来年早々に65歳になる団塊おじさんです。仕事はまだ現役で頑張っています。私は数年に渡って両膝痛で苦しんでいました。
整形に通ってヒアルロンサンの注射などしても治らず、プールで水中ウォークなども、試していました。結果としては週2回ほどの水中ウォークで少し体重が減った事にヒントを得て、毎日出来るウォーキングに切り替える事にしました。
それと大腿部の筋肉強化を兼ねて、アンクルウェート〔足首に巻く重り1.5キロ〕を足首につけ、いすに座って足を上げる運動を日に両足200回行っています。ウォーキングも最初は日に5000歩〔3.7キロ〕から始め、今では結果が付いてくるので、週に70キロを目指して歩いています。その結果30年位、和式便所に膝が痛くて座れなかったのが、痛みも感じなくなり座れるようになりました。階段の下りもここ数年痛くて難儀してたのも治ったのです。体重も今年の正月に76キロ有ったのが、今では40年ぶりに64キロ台になったのです。やはり数字でチェック出来る、歩数計、体脂肪計などを使ってやると励みになりますので良いと思います。
ちなみに私の場合は4月から歩き始めて、7月から週70キロを目指してやっています。でも無理はしません。そして飲食に関しては好きなだけ飲むし、好きなだけ食べています。もちろん滅茶苦茶なレベルでは有りませんが。自分へのご褒美としてビールが1本増えることも当たり前になっています。とにかく同じ所を歩くにしても、遠回りをして距離を増やすようにして毎日、歩数計と、にらめっこです。それと歩く事によって人生観が大きく変わった事も有ります。花鳥風月と言うか、自然の息遣いを感じることが出来、又2時間強、歩く時間はラジオ等聞きながら、人生を振り返ったりして、とても充実してる時間となっています。みなさんも私と一緒に歩きませんか?。