本文へ

臭いんだけど

レス8
(トピ主 0
😑
メイ
ひと
同僚で友人でもあるエヌさん 仕事もでき、人柄もいいんだけど、臭いんです。 朝、特に煙草のせいだと思うんですが、口臭がひどくて 体からは煙草のにおいがして、話をするのがつらいんです。 みんなそれとなく言うんですが、 本人は煙草止めるつもりはないらしく、煙草止めたら死んじゃう”って言ってます。あんまりひどいと顔を向けるのも覚悟がいります。 はっきり言うのも。。。女同志でも“臭う”って言いづらいです。 どうしたらいいんでしょう?

ランキング

レス

原因が

041
minami
タバコだとするなら、ハッキリ言っちゃっても良さそうですね。 「今タバコ吸ってきましたか?」とか(笑)

マスク

🙂
シャー
彼女とは隣の席? あなたが社内でずっとマスクすればいいと思います。 彼女と接しないときは、はずしたり臨機応変に。 彼女は変わらないと思うし。 自分が対策するしかないです。

体の問題にして伝えられないでしょうか?

🐤
喫煙暦あり
トピ主さんの言うように、相手により言い辛いと思います。 実際、大した臭いじゃないのに 嫌がらせで臭がっている人も知っています。 遠まわしに、真面目な問題として扱えるよう その相手の親しい人とか、協力してもらえそうな人は居ませんか? そこまでするもお節介に思われるかもしれないけど、 口臭は稀に休職も必要な程、病気が進んでいることも有ります。 先輩が口臭が気になる程になった時、手術手前の胃潰瘍になっていました。 伝えて、結局歯周病だったとしても、それに気づくことも出来るし。 因みに、特別な事情がないと、普通簡単には禁煙は出来ません。 周りに喫煙者が多いのと、自分も喫煙暦が有って思うのですが 口臭が酷いのは、喫煙以外の問題も有って 重なっていることの方が多いと思います。 喫煙後のにおいは誰でも凄いけど、健康な人は 毎回割とすぐにその臭いは消えて、大した問題にならないです。 そして喫煙しなくても口臭は起こります。 こまめな手入れが出来ることも含めて 本人の健康状態が一番影響します。

マスクをしましょう

💋
マスク
タバコとコーヒーが好きな人はくさいですよね。あと、やたらと偏食の人かな。 私は妊娠してから、「におい」にやたらと敏感になりました。 なかなか言えませんから、マスクをしましょう。 最近は、口元に空間ができるように設計されているマスクもあります。 これなら仕事中でも大丈夫。モゴモゴして仕事に差し支えるようなことはありません。

『煙草臭い』って言ったら…?

🐧
ペンギン
口臭でも煙草の臭いはわかると思います。 明らかに煙草のせいのようだったら『煙草臭~い』って言ったらダメかな? 又は『ごめんなさい私、煙草の臭いに弱いの~』はどうでしょうか? 先輩とかにはなかなか言えないけど、同僚ならなんとか言えそうかな?と思いますが・・・

我慢するか伝えるか

041
ちね
どちらかしかないと思いますけど… 伝えるのなら、二人きりのときに、真摯に正直に言う。 言葉に出さずに、口臭対策用品すすめるとかされたら、 かえって傷つくと言うか、いやみな感じと言うか… 本当に「人柄が良い」人なら、まじめに受け止めてくれると思います。

タバコのせいなら言う

041
ケンケン
私なら…ですが。 すぐには改善できない体臭とかだと言いにくいですが、タバコが原因なら言いますね。 女性なのにタバコのせいで口臭ってちょっとヤバイですよ。 相手が仲の良い人なら『おっさん臭いよ(笑)』って教えてあげなくちゃ。 タバコは止めなくてもいいけど、口臭予防スプレーとか使ったほうが良いよって勧めてみてはどうですか? 気難しい人なら言わないですけど、人柄の良い人なら大丈夫な気がするんですが…。

あるある

💋
おとなの計算機
口臭の主に何とかして欲しいのですよね。 同僚、とか対等な立場ならマウススプレーとかプレゼントしてみたらどうですか? オドオドせずに、しっかりと目を見て渡すのです。 「これ、使ってね」って。 普通相当ショックで原因究明・対処につとめるだろうと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧