本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 死別後の義両親との関係、どうされていますか?

死別後の義両親との関係、どうされていますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
現在30代半ばです。当時20代半ば過ぎに7歳上の夫(2人兄弟の次男)と結婚をしました。結婚した翌月に夫が倒れ病院で検査の結果末期の癌である事が分かりました。2年間の闘病の末亡くなりました。亡くなってから来年で丸6年になります。 子どもはいません。夫の兄は小学生の時に病死しています。夫の両親は遠方に住んでいて、お墓はその近くにあります 死別後、夫名義のマンションは、義両親は相続を放棄し、私が相続をしましたが、私はそこには住んでいないため空き家になっています(義両親はそこに住んでいると思っています)築40年以上のマンションで維持費だけでも大変で早く手放したい位です 死別後の義両親との関係で悩んでいます。義母からは毎月の月命日や結婚記念日、その他とりとめのない長文メールが毎月2~3回位一方的にきます。子ども(孫)でもいれば少しは話題があるかもしれないのですが、毎回書く内容がなく返信に困っています。私の誕生日にはお花が贈られてきます。 先日、こちらの予定もきかず、来年七回忌を●月●日にやりますので空けておいて下さいとメールがきました。最近束縛されている感じがしてストレスに感じてしまう時があり、私の将来の事や幸せになって欲しいとか思ってくれていない感じがして、うんざりする時があり、姻族関係終了届を出そうかと思う時があります 三年前に名字を旧姓に戻し、現在結婚を考えている彼と一緒に住んでいます。言いづらい事もあり、その事は義両親には報告していません。 私の両親は、義両親の束縛にあきれています。息子が亡くなって5年以上経つのだから普通は「幸せになって下さい」等のひと事を言うべきだと言い、七回忌も行くことはないし、結婚をする事を言った方がいいと言います。自分(私)の幸せを考えなさいとも言います 配偶者と死別された方、義両親との関係はどうされていますか?その他ご意見お願いいたします

ランキング

レス

もう嫁でもないのだから

🙂
ICHICO
良い人面しなくていいのにね まずすること 1.住んでいないトピ主様名義になったマンションの売却 2.婚姻届け終了届 こういうことは淡々とすすめることがだいじ あ、もう一つ 色居rと手間ではあるでしょうが、携帯の番号を変えるか 亡き夫の実家関係は着信拒否にしましょう >結婚した翌月に夫が倒れ病院で検査の結果末期の癌である事が分かりました。2年間の闘病の末亡くなりました。 夫婦としての情を築き上げる間もなくの闘病 残念ではありますが、もうこれは「家族」として成立しえなかったでしょうにね 水分と長きにわたり、ずるずるしてしまったのはトピ主様の失敗ですかね 遠慮する必要はありません トピ主様のこれからの人生のほうが長いんです

一区切り

🙂
桃姫
七回忌とのこと、ケジメとお話しして籍を抜いたらいかがでしょう。 義母さんの年代になると真新しいことはなく、さらに息子さん二人共に先立たれたとあれば心を占めるウエイトが大きいのは仕方ないというか。時間が止まっているのでしょう。 お気の毒ではありますが、まだお若い主さんも同じ気持ちで、っていうのは無理があると思います。 普通は幸せを願うとかそういう「普通」はどうでもよく、あなたが今までの感謝を述べて終わらせる。 案外あちらも遠慮してるかもですよ。

早く報告をしましょう。

🐱
ディズニーフォン
結婚してすぐに旦那さんが倒れて大変でしたね 義両親が7回忌を仕切るのもおかしな話ですが喪主はトピさんがやらなかったんでしょうか? 彼との結婚を考えてるなら、たしか死別からの再婚となれば、姻族終了届を出さないと再婚できないかもです。 今の彼と再婚してから、義両親の扶養義務の要請が来てもこまるでしょ。 いずれにせよ、出さないわけにはいかないんじゃないですか? もう義両親に実子が居ないんですから、老後の事もそろそろ考える時期でしょうからトピさんを手放したくないのかもしれませんし必死なのかも。 7回忌、誰が集まるのか分かりませんが、トピさんを養女にしたいなんて話されたら困るでしょ。 トピさんが勝手に出してOKな届ですので(義両親に拒否権なし) 今すぐにでも出して大丈夫です。 トピさんの幸せを願っております。

私がトピ主の立場なら…

041
・役所に姻族関係終了届を提出します。 ・マンションを処分します。 ・電話番号やメールアドレスを変更します。 ・義両親に伝えることは「第三者を通して」伝えます。 ・義両親とは直接は関わらないようにします。全て「第三者を通して」行います。 義両親より先が長いのです。トピ主自身のことを大切にすべきです。

曖昧はやめる

🙂
和泉のおかん
あなたが半端に相手するから、向こうは期待してしがみ付いてくる。 もう十分でしょ。 子がいないのが幸いでした。 しかし初婚の夫さんは気の毒でしたね。 そのご両親もさぞかし。 かける言葉もない。 向こうにしてみれば、息子通じて唯一繋がってる娘の感覚で、次男を忘れてほしくないのでしょうね。 七回忌に行き、決着をつける。 墓に最後に手を合わせてくる。 その後ご両親に、事実を告げては。 別の場所に住んでいる事、今は旧姓に戻している事、もう区切りを着けて新たに出発する意志がある事を。 同棲中は言わない。 多分驚き嘆き、嫌味や文句を言ってくるかも知れないし、厳しく罵られるかも知れないし。 なら話し早い。未練なく疎遠出来る。 とうに嫁でもないし。 速やかに姻族関係終了届を出し、携帯番号も変える。 来年まで待てない、七回忌なんか行きたくもない会いたくもないから、メールで事実を告げてお別れしましょう。 古いマンションはとっとと売る。

察してなどくれませんよ

🙂
あらかん
はっきり意思表示しましょう。 姻族関係終了届を出してマンションは売れば良いんです。相続したものをどうしようが主様の自由でしょう。 小津安二郎の映画「東京物語」を見た事ありますか? 戦死した息子の嫁が尾道から出て来た老義両親をもてなすシーンがあります。この息子の嫁を原節子が演じているのですが、若く美しく情が深くて、亡くなった息子を今でも大切に思ってくれているようで… 義両親はひょっとして幻想を抱いておられるのかもしれませんよ。 時代も人も違う、ましてや小津映画。 主様は早くストレスから解放されて幸せになってください。

もう手放してあげてほしい

🙂
ほぼ専業主婦
ほんとにそう思います。 まだ若いトピ主さんのことを、どう考えているのでしょう。 それに、子供もいないのだから、息子が亡くなればトピ主さんのことはもう他人になったと思えないのでしょうか。 というか、他人ですよね。 私が親なら、亡くなった息子のことだけを考えたいです。 そもそも結婚生活も短かったのだし、その女性のことは、かつての妻だった人、という認識程度にしておきたいです。 息子だけのことを偲んでいたいと思うと思います。 このような関係がダラダラ続くようなら、今後のためにも、一度はっきりとお話しした方がいいのではないですか。 そして7回忌も欠席の方向で。 亡くなった旦那さんの親が、自分達がしたいように、息子を弔ってやればいいのです。 もう、トピ主さんのことは考えなくてもいいのに。

驚きのお人好し

🙂
ピヨピヨママ
そして死別した夫さんのご両親は驚きの厚かましさですね、お互いに。 主さんは自分が悪者になりたくないがために今の彼氏さんのことを伏せているようですが、彼氏さんには申し訳ないとは思わないのですか? 今彼さんに対する扱い、私はそっちのほうがよっぽど酷い仕打ちだと思いますけどね。

ちゃんとして下さい

🙂
ヤン
幸せになるな、とは言いません。ですが、再婚だったり姻族終了だったり、次のステップに進むならそれなりの義理は通しましょうよ。 マンションに住んでると思わせたままにしておいたり、旧姓に戻したことを黙っていたり、ましてや再婚も黙ってしようとしていたり。 ちょっと考えられないというか。一度はきちんと夫婦としての籍を入れた相手の親ですよね。きちんとお話しして、それから再出発では。あちら側は、息子を2人失って、そんな簡単に割り切れるわけないでしょう。あなたからきちんと話さないと。

ハッキリ言うことを勧めます。

😮
りんごちゃん
私はそのような経験はないので、レスするなと思われるかもしれませんが。 死別の人というのも、色々でしょうけどね。 たいてい、亡くなって1年とかでは、まだツラくて、ようやく気持ちが落ち着いてくる頃かな…と思いますが、 2年、3年も経てばだんだん、自分の人生を大事にしよう。と思うようになり、亡くなったパートナーには、やるだけのことはやったのだし…と思えるようになる。というケースが多そうだと思う。 中年以上になってからはともかく、主さんはまだ30代だものね。ぜひ再婚して幸せになってね、と思います。 そのことをハッキリと義両親に、言っていいと思いますよ。再婚したいということも。 義両親からしたら、息子がいなくなって、自分たちがトシをとり、淋しくて仕方ないんだと思います。今後片方が亡くなったら、残されたほうは何も無くなってしまうから、あなたを娘だと思いたいのでしょうね。 その立場ならと考えれば、さぞかし辛いだろうとは思いますが、だからといってまだ若い嫁はもう、息子を見送ったのだから、新しい人生歩んでもらわないと。と考えなきゃいけないと思います。 義両親に、それをハッキリと言っていいと思います。

死別後

😣
長男の嫁
私の叔父さんが6年前に死別をして、葬儀の時にお嫁さんとはお会いしたっきり、合っていません。一周忌の時は、遠方から、こちら関東に出向いていましたが、一周忌以降は、ご法事もやってないので、全然、両親も連絡取って居ないみたいでしたよ。多分、義理の両親は、ずうっと、息子の事を忘れて欲しく無いし、願いとしては、一生トピさんに奥さんで居て欲しかったのでしょうね。でも、トピ主さんの幸せを私は願います。確かに、もし、自分が義母だったら、いやいやと思うかもしれませんが!!でも、縁を切るなら、きちんと、義理の両親に彼氏の事や、マンションの事をお話(住んでない)事をお話して、今後どうするか、弁護士を立てて、お話した方が良いと思います。(法に従って)お金が絡むと面倒臭くい。

典型的な日本人タイプの方のようです

🐱
意地悪猫
我々は、日本人は、考えていることが誰でも同じだと考えています、かね。集団生活・共同生活が基本だった頃の生活スタイルが現在も続いているとお考えなのでしょうか。そろそろ新しいコミュニケーションの取り方に変わっても宜しいのではありませんか。 件のことについて、自ら明快な発信をしていないことが現在の状況を導いているのではありませんか。トピ主さんの考えや思いを「明確に伝え」なければ、相手には伝わらないのではありませんか。ハッキリと自らの主張を述べることを何故躊躇っていらっしゃるのでしょうか。その壁を乗り越えなければ、社会生活が苦しくなりませんか。関係を終わりにしたいと明確にお伝え為さることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧