本文へ

脚の付け根が痛いです。(妊婦)

レス8
(トピ主 3
こぱんだ
子供
こんにちは、トピを見ていただいて、ありがとうございます。 ただいま妊娠14週のこぱんだです。 1ヶ月ほどまえから、腰痛に悩まされ始め、カイロプラクティックで 少し改善してはいるのですが、 今朝起きたら、右脚の付け根の後ろ側が痛くて、立つのもやっと、歩くのは 脚を引きずりながら・・・という状態になってしまいました。 歩くときに、後ろに蹴るたびに痛みが走ります。 カイロプラクターさん曰く、出産準備のために、骨盤の関節が緩んできて いるために、痛くなるらしいのですが・・・ ちなみに、体重は増加していないので、体重が原因ではないです。 私と同じような症状を経験された方、いらっしゃいますか? また、何か改善法を見つけた、という方は、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

片足の付け根の傷み

🙂
けいと
同じか分かりませんが、私も妊娠中ありました。 歩く際足を後ろに蹴るとき、立ち止まる程片足の付け根が痛くなり、歩くのがしんどかったです。 行きつけの産婦人科病院の相談室に助産師さんが常駐していて、相談したら「運動不足じゃないかな」といわれました。 心当たりありまくりだったので、体調の無理の無い範囲で 家の掃除をしてみたり、ウォーキングしたり、 なるべく体を動かすようにしたら、痛みも気づいたら無くなりました。 腰の痛みは陣痛時あたりに痛かった程度で… あまり参考にならなくてすみません。 素人の意見ですので、まずかかりつけ医との相談を大前提に、 ご参考までに…。良くなるといいですね。

どうか無理をせずお過ごしください

041
散らかし放題
妊娠おめでとうございます! 私は子供2人で、 上の妊娠の時、脚の付け根が結構痛みました。 改善策はなかったので、無理をしないようにして過ごしていました。 この痛みは、私は初期~中期の一時期だったような気もします。 思い返すしてみると、私の場合は他に、 初期は、乾燥肌によるかゆみ、子宮が大きくなる痛み、つわり、 中期は、つわりを越したらだいたい過ごしやすくなり、 後期は、きつめの腰痛、お腹の張り、朝起きがけの手指の硬直と痛み、 のような自覚症状の変化がありましたが、どれも一時期でした。 (後悔するのは一人目の時の逆子。これにより帝王切開を2度しています。 真夏、暑くて足元を冷やしためかもしれません。 三陰交と至陰(字合ってるかな?)は女性の大事なツボらしいので、 トピ主さんは暑い夏も足元を冷やさずお過ごしください) トピ主さんは、14週とのこと。 痛みの症状が(私の時なんかより)きつそうですね。 なるべく無理はせずに、休みを入れながらしのいでください! 余計な話ばかりですみません。 いい妊娠・出産、そしていい育児になりますように!

8ヶ月

041
わん
妊娠8ヶ月頃に恥骨離開で付け根が痛み、歩くのが辛かったです。 私の場合妊婦用の補助腹帯(ベルト状でお腹部分は幅広のパッドになってる)で骨盤を固定するとだいぶ楽になりました。 妊娠前から腰痛持ちで、何度かカイロプラクティックのお世話になっていましたが、カイロプラクティックって妊娠中も大丈夫なんでしょうか。 刺激が強いですから心配になりました。

痛かったよ

ピタゴラスイッチ
ピキーンってくるような痛さですよね。 出産と同時に痛みは去るのでお気になさらず。

トピ主です1

こぱんだ トピ主
>けいとさん レスありがとうございます。 「運動不足」・・・心当たりありまくりです! ちょうど明日が健診日なので、先生に聞いてみます。 けいとさんは腰痛なかったんですね。 うらやましいです・・・ >散らかし放題さん レスありがとうございます。 私もいろいろな自覚症状が、ほぼ週ごとに変わるのですが、 あちら終わればこちらが始まり・・・と体が追いつかないです。 冷え性なので、冷やさないように気をつけたいと思います。

トピ主です2

こぱんだ トピ主
>わんさん レスありがとうございます。 補助腹帯ですか。 このごろ急激にお腹がふくらんできたので、使用を考えてみます。 私の通っているカイロプラクターさんは妊婦さんへの施術が多いようなので 安心していたのですが、刺激が強いのですね(知りませんでした・・・)。 産科の先生に確認してみます。 >ピタゴラスイッチさん レスありがとうございます。 まだ14週の私には、出産までの道のりがとても遠く感じられます・・・ 早く開放されたいです。

トピ主です3

こぱんだ トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございました。 幸い、歩けないほどの痛みは引いてきて、症状が落ち着きました。 妊娠後、今までになかった体調の変化に戸惑い、 「これは正常?異常?病院にいくべき?」 と少し神経質になっているようです。 吐き気のあるつわりは落ち着いて、そろそろ安定期なので、 運動などすることも考えつつ、肝っ玉母さんになれるよう、 おおらかに妊婦生活を送りたいと思います。 ありがとうございました。

私も2回経験あり

041
私も
長男のときは8ヶ月から、次男のときは4ヶ月から痛くて 歩くのもやっとでした。 病院で聞いたところ、子宮を支えているキンニクが伸びて、 なんとか神経に触っているから、ということでした。 出産と同時になくなります。 がんばれー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧