本文へ

ルックスについて

レス12
(トピ主 0
041
kanakok
職場での人の対応でルックスが悪いのかな・・と悩んでいます。 アパレルで働いています。女しかいません。 年齢層は高めで私は28で最年少に近い部類です。 中年でも仕事がら美意識の高い人が多いです。話題は「誰々がキレイ・・」とかそんなことばかりです。私はもっぱら聞き役にされます。 若いってだけで、可愛いとか多少褒められそうなものなのに私には何も無し。 にもかかわらず60代の人をキレイとか聞かされたり。。私ってそんなにダメなのかな・・と悩んでいます。 プライベートではそれなりに男の人に可愛いと言われることもあるし、美形ではないけど可愛い系の顔立ちかと認識しています。 でも同性に全く褒められないとこをみると自己評価が間違っているのでしょうか? 歳がかなり離れているのでライバル対象とは違うと思います。

ランキング

レス

人の評価は気にしないこと

041
chun
男性が見てかわいいと思う女性と、女性が見てかわいいと思う女性は異なるので、トピ主さんの容姿を見ないと何とも言えません。 男性の場合、好意を持っている女性に「かわいいね」というのは挨拶のようなものなので、そのまま鵜呑みにしない方がいいです。 あと、本当にかわいいのに女性に褒められないというのは、トピ主さんがルックスに自信ありげに見えるからではないでしょうか? 女性が同性に容姿を褒められやすいのは、とてもかわいい(or きれいな)のに本人がそれを自覚していないように見える場合ではないでしょうか?

わかる~

😑
元アパレル
私もそのタイプです。異性にはよく褒められるけど同性にはさっぱり。 面と向かって、あなたって綺麗でもないし可愛いいって程でもないのに 何でそんなに男が寄ってくるのかわからない。みたいな事を 負けず嫌いな人からたまに言われます。 確かに自分でもたいして綺麗だと思わないし。 多分、男受けと女受けは違うって事じゃないのかな? 結構女の人ってマニッシュなタイプを褒め称えますよね。 私は小柄で色白で華奢な感じです。 まあ同性と結婚するわけじゃないし 男受けがいい方が全然いいから 別に同性に褒められなくても問題ナシだけどね。

あなたは評価の対象ではない

🐶
ぴのこ
40代女性です。 トピ主様は、同僚の評価の対象ではないのでしょう。 私も28歳の女性に「綺麗だな」とか感じませんもの。 20代前半ぐらいだと肌が綺麗とか造作が美しいとか如実で感嘆することもありますが、 失礼ながら28歳でそこそこの女性よりは、60歳で綺麗にしている他人のほうが興味の対象になります。 自分の参考になるからです。 中高年で28歳の女性の器量に興味を持ち、噂にあがることはないと考えます。それは感嘆にも参考にもならないからです。 あなたは何が不満なのでしょうか? 職場であなたの美貌が話題にならないことが不満ですか? どうして自分の容姿を話題にして欲しいのですか? 単純に疑問ですので、よろしかったら教えてください。

若いからあえて言う必要なし

041
いるか
年上の人から見たら、若くてかわいいのはあたりまえだし、ほめる対象にはならないのじゃないですか? うらやましがっても、若さを目標にするわけにもいかないし、それなら60代のキレイな人の話をした方が励みになるってものです。 自分でかわいいと認識しているのなら、自分が満足していればいいのじゃないですかね。 そんなことより、仕事っぷりが良ければ上司からはほめてほしいです。

ん?

🐱
かりん
他の人を褒める時、本人に直接褒めてるんですか? トピ主さんのことも、トピ主さんがいないところでは褒めてるかもしれませんよ?

あなたはきっと綺麗です

💍
気にしないで。
「この人、50年前に生まれていたら、いい男だったのになー。」 って思う人、いますよね。おばあちゃんには「あんた、男前だね~」 なんて言われるけど、同年代の子には、全く相手にされない・・・ 笑いもそうですね。若手お笑い芸人は、年寄りを笑わせることは難しいでしょう。 ところが、綾小路きみまろさんの芸には大爆笑! うちの母は60代ですが、「イケメン」といわれているメンズを見ると 「皆同じ顔に見える。どこがいいのかわからない。」と言います。 中年以上の女性に「ジーンズは腰で穿け!」といったも無理です。 あ!申し遅れましたが私は40代です。ジーンズは腰で穿いてます。 私は若い子と話すのが大好きです。娘や行きつけのお店の女の子に 「そのアイシャドー、いい色ね。どこの?」とか「可愛いワンピースね。どこで買ったの?」 って聞いて、ファッションの参考にさせてもらってます。 kanakokさんがアパレルの子ならきっとお洒落なんだと思います。 同年代の子からは「素敵」って思われているから、大丈夫ですよ。 もしかして妬みもあるのかしらね・・・

あなたはかわいいのだと思います

🐱
すなねずみ
>同性に全く褒められないとこをみると自己評価が間違っているのでしょうか? トピ主さんは同性に受けないタイプではないかと思います。もしかしたら『誰々がきれい』と話題にしている人は、あなたに嫉妬しているのかもしれません。本人に聞いて見なきゃわかりませんけど、美意識が強い人って『自分が一番だと思っていて、自分よりも綺麗だったり可愛かったりする女性には何も言わないものです。それに、男性に人気があるのならそれなりにルックスに自信を持ってもいいと思います。 あと、誰にでも綺麗&可愛いと言われるには、芸能人並の美貌がなければ無理だと思います。 このレベルになると美貌が才能の域に達しているので『綺麗だ』と職場中で話題になるでしょうね。 >60代の人をキレイとか聞かされたり。。私ってそんなにダメなのかな・・と悩んでいます。 時の流れによる美の衰えは残酷なもので60代で美しい人はめったにいません。綺麗な人がいたら、話題になると思います。

女性はプライドが高いからなぁ

041
とほほ
私、よく同姓から「かわいい」とか「きれい」とか言われます。 年齢は問わないので、きっと同姓ウケする顔なのかもしれないです。 異性からも言われることはありますが、同姓からの方が圧倒的に多いです。 でも、正直たいしたことないです。 目と目が離れてるのに鼻は低いし(笑) これは謙遜でも何でもありません。 たいしたことないから気軽に褒められるわけです。 でも多分、ほめやすい顔とほめにくい顔があるのかも? トピ主さんのキャラクターにもよると思いますが・・・ アパレル関係の方なら、多分身近な人は褒めないと思います。 あまり気になさらない方がいいかも。

きっと

🐴
たまごん
トピ主さんは可愛い人なのでしょう。 ほら、おばさまにあれだけ人気がある氷川きよしも 同年代にはあまり・・・。 その年代ならではの価値基準があるんでしょう。 私なら、年上の同性からより、同年代の異性に褒められたいな。

気にしすぎです

041
なな
気持ちは分かりますが、気にしすぎですよ。トピ主さんは外見コンプレックスのようですね。あなたは他のサイトでも同じ相談をされていますよね。 あなたのその自信のなさが、外見に表れているんだと思います。 人は人、自分は自分でいればいいのに周りに振り回されている感じです。 お仕事関係のほかに、同年代の仲間はいませんか? 二十代半ば後半なんて、普通年配の人に嫉妬なんてあまりしませんよ。 あなたの場合、極端ですが少し威張るぐらいで丁度いいような気がします。 「おばさんから私が褒められないなんて当然!! 褒められたらオババの仲間入りってことよ! こっち見ないでよね」 くらいに内心本気で思えたら実は周りの目も変わってくるんですよね。

経験でいうと

041
ナソナル
二十代の頃、中年女性が多い職場(アパレル関係)にいました。 どんな形であれ認められると、褒め言葉の後に嫌味をもらいました(苦笑)。 トピ主さんは、>何も無し、との事なので、可もなく不可もなくの一番いいポジションにいると思いますよ。 認められると、それまで触れられなかった若さが急にクローズアップされ、それも嫌味や嫉妬の対象になりますから。 単に顔立ちを褒めてほしいのなら、それは職場の中年の方々の好みではないだけかと思われますので、気にする必要もないかと。 それと、若さは別に褒める事でもないし、かわいい事でもないですからね。中年は皆、その若さを通り過ぎているのですから、まだ見ぬ六十代に思いを馳せるのだと思います。

かわいいって

041
mai
可愛い系のお顔だから、ほめられないのでは? 可愛いって言われるのは、相手に見下されてるって、テレビで見ました。 それ以来、可愛いって言われてもなんだかな~と思います。 芸能人みたいな飛びぬけたお顔なら、かわいいといわれても見下されてないようです。某お姉が言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧