心が行き詰まり、こちらに投稿させて頂くことにしました。
私は30代後半で父も母も70代です。
父は昭和の頑固オヤジで少しでも気に入らないことがあれば母を殴り、蹴り飛ばし、罵声を浴びせる人でした。今では殴ることはありませんが、言葉の暴力は健在です。
母はとても社交的で困っている人がいたら見て見ぬふりは出来ない人です。そして父の地雷をピンポイントでよく踏みます。
子供心に、どうしてお母さんにはわからないんだろうとずっと思っていました。父が怒りそうなことやイライラすることを私たち子供はすぐに察知できるのに母にはそれが出来ないようでした。
父が不倫したことをきっかけに我が家は修羅場となり、毎週日曜日の朝に聞こえる母の泣き声叫び声。父の暴力の音。何かの割れる音。弟と2人で寄り添いながらじっと耐えていた光景。これら全ては何十年経った今も私の中で色褪せることなく残っています。
しかし私は父のことも母のこともとても好きです。あんなに母を殴っていた父のことも私は嫌いになれずにいました。
子供の頃から私と弟が成人したら離婚すると言っていましたが離婚はしていません。
70を超えてもまだ母に暴言を吐き近所の人に母の文句を言う父のことで、母はとてもストレスを抱えています。
父は子供たちを悲しませたくないから離婚はしないと私に言いました。両親がそれぞれの文句や愚痴を私に言ってきますが、そろそろ私の心も壊れそうになってきてしまいました。
私は今訳あって実家には戻れず、来年戻る予定です。
兄も姉もいますが、その時が来たら両親の介護は私がしようと考えています。
結局は夫婦のことなので解決策(離婚以外の)はなく、子供の私にできることは話を聞くことしかないのかもしれませんが同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスなど頂けたら嬉しいです。