本文へ

司法試験 二次について(遅すぎ?)

レス15
(トピ主 0
041
ももすけ
仕事
弟が司法試験の択一に合格し、現在論文に向けて自宅で猛勉強中です。 択一は毎年合格なのですが、いつも論文で落とされます。家族は「論文の講座をとれ」というのですが、本人は(過去に講座受講したことあり)『一度受講していて、そんなレベルの問題ではない。家でもやることは沢山ある』と言いはりひたすら家で勉強中です。 そこで、論文合格した方へ質問です。 素人考えだと塾(?)へ行った方がよいと思うのですが、どう思われますか? (↑「今さら、遅い!」というご意見もあると思いますが、何でもいいのでアドバイスよろしくお願いします。)

ランキング

レス

トピ主です。

041
ももすけ
すみません。どなたかよろしくお願い致します。

そうですねえ

041
勉強しなきゃ
論文合格者って,余りこの掲示板見てないと思いますよ。 見ているとしたら私のような暇な修習生くらいかしら。 予備校に行くか行かないかですが,圧倒的多数は通いますね。しかし,こればかりは個人の選択です。予備校に惑わされず個人で勉強したい方もいるでしょうし。 勉強のペースがわからないという初心者は行くべきだとは思いますが。弟さんに任せた方がいいですよ。部外者が口を出すことは受験生としては嫌でしょうから。

僭越ながら・・・

041
alal
私自身は受験したこともないのですが、 周囲で受験に向け勉強していた人が多かったので、 何か参考になればと思います。 論文は、塾に通わなくても対策は出来ます。 実際に知人がやっていた方法は、 1.近年論文合格した先輩に、書いた論文の   添削をしてもらう 2.大手塾で開催する論文試験の模擬テストを必ず受け   結果を見てフィードバックさせる。 3.同じ試験を目指す友人と毎週テーマを決めて   論文を何本か書き、答案をみんなで   批判検討しあう。 独学で論文を勉強して一番怖いのは、 1 回答の中で核となる論点をきちんと把握し、  それに対し、きちんと内容を整理し、  必要な検討手順を踏み、  結論に向け論文を論理的に展開し、  時間内に論文をまとめる、ことのできる力が  自分にあるのかどうかが見えない点 2 そして、合格するにはどんな努力が必要なのか、  合格レベルと自分のレベルにどの程度差があるのかが  わからずに勉強することになる点 恐らく、この二点だと思います。 続きます。

僭越ながら・・・2

041
alal
こうした点をクリアするには、 必ず、自分以外の誰か(合格者、有資格者)に 論文を添削してもらう必要があります。 同時に、その人の模範解答と自分の回答を並べ、 足りない点、余分な点を把握することも大切です。 そうした条件が身近にないのであれば、 やはり塾に行って添削してもらうのが一番です。 あなたの弟さんが、どのくらいのレベルにあるかは わかりませんが、どんなに低いレベルであっても、 それを恥ずかしがらず、何でも吸収してやろうと言う 姿勢で塾に入れば、必ず飛躍できます。 レベルが違う、などと言わず、 早いうちから塾で、合格するにはどの程度の レベルが必要なのかを目の当たりにする方が、 短期間に合格することを目指すのならば 良いのではないかと思います。 後は勉強時間ですね。 一日平均10時間、試験前一ヶ月くらいは 一日平均14時間くらいやってましたね。 ただ、この辺は個人差あります。 論文に合格するだけの力があって択一に受かったなら 勉強時間自体はそんなに必要ないかも。 また続きます。ごめんなさい。

僭越ながら・・・3

041
alal
一番大事な、勉強の姿勢ですが、 択一試験に焦点を当てて勉強するようではダメです。 一年間の四分の三は論文試験に焦点を当て、 択一三ヶ月前から択一に焦点を当てる。 合格した知人は、このペースでやってました。 あくまで、論文試験に受かることが目標です。 論文試験後の口述は、論文の勉強さえ しっかりやっていれば問題なく受かるらしいので。 私のわかる範囲ではこんなところでしょうか。 何かご参考になればと思います。 弟さん、受かるといいですね。

リクエストじゃないけど

041
挫折者
レス付かないみたいですね。  で、論文合格者限定だと、私は該当しませんが、ひと言、二言…  周りが干渉すべきではありません。司試を受験されるぐらいなら、もう立派な大人で分別もあるでしょう。受験生ご本人が考えればいいことです。自分にあった勉強方法があるはずです。ご自分で講座は不要または合わないと言うならそれで良いのです。行かなくても受かる人も居ますよ。ご本人が講座へ行きたくなればそれもよいでしょうが、周りが色々言っても役に立ちません。  今、ご本人が一番切迫した状態です。ハッキリ言って周りの心配はいらぬお節介にしかなりません。本人もご家族などが色々心配してくれることは、本当は凄く嬉しいし、感謝もしていると思います。でも、今は、色々言われることがすごく五月蠅く感じます。  トピ主さん、悪いことは言いません、今日、これを見たら試験に関してよけいな口出しはやめましょう!。ただ、ひと言、頑張ってと言ってあげればよいのです。

だって

041
ずんどこべろんちょ
もう一ヶ月もないでしょ。ジタバッタするなよ♪(Byシブガキ隊) 論文は書いて書いて書きまくるしかないのでは? きっと受かりますよ。がんばってくださいね!(気休め?でも それが~一番大事~♪BY大事マンブラザーズ) 強気で行って下さい!ファイト!ファイト!((by中島みゆき)

そうですね

041
ふみ
弟さん、今頃論文試験に向けて大変でしょうね。 自宅で勉強なさってるとのことですが、 予備校の論文用講座といっても通学ばかりではなく 通信講座や過去の講座でカセットテープ(MD)を購入することもできますので 一見自宅勉強とはいっても講座を受講していないとは限らないのです。弟さんの場合はいかがでしょうか。 あと、何年も勉強されてる人は、授業形態ではなく模擬試験(いわゆる答案練習講座)のみを利用してる人も多いと思います(これも通信有)。

トピ主さんへのアドバイス

041
myatarou
司法試験受験生です。 すべき勉強方法・内容は、現在のレベルや勉強法、過去の経験等を総合して判断すべきことです。 その際、司法試験、各予備校、多くの勉強法、法律の知識等があることは前提です。 トピ主さんにこの前提の知識がなければ、他人の勉強法を云々することは不可能では。 きちんと調べておりますか? また、論文対策法を質問するのに、ここの掲示板は適しているのでしょうか。 当方は偶々ここを見たから知りましたが、大半の受験生、合格者はここを見ていないのでは? 司法試験に関する情報交換や受験生のサイトは、インターネット上に数多く存在しますし、 予備校も説明会を開催しています。受験関連の本も多々出版されています。 そういったものをまず調べるべきでしょう。 もちろん、弟さんが今、何を家族に求めているのかだって理解しておくべきです。 きちんと話し合っていますか? まともな情報収集の仕方も知らない、考えつかない、 司法試験についても無知で、弟の現在の状態についても無知で理解がない。 となれば、弟さんの受験の心配以前に、ご自身について反省すべき点があるように思います。

択一おめでとうございます。

041
法律事務
法曹の方は、とても忙しいのでこういう掲示板は見てる人少ないと思いますよ。 私は司法試験は受けてませんが、周りにたくさんいるのでコメントしますが、話半分にきいてください。 この時期はほっといた方がいいです。 予備校も人によって本当にまちまち。 周りとしては確かにはらはらしますが、私は黙って見守ってます。この時期から勉強方法変えられる方がかえってはらはらするしね…。 ちなみにうちの先生は、学生の時しか予備校には行かず、浪人中は自分でやったらしいです。

アドバイスします

041
ゆうか
大手小町ではなくて、司法試験の受験者があつまる掲示板を探して、そこで質問しましょう。 『司法試験』で検索すれば、受験者や合格者の方たちのサイトがたくさんあるでしょう? この掲示板にこんな質問をして、回答があったかなんて探しているだけでも時間の無駄でしょう。

見守るべき

041
元受験生
 まず、レスを論文合格者に限定して求めていることにつき。  論文合格者で今の時期だと、最終合格を果たしすでに司法修習をしているか、口述に落ちて現在受験しているかのどちらかである。そのような人が小町を見てレスすることは考えにくい。だからレスが付きにくい。  私は択一に二度合格のみで論文に合格経験はなく挫折。レスする資格はないかもしれないが、でしゃばらせて頂く。  勉強方法は人それぞれである。予備校の勉強方法が万能というわけではない。  確かに、力がどの程度付いたかを測りにくいのが司法試験であり、力を客観的に測る一手段として予備校は存在している。  しかし、予備校は唯一の手段ではない。  予備校に行きたいが、経済的な理由から遠慮している、という状況にあるのであれば、予備校を勧めることは良い。しかし、勉強方法は試行錯誤しながら自分で選択しなければ意味がない。  トピ主は一度は予備校を勧めており、それで十分である。むしろ、それ以上の口出しは無用である。  弟さんはすでに自宅でやることを選択している。今はそれを尊重し、見守る時期であろう。   合格され、よい実務家になられることを祈る。 

ありがとうございました。

041
トピ主です。
皆様、ご意見ありがとうございました。 どうやら家族は見守っていた方がよさそうですね。 「こちらのサイトでなく司法試験のサイトで」とのご意見もありましたが、言われてみればそうでした。 ただ、私自身司法試験に関して全くの無知な為、質問の仕方も躊躇してしまうほどでしたので、こちらのサイトに質問させていただきました。 家族の方のご意見も伺えるかと・・・。 小町でも、PCの質問で「こんな超初心者の質問はPCのサイトで聞いてください」とありますが、本人にしてみれば、どれが初心者的な質問かもわからないのと同じように、私も困り果ててここで質問した次第です。 お騒がせ致しました。

家族より

041
まり
締め切られたかもしれませんが、私の夫が司法試験を受験いたしましたので、一言申し上げます。 お付き合いしている間に受験しましたので、一緒には住んでいなかったのですが、30歳超えての合格でしたので、結構長い受験生活を送りました。論文前はやはりかなり神経質になっておりました。試験会場に行くと、大きな渦の中に泳がされているような圧迫感を感じたそうです。予備校は行っておりませんでしたが、大学の研究会のようなものには行っておりました。それが、精神的には助けられたように思います。横から見ていると、合格できる能力がついてくると(長年やってると付いてくるようです)精神的に良い状態を保つことが重要に思えます。弟さんが良い精神状態で臨まれるように、ご自身が望まれる方法が一番だと思います。勝手なことを言ってすいませんでした。 合格をお祈りしてます。

ここまできたら誰かに教えてもらう世界ではない

041
ほし
司法試験の合格レベルになってくると、誰かに教えてもらうとか、そういうことじゃないと思います。 つまり、すべて自分で何とかしなきゃいけない。 修行かと疑いたくなるほど苦しい試験らしいです。 自分の背丈と同じくらいの量の専門書を読み込んでいかなきゃならない、なーんて笑い話も、まんざら冗談でもないみたいですよ。 大学受験と違うところは、合格したら次の日から司法試験予備校の講師になれるってことですね。 弟さんも、すでに人に教えられるレベルだと思いますよ。 それくらいレベルの高い試験です。 東大卒、京大卒とかいう、一般的に一流と言われる人たちが、5年も6年もかかって択一にすら受からないで諦めていく試験ですから、いま弟さんのいる場所は、もうとんでもない所なんです。すでに。 彼の思うように勉強させてやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧