! ね! いろいろやってみて!

気にするなというのは無理な話

🐱
ニャンコスキー
顔の造作が気になって自信をもてない、親には申し訳なくて言えない…よく判ります。 でもトピ主さんは本当は死にたいんじゃなくて自分を変えたいのでは? 男子高校生という故に大変効果的だと思う方法は…筋トレなどの体力錬成です! 悩みに筋トレ?何で?と思われるかもしれませんが、精神は脳によって支配されているんです。 精神自体を動かすのは難しいから、脳と繋がってる身体を動かして気持ちも変える! 人と交わるのが苦手なら、参考になる本やサイトがあれば自宅で一人でできる筋トレをすべし! 個人的にはスロトレお薦めです。 高校生なら、鍛えれば身体は目に見えて変わってくるはず。 長期的な達成感と鍛えた身体は自信につながりますし、 極めて短期的には、毎回辛いトレーニングを終えた瞬間脳内に快感物質が放出されてイライラも吹っ飛びますよ。ランニングやウォーキングも組み合わせるとよりよいです。 そして将来を考えましょう。 私は学生時代はいろいろ辛かったけど鍛え始めて人生が変わりました。 良いことも嫌なこともあるけど踏ん張って生きて行ける強さが身に付きました。 あの時生きててよかった、そう思う未来を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧