本文へ

授乳中の法事、喪服は?

レス12
(トピ主 1
😨
まいまい
子供
現在、4ヶ月の次女を母乳育児しているまいまいと言います。 来月、祖母の三回忌の法事があるのですが、喪服をどうすればいいか悩んでいます。 今、持っている喪服は、後ろにファスナーが付いているワンピースなので、授乳ができません。 授乳のできるブラックフォーマルも探したのですが、結構、高い物ばかりで、今回の法事のためだけに購入するのはためらっています。 どうしても・・・の場合は買うしかないのですが、どこかで安く売っているとか、こうして授乳したなど、アイディアがあれば是非教えてください。

ランキング

レス

私も来月、授乳中に法事です

😀
kohse
10ヶ月半の子の母乳育児中です。 私も来月、祖父の3回忌の法事があります。 私の場合、出産した翌月に祖父が亡くなったので、 その時に授乳服のフォーマルを買いました。 もったいなかったけど、やむを得ず…。 結局法今年は無くなった祖父の1周忌もあって、 法事が重なるのでまた使うことになりました。 予算がかかれていないので、オススメしにくいのですが いくつかお店は検索しました。 スウィートマミー http://www.sweet-mommy.com/formal2009ss.html ミルフェルム http://www.rakuten.ne.jp/gold/csp/event/formal/formal.html どちらの授乳服も購入してますが、 ものもしっかりしていて、満足してます。 私はスウィートマミーさんでフォーマルは買いました。 普段の授乳服はミルフェルムさんばっかりです。 もったいなけど、2人目も考えているので、 あって困ることは無いかな~と思ってます。

喪服じゃないとだめですか?・

041
aya
まいまいさんこんにちは。 以前、生後一ヶ月で、祖父のお葬式に 出席した事があります。 同じく、持っている喪服は後ろが ファスナーで授乳が難しいと思い、前が全部ボタンで留める 黒のレースのワンピースを買いました。 ブラックフォーマル ではないけど、普段の洋服ではなく、二次会や結婚式などに 着ていけるような、ちょっとしたフォーマルなタイプです。 よく着るイトキンのブランドですが、格安で購入しましたよ。 お葬式の際は、お義母に、授乳中で喪服では無い事を断って おきました。 その後、祖母も亡くなり、何回か法事が ありましたが、一周忌を境に喪服から普段着に変えていいと 聞きました。 土地柄もあるかも知れませんが、 喪に服すのは一年だとか・・・。 黒で派手なデザインで なければ、フォーマルでなくても大丈夫だと思います。

お年寄り用と言われましたが

🐶
だがしかし
私も授乳中に法事があり、百貨店に行ったところ、 ジャケットとツーピース風ワンピース15000円を進められました。 ワンピースの方が前あきで内側にファスナーがついてる形で お年寄り向けデザインと言われました。

黒のエプロンでOKですよ!

🐤
pin
授乳中の時期、法事に出席だけでも気持ちは伝わりますよ。無理をする必要は全く無いと思います。 出席されるのでしたら、白(もしくは黒)のブラウスに黒スカート、そして黒のエプロンをすれば良いと思います。動いていない時はエプロンを外せば良いのです。色々な方が出入りすると思うので、ゴムの付いた(すっぽりかぶるタイプ)タオル(子ども向けのプールタオルです)などで隠せば安心ですね。

着替えました

041
地~図
私の場合は、実家での法事でしたので、 お経をあげたりする30分位だけ、 妊娠前に着ていた、普通のブラックフォーマルを着て、 その後すぐに着替えました。 赤ちゃんのお世話は、 授乳だけでなく、膝をついたり、 ヨダレが出てたりと、 服が汚れるのも気になりますしね~。 親戚も、着替えの間は、 こぞって赤ちゃんの面倒みてくれるし(笑)、 動きにくいよね~って言ってくれたりして、 特に白い目で見られたりはしなかったですよ。 30分位なら、何とか授乳時間も調整できるかな、と思いますが、 いかがでしょうか? ただ、お寺などでの法事だと、 着替える場所がなかったりして、 ちょっと難しいですかね…

身内だけなら

🐤
ぴのこ
私も授乳中に、祖父の法事がありました。 親族のみだったので、実母と相談し黒のパンツスーツで参列しました。 手持ちに黒のブラウスがあればそれを合わせればよいですし、なければ買い足しても喪服を買うよりは安く済むと思います。 一度ご両親と相談されてはいかがですか?

ナイスデイ

041
いくこ
ナイスデイという通販サイトに 授乳が終わってもデザイン的に使えそうな授乳ブラックフォーマルがありましたよ。 13440円って予算的にはどうですか?

自分の経験ではありませんが…。

041
CUBEO
伯母のお葬式に出席していた従兄弟の奥さんが、ちょうどトピ主さんと同じ状況でした。 (彼女から見たら、亡くなった伯母は義理の母にあたります) 彼女もフォーマルの喪服でしたが、式場の目立たない位置(壁側、親族の席の後ろのほう、隅など)で授乳していました。 その際、同じく出席していた彼女の実のお母さんが、大きいバスタオルを広げて見えないように覆っていました。 バスタオルの色は、無地のグレーでした。 因みに、赤ちゃんがぐずってしまったときも、実のお母さんが抱きかかえていました。 トピ主さんの場合は、三回忌ということですが、どこかの会場でされるのでしょうか、それともご親戚のお宅でされるのでしょうか。 法事を行う部屋から出られるといいのですが。 出られないときは、やはり誰かの協力がほしいですね。 お母様やご主人に相談はできませんか。 うまく解決するといいですね。

私は

041
らびぃ
昨年、夫の母方の祖母の13回忌&夫の父方の祖母の葬式が有りました。 法事の時は息子はまだ6ヶ月で授乳が必要&長距離の移動のため黒のスカート&授乳のできる黒のセーターで出席しましたが、お寺さんのいらしている時間にぐずりだし結局お焼香はできませんでした。 法事が有るのはご実家ですか?もしご自分の実家なら、別室で授乳をすれば後ろファスナーのワンピースでも大丈夫では無いでしょうか? 遠方へ出向かれるようならば、お寺さんがいらしている時間のみ喪服で参列し、その後場所をお借りして着替えさせて頂くか、子供が小さいので・・・とお断りし、お経があがっている時間のみの参列で後は失礼するなどはいかがでしょうか?

次女授乳中に実父が亡くなりました

041
納豆
親族ですので、人前で座る時間が長いこともあり、購入しました。 ただし、トップは黒の授乳服、アンダーは黒のロングスカートです。 ロングスカートは、くるぶしまで来るもので、普段は着られませんが、 その後結婚式にも着ていきました。 トップの黒オンリーの授乳服は、ミルフェルムさんの、三段フリルのものを。 上に、母からすける素材の上着を借りて着ていきました。

1万円だったかな

😀
まだぼにゅー
しまむらってお店ご存知ですか? そこで、ジャケット+半袖+スカートの3点セットの フォーマルスーツを買いました。 1万円ぐらいだったと思います。 素材やデザインにはこだわらず、 とにかく前開きのものを、と思って選びました。 ご自身の方の法事なら、お母様に相談して黒のブラウス+黒のスカートなどでいいか聞いてみたらどうでしょう。 私は義理の実家側の法事だったので、義母はブラウス等でいいよと言ってくれたのですが、 いざその場で場違いな雰囲気になってしまったら嫌なので 購入しました。

トピ主です

😀
まいまい トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 授乳中に、法事やお葬式があった方もかなりいらっしゃるのですね。 何人かの方からアドバイス頂いたように、母に相談したところ、スーツでも構わないと言われました。 クローゼットを漁ってみたところ、就職活動で使ってたリクルートスーツ(黒)がでてきました。 持っていることすら忘れていた物ですが。。。 これで、ブラウスを買えば、あとは授乳用のケープで何とかなりそうです 喪服でないとダメかと思っていたので、悩んでいましたが、皆様のおかげで余分な出費をせずに済みました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧