本文へ

どの科を受診してよいのか・・・。

レス12
(トピ主 1
041
さっちん
ヘルス
40代、子供のいる専業主婦です。 ここのところ、体調を崩すことが多く家族や親から病院へ行くよう言われています。 いろいろな症状がありまして、 疲れやすく風邪を引きやすいこと。 週の半分くらいは頭痛がありひどい時は起きられず、吐き気や全身がだるく 寝込んでしまうこと。 不眠と過眠を繰り返していること。 時々、めまいのようなふわふわとした感じになること。 急にイライラすること・・・などです。 結婚後一度も働いておらず、健康診断を受けていません。 先ずどこの科にかかるべきなのでしょうか・・・。 また同じような症状をお持ちの方がおりましたらアドバイスを お願いいたします。

ランキング

レス

お勧めは

🐤
雪国の女
婦人科です。 たいていの婦人科では内科的なことも見てくれますし、もしそこで手に負えないと判断されたら専門医への紹介状が出ます。 私は風邪でも婦人科に行きますよ。 そこの婦人科では不妊治療もした関係で主人のカルテまであります。 いわゆる主治医という感じにしてしまってなんでも相談できるお医者さんを見つけるといいと思います。

更年期障害じゃ?

041
O
人によっていろいろ症状が違うようですが、更年期障害の可能性もあるのでは?更年期障害⇒ http://www.kusuhara.gr.jp/menopause.html お近くの婦人科に行かれてみては?

それなら

041
koko
婦人科の症状かと思われます。 更年期の症状に少し似ているように思います。 (最近は、30代からでもなるんですよ) そして、総合病院に行かれることをお勧めします。 診察してみて婦人科ではない場合、検査結果を持参してすぐ適切な科に まわしてもらえるので。 早くよくなるといいですね。

更年期障害?

041
みも
40代とのことですし、わたしの母が更年期障害のとき同じような状態でしたので、婦人科かな?と思いますが。 生理の周期はどうですか?

内科かな

🎶
あゆママ
看護師です。 症状からすると、内科、脳神経外科、耳鼻科、婦人科、心療内科などのいずれかが対象ですが今の時点では判断できませんよね。 で、まずは内科です。出来るだけ信頼できる医師に診てもらわれたほうがいいです。信頼できるというのは、「内科で診断を付けられなかった場合に、適切な科に紹介することの出来る医師」です。 でもそういうのは実際に診察に行かないとわからないですね。 とにかく内科受診を!

婦人科か内科だと思います。

🎂
みっち
時々めまいがするんですが、って言って血液検査をしてもらえばいろいろわかると思います。 甲状腺の異常かもしれないし、更年期なのかもしれないし、もしかすると心因性のものかもしれない・・ 結婚後働いていないので健康診断を受けていないとの事ですが、お住まいの市区町村では、主婦検診などが実施されてないんですか?ご主人の会社の補助を使っての主婦人間ドックなどもありませんか? いい機会だと思って、すみからすみまで調べてもらいましょう!

かかりつけ医

041
その道のモノ
内科の看板をあげている、 近所で通いやすそうな 話をきいてくれそうなお医者さんを捜しましょう。 「医者が判断」して 「必要なら」病院へ紹介状を書いてくれます。 症状に合わせて 一番疑いのありそうな科へ紹介してくれることもあります。 人気のある総合病院なら医院から病院へ 予約を取ってくれたりするので 待ち時間短縮にもなります。 医院とは健康相談にのってくれる そんな所です。

総合病院の内科

😑
hami
総合病院だと他の科にかかるときの手間がほとんどないのでラクですよ。 私も昔おできだと思って皮膚科に掛かったら、手術が必要な病気だったと言う事ですぐに外科に回してもらい、数時間後には入院手続きまで出来ました。 ちなみに私の姉はトピ主さんと似たような症状(イライラとめまいがあったかはわからないのですが…)で慢性疲労症候群と診断されてました。 原因が分かるだけでも気持ちもだいぶ落ち着くと思うので、早く原因が分かる&体調が良くなるといいですね。 お大事にしてください。

トピ主さんの症状は婦人科へ行った方が良い様に思えますけど

041
まつりだわっしょい
単なる風邪の時に利用して欲しくないな、っていうのが正直な感想です。 もちろんマスクをしながら来院されるのかもしれませんが、それでも風邪で婦人科ってきっと総合病院の話ですよね?(かなり驚いたもので) けど、トピ主さんの症状は風邪にしてはちょっと酷く無いか?と思いますので、何らかの異常が無いかどうか一度婦人科で調べると良いと思います。 吐き気やだるさ、不眠と仮眠とで、めまいのようなふわふわ感だと恐らく内科ではわかり難いかもしれないなぁと思ったのであえて婦人科です。 それで婦人科ではないって言われたら、専門を紹介してくれるでしょう。

ずっと

041
恭子
更年期と思って漢方を飲んでました。 イライラと動悸がすごく、めまいも。 婦人科もナアナアで終わり、ずっとインターネットで調べてました。 すると「どんぴしゃり」が。 甲状腺…。 自分が働いてる病院で、検査してもらいましたが、医師から「自分からバセドウ疑うって珍しいな~」と。 結果は高値のバセドウ! 「きつかったでしょう」と専門医から言われた時はがっくりするより、やっと見つけたよ♪とホッとしました。 婦人科と間違えやすく、なかなかわからないらしいです

簡単

🙂
テリヤキガール
私なら大学病院に行きます。 多分大学病院ならどこでも、総合受付のところにお医者さんか看護師さんがいて「どの科を受診すればよいか」を教えてくれるコーナーがあるはずです。 例えばご自身で判断して、初診は〇〇科にかかったとします。 そこで疑わしい病名が分かった、もしくは症状が重ければ、初診の医師の判断で専門の科に回してくれるでしょうが、経過観察レベルだと初めにかかった科にずっと通わされる場合もあります。 そこの先生が良い医者ならいいのですが、専門じゃないと原因が分からなかったり、その病気の知識の薄い医者から間違った診断を受けてしまうこともあります。 専門だと数多くの症例を見てますからやはり違います。 まあ、大学病院が絶対にいいというわけでもないのですが、とりあえずの足がかりとして行ってみてはいかがですか。検査するにしても設備が整っていますし。そこで病名が分かってから、ネットや本や口コミで良い専門医を探すことも出来ますし。 でも、なんでもないといいですね。

内科へ行って来ました。

041
さっちん トピ主
症状を話しまして、まず採血と検尿をしてその結果が出てから 今後の対処を考えていきましょうということになりました。 結果を待っている間、少し不安ですが・・・ これを機会にきちんと悪いところを治していこうと思います。 市町村の健康診断等も実施されていましたが、 気にはなっていても自分の事は二の次になってました。 レスを下さった方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧