本文へ

女の子の制服の処分どうしてますか?

レス4
(トピ主 0
🐷
Jean
子供
子供の制服の処分を悩んでいます。女の子なのと登下校は部活着のジャージだったのできれいなままなんです。「もったいないおばさん」の私は捨てるべきか売るべきか悩んでいます。欲しい方がそばに入れば悩まないんですが…。でも、売って良いのかという思いもありますが、いかがなものでしょうか?

ランキング

レス

中学生?高校生?

🐱
娘さんの親しい後輩さんとかに差し上げては? 娘さんご自身で校内で譲る相手を探してはいけないのですか? 私はたまたま妹と3歳違いなのと、高校も同じでしたから、あげましたけど。 妹が誰にあげたか、または捨てたのかは知りません。親もどうするか悩んでなかったような気がします。 娘さんに任せたら駄目なのでしょうか。

学校で

041
おばちゃん
中学でしょうか、それとも高校かしら? 私の子供たちが通っていた中学では、着られない制服を集めて、体育祭のときに無料で提供していました。 よくタウン紙で「○○高校の制服○号サイズ お譲り(さしあげます)」という記事を見かけたことがありますよ。

売るのはなんとなく嫌です

🐱
tamami
普通は同じ学校にこれから入学する子供がいる知人などに譲ったり、思い出の品として娘さんにその後の処分をまかせたりするのかと思いますが・・。 私も自分の制服は数年クローゼットの肥やしとした後に「もう良いかな」と自分の手で捨ててしまった記憶があります。 ネットなどでも一見怪しくなさそうな中古制服の販売店がありますが、店は怪しくなくても、購入する人がどのような人でどのような目的で購入するのかまではわからないので、なんとなく気持ち悪いような気がします。 普通の服だったら逆に躊躇なく売れるんですがね。 制服という物に対する幻想なのかな、最後まで清い物であって欲しいような・・・。 地域のミニコミ誌なんかに制服売りますの広告をトピ主さんが直接掲載するとか? それだったらネットなんかのショップに売るよりはましかな? うーん確かに悩みますね。 娘さんは何と言っているのでしょうか?さばさばと何の思い入れも無いようですか? お母さんが勝手に売った!なんてトラブルは後の親子関係にもヒビを入れそうですね。 (制服って所有権はトピ主さんじゃなくて娘さんですよね)

学校へ寄付

041
うさうさ
私の経験ですが、高校の制服を卒業後、学校に寄付しました。 毎年、数人の留学生が来るのですが、一年しか通学しないため、個人で制服を購入せず、卒業生から寄付された制服を貸与されていました。 私と同じクラスになった女の子が、あまりに古くなった制服を着ているのを見て気の毒に思い、今度来る留学生には、まだきれいだった私の制服を着てもらいたいと思いました。 トピ主さんのお子さんが、小中高どちらの学校に通われていたか分かりませんが、学校側が、転入生などのために一時的に貸したり、なんらかの事情で急に制服が必要な方のために、常に用意しているなどであれば、きれいな制服を寄付されたら、喜ばれるかもしれないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧