本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 配偶者を亡くした後、周りの変化に・・・

配偶者を亡くした後、周りの変化に・・・

レス19
(トピ主 2
041
すみれ
ひと
一昨年の秋に夫と死別したすみれと申します。

タイトルの通りですが、死別後、周囲の変化に戸惑いを感じ、
強い人間不信になりつつあります。

夫が亡くなる前までは殆ど交流のなかった人と死別を境に連絡が入るようになり、
子供も未だ小学生と小さいため心配して下さっているのだろう、と
初めは好意的にとっていました。

けれども結果的には金銭トラブルになり、
このことをきっかけに、周りの人に対し強い警戒心を抱くようになりました。

先日も留守番電話に夫の小学校からの友人という人から
「お線香をあげに伺いたい」というメッセージが入っていました。
夫と知り合ってから亡くなる迄の間、一度も名前を耳にしたことがない人でした。

私が神経質になり過ぎているのかもしれませんが、
娘と2人でいる自宅に、全く知らない人をあげることに怖さを感じています。

夫が亡くなった後も、対外的には亡くなる前と変わらないように人に接してきました。
けれどもこの私の対応の仕方が、結果的に良くないことを招いてしまったのかと
自分がわからなくなる時もあります。

配偶者を亡くした場合、特に女性側の場合は、
周囲の人にとっては好奇の対象となるのでしょうか。

ランキング

レス

私は父ですが

041
くも
私も父が亡くなったときに、トラブルというほどではないものの、親戚からの過剰なアフターケアに戸惑ったことがあります。 トピ主さんと同じで、最初は心配してくれているのだろうと思っていたのですが、そのうち「この機会に墓を新しく」などという話になってきたので、よく確認してみると、結局は父の死亡保険金をあてにしていたことがわかりました。 私の場合、親戚との間でしたので、最終的には本音の話ができて、できることできないことをはっきり言うこともできたのですが、トピ主さんの場合、知人関係ということで、お金にしろ、それ以外のことにしろ、本当に好意かもしれないので、簡単に突っぱねることも難しそうで、大変ですね。 でも、それまでの交流の程度は、やはり家族なら分かります。聞いたことなくても、年賀状のやりとりはしていたとか、そういう確認方法もあります。 全く聞いたこともない人からの連絡には、やはり何か目当てがあると思ったほうがいいと思います。 「お気持ちだけ」とか、体よく傷心状態をたてに、なるべくお断りになるほうが、安全でしょうね。

30人中2人

😢
はな
2年前母親を病気で亡くしました。 母と交流のあったご近所の方も大勢弔問に来られました。 (母の名誉の為に言っておきますが、母はとても善良な人間でご近所とトラブルがあったことなど一度もありませんし、むしろご近所の方からとても慕われている存在でした。) が、母の死を本当に悲しんでいる(と信じられる)人の割り合いは30人に2人くらい。 あとの人はみんな興味本位。 遺された家族に対し慰めの言葉を伝えたいというより、スキャンダルを嗅ぎ回る芸能レポーターのようなギラギラした目をしていました。 まさに「他人の不幸は蜜の味」という感じ。 トピ主さんの場合はご主人で、しかもお子さんが小学生であればトピ主さんもまだお若いのでしょうから、他人にとっては格好の餌食だと思います。 こちら側がどんな人間で、どんな接し方をしてきたなど関係ない。これが現実なのです。 他人は一緒に悲しむフリをして心の中では興味津々なのです。 こちらがどれくらい悲しんで(落ち込んで)いて、これからどうやって生活していくのか。 更にトピ主さんの場合、保険金がどれくらい入ったのかも知りたがっていることでしょう。

経験から

041
ランタロ
すみれさんのご両親 兄弟 姉妹以外 心を許さないこと!  一番に叫びます  ご主人への想いは大切にして下さい    

悲しいけれど

😢
ANNA
好奇の対象になり得ます。 私の母がそうでした。 供養をお願いした僧侶が四十九日を過ぎた頃に来訪し、襲われそうになりました。 嘘のような話ですが、事実です。 すぐにお寺を変えました。 私は被害を訴えたかったのですが、未遂ということもあり、母が嫌がったためあきらめました。 お嬢さんも小学生とのことですので、警戒しすぎるくらい警戒していいのではないでしょうか。 何かあってからでは遅いです。 どうしても男性の来訪がある場合は、いらっしゃるならばご兄弟やお父様など信頼できる男性に一緒にいてもらってください。 ご自身の事もそうですが、お嬢さんを守れるのはすみれさんです。 お辛いでしょうが、決して隙を見せないでください。 もう一度言います。 何かあってからでは遅いです。

なるのでしょうね1

041
みけねこ
私の母のことですが。うちも私が小学生の時に父が亡くなりました。 母はそれまでは専業主婦でしたが、父が亡くなったので、当然のことですが働きに出ることに。 車がないと生活するには不便な地域でしたので、仕事を探す前にまず免許をとりにいきました。 免許取得後、父の乗っていた車を売って小さな軽自動車を購入して運転の練習をしていた母に、近所の人が言いました。 「そんな暮らし、旦那さんが亡くなってなかったらできなかったわね!」と。 保険金が入ったからって優雅よね、的なことが言いたかったんでしょうね。信じられません。 随分後からその言葉を母の口から聞いた時、父を亡くして日も浅い時にそんなことを言われ、悔しかったであろう母の気持ちを思うと、私の方が悔しくてたまりませんでした。 その後も親戚関係からも「お金入ったんでしょ」というようなことを言われたこともあります。 それからというもの、その親戚も信用していません。

なるのでしょうね2

041
みけねこ
続きです。 悲しいけれど、死別後に「大金が入った」という目で見られることは多々あるんだと思います。 知らない人からの連絡には、お断りしてもいいんじゃないかと思います。 最後になりましたが、これから娘さんを一人前にするまで大変だと思いますが、その背中を娘さんはきっと見ていますよ。 私がそうでしたので、よく分かります。 トピ主さんと娘さんが日々幸せに暮らされますように。

何かとおきをつけくださいね。

🐧
蘭ママ
30年前に今の土地に越した時、町内でお葬式が続きました。 まだ20代の私が感じた事・・・ それは、どなたかも書かれていましたが、みなさん興味本位で葬儀に参列してるんだなぁ!と いうことでした。心からお悔やみに来られる方は、やはり2割くらいでしょうか(苦笑・・・) これからも、必要のない所ではご主人を亡くされたこと、わざわざ話さないほうがいいかと思います。 誰がどんな目的で近づいてくるか、知れませんので。 お嬢さんをしっかり守って、強く生きていってくださいね。 応援しています!

私も

😨
そうなの?
2年前に夫を亡くしました。 が、夫の友人関係、仕事関係とも皆さんとていい方ばかりで、いままで困った事はありません。唯一、夫の親戚関係に一人だけ??な方がいるくらいでしょうか。 夫が亡くなってすぐは、死因だったりとか執拗に聞かれることもありましたが(ご近所さん、小学校の親関係くらいですが)そこそこ皆さんに気を遣っていただきました。 税理士さんが家にいらした時に、いつもどうり「どうぞ」と家の中へと言ったのですが、「玄関で結構ですよ」とドアを開けたまま話をしてくださって、私の認識不足が恥ずかしかった事はあります。 みんな良い人とは限らないので、知らない方の来訪時は、第三者がいるときが望ましいのかもしれませんね。 私も、今までと変わらず人と接していますが、特にトラブルはありません。なので、良くない事を招いてしまったと思わないでください。たまたま、よくない人がいたのです。 ただ、警戒心は必要ですよ。(私はもともとあまり人を信用していないかも(笑))

私も夫を亡くしました。

041
アブラナ
私は40代で夫を亡くしました。 葬儀の後、実家の親から「もしかしたら保険金目当てで近づいてくる人がいるかも知れないから、用心するように」と言われました。 しばらくしてから「お線香をあげたい」と連絡してくる人もいました。 うちの場合は私が相手の顔を知らなくても、年賀状の宛名書きをした事がある人でしたので、そんなに警戒はしませんでした。 でもご近所から「旦那さんが亡くなって間もないのに家に男性が来ていた」と噂されないように『町内会の放送局』と陰で呼ばれている町会長さんに前もって「○日に同僚だった方が来るんですけど、お茶菓子はどんなのがいいでしょうかね」と相談するふりをしてそれとなく耳に入れておきました。 喪中のハガキを出した後、私が夫を亡くしたのをそれで知った人々から「どうして亡くなったの?」「生活費はどうしているの?」「遺族年金は足りているの?」「家のローンはどうなったの?」「子供の大学は続けられるの?」「再婚する気はないの?」などなど電話でいろいろな質問を受けました。 御近所さんも、あからさまに口には出さないけど、やっばりみんな興味深々のようでしたよ。

みけねこさんと同じく

😨
こねこ
私もみけねこさんと同じでした。 ちょっと車を買い換えたり、家や庭を直したり(それが男手がないから外注が増えますし)すると、親しいはずの近所のおばさまが、「お父さんの保険金があるといいわねぇ。」とさら~っと言って通り過ぎる(笑) 母も相当悔しかったことでしょう。実際は困らないほどの保険金などなかったのに、それをいちいち説明するわけにもいかず悔しさを飲み込んできたのでしょう。 父を亡くした30年前は今のようにシングルマザーという言葉もなく、旦那さんと死に別れた方も珍しかったこともあったのでしょうが、(クラスでひとり親は1-2人くらいの時代です)かなり好奇の目が近所にはあったようです。 高校生だった私も、小学生だった常にその感覚の中で育ちました。 親戚も同様で、子供が進学といえば「お父さんが残したお金?」だの皮肉は当たり前。 あと知人や近所の人からの宗教の勧誘も多かったです。 それまでほぼ専業主婦だった母もフルタイムで働きだした職場では、色々とセクハラなことがあったようです。当時は知りませんでしたが私が大人になってどれほど母が悔しく辛い思いをしてたか胸が痛くなりました。

みけねこさん同じく2

🙂
こねこ
それから大分経ってからですが、父のかつての同僚の方が突然訪問されました。 私も顔は知ってましたし、遠方から遥々その上「最近離婚して一人になり、あなたのお父さんが懐かしくなって・・・」とお線香をというので家にあがってもらったのです。 私が一人のときで、母が帰宅してからその話をしたのですが、母の怪訝そうな表情から、「こういうことは気をつけなければ」と感じたのを思い出しました。 今になって改めて母がどんなに気を張って私達子供のことを守ってきたか振り返ります。 思えば母は随分と口煩く神経質になり、子供なりにストレスを感じ恨んだりしましたが、今のように女性が多様化していない当時としては仕方のないことだったのでしょう。 隙を出さないことで家族を守っていたんですね。 今の時代はそういった柵はかなり温和になって自由にお子さんも育っていかれると思いますが、この時代ですから尚更のこと「知人とはいえ訪問者・接触を持とうとする人」には要注意です。 周囲に振り回されることなく「自分をしっかり持つこと」が大事。 私の母は世間を気にするあまりそれが足りなかった。気苦労の連続でしたね。

友達は変わらなかった

😀
こねこ
再びこねこです。 親戚・近所の人たちは皆さんがいうようにどこもそんなもんだと思います。 「大人って悲しいな、そんな大人になりたくない。」って感じれれば、 嫌な体験もムダにはならないかもしれません。 大人への不信感は持ったけど(担任すら私が一人親家庭ということでまともな進路指導をしてくれなかった)、ありがたかったのは私の友達はずっと変わらなかったです。 そんな友達のご両親もやっぱり変わらなかったです。 友達はいつも同じでしたし、好奇の目はなかったのが多感な年頃には救いで、それが私を強くしてくれて勇気と自信を持てました。 10代20代と変わらず、そしてもうすぐ40代になる今も、あの頃一緒に青春を過ごした親友とは今も親友です。 私の結婚式はそんな友達の方が親戚より多かったです。 子供さんに、これからいいお友達の縁が続くことを心から祈ります。 躊躇することなく幼い記憶の父の思い出を語りながら、一緒に大人になった友達らに感謝すると共に、 ずっと気を張って頑張ってきた母を今度は私達子供が守っていけることに幸せを感じます。

ちょっと怖いけどね・・

041
おひま
こんにちは。 私も娘が0才、私20代後半の時に夫を亡くしました。 うちへ来た知らない来訪者は事情を細かく説明してくれて、遠い記憶にこんな人がいたと聞いたことがあったので、自宅へあげました。 ただ、今思うと確かにそういう怖い話もあるのですね。 あと、保険金がらみで聞いてくる人がいましたね。 ただ、私とはまったく面識のない、名前も聞いたことあるかないか位の、夫の職場の方たちが、七回忌の頃に突然、数人でお花をもって来てくれました。 その時は、涙がぽろぽろでて、とてもうれしかったです。 変な人もいますが、すばらしい人もいます。 ただまったく心当たりもない来訪者の場合、お父さんとか男の方に、いなければ、女性でもどなたかにいてもらう方が良いと思います。 私は好奇の対象にならないよう、普通に、正々堂々と子育てに、人生に、誰にみられても恥ずかしくないように生きよう!っと決心し今に至ります。(あなたの旦那様も私の夫も応援してますよ!絶対!) まだまだ不安なこともあるけれど、誰だって不安はあるんだと、言い聞かせてますよ! お互いがんばりましょうね。

トピ主です。

041
すみれ トピ主
レスを下さった皆様、 いろいろな体験談や貴重なアドバイスを本当に有り難うございました。 とても参考になりました。 夫が亡くなった今、私は知らず知らずのうちに、 精神的な面や日常起こりうる危険なことから 夫によって守られていたのだなぁと感じています。 皆様からのレスにもありました様に、 現在の私はとても難しい立場にあるのかもしれません。 元気そうに、生活も上手く回っているとお金があると思われますし、 悲しそうにしていると男性が接近する機会を与えますし。。。 どちらに転んでも今までとは違った目で見られるのでしょうね。 今は、娘が明るく育っていってくれるだけを願っていますが、 私の人に対する警戒心や猜疑心が伝わらないといいなぁと思っています。

死別ではありませんが・・・

🐤
sui
私の母も同じような経験をしました。 母が離婚した30年程前、周りには離婚した人は珍しかったのです。 (北関東の田舎のせいなのか?) 今まで全くといっていい程交流のなかった昔の同級生や近所の人、色んな人から連絡があったそうです。 最初は本気で心配してくれているのかと思ったけど、違ったんですよね。 悲しいけれど、他人の不幸が大好きって人が世の中には沢山いる。 落ち込んでいた母に叔父が言ったそうです。 「不幸な時はたくさんの人が寄ってくる。  でもな、本当の友達はお前の幸せを心から喜んでくれる人だよ」と。 離婚の時の中にも、本気で心配し支えになってくれた友達が何人かおり、今でも母の大親友です。 心配してくれる人の中に、そういう人がいると思いますよ。

セクハラ被害に遭いました

041
許せない
夫を亡くした人=可哀相・・・とでも思うのでしょうか? セクハラ被害に遭いました。 今でも思い出すだけで怒りが込み上げてきます。 気をつけて下さいね。

親さえも・・・

041
昔は奥さん
夫が亡くなったと私に知らせる前に 「もし夫が亡くなって保険金が入ったらどうする?」と聞き、 「別に使い道ないしね」と答えた私に 「家のローンがあるから貸してくれ」と言ったのは私の母です。 その時は知らないので笑って「貸す」と答えました。 その後夫が亡くなったと伝えられ、 後日本当に「貸してくれ」と言われ、貸しました。 数年後、「返せ」「返さん」と揉めました。 義妹の旦那も「お兄さんにお金を返していたので返してくれ」と 言ってきました。 姑とその弟、義妹から金を寄こせと言ってきましたね~。ははは 何故か「気の毒に」とか「可哀想」と言われたことはないですね。 その分、情に訴えて入り込んでくるタイプがおらず、わかり易かったですが。 毅然とした態度でいないと、なめられ付け込まれますよ。

私も人間不信です。

😨
スミレ
私は、10年前に死別しました。 私も金銭トラブルなどがあり、今でも人間不信です。でもそれぐらいで丁度いいと思っています。 よく保険金の事とか聞かれたりして怖いと感じ、すぐに引っ越しをして主人側の知人とは連絡を絶ちました。 私は悲しいですが、身内すら信用していません。あと親しい友人以外には死別した事は言っていません。 トピ主さんは、考え過ぎではないと思います。ご自身と娘さんを守って下さい。今はお辛い時期だと思いますが、頑張って下さい。

トピ主です。

041
すみれ トピ主
スミレさんのレスまで読ませて頂きました。 本当に皆様、有難うございます。 夫が亡くなってから絶えずどこかで緊張している自分がいて、 疲労が蓄積されつつありました。 けれども皆様から頂いたレスで、自分の甘さを痛感すると共に、 しっかりと娘を守っていかなければいけないない、と改めて感じました。 また、親を亡くされた子供の立場としてレスを下さった方もいらっしゃって、 とても参考になりました。感謝しております。 私は今、スミレさんと同じように、交友関係を整理し始めました。 本当の友人、本当に信頼出来る人って誰だろう、と考えると、 片手でも余る程かもしれません。 でも死別が、人の関心を惹かない年令になるまで、 交友関係は狭い方が安全だと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧