本文へ

母が熟年離婚します

レス5
(トピ主 0
😢
みさと
ひと
両親とも定年しています。私は結婚して子供が居ます。 まさかとは思いましたが、うちの両親が離婚するようです。原因は父の浮気です。 父に対する怒りはありますが、もうどうしようもないことの様ですし、ほっておくつもりです。 問題は母の方で、かなり落ち込んでいます。見てて本当にかわいそうなんです。。 離婚はまだ成立していなくて、あと数ヶ月の間にする予定みたいです。 こんな時期、私達子供に出来る事ってありますか?? 離婚前、一度は帰省予定ですが、もし母の為に出来る事をがあるならなんでもしてあげたいんです。 アイデア頂けないでしょうか?よろしく御願い致します。 もし、経験者の方なんかもいらしたら心のケアなど、教えてください。

ランキング

レス

専門家に相談されてみては?

🐤
はあと
 ある著名な「離婚専門家」の、講座を何度か受けたことがあります。 その人は、「熟年離婚」特に妻が専業主婦の場合は、絶対に薦めない、といっていました。  原因は、お父様の浮気とのことですが、離婚以外の選択肢はないのでしょうか? 離婚した場合、お母さまの生活費は?住居はどうするの?という現実問題があります。  私がトピ主さんの立場なら、お母さまといっしょに専門家に相談します。  

理性と心の問題を

041
父帰るって
 まずは、お母様お疲れ様です。きっと消耗されていると思います。トピ主さんも悲しいと思います。  もう離婚を決意されているなら後は。お母様の生計が立つような結果に納まるように、理性的に財産分与や生活費の問題を解決できるように、必要なら弁護士さんも入れられるように、心積もりを。後で、遺産まで拗れるかもしれませんし。  ただ離婚、なんてで済まさず先の希望も必要です。  もちろん、お母様が十分貯金や資産を個人的に持っていれば、お父様を捨てる、なんて選択肢もあります。明治でも、大正でも、昭和でもそういう女性はいるので、トピ主さんが、本を検索して探して励ますというのも良いかもしれません。そんなに過激でなくてあります、知ってたのですが、ごめんなさい、データをどこかにやってしまいました。生きる気概の問題です。明るいのがあります。貴方方だけではありません。  必要な援助を必要なだけ、貴方とお母様次第です。まだ皆さんお若いのですが、老けた気分で投げやりにならないように。  疲れていれば、休息も。時間が経てば、もう少し落ち着いて考えられるようにもなります。

疲れはてる母

😢
みさと
みなさんレスありがとうございます。 はあとさんへ 離婚専門家、とは初めて聞きました。母はずっと専業主婦ですので、離婚は止めた方がいいのでしょうね。。。 過去ずっと、父に頼り切ってきて、尽くしきってきた母です。ほんとうに哀れでかわいそうです。。 父帰るってさんへ、 母は貯金や資産を個人的には持っていません。。だから父と財産を半分、もしくは半分以上はもらうみたいです。。。(父とは話し合い済み) 昨日電話で母と話した所によると、このまま結婚生活を耐えて続けるらしいです。。。 父は女と別れるつもりはなく、実際、どれくらいの付き合いなのかもだれも知りません。 母には、目をつむってくれと言いました。 それで、高齢の母は離婚後の生活に対する不安から耐える事を選択したようです。 今、腑抜けのから状態の母は軽い鬱になり、もう何ヶ月も同じ体勢のまま家にこもってます。。 私は父が許せなくて会ったら爆発しそうです。 子供達は皆、母の味方でこれから一生支えていくつもりまのですが、やっぱり母は不安みたいです。

お父さんも認めていることなら

😠
ねここねこ
とりあえず、相手の女に慰謝料を請求するのはどうでしょうか。あって邪魔にならないのがお金ですし、慰謝料はお母さん名義で持っていられます。私がトピ主さんの立場ならそうします。「黙って目をつむってくれ」だぁ?フザけんなっ!!ですよ、お父さんも相手の女も。 うちの両親も数年前に離婚するしないで揉めました。10数年に亘り、父が女を囲っていたようで、それがバレて。うちは母のほうが財産があるので、父は危うく裸一つで追い出されるところでした。私はそうなるんだろうな、と思っていたのですが、意外にも今も別れず一緒にいます。長年連れ添うと、そう簡単には「はい、さよなら」という訳にも行かないらしいです。金銭的にも、気持ち的にも。夫婦って難しいです。 いずれにしても子供たちが味方なのはお母さんにとって何よりも心強いはずです。

そうですね。思い切った行動を考えないとなんとも

041
まつりだわっしょい
離婚後の生活が不安なのでしたら、トピ主さんが母を引き取るという方法があります。けどこれには旦那さんの理解が必要ですよね。 例えば既に義父母と同居済みなり、介護をしているのなら駄目ですし。 何かしたいと考えているのであればそういう方法もありますよ。 ですからトピ主さんが何かしら援助をしていける自信が無いのでしたら、暖かい目で傍観するしか無いですね。軽い鬱になっていると思うのなら一緒に精神科なり行けば良いと思いますし。ただ母親である為、自殺願望があったとしても子供にその事を伝えるのは稀だとも思います。 だからこそ病院へ行く、という考えもあるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧