本文へ

急須について教えてください!

レス6
(トピ主 2
🐧
ことり
話題
独身一人暮らしのことりです。 急須がほしいと考えてるのですが、なにぶん無知なので 使いやすいとかオススメ、選び方を教えてください。 今までは家に来客があっても、 マグカップでお茶やジュース、コーヒーを出していたのですが ふと、急須でお茶を出そうかな と思い急須を探していました。 最初は、何のこだわりもなく探していて いくつか手に取ってみて、見た目にホレたら購入しようと 見た目だけを見てきました。 どちらかといえば、値段は安いほうがいいなーと 雑貨屋やダイソーで主に探していました。 フト入った和雑貨の店で、窯元ごとのシリーズを見ていて ちょっとイイモノでそろえるのもいいなぁと思い始め、 検索しているうちに見つけた 常滑焼 に惹かれています。 お茶がおいしくなるんだそうですね。 他にも、おいしくお茶が飲めて使いやすい急須を 教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お茶の入れ方教室

ラッシー
こんにちは どうせなら、美味しいお茶の入れ方教室にいかれてはいかがでしょうか トピ主さんが都内在住でしたら良いのですが… 東京築地にある「うおがし銘茶」で毎月一回 無料でお茶の入れ方教室を開催しています。 私も参加したことがあり、おみやげで黒い常滑の急須をいただきました。二人用の急須かな…とても気に入ってます。 教室の申し込みはうおがし銘茶の店舗がはいっている百貨店(私は池袋東武デパートでした。こちらで教室で頂いた急須が1500円ぐらいで購入出来ます)でしました。 難点は人気ですぐに締め切ってしまうこと 平日に築地にいかなくてはならない…ことでしょうか。

常滑焼

💋
debakey
私は、常滑焼の急須を愛用してます。 一度、じっくり覗いてみて下さい。 急須、って、色々なパターンがありますから。 個人的には、常滑焼の、朱泥が好きですね。 お茶がまろやかになるような感じがします。 http://www.e-tokoname.com/

トピ主です

🐧
ことり トピ主
レスありがとうございます。 >debakey様 私が惹かれてた常滑焼をお使いなんですね~ 朱泥素敵ですよね。 HPもありがとうございます。 さっそく急須のカタログを取り寄せてみようかと♪ >ラッシー様 おいしいお茶の入れ方の教室!素敵! 残念ながら関西在住なので、築地はムリですが こっちにもお茶の入れ方教室あるかな?? 探してみます。 私では思いつきもしなかった提案を ありがとうございます。

使い分けをおすすめ

🐱
黒にゃんこ
急須と言っても、色も形も様々で迷いますよね。 私の好みは、使いやすさで言えば、口が大きいもの、網が入ったものなら網が深く大きいものですが、使いやすさの基準も、本当に人それぞれなので、使ってみないとわかりません。 焼き物なら、萩焼が好きです。萩の七化けと言って、使い込むと風合いが増していいですよ。 常滑は朱泥の小さな宝瓶急須を使っていますが、手に馴染んで可愛らしいです。 しかし、おすすめは何と言っても使い分けです。 一人で飲むのか、何人かで飲むのか。 お茶は玉露か、煎茶、白折、玄米茶、ほうじ茶などなど。 煎餅と一緒に湯飲みでガブガブ飲みたい、上生菓子と一緒にお茶碗で品良く頂きたい。 季節はいつか、気分はどうか。 これらに合わせて、民芸調の素朴な土瓶、季節に合わせて繊細な絵柄が美しい九谷や清水に有田、ほっこり寛ぎたい備前や唐津、釉に味わいのある萩や瀬戸、涼しげな青磁に白磁、等々。 高いものでなくても、いいなと思う茶器を一つずつ揃えていって、色々と使い分けると楽しさが増えますよ。

色々使ってみると

banco
色々使ってみると解るのですがね(笑)。 一人暮らしですと急須は1個で十分でしょうから、悩みますね。 ただ、お客様にお茶をお出ししたいのなら、 あんまり小さいのはお薦めしません。 私なら、できれば2回位で全ての湯飲みに お茶を入れたいですから。 あと、邪道かもですが、茶漉しネットのついているものは 手入れが楽です^^;(毎日朝晩使うので…) 常滑焼きも好きですが、私のお薦めは、万古焼きです。 例えば http://www3.cty-net.ne.jp/~myoushun/bannko-kyuusu/banko-kyuusu.html あと、フォルムがよくっても、ランプのように横長(?)過ぎると お茶がぴゅーっと飛び出して注ぎにくいものがあるので ご注意を!

トピ主です

🐧
ことり トピ主
レスありがとうございます。 >黒にゃんこ様 色々な急須を、お茶や気分、季節に合わせて使い分けるなんて上級者♪ 萩焼のような、使い込んで風合いが増していくというのは素敵。 いずれは、そんな風なことができたらと憧れます。 その一歩で、気に入った急須に出会いたいものです。 >banco様 色々使ってみて自分に合うものがわかるって一番いいとは思うんですが~~ 便利って大事ですよね。気軽さがあれば続けられると思うんです♪ 万古焼きも素敵ですね。 急須が更にお茶をおいしくするってスゴイ。 急須のことを知るほど魅力にはまりそう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧