本文へ

明るく楽しい節約術自慢

レス4
(トピ主 2
💰
貧乏っちゃま子
話題
最近暗いニュースが飛び交い、不安がいっぱいです。
こんな時こそ、明るくいたいものですね!
皆さんが実践されている、明るく楽しい節約術を
教えてください!
ポジティブなご意見、情報をお聞かせください!

ランキング

レス

色々と参考にしたいです☆

ネックス
こんにちは。 昨年秋あたりから我が家では『外食』が減りました。 育ち盛りの子供が2人いるので1回の外食で3000円~使ってしまいます・・・ 3000円あれば一週間分までとはいかなくとも、かなりの食材が買えます。 なので外食の分を食料品に使い土日の昼食、夕飯も家で食べる様になりました。 親子丼・豚丼・焼き鳥丼(焼肉のたれ使用)など丼物や チャーハン・ピラフ・カレー・ナポリタンと、おかずが必要ない物を作る様にしています☆ 後はあまった野菜をスープにしちゃいます。 ありきたりのメニューですが外で食べたら高くなりますもんね・・・ 家で食べる事で子供も手伝いをする様になりコミュニケーションも取れる様になったかな。

なるほど!

💰
貧乏っちゃま子 トピ主
私は子供はいませんが、そういえば昔に比べて 夫と食事を一緒にとることが多くなって会話も増えたように感じます! 私は、生ゴミを再利用して ベランダで家庭菜園でもしようかと思っています! http://allabout.co.jp/family/simplelife/closeup/CU20071115A/

同じく外食をしないこと

🐴
ふわくん
お昼でも外で食べれば1000円かかるけど、1000円で野菜を買ったら相当買えますものね。 光熱費に関しては気をつけてみてもそんなに変わりませんでした。 家庭菜園は以前趣味でやっていたのですが、野菜は鑑賞用の花に比べて土食いなので地面にかける金額が大きくなります。茄子なんかは確実に買ったほうが安いです。作ったほうが安いのは胡瓜とゴーヤくらいですが、こちらは一日5本が毎日続くみたいになってしまうのでやっぱり必要な時だけ買うことにしました。 昔は百貨店に入っているブランドの化粧品を使っていましたが、アロマにはまってその延長で手作り化粧品になりました。浮いたお金で一ヶ月に一回エステに行ってもブランド化粧品を使っていた頃より安くついています。 一番大きいのはやはり外食をしないことですね。

イベント!

💰
貧乏っちゃま子 トピ主
春には、潮干狩りに行こうと思います。 もちろんお弁当を持って! 楽しんで、体動かして しかも食料も! 無料で楽しめるイベントって 他にありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧