本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アドバイスください。怒らずに勉強を教えるには・・・

アドバイスください。怒らずに勉強を教えるには・・・

レス37
(トピ主 2
041
みみか
ひと
小学校3年生の娘を持つ母です。 中学校受験を控えていて、毎日家庭学習を一緒にしています。 何度も間違えてしまう時や、だらだらしている時に、つい怒ってしまうのです。 怒った後は毎回反省をしていますが、繰り返してしまいます。 あんなに大きい声を出さなくてもよかったんじゃないか・・・とか。 娘も涙を流したりしています。 このままでは、怒られるから勉強をするんだと思ってしまいますよね。 怒らずに勉強を教えるようにできた方、叱咤、アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

褒めてあげるのが一番では

041
shin
褒められれば子供に限らずやる気は出ると思います。 1問出来る度やその日の目標を全て終えた後に褒めてあげてはどうでしょう。 逆に今の段階では、多少悪いところにも目を瞑ってあげて出来たところ褒め、伸ばすのがいいんじゃないかと思います。

難しいそうです。

🐷
とど
他社の新聞ですが、昔プロの先生が 「自分の子どもを教えようとしたけど、無理だった。親子間の特別な感情が邪魔をするから」 とアドバイスしていましたよ。 その上で、それでも教えたい場合は 「自分が感情的になってきたらさっさと切り上げる、また、子どものノリが悪くなってきたらサッサとやめる。引き際を誤って子どもを追い詰めない」 だそうです。 学校の勉強なんて、人生のほんの一部なんだから、「一緒に楽しんでやること」が大事、だそう。 そういえば、私も親から勉強を教えてもらったことはないけど(夏休みの宿題は別)、ちゃんと地方の国立大は出たなあ。 T大行った職場の先輩が飲み会の時に話したのは、「俺は勉強が面白いからやってた。親は関係ない」でした。 ベテランの人でも自分の子どもに教えるのは難しいんですから。 そう思うだけで肩の力が抜けません?

親ばか?

🐤
苦労人
 私の経験では、親の限界を感じました。情が強く働くためでしょうか、我慢できないことがあるのは、みみかさんと同じです。昔の人は、だからこそ、信頼できる友人・知人にわが子を預けたのではないかと思ったりします。でも、そういう親ばかみたいな気持ちが子どもを育てている側面も確かにあるとも思います。親の期待に応えたいのが、子どもだと思うからです。  叱咤激励するスパルタ的な側面と、優しく抱きしめてあげる側面と、両方のバランスが重要ではないでしょうか。答えになっていませんが、途中は見ない、ノートを見る程度にとどめて、よいところをほめるようにする、間違いを見つけても怒ってしまうようなことは、可能な限り、我慢する。同じ間違いを繰り返しているときには、それこそ、辛抱して、優しくポイントを教えるだけにする。  それに、学校と家庭のバランスもありますよね、全部家庭でやることは無理だし、全部学校も無理ですよね。

教え側の準備しだいかな

😀
ティー茶ー
ぶっつけ本番で教えるのでなく、学習の進み具合にあわせて教えてみてはいかがですか。進みが悪いときは繰り返し、進みが早ければそれなりに。 学習要項を教えるのと同じですので、今日教える事は前もって前日なりに予定を立てられてみては。学校の教師と同じやり方にしてみてはいかがでしょうか。 娘さんも今日学校でいろいろとあったはずですので、精神状態や疲労もその時々ですので。お茶やお菓子を側に置いてリッチにゆとりをもってもいいかもしれないですね。怒るのは自分の感情を教えるみたいで娘さんより怒った本人が一番ダメージをこうむりますよ。本人は忘れても怒った本人には、はっきり記憶されてしまいますので。生徒の覚えが悪いのは教える人の責任くらいに楽に思ってもいいと思います。 たまには、「これなんだっけ?」みたいに質問して娘さんに教えてもらうなんてのもいいかも。人に教えられるのは理解している証拠ですので。

もうすでに

041
白と黒
娘さんはもうすでに「怒られるから勉強をする」状態ですね。 不安と恐怖の感情に支配されて、 勉強がそこからの回避のための単なる手段になっています。 ここで道誤ると、一生、勉強が嫌いになります。 トピ主さんのきびしい期待からなんとか逃れたいという 悲壮な思いを、まったく想像もつかない形で実行するかもしれません。 中学受験に向けて焦っておられるようですが、急がば回れじゃないでしょうか。 まだ小学生ですから、もっと知的好奇心を刺激するような教育方法に徹してはいかがでしょうか。 娘さんの秘めている資質を呼び覚ますようないろんな経験刺激を与えてあげて。 娘さんが何か一つでも、学習すること自体が楽しいからするという分野をみつけられたら、中学でいい学校に入れなくても、将来自発的にそちらの勉強を進めようとするのではないでしょうか。 「内発的動機づけ」「遺伝と環境」「教育心理学」 などのキーワードで、教育ってことを教育者側として勉強してみてほしいです。 大声で脅したり、怒ったりすることがまったく意味なく、 逆に子供の素質をつぶしてしまってることがわかれば、 自然と怒鳴れなくなるでしょう。

同じですー

041
小5母
私も中受を控えた小5の息子の勉強を毎日みる日々です。 まず、自分自身が疲れていたりイライラしていると余裕がなくて つい叱ってしまいます。 そんな時は少し距離を置いて自分の疲れを取ってから息子の勉強をみるようにしています。 それから自分ひとりで抱え込んでいると負担に感じてしまうので 国社は私、理算は夫と担当を決めました。 ホワイトボードを使って、日曜夕方などは妹も巻き込んで家族4人で社会の勉強とかします。 丸付けするときもコメントを加えたり添削先生の気分で。 自分も楽しんで取り組むようにしています。 あとは自分自身が小学生の時、息子のように勉強なんてしてなかった。 電車で塾通いなんてしてなかった。息子ってすごいなぁ。と思うようにしています。 私も怒られるとやる気をなくし、褒められると調子に乗るタイプなので 息子に対し大げさに褒めるようにします。 「字が美しい。大人の字みたいだ!」とか。 息子の字はものすごい下手くそなので丁寧に書いている時はとことん褒めます。 でも私も息子を泣かしてばかりの日々です。 お互いがんばりましょう。

うちは成功してます

041
pike
私も“怒らずに勉強を見るなんて無理”と何度も思いました。 とっころが~!! 今はもう楽しくて楽しくて状態です。 基本は『どんどん間違えろ!』…です。 本番(入試)までにたくさん間違えておかないと 本番でミスすることになるんです。 なので、勉強するたびに『どんどん間違えなさいよ~』と まず始めにいうんです。初めは “そんなこといいながらお母さんはまたすぐ熱くなって怒り出す”という目で見ます。 ところがどっこい。『え?なんでそんなにすんなり解いちゃうの? それじゃつまらないじゃない、もっと間違えてごらんよ~』と いうんです。そうなってきたら親も子供もノリノリです。 子供は何が苦痛って“間違えることを許してもらえないこと”なんですよ。でも、間違えても喜んでもらえる、うまくできてもなんだか笑える。 当然、勉強が楽しくなります。 最近では、私がうとうと昼寝していても『ねぇ勉強しようよ、 またおもしろい間違いするかもしれないし』といって起こしますよ。 続きます・・・

うちは成功してます 2

041
pike
実際 間違えるってかなり重要ポイントなんですよ。 そこさえしっかりおさえれば、次につながるんです。 なので、子供が何度も間違えそうなところは 別ノートにメモしておくんです。 そして、2週間後、1ヵ月後、半年後と何度も 確認してあげるんです。ちゃんとできるかどうか。 その時 また間違っても“怒らない” 『そっか~、ここはよっぽど重要ポイントなんだなぁ、  じゃあ○○ちゃん、このノートに好きなキャラクターの  絵を描いて『重要!』って書いておいてくれる?』と 子供にいいます。喜んで書いてくれますよ。 トピ主さんは“だらだらしてる時”も怒りポイントなんですね? 今は小3。勉強は長く続ければいいというのではなく、 その時間にたとえ1つでも確実に何かを得たほうがいい時期です。 そのほうが『楽しい』と思えるから。 でも“ママは何時までやらせるのだろう…”と先が見えないと 当然だらだらします。 そして『間違えよう勉強』を続けると集中力も伸びるんです。 よかったら試してみてください。 うちはそれで勉強時間、倍になりました。

こどものやる気スイッチを入れるのが仕事

Yuria
親御さんがお子さんを教えるのと、他人である教師が教えるのとは違うとは思いますが、いろいろな子どもの勉強を見ている者です。ある時ふと教えている子どもたちの中に特別できる子が2人ほどいて、他の子どもとの違いをよく観察して考えてみました。 理由は簡単、「勉強に興味がある+やる気スイッチがあるきっかけで入ったこと」でした。そういう子は間違えてもそこから学んでどんどん進みます。他の子達は興味はあるのですが(勉強に全く興味のない子というのはいないと思います)、その興味をガソリンとしたら、エネルギーとして燃やすための「火」がないのです。この「火」をある程度頭の良さみたいなもので補ってしまう子もいるのですが、やはりよほどの天才秀才でない限り、「やる気」に勝るものはありません。他の子は授業中はおしゃべりしたり、私の話を脱線させようとしたり、休み時間から帰ってくるのが遅かったり・・・。 これでは差がどんどんつきます。結局、勉強をするのは生徒なのです。どんなに面白い授業を組み立てようと生徒が勉強しなければ、生徒の学習能力は上がらないのです。教師としての私の仕事は「生徒にやる気を起こさせること」だと思っています。

楽しい時間を演出する

Yuria
続きです。お嬢さんは小学校3年生ということですが、この年頃の子どもはおませな口をきいたり、高学年の子や大人ともおしゃべりできたりするのですが、やはり座って知識を詰め込むような、いわゆる「受験勉強」にはまだ小さいと私は思っています。子どもの注意力というのは散漫で、ひっきりなしにあっちへこっちへと飛び回っています。 個人差はありますが高校生くらいまでそんな感じです。3年生の子どもさんの学習能力で素晴らしいと思うのは私は外国語を教えているのですが、こちらが外国語で話しかけると分からなくても分からないなりに外国語で答えようとする傾向があることです。つまりまだ勉強と日常生活での学びが重なっている部分が大きいのではないかと思います。ですから楽しいリラックスした日常生活の延長で勉強できる環境だといいですね。その意味で毎日時間をとっているのはいいと思います。ちょっとできたら「わーできたー!すごーい!はい、拍手!!じゃ、次!」とか言っていちいちクイズ番組みたいに褒める。 勉強が終わったらおやつタイム。そして分からなくても勉強する意味を話す(私はしょっちゅう何のためにこの勉強をやっているのか生徒と話します)。

長くなってすみません

Yuria
最後にお母様がイライラしてしまう「同じところを何度も間違える」「だらだらする」について。この二つは一番最初に申し上げた「やる気スイッチ」で片付いてしまうのですが、「やる気スイッチ」が入るまでは、こちらがいくらイライラしても本人はやる気になりませんので、うまく導く必要があります。 「同じところを何度も間違える」のは仕方がありません。何度も教えるしかありません。あとは間違えるパターンみたいなのがあると思うので、それを見つけて直すくらいでしょうか。とにかく子どもの性格や考え方の癖みたいなものをよく観察することです。 「だらだらする」これはお母様がまず「なぜだらだらしてはいけないのか」をきちんと考えて理解すること。そして子どもが分かるように説明する(怒らないで)。反抗するために反抗しているとかでない限り、理由が分かれば大抵の子どもは少しずついろんなことができるようになります。 大人だってやる意味が分からないことはやる気がでませんよね。子どももそれと同じです。まだ社会経験が少ないから、勉強がその後にどのようにつながるのか見えないだけです。偉そうにペラペラ申し訳ありません。 ご参考になれば幸いです。

人を育てるって大変

💡
にこ
人材育成の仕事をしてまして、何度も同じ間違いをする子がいました。本人は反省してるけど、直らないので私もイライラしてどうしたものか行き詰まってました。 目指すものは同じなのに、指導する側とされる側がなんか噛み合ってない感じがして… そんな時恩師にいわれた言葉が、 「イライラするのは、君が相手の立場に立ってないからだ」でした。 確かに、私は相手を育てるんだ、という意識でいたために知らず上から目線でいうことを聞かせようとしていたと気づきました。 教えられる側は相手の期待に応えようとしてても、なぜ解決できないのか(自分がばかだから…とかしか)わからないときもあります。 私は相手の失敗した情けない気持ちを理解し、どうやって失敗をなくしていくか聞き出し、自分で決めさせ実行させたのでミスがなくなりました。 教える側はまず、相手が解らない事に理解を示すことで、どうしたら解決できるかを一緒に考え、導いてあげる事が重要だと思います。 教えてあげるのではなく、ともに考え、相手から答えを引き出すのです。

身内には教えられない

💋
イントラ
私は簿記とパソコンと給与&会計ソフトのイントラですが。 身内や友達には、全然優しく教えられません。 特に身内には、ちょっとした間違いでもイラっときて怒鳴っちゃいます。 会社では、そりゃ丁寧に優しくできるんですが。 やっぱり人に頼んだほうがいいんじゃないかなー

高校受験まで勉強をみました。

🐱
るみ。
多くの家庭では、「お互い甘えが出て親が教えるのは無理。」と早々に塾に行かせていました。 我が子だからこそ、怒ってしまう気持ちはよく分かります。 でも、私がいつも考えていたことは。 「感情的になって傷つけたら、一緒に勉強する資格がなくなる。」 と強く意識していたことです。 我が子の勉強を親が見れるのは、子どもの学力向上の状況を正確に把握できて安心できます。 自分の頑張りで、子どもの成績は上がり、親自身も喜びを感じる事ができます。 (進学先のランクが上がり叉それも嬉しいやら、助かるやら) 塾代も浮き、それも叉助かります。 そして、何よりも、できた時の子どもの笑顔。 親密な親子関係。 子どもとの共有できる想い出。 戦いの記憶。 どれをとっても、幸いな大切なことばかりです。 それらは皆、子どもに勉強を教えられるからこそ。 その為には、親自身相当努力して、頑張らないといけません。 心構えをもう一度しっかりと、自身に受け止めさせ。 頑張って下さい、お母様! 何より子どもに対して、あなたは大人。 必ずできる筈ですよ。

塾講師をしています。

🙂
はる
親子の間で教えるのは本当に難しいと思います。どうしても互いの間に甘えが出てしまうので。 お子さんの実力を冷静に見極めて、実力にあった指導をするのが一番だと思います。親御さんがお子さんの実力を過剰評価してしまう場合も多いです。 わたしが心掛けているのは、絶対に感情的に怒らないことです。こども達の信用を失ってしまいます…。 がんばってくださいね☆☆☆

で、

041
オーソレミヨ
叱って間違えなくなるなら叱る意味もありますよね。 何を叱るかが問題ですけれど。 怒るのは論外。怒るのは教える側がきちんと理解していなくて教えられないからだと思います。 間違いに関しては、どうして間違えたのかお子さんに確認させていますか? まだ自分でトレースができないのなら、それこそ教える側が一緒にどこで間違えたのか、なぜ間違えたのか考え、見つけることが重要なのではないでしょうか。

分けて

041
まいは
>何度も間違えてしまう時や、だらだらしている時に この両者は分けた方が良いかもしれません。 出来ないことに対して怒るのはあまりよくありませんが ダラダラしていることに関してはある程度叱っても良いのかなと思います。 ある意味、子供ですから集中してしっかり勉強できないのは仕方ない部分があります。 習慣化して毎日同じことを繰り返すことで、集中できるようになります。 問題が出来る出来ないよりもいかに集中する時間を作り出せるか、 そういうトレーニングができるかがポイントだと思います。 集中して勉強できるようになれば、どんどん問題も出来るようになりますから。 あとは減点法で考えるとイライラしますから 出来ないことを前提にして 加点法で考える方がよいかもしれません。

我が家も全く同じです・・

041
N通いの新四年生
うちの息子も最近塾に通い始めました。 まだたったの2ヶ月ですが、私のほうが根を 上げそうです。宿題をこなすだけで精一杯、 週末のテストまで対応できなくって。。 この前のテストも散々で、怒ってしまいました。 これじゃあ勉強がキライになってもしょうがない ですね。。。。 いきなり4科にせず2科から始めればよかったか なとも思ったりして。 悩んでいるのはトピ主さんだけではないというこ とをお伝えしたくて出てきました。

お子さんの立場だった・・・

💢
勉強大嫌い
まさに私の小学校時代が今のお子さんと同じでした。 早生まれだったこも関係するのか、担任から母が「家で勉強を見てあげてください」と言われたくらい授業について行ってなかったようです。 本人に自覚は無かったのですが。 しかし母は勉強が出来たが自慢の人で、なぜ理解できないのか、なぜ間違えるのか判らず、また理解するためになにか自分で勉強するわけでもなく、日常のすべての鬱憤を子供である私に向けていたように感じ、とにかく勉強が大っ嫌いでした。 結局、学力が上がった訳でもなく、私には恐怖体験だけが残りました。  トピ主さんも怒るくらいだったら辞めて専門家に任せてください。 長い人生で勉強は一生するものです。 小学校3年生くらいで必要なのは、「知るって楽しい」と思うことでしょうか。 やはりお母さんとは楽しく勉強したという記憶が残って欲しいです。

ありがとうございます

041
みみか トピ主
トピ主です。みなさんのアドバイスをじっくり読ませていただきました。 どうしてもっと早くに、こういった場で皆さんに相談してみなかったのだろうと思いました。 たくさん反省しました。 大声で怒ることは全く意味がないことですよね。「自分がやられて嫌なことは人にやってはいけない」なんて教えてるくせに 自分がやってます。 アドバイスにもあるように、つい怒ってしまうのは、理解してもらえるように教えることができない自分自身への苛立ちだったり、 ませた話し方をした時に怒ってしまうのです。身内に教えるのは大変なことですね。自分自身も器量がないんです。 勉強時間が楽しいひと時になれることが目標です。私の考え方を根本的に変えないとだめですね。 さらにアドバイスいただけたらと思うのですが、子どもの勉強に向いている時間帯ってあるのでしょうか?

身体と精神の管理の知識も

😀
ティー茶ー
>子どもの勉強に向いている時間帯ってあるのでしょうか? 私的考えですみません。大学の入試の時に会場の手伝いをした経験があります。何かの理由で遅刻なんて言う時の対応に駅で学生が待ってます。荷物を持って走って上げるのです。体育会の人ですからすごいですよ。門で会場までの案内の人にバトンタッチ、建物に着くとそこで会場までの案内にバトンタッチ、受験生は体育会の人に着いて走りっぱなしです。他にプレシャーや体調で気分が悪くなって保健室で受験を受ける方もいらっしゃいます。受験当日どんなシチュエーションで受験に臨まれるかは時の運ですので向いている時間帯については受験を考慮すると全ての時間と言ってもいいのですが、月経を迎える娘さんですので無理して合わせる事もないのではないでしょうか。お母さんがそのところは分かっていると思います。今の生活のまま5年生くらいまではいいのではないでしょうか。生理的な事は体調管理と精神の発達には不可欠な事だと思っております。 参考までに「思春期の性」岩室紳也著をご紹介しておきます。AMAZONでプレビューが見られると思います。勉強だけが受験必勝法でないと思いますよ。

お母さんあせりすぎ!!

💡
合格しました!!
 当方、子供が2人です。どちらも有名私立中学校に合格しました。確かに間違えるとこちらは何でこれ位と思い怒りたくなります。お子様に対して過剰に怒りすぎてませんか? 多分、お子様はトピ主様のせいでやる気が無くなっています。目的は6年生後半の受験本番に目標校に合格する事です。それまでは模擬テストの成績が悪くても寛容に接してあげてください。 お子様には、なぜ有名中学なのかをしっかり正しく意識付けしてください。正しく理解をすると自ずから勉強に打ち込むと思います。 それと、お子様の将来の為の中学受験と考えてください。最近は子供の有名校通いを親のブランド化としている勘違いさんが多いです。 ご検討をお祈りいたします。

娘さん、壊れますよ

041
元中学受験生
私もトピ主さんの娘さんと同じ立場でした。 ですが、うちの場合は小学校6年生だけでしたから、まだマシだと思います。 トピ主さん、冷静に考えて今の調子で娘さんが小学校6年生まで持つとおもいますか? 確実に娘さんが壊れてしまいますよ。 親にゆとりがない、子どもよりも親が受験に落ちることを恐れているなら、子どもに受験をさせる資格はありません。今すぐ娘さんの勉強をやめさせて下さい。 あと、一度恐怖心を持った人の指導を受けることはできません。 何を言われても頭には入りません。 ですから、親は子どもの受験指導から手を引いて、本当に学ぶことの楽しさを教えられる人にバトンタッチしてください。 私は子供心に親が狂ってきていることに気がついていました。 受験で熱くなるあまり、手が出る。 そもそも、教える力量もないのに、子どもが一発で理解できないことが許せない、というのでは親に対する敬意はなくなります。 これは、受験の失敗より取り返しがつかないことです。 ちなみに私は小学6年で過食に陥りました。 以後、中学、高校と全く勉強せず、長年母親といがみあうことになりました。

塾の講師です

041
子牛
身内に教えるときは、お互いに甘えと我儘が出ます。お子さんがなかなか理解してくれないのは甘えもあるでしょう。お母様が怒るのは、自分の思い通りにしたいという我儘だと思います。 身内に教えるということは、とても「忍耐」が必要なことです。教え方、説明の仕方、お子さんの性格などなど全てを客観的に見てどのように教えるべきか冷静に判断することが必要でしょうね。どうしても怒ってしまうのなら、客観的に教えることができるプロにお任せしてはいかがでしょう。このままではお子さんが勉強嫌いになりますよ。

勉強嫌いを作っているだけ

041
猫知恵
中学校受験のために小3から勉強ってするものでしょうか?涙まで流してすべきものなのでしょうか?このままではたとえ中学受験は成功したとしても、その後が案じられます。 怒らずに勉強をさせたいなら、トピ主さんは子供の勉強に関知せず、場を変え人を変え、塾とか家庭教師を利用するのがいいと思います。

2度めです。(高校受験まで勉強をみていました)

🐱
るみ。
男の子ですが、小学校時代は“ぬいぐるみ”を使っていました、実は。 ペンを持たせて「ダメだよ~っまた同じとこだい」「やったぁ大好き~(グリグリ顔を擦りつける、痛いほど) なんてフザケ気味に使って、深刻になる雰囲気を紛らわせていました。 ぬいぐるみは怒らないし。 勿論息子のお友達にもママ友にも、永遠の秘密です(息子の人権のために)。 勉強に向く時間はその子にとって違うし、習慣にする時間の事だと思います。 うちは小学校時代は夕食前でした。 毎日決まった課題を必ずやる。 それが終われば後は好きにしても、文句は言いませんでした。 中学に入ってからは、夕食後。 テスト前はほとんど全部の時間が勉強時間でした。 でも小学校からの習慣で、勉強するのは当たり前だと思っていたので、文句は言いませんでした。 そして高校入学後は、決して怠けず勝手に自分で勉強しています。 勉強の習慣は、私が息子に与えられた一番の贈り物だと思っています。 娘さんの事をとても大切に思っておられるのが、よく分かります。 どうぞ、娘さんの為に娘さんに合ったやり方で(お母さまが)頑張ってあげて下さい。

ありがとうございます。

041
みみか トピ主
塾の講師の方や、実際に私のような母親に勉強を無理強いされて心が傷ついた方の意見を伺うことができて、改めて私の方法が我侭であせっているのだということに気づきました。 また、同じ受験生をかかえるお母様方や、受験を終えられた方の励ましは こんな私にもとてもやさしいアドバイスで、全てのご意見に感謝いっぱいです。 先日、塾にお話を伺いに行きました。そこでもやはり身内に教える忍耐についてのお話聞いてきました。 やはりプロですね。話をしていたら私自身が落ち着いてきました。 アドバイスにあるように、おまかせしようと思います。

間違えていいんですよ

🙂
jyumoku
間違えるのは、覚えるチャンスです。何度間違ってもいいのです。どうして間違えたのか、また考えなおして覚えなおして、修正すればいいだけ。 できたら褒める、間違えたら、よく気づいたね、ここが注意だねとまた褒める。 本番の試験まで、何度間違えてもいいのです。たくさん間違えることですよ。たくさん覚えますから。 机に向かっているだけで、それだけでほめてあげてください。

むずかしかったなあ

041
もにか
大学受験前までは分からないところを父に聞いていました。 「勉強しろとは言わないが、一日一問は聞きに来なさい」が父の口癖でした。 難しい物理や数学・・・テスト前は何時間父を拘束したか! 2人で「せーの」で解いていって、私がつまづいたところで 何が分かっていなくてつまづいたのかを指摘してくれました。 T大生の時に塾講師をしていただけあって、完璧な教えっぷりでした。 父のおかげでどうにかこうにか理系にしがみつき、行きたい学部に入れました。 大学生になったとき、年の離れた妹が中学生でした。 父と妹は性格が合わず、塾や家庭教師のバイトをしていた私が妹の勉強を見ることに。 これが難しい! 自分がつまづかなかったところで妹がつまづくと、何でそんなところでつまづくのか、が 分からないのです。そして、自分の妹だから自分と同じくらい分かるはず、と思ってしまう。 完全な身びいきなんですよね。よそのお子さんには決して抱かない感情でした。 叱らないようにするのは本当に大変でした。忍耐の連続でした。 逆に、自分の苦手科目だった教科の方が苦労した分教えやすく、妹にも好評でした。 トピ主さんもお子さんも頑張って!

子供のために頑張りましょう!

🐧
Takaboo
我が家もみみか殿と同じ状況です。 平日は帰りの早い妻が息子の勉強(小学3年:塾の宿題)を教えてくれています。 しかし始まって5分もすると妻の怒号と息子の泣き声が聞こえてきます(笑) そういう時には必ずバトンタッチして、私がみるようにしています。 やはりこういう時は夫婦でカバーし合わないと、全員が不幸になりますからね。 私が勉強を教えるときに気をつけていることがいくつか挙げます。  1解答を焦らせず、考えることに時間を費やす   日々の勉強は試験ではありませんので、急かす必要は無いと思います。   子供なりの考え方で満足するまで考えさせてあげるようにしています。  2身近な例を挙げる   算数なら食べ物で数を数えたり、国語なら身の周りの出来事に例えて話をします。   そして「それが出来ると、こんな事も出来るようになるぞ!」と一歩先のことを教えます。  3勉強と日常生活を区別しない   子供がアニメを見ていたら「モンスターってどういう意味だっけ?」と質問します。   自分が勉強している事柄は身の周りにあることと同じ、ということを体験させます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧