本文へ

ウォーキング後の疲れの取り方

レス6
(トピ主 1
😢
40代、主婦です。

昨年の春に足首捻挫をし、猛暑で人生初の夏ばてをしたので、体力回復の為、10月頃から週3日~5日、1時間のウォーキングを始めました。
今日まで、だいたいこのペースで歩いてきましたが、10日程前から、足の疲れというか痛みが取れず、ウォーキング出来る日数が減ってしまいました。

痛みは、両足のふくらはぎの中間から足首辺りまでです。
筋肉痛の痛みとは違い、重りをつけているような感じです。

捻挫をする前は、ジムで筋トレやトレッドミルをやり、寝る前にはストレッチをしていましたので、運動が初めてと言う訳ではありません。
今も運動後と寝る前にストレッチはしています。
シューズも、スポーツメーカーのきちんとしたスニーカーをはいています。
歩き始める時に、ウォーキングの本を読んで、そこに書かれていた事を意識しながら、歩いていました。その時から、今までずっと歩き方は変えていないつもりですが、何か悪い歩き方でもしているのでしょうか?

何か、アドバイスをいただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ムクミを取るのは?

😝
アラフォー
私は週末だけですが、夕方、砂利だらけの京都御所の中を、1時間半歩いています。 ウォーキングは、季節感も感じることが出来てイイですよね。 最初は、脚のご指摘の箇所だけでなく、腕までダルくなって、月曜日は通勤が辛かった・・・ そんな私が、テレビで取り上げていた、ムクミを取る方法を取り入れてから、脚の痛みやダルさは無くなりました。 1)椅子に、脚が浮くぐらい、深く腰掛けます。   膝の裏が、ちょうど椅子にくっつくぐらいです。   足首は、普通に脚の裏を地面に付けた時の(直角の)状態にします。 2)膝から上は動かさないで、膝から下だけを、数回ブラブラさせます。   そのとき、足首も元の角度のままにすることがポイントだそうです。 これだけです。 私は、ウォーキング後に入浴するのですが、その入浴後にそのブラブラをするだけで、かなりラクになりましたよ。 無理しない程度に、ウォーキング、頑張りましょう!   

ご参考まで

041
よもぎん
歩く前にウォーミングアップをして、 ある程度歩いて途中にも、足のストレッチをする。 今はまだ気温が低いので、いきなり早足で歩くと足の負担が大きいです。 体が暖まるまでは、ゆっくりと歩きましょう。 ビタミンB群を意識してとりましょう。

やってみました。

😀
トピ主
アラフォーさん、早速ありがとうございました! これ以上の痛みがでると困るので、3日間お休みして、今日歩いてきました。 教えていただいた方法、早速やってみました! 何だか、少し軽くなったようです。寝る前にももう一度やってみます。 酷使しすぎていたのでしょうかね。 年齢も年齢なので、体にダメージが残る程がんばり過ぎないようにします。 アラフォーさんがおっしゃってる通り、季節を感じられるし、好きな音楽を聴きながらのウォーキングはとても大切な時間なので。 アドバイスをいただけて、またパワーが沸いてきました! ありがとうございました。

シップ愛用

💋
まとこ
私は、ハードなエクササイズなどした日は、 夜お風呂に入ってから寝るまでの間 「休足時間」など脚専用のシップをしてます。 コレが、他の部位には全然効かないシップですが (やるな(笑)) 脚の疲れは翌日に残りません。 いちどお試しあれ。

マッサージ

🙂
アラフォー2号
いわゆるリンパマッサージです。ふくらはぎを親指を当て下から上げていきます。後ろだけでなく両側面(骨の後ろくらい)もしてあげください。ここにリンパが通ってます。お風呂の中ですると良いですよ。 これで血行も良くなり、大分楽になると思います。足も細くなりますよ。

全体的に・・

🙂
のの
30代女性です。仕事中、外を歩き回ることが多く足が疲れます。 私はウォーキングでその様になったことはないのですが、 よく仕事のあとに、ふくらはぎから足首にかけてとにかく重く、 「明日もこんな感じだったら、困るな」と思う状態になります。 本を参考にされているということなので、もしや、なのですが、 腕やふともも、おなかの筋肉を鍛えてみるのはいかがですか。 あと、私の場合、ふくらはぎが疲れた時に足裏(土踏まず)に サロンパスを張って寝ると、翌朝、嘘のようにすっきりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧