本文へ

「ごはん持ってくね」はどの程度?

レス16
(トピ主 2
🐤
めいめいもえもえ
ひと
ちょっとした疑問なのですが、
最近続いたのでお聞きしたいのです。

現在8ヶ月双子のママしてます。
主人の転勤が決まり、引越し準備を進めていますが
友人が、引越し前にうちに遊びに来たい!と言ってくれ
二人で来てくれることになりました。
「12時ごろ行くね。 大変だろうからお昼は買ってくよー。
 何か食べたいものある?」
と聞いてくれたので
「最近、パン食べてないから甘いデニッシュ食べたい~。
 じゃあ飲み物はおいしいお茶用意しとくね」とお願いしました。
友達は、デパ地下のパン屋さんで買うから
お惣菜も一緒に買ってくねと言ってくれました。
パンならサラダもあったほうがいいかなと思い、
当日、豚肉と水菜のサラダとほうれんそうのサラダを
作って待っていました。
すると、遊びに来てくれた友達が持ってきてくれたのは食パンでした。
昼食の話をしてた子じゃないほうの子が買ってきてくれたので
話に行き違いかあったのかな?と思い
その日は急いで照り焼きチキンとつくりました。

また、その2日後くらいに
別の友達は来てくれることになったのですが
その子は会社帰りに、私とその子の分のごはんを買ってくるねと言っていたのでお言葉に甘えるねとお願いし
スープだけ作って待っていました。
すると、6時くらいと早めに来てくれてありがたかったのですが
何も買って来ず、「出前でいいよ~」と言われました。
次の日に用意していたカレーがあったので
それにカツを揚げてカツカレーにしました。
「ごはん、買ってきてくれるって甘えちゃったから。。。」と言ったら
「いいよいいよ会えただけで」と言われ
なんか複雑になってしまいました。

今後の参考にしたいのですが
ごはん持ってくるって、こういう感じなんでしょうか?
なんとなくもやっとして。

ランキング

レス

それはないでしょう

🐱
ぴろ
パンを買ってきてあげると言った人は、遊びにきたんですか? 来ていたのなら、「ごめんね~」といい訳するはずと思うのですが・・・   2日後の友達?は自分の言ったことを忘れてる? あなたが誤ることないと思うのですが・・・ 2人目の人はこういう感じもなにもごはん持ってきてないでしょう。 なんかあなたの人柄がいいので、甘えられてるのかなと感じます。 私がごはん持ってくね~といえば、晩御飯なら悪くてもコンビに弁当です。

それはない。

😭
オキニ
ごはん持っていくって言って、食パン持ってくる人って、、、。 食パンを買ってきてと指定されたならわかるけど。 それにごはん買って行くと言って手ブラで押し掛けるなんてのは問題外。 どちらのお友達もちょっと常識疑いますね、私は。 「ごはん持っていく」というのは、 それで一食分、満足できる程度のものだと思います。 例えば、お弁当とかサンドイッチとか、、、。 小さい子のいるお宅に行くなら 台所に立たせるようなことさせたくないって思うのが普通の気遣いだと思うし。。 よくわからない人、多いですね。。。

さっき書きわすれました

🐱
ぴろ
引越しできてよかったですね。

ズレている

041
おちゃ
第一印象は、本当にご飯の会話をしたのだろうか?というもやっと感です。(はい、第三者の私ですら既にもやっとしています。) デニッシュというリクエストをしたのに「?食パン?」だし、ご飯買ってくると言いつつ「?なにもなし?」しかも2回とも別のお友達。 でもトピさんの会話のやり取りは一般的にあるものだし。。。だから不思議でなりません。本当にモヤっとします。 もう転勤するからあまり会う機会のないお友達になることでしょうけれど、今後はお店の名前とかお惣菜の品名を伝えておくといいかも。 でもあくまでそのお友達との今後の策で、普通「ご飯持っていくね」と言ったら持っていきますよ。要するに主食+お惣菜を。サンドイッチだのおにぎりだのとサラダやから揚げなどのお惣菜を合わせたり。まだ持てるようならデザートも持っていくかな。 そのあたりは打ち合わせて決めるけれど。 あるいはもしかして、「ご飯作っておくから待ってるよ」の都合の良い聞き間違い???

直前に電話かけてます

041
ねむ
私の場合は、友達を車で迎えに行かなければならないので(近くに駐車場がないので、少し離れた駐車場まで)、直前に「何時につく?」と確認の電話を何度かします。その時に「ご飯食べてきた?お昼どうしよっか」と聞き、大抵はふたりでスーパーに行き、なんか買うくらいです。それもラーメンとか簡単なものですよ。お金は各自負担です。 もし友達に買ってきてもらうなら「自分の分のお金は払うから、○○買ってきて」と頼み、買ってこなかったら宅配ピザを割り勘かな。 トピ主さんの例なら、私もモヤっとすると思います。なんかわざとっぽい。。

なんで!?

🎶
あゆママ
2件とも意味不明ですね~。よっぽどいいかげん、いやアバウトなご友人達なんですかね?? どちらのケースもはっきり「買ってくから」と言ってるんでしょう? わからん!です。 ただ、2件目は急に気が変わっただけかも。 あと、どちらもそうですが密かにトピ主さんが作ってくれてることを期待してたってことはないですか? トピを読んだ印象としてトピ主さんは来客の時は必ず何か料理を用意する習慣がおありなのかなと思いましたが。 ちなみに私含め友人達の場合だったら、普段大体みんなでどの程度の食事をするか分かってるのでそれに見合う量と種類のものを買っていきますね。 普通はそうじゃないのでしょうか?

もっと気楽に考える

041
白雪
あなたもお分かりだと思いますがどの程度が普通なのかは人によります。 たまたまあなたの感覚とご友人の感覚が違っただけなのです。 どうしても納得いかないのなら付き合いを止めるしかありませんがそこまで険悪な仲でないのなら付き合い方を変えれば良いのです。 あなたの考えは「パンならサラダもあったほうがいいかなと思い、当日、豚肉と水菜のサラダとほうれんそうのサラダを作って待っていました」で、ご友人は会う事に重点が置かれていて「ごはん」の内容をあまり重要とは思っていなかったのだと思います。 私の感覚もあなたに近いのであなたがもやっとするお気持ちはよく分かります。 私の友人の中にもそういった事には無関心な人がいて皆で持ち寄りパーティーをすると感覚の違いが如実に表れます。 そんな彼女たちにもやもやするのも嫌なのでこちらも気を使わない事にしました。 自分から好意で用意してあげたのならその時はとりあえず納得したのですから後から文句を言ってはいけません。 出前で良いと言われたら「あらそう?じゃあそうするね~」で良いのです。

それはもやっとしますね

🐴
双子含む3人の母
トピ主さんのお友達は、まだお子さんがいらっしゃらないのかなぁ? フットワークが軽いので、そう感じてしまいました。 先の二人組みは、伝達が良くなかったのでしょうね。 手土産は食パンだけだったのでしょうか?お惣菜は無かったのですか? 電話で約束した人は、何故別の人に任せちゃったんでしょうね。 確かに、もやもやしますね。 次に会社帰りのお友達。 買ってゆくね、と言ったのだから、何か買ってこないといけませんよね。 「ごめ~ん、何も買えなかったから、出前で良いかな?」との断りがあったら、納得できるのですが。 ところで、こちらも手土産は無かったのでしょうか? 手ぶらでの訪問だったら、結構すごいと思います。 横ですが、トピ主さん、照り焼きチキンやカツをすぐに用意できるなんて、すごいなぁと感心してしまいました。 私なら出前にしちゃうわ。もしかしたら相手も割り勘を申し出てくれるかも知れないですし。 乳児の双子ちゃんが居るのに、引越しの準備は大変でしょう? もやっとした気持ちは、ここでスッキリと落として、新しい生活に向けて頑張ってくださいね!

不思議・・・

😨
キョン
普通、自分で言ったことは守るでしょ?! ひとの家に遊びに行くのに食パンって・・・ 不思議なお友達ですね。 おふたりとも。

そりゃモヤモヤしますよ

🐶
春待草
トピ主さん、何だかモヤモヤするの、わかります。 まず、まだ一歳前のお子さんがいる家に 訪問するなら、お食事時は避けるでしょう。 (私の友達の間では当たり前、暗黙の了解です) どうしても、食事の時間あたりしか空いていない場合 もちろん受け入れ側に、食事の負担をかけない様に 何か買って行きます。 (リクエストを聞いてその通りに。リクエストがなくて 何でもいいよ~と言われたら、お弁当とお惣菜など しっかりと。) それが出来ないなら、お食事時の訪問はしません。 受け入れ側の友達が、本音っぽく(←これ重要) ご馳走するから、ぜひ訪ねてきて♪と言われる時は別ですが。 トピ主さんのお友達(と名乗る人達)は 何か食べたい物ある?と聞きながら、食パン・・・。 それも聞いてない方の子が。(推測するに、聞いた子は 建前で聞いただけであって、ご馳走にあずかる気満々の為、もう一人が 気を遣って買ってきた様な気がします) もう一人の自称・友達さんは、口ばかり・・・。 トピ主さん、引越しで離れるのなら、私なら その人達とはフェードアウトするかも。

たしかにモヤっとくる

041
すいか
食パン 手土産のうちの一つで「ここのパン美味しいんだよ。明日の朝ごはんに食べてみて~」と買っていったことはありますが。 手ぶら 寄り道すると遅くなるし、ここは着いてからピザだ!→到着後すぐ理由を言って注文TEL。手土産替わりなのでお代はもちろん私が払います。 基本、食事時は避けます。挟む場合はもちろん相手の分も食事、飲み物、デザート全てを持っていくようにしています。準備しているのが分かっている時は、その日の夕食の一品になるもの(日中遊んでいるから)とか。そう言えば我が家に招待する時でも準備している!(笑)でもこれは好きでやっているので、その場合は何も要らないと言っても持ってきてくれるのが常なので「○○(例えば飲み物)」ってリクエストしています。 心掛けていることは「お互い負担にならないこと」かな~。 お友達は独身か子供無しの方なのかな?8ヶ月の双子ちゃんがいるって言うのに少々気が利かないというか。トピ主さんもよく準備されましたね(感心!)トンカツは余計だったかな。準備中、彼女は何も思わなかったのか知りたいです。

食べ物を持って来てくれる事です。

🍴
三津子
1例目も2例目も、はっきり言って変です。 話し、通じてませんね。 デニッシュの意味が分かっていなかったのと、お惣菜を買うのを忘れた。(または忘れたふりをした) 別の子が買ったんだから私は知らない、って感じなんでしょうか。 「いいよいいよ会えただけで。」って何なんでしょう。自分が買って行く事を忘れて出前を取ろうって。 ごはんを買って持って行くというのは、トピ主さんと一緒に食べるものを持って来てくれるんだと私も思いますが。もしかして、日本語が苦手な友人なんでしょうか。

それはご友人がチョット…

041
ブタネコ
ごはん持ってく、って言ったら、お弁当とかパンだとしたら調理パンその他その場にいる皆で食事として食べて少し余るくらいと思える量を持って行きます。 私の友人も、「ごはん持って行くね」と言って遊びに来てくれる場合、そんな感じで、私は汁物とサラダくらいしか用意しないです。 一例目はともかく(トピ主さんの書かれてるように、連絡の行き違いなどの可能性があると思うので)二例目の方は健忘症?と思ってしまいます。出前でいいとか意味不明。買っていくと言ったゴハンを買ってこなかったんだから、自分でお金を出すから、出前取ろうとか言うなら話は分かりますが。 そもそもよそ様にお邪魔する場合、日時は先方に指定してもらいます。 それに小さいお子さんがいる家庭は呼ばれでもしない限り、こちらから希望しての訪問は避けますし。 しかし、その友人たちに合わせて、その場で食事を追加用意するトピ主さん偉いなぁと思いました。 引っ越しされるそうなので、今後はその友人たちとの付き合いをチョット考えた方がいいんじゃないでしょうか?

それはない

041
むぎちゃ
 仮にその食パンが,今話題の特別な食パン(有名なところの,特殊な材料で,ものすごく貴重な?手に入りにくい)だったら,「運よく買えた~。是非食べてね!」ってお土産にするかもしれないけど,それは一緒に食パンを食べよう!ではなく翌朝にでもご家族でどうぞって,あくまで自分の好意でのお土産というか,リクエストのあったデニッシュのついで。メインは一緒に食べる「ごはん」なんですから,デニッシュを買いますよ…売り切れていたら電話してその旨告げて嫌いな物があったら教えてもらって,別の物を買う。  だって,引っ越してなかなか会えなくなっちゃう大事な友人でしょ?それも育児で大変だろうから,ママの息抜きを兼ねて会う意味もあるなら,なかなか自分で買いに行けないであろうものを買ってあげたいですよ。  狭い通路に双子連れだとパンを選んで買うのも大変だろうとか。  もう1人の子の例も,出前「で」いいよ,は違うと思います。何も買うことが出来なかったのなら,ごめんね。買い物できなかったから出前でもいいかな?と聞くとかしませんか?  トピ主さんがもやもやしても当然。引越しはいい機会ですから疎遠になさっては?

トピ主です その1

🐤
めいめいもえもえ  トピ主
皆さんご意見ありがとうございます! わたしが図々しいのかなと思い投稿したあとに ちょっと恥ずかしくなったのですが レス読んでてなんだかスッキリしました。 引っ越してきてから、一組目の電話連絡してた子(A子としますね)が 「落ち着いた?送ってほしいものあったら言ってね」と電話をくれました。 そして、遊びに来てくれた日の話になり。 デパ地下でパンとお惣菜、と確実に伝えたらしいのですが。 もう1人の子(B子としますね)が、その日はバレンタインデーで 夜に彼の家にお泊りだったらしく、着替えとかを 百貨店の大き目の袋に入れて待ち合わせに来たので すっかり「お昼の食べ物を買ってきたんだなー」と思ったらしいです。 「話が頭からとんじゃったのかな、 またこっち帰ってきたらおいしいパンいっぱい買おう!」と言ってくれました。 B子は我が家でコテで髪セットしてそのコテ一式と 充電していったケータイの充電器を忘れていって わたしが宅配で送ったりというのもあったので きっとムッとしてるだろうとA子が気を使ったのかもしれません。

トピ主です その2

🐤
めいめいもえもえ  トピ主
会社帰りの方の子は 来月にこちらの近くに旅行を計画中で そのついでにうちに来たいとメールがありました。 「米沢牛でのおもてなし、期待してます♪」と 冗談も書いてありましたが、返事は保留中です。。。 みなさんのご指摘どおり、 わたしは今まで、友達が来てくれるときにごはんを作っていたので 彼女たちはそれを期待していたのかもしれません。 もうちょっと「ここのこれがいい!」と言っていたら こうならなかったかもしれませんね。 当日は、双子たちがいい子にしてくれていたので助かりました。 夫にも話したら「これからは親も近くにいないし、子供たちが もっと手がかかるから、毎回できないことはやらないほうがいい」と 言われました。それもそうだなーと反省。 引越しもしたし、みなさんのおっしゃるとおり 彼女たちとはちょっと距離を置いてつきあいたいと思います。 (しつこかったら縁切るかもしれませんが・・・) ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧