本文へ
  • ホーム
  • 謙遜する美女の方々、教えてください。(駄)

謙遜する美女の方々、教えてください。(駄)

レス8
(トピ主 0
041
みーな
トピを開いて下さりありがとうございます。 とてもキレイだったり可愛かったりする女性を褒めると、そんなことないです。とか、言うとしても、ありがとうございます、って仰る方がほとんどですよね。 そういう女性で自分は本当に美しくない、と思っている方はいますか? 美女の方、実際はどう思っていますか? 謙遜するのは普通ですが、あまりに謙遜されると、本当に自分が美しいと思えないのかな?とたまに思います。本心はどうなのかなぁと、思っています。

ランキング

レス

質問が矛盾してます

🐴
かな
その聞き方だと美人と思っていない人からは回答ないですよ 私は幼少の頃から綺麗だと誉められてきました 自分でも容姿は恵まれていると思います が、私より魅力的な容姿なんて世間には腐るほどいます あと言われ馴れてる所もあり返しが面倒な時があります ありがとうございますは一番無難な返しなんです

私が褒められてた頃、拒食症でした

041
サニー
もう5年以上前のことなので、現役美人ではありません。 その当時は、初対面の人全てに褒められていました。 ご近所の通りすがりやコンビニ店員にまで…。 ですが、当時私は仕事のことで悩んでいて、食が喉を通らない日々でした。 一日の摂取カロリーは500kcal以下、を半年続けており、身体はガリガリでした。 当然、自分で自分のことを大嫌いで、とても美しいとは思っていませんでした。 あれから転職し、今は心も落ち着き体重は15kg増え、標準体型になりました。 今は、たま~に「美人ですね!」と言われるくらいですが、もう自分の外見にあまり興味はありません。 外見以外を話題にしてほしいな、と思います。

笑ってください

🐱
もしかしたら美人
容姿を褒めて下さる方は男女問わず多いですが、 自分では本当に美人とか、かわいいの部類に入っている という自覚はありません。 それどころか、こんな不細工な顔で一緒に食事したり、飲みに 行ったら相手の方は不愉快に思わないだろうか、と怯える ことすらあります。 物心ついたころから、お前は醜い、と親に言われ続けた後遺症 かなと思います。 親がおかしいことは良く分かっているのですが、 どうしても自分の見た目に自信が持てません。

ずっと気になってました。私の容姿の真の評価が知りたいです

041
mako
まず、「美女の方々」にレスを求めている時点で、望まれる回答を得るのは無理だと思います。 自分の美しさに気づいていない真の美人さんからのレスはありえないので。 当然、私も美女ではありません。 逆に知りたいです。 みなさんどこまで本気で「美人」とか「かわいい」とか言っているのでしょう。 私も度々そのように言っていただくことがありますが、正直返答に困ります。 徐々に正解であろう返答の仕方を身につけましたが、容姿を褒められることが苦痛です。 面と向かって言われる時はまずお世辞なんでしょうが、どうしてお世辞なんて言うんだろう…。必要ないのに… という気持ちでいっぱいになります。 ただ、自分がいない場でそのように言っていただけたと知った時は本当に嬉しいです。 家族にも自慢しちゃいます。 だからと言って、自分が美人だという認識にはなりません。 子供の頃から親兄弟から「ブス」と言われ育ちました。 成長するにつれて「ブス」ではないということには気づきましたが、特別美人ではありません。 私の容姿がどの程度なのか、トピ主さんに実際にお会いして判断していただきたいです。

美人の妻を持つ夫からのレスで、スイマセン。

😀
笑いグマ
妻は、20代前半時、友人から「もっと背が高ければ《ミス・ユニバース日本代表》候補」と言われていたそうで、20代後半時に出会った私も、その飛び抜けた美しさに吸い込まれそうでした。 でも、私は、妻が「美人」だったから結婚した訳ではありません。それは二の次。「心」が「美人」だったからです。 妻は、自分が「美人」だなんて、一度も思ったことがないようです。中年になった今でも、よく「女優さんみたい」とか言われていますが、謙遜でも何でもなく、本当に「私なんか…」と思っているようです。《ミス・ユニバース日本代表》の話も、そう言っていた友人から聞いたことであって、妻自身が言うはずもないのです。 思うに、「美人」とは、まず「心」が「美人」であり、その「心」が容姿も「美人」にするのではないでしょうか。逆に「心」が伴っていないと、どこかケンがあると言うか、「きれい」ではあっても「美しい」とは思えません。 つまり、自分を「美人」だと思って意識していること自体、「美人」ではなく、「美人」になり得ないと思うんですよね。 10代ならまだしも、大人になってくると、それが顕著になってくる気がします。

「ありがとう」とお礼を言われる分には構わないのでは?

🙂
みつまめ
日本は謙遜の美学がありますから、 「とんでもない、そんなことありませんよ」という、 世辞への返答の礼儀はアリだと思います。 トピ主さんが、 そのようにある意味当たり前な会話に疑問を持ったということは、 ひょっとして、 「ものすごく謙遜する」美人さんに出会って、 違和感をもったのかな・・と。 過剰な謙遜をする人には、 ストイックを超えた危険なものを感じる場合がありますからね。 「私は美人じゃない。」 「もっともっと努力しなければ。」 とその人が、 本気で思っていたらかえって気の毒。 「美人ですね」と外見だけを褒めるのも、 その人をますます追い込むことになるかも知れませんものね。 トピ主さんの疑問は、 良い着眼だなと思います。 ちなみに私は美人といわれたことは一度もないです。

褒めていただいたとき

041
roy
はじめまして。 私は、若いころから容姿を褒められます。 褒めていただいたときは「ありがとうございます。」とお答えしていますが 若いかたから言われたときは比べるべくもない、と思い「いえ、そんな…。」とつい謙遜してしまいます。 自分では子供のころからずっと母のほうが美しく、自分は大したことがないと思い込んでいましたし(そのように言われて育ちました) 大げさに褒めていただいても「お世辞かな?」と思ってしまいます。 素直に受け取ることはなかなか難しいです。 お答えになっているか、わかりませんが…。

色々な方がいます

😀
りんこ
私の友達は美人が多いです。 かなりの美女ですと、自覚がある確率が高いでしょうね。 しかし、子供の頃に目が大きすぎてイジメられたなどの理由で自分を美女と思っていない人もいます。 私が知っている限りでは、大きく分けて4つのタイプがあります。 2のタイプをしつこく誉めると嫌がらせとなるので気をつけましょう。 また4のタイプでも美女はキレイと言われなれているので、あまりありがたがらなくて普通じゃないでしょうか? もうちょっと具体的に誉めないと反応のしようも少ないという気がします。 1.美女の自覚があるが、同性のやっかみをかわすのが大変なので、常に謙虚でいようと気を遣っているタイプ 2.美女の自覚はそこそこあるが、それより中身が大切と思っているので、外見についてコメントされるのが苦手か不快 3.自分では全く違ったタイプの美女に憧れているので、自覚がない。 周りが誉めるのが理解できないタイプ 4.自覚もあるし、外見が自慢のタイプ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧