本文へ

別府市の生活情報を教えてください

レス30
(トピ主 9
😀
アイノラ
話題
 縁あって、我が家の長男が今春から大分県別府市で学生生活を送ることになりそうです。が、当方、本州の真ん中在住で、春の別大マラソンの中継と祖父が「昔、旅行で行ったことがある」という程度しかこの地に馴染みがありません。  有名な温泉地ですので観光情報はたくさんあります。が、市のホームページ等を見ても、日常の買い物場所とか、お勧め食事とか、このあたりに素人は近寄るな-など、身近な生活情報がよくわかりません。  それを知ることも含めて勉強だよ-とも長男には言っていますが、できたら事前に少しでも知っておきたいと思います。別府市の衣食住に関する情報をお持ちの方、何でも結構ですので教えていただけませんか?  それと、別府の皆さん。アルプスの麓から、冬眠明けのクマみたいなボーっとした者がお邪魔しますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます☆

🐱
トラ猫チャ-
まずは息子さんの進学ということでおめでとうございます☆ お隣の大分市に昨年本州より嫁いできたものですが、別府市に夫の実家がありますのでちょくちょく足を運んでおります。 買い物についてですが、スーパーは結構たくさんの数があります。ただ別府は横に長い町になっていて山の麓に扇状な形に広いので結構な坂道になっています。自転車でもよいですが、バイクや車を持っていたほうが便利かもしれません。 衣料品は年頃の息子さんなら大分市まで出ればパルコやラフォーレ、トキハ(地元の百貨店)があるのでお洒落なブランドものも購入出来ます。(もちろんティーンズ向けの安価な衣料も結構豊富にあります) 福岡まで高速バスで2時間くらいなので、もっと買いたい時は博多なんかまで気軽に遊びに行くこともできます。 春には温泉祭り?とかで温泉に無料で入れたりも出来ます。 後、別府には留学生がたくさんいるので、いろんな国の言語を習ったりも結構募集が出てたりしますよ~。

別府の隣の市に住んでおります

😀
温泉たまご
が、彼氏が県外から大学に通う為別府に来て、そのままそこに長いこと住んでますので、多少はお助けできるかもと思いレスいたします。 別府でも住むところによるのですが・・・ 山の上の大学で、その周辺に住まれるのでしたら、毎日の買い物もバスにゆられて下までおりてこなければいけませんし(バス代を浮かせる為に山から徒歩でおりてくる子達も結構います)、下のスーパーといっても一つしかないですし・・・ 国道近くの大学などでその近辺に住まれるのでしたら近く(徒歩圏内)にスーパーもいくつかありますし便利だと思います。 原付など持っていると日頃の買い物もだいぶ楽になると思いますよ。(国道沿いは結構栄えていますので) 原付などなければ、やはり交通手段は基本バスもしくは電車になってしまうと思います。(自転車だと坂が多いので・・・) 素人は近寄るなーという場所は今の所ほとんどないですね~(笑 お勧めの食事ですが、これはもう間違いなく「とり天」をお勧めします! 一番わかりやすい所ですと、別府駅を背にして下ると右側にある古ぼけた引き戸の食事処ですね。(ひらがな3文字で『○るい食堂』です)

なーんも心配いらん!

🙂
大分んもん
別府は留学生や他県からの学生さんも多いので、馴染みやすいと思います。レストランや衣料品などのお店も安いところから高いところまでそろってます。私は大分市ですが、別府には遊園地や水族館など見所も豊富なので、若い頃はデートをしにそこまで行ってました。 難点は皆さんがおっしゃるとおり坂が多いことぐらいですね。車だとぜんぜん気になりませんが。

早速ありがとうございます

😀
アイノラ トピ主
トピ主です。トラ猫チャー様、温泉たまご様、早速の書き込みありがとうございます。 通う予定の大学は山の上の方です。現在の自宅も山の中ですので、息子の自転車は電動機付です。が、原付の免許を取ることも考えるように伝えます。 「とり天」という料理は初めて聞きました。ネットで調べてみると、別府生まれで大分ではとってもメジャーな存在-とか。鶏肉料理大好きな我が家にはピッタリ。お店ごとに工夫もされているようで、今から楽しみです。ありがとうございました。

おめでとうございます

😀
あんな
隣の市出身で「山の上の大学」の卒業生の者です。 まさか小町で話題に上がるとは思ってもみなかったので うれしくて出てきてしまいました。 別府はとてもいい街ですよ! 隣に住んでおきながらまったくその良さが分かっていませんでしたが、 通いだして魅力に取りつかれてしまった一人です。 近づいたら行けない場所。。。うーん思いつきません。 日常の買い物ならマルショクというスーパーが大分ではメジャーで 別府のメインストリート(国道10号線)沿いにでっかいのが二軒あります。 最初は山の上のなんとかハウスでもいろんな国の友達ができて楽しいと思いますが、しばらくしたら下界におりることをお勧めします。 ワンルームなら亀川、シェアなら石垣あたりかと。。。 山の上大学生は自動車通学が基本認められていないので、 原付がもっとも重要な足です。バイトしてお金をためておくといいかと。 今の時期SNSのコミュなどで生活用品の売買のトピをよく見かけるので それを利用するのも有効だと思われます。 個人的に別府の温泉を制覇してぜひ温泉名人になっていただきたいです。 それでは!

ネガティブ情報でごめんなさい その1

🐤
ちゅうつま
2008年10月まで別府に4年半住んでいました。 夫婦ともに県外出身で、仕事で別府に住んでいました。 みなさんがおっしゃるように別府は坂の町。 私は知らずに引っ越して、別府を離れるころには自転車がさびて使い物になりませんでした。住んでいたのは鉄輪でとっても有名な温泉地でしたけど、バスの便も悪く、学生さんでも車か原付バイクがないと大変だと思います。 国道から3キロ坂道を上がって、ようやく自分のうちでした。 でも車もどこでもいけるかと思ったら大間違い。一方通行、狭い道、袋小路の連続です。慣れないうちは車で石垣界隈以外行かないほうがいいとおもいます。うちはアパート探しで狭い道に行き当たって、怖い思いを何度もしました。そして、大分は運転が荒い!!速度が速いし、割り込みも当たり前。自分も4年も住んだら、すっかり大分の運転になってるんですけどね(笑) 続く

何度もごめんなさい

🐤
ちゅうつま
別府の情報は、みなさんが書かれているので十分わかると思いますけど、私も書いておきます。 山の上の学校でしたら、ちょっとわからないのですが、別府市内の学校でしたら駅も近いし、スーパーもあるし生活には困らないと思いますよ。1つだけ大変なのが、道が狭いことです。大学駅から大学まで、道が狭い!上に、通学時間には通行人も増えるので車道が激減します。なので、逆に車があると不便かもしれません。原付があれば十分、お買い物にも病院にも、銀行にも郵便局にも困らずいけると思います。 別府市内で立ち入りを気をつける地区というのは、あるのかな??私は聞いたことなかったですよ。大分市も隣だし、デパートにもすぐいけますよ。ヤマダ電機が別府駅に併設されてるので、家電もすぐ買えます。 私がよく買い物してたのは、新鮮市場です。結構安くて新鮮なので利用しやすかったです。マルショクがメジャーですけどね。マルショクとかは、23時まであいてるし、便利でした! 福岡へは高速バスが一番安くでいけるので、学生さんはそうやって遊びにいってたみたいですよ。 楽しい別府生活になることを祈ってます☆

トピ立て、ありがとうございました。

🎶
父母会入ります
アイノラさまと同じ、今年、子供を山の上の大学に送り出すことになりました。 我が家は海外なので、子供は日本語があまり上手くありません。 どんな風に学生生活を送っていくのか、非常に心配していたところ、このトピです。 本当にありがたく存じます。 さて、わたくしも一つ、便乗質問させていただければ、幸いです。 電動自転車では、その山の上の大学には下から通えないでしょうか。 通学には原付バイクが一般的と、大分に住む知人から聞きましたが、 こちらでは、バイクはあまり一般的ではなく、夫が不安がるもので、 電動自転車を買い与えようかと考えていたところです。 便乗で申し訳ありません。 ご存知の方、お教え願います。 子供たちに素敵な学生生活が待っていますように。 アイノラさまに、いつか父母会でお会いできますように。 みなさまの今日が、楽しくありますように。

新生活に幸あれ☆

😉
鳥女
おめでとうございます。元AP○生です! あんなさん同様、うれしくてつい出てきてしまいました。 別府駅周辺に住んでましたが、便利ですよ。スーパーも何軒かありますし、安いアパートもたくさんあります。 別府駅周辺に限らず、国道沿いは便利です。 私は1DKで4万円の物件に住んでました。 お風呂はもちろんアパートにありましたが、近所の温泉に毎日のように通ってました。町内会で温泉を設けてるところが多いので、利用すればガス・水道は安上がりになりますよ。また温泉付のアパートも結構あります。 服は別府市内唯一のデパートや、電車で10分程の大分駅まで出れば普通にオシャレできる物が手に入ります。 食事に関しては、他の方同様、鳥天オススメです! とても素敵な街ですよ。 我が家は私が別府に下宿したことが元で、母・姉まで移住してきました。 今でも度々旅行で訪れたりしてます。 息子さんが楽しい別府ライフを送れますように!

アドバイスありがとうございます。

🙂
アイノラ トピ主
トピ主です。 大分んもん様、あんな様。投稿ありがとうございます。 皆さんの書き込みを読んでいますと、坂は多いけれど暮らすにはいい場所-ということがよく分かります。大分県をテーマにした他のトピを見ても「人柄が穏やか」「食べ物がおいしい」という声が多いですね。 地方都市ではあるでしょうが、現住所が「定期バスは土日運休」のような田舎ですので、「ここから行けばどこでも都会だア」と、本人よりも家族が勝手に楽しみにしています。 原付は入手する方向で、免許の取り方を警察に聞きました。アドバイスありがとうございます。

父母会入ります様へ

😀
温泉たまご
2度目の書き込みです。 遅れましたが、トピ主様、父母会入ります様、お子様のご入学おめでとうございます! 父母会入ります様、電動自転車は大丈夫かとのことなので。 知り合いが山の上の大学に通勤しているため、聞いてみました。 何年も勤めているのですが、自転車通学(通勤)は数人しか見たことないとのことでした。(どうやらその数人も途中で断念したみたいです) たかが山の上、されど山の上。標高は350m近くあります。 自転車は普段の買い物などに利用し、通学はバスにするというのはどうでしょう? トピ主様、横ですみません。 失礼いたします。

温泉たまごさま、ありがとう存じます

🎶
父母会入ります
アイノラさま、便乗クエスチョンでアドバイスを戴きました。 再び、書き込ませて戴く失礼をお許しください。 温泉たまごさま、貴重な情報、ありがとう存じます。 先日、入学手続きの書類の中に、学生用の保険が入っており、そこにバイク保険が付いてました。 なぜだろうと夫と首を捻って、大分の知り合いに問い合わせたのです。 それで市民の方にとっては一般的と聞きました。 山の上の大学の学生にとっても、それは同じだったんですね。 こちらでは自動車は一般的で、子供も免許を持っておりますが、その免許に、原付バイクの免許は含まれず、といいますか、こちらでわたくしは原付バイクを見たことがありません。 こちらのバイクは、殆どイージーライダーの世界だもので……。 そんなわけで、わたくしたち、親の方が不安になってました。 原付バイクの免許取得許可は様子を見て、ということにします。 是非、温泉たまごさまのお知恵をお借りして、お買い物は自転車、通学はバス、ということで検討します。 本当に、本当に、ありがとうございました。 なんだか、別府に知り合いができたようで、心強いです。

役立つ情報ありがとうございます

🙂
アイノラ トピ主
トピ主です。 ちゅうつま様、父母会入ります様、鳥女様、投稿ありがとうございます。 ちゅうつま様、ネガティブ情報?とんでもない。道路が狭くて一方通行が多い。運転者のマナーも…-というのは、生活していく上で貴重な情報です。注意させたいと思います。 鳥女様、温泉付きアパートの件、心ひかれました。調べてみたら、まだ空き室がありそうです。ありがとうございました。 父母会入ります様。見ず知らずの方と情報交換できるのも何かのご縁ですね。やっぱり電動機付自転車では難しいのか。我が家の長男も、今までは限られた地域、限られた人間関係の中での生活でしたので、親としてはやはり「大丈夫かな?」と気になります。 でも、このように親切な投稿に加えてお祝いの言葉まで贈ってくださる皆さんもいらっしゃるし、自分の学生時代を振り返っても「まあ、何とかなるだろう」と思っています。父母会でお目にかかれれば嬉しいですね。

別府の文字に反応しちゃいました

041
りりこ
温泉好きで何度か行っている者です。 皆さんが書かれているように、道もせまいし坂だらけなので 原付はあった方がいいと思います。 道幅がないので、自転車では車のスピードに乗れず 却って危ないかもしれません。 (車が追い越そうとするので) 別府にはネオン街もありましたが危険という印象はありませんでした。 道に迷ってウロウロしていたら ポン引きのおじさんが「どこに行きたいの?」と やさしーーく教えてくれましたっけ。 (竹瓦温泉から三ッ葉グリルにとり天食べにに行くとき迷った) 別府駅ガード下の市場でおばちゃんが作った惣菜山盛300円で売っていたり 友永のあんぱん買ったり(大正5年創業のベーカリー) 旅先で住みやすそうー、住みたい!と思った数少ない街です。 観光の視点なのであまり役には立たないと思いますが 人も優しく気候もおだやか、環境がいいところでした。 温泉も最強です。 ぜひぜひ巡ってみてください。 日本でも数少ない、美しい青いお湯もありますよ! (神和苑、いちのいで会館など) ちなみに青いお湯には美肌効果があるそうです。

温泉について

041
那由他
温泉つきのアパートでなくても、 地域の共同温泉と言うのがありまして、 基本料金300円プラス一人当たり200円、 単身者だと500円で一ヶ月温泉入りたい放題です。 地域によって料金は微妙に違いますが。 またこの共同温泉はシャワーなどしゃれたものはありません。 皆浴槽からお湯を汲んで体や髪を洗ってます。 男の子なら入れない時期も無いし、大丈夫じゃないかな。 ただし、私の場合は、お湯があまりに熱いので1年でリタイアしました。 その温泉によって泉質や温度も違うだろうし、100円払えば一回入れるところもあるので、温泉付アパートに入れなかったときは試してみたらいいと思います。 大学の学食が安くて小鉢とか自由にチョイスできるので、 野菜とかも気をつけてとるように出来るのではないかな?って思います。 スーパーは、なんか微妙に高いです。 牛乳とか食パンとか、定価そのまま?って思います。 宮崎から進出してきたドラッグストアが、野菜とか肉とかはないけど、ハムやもやしや牛乳パン冷凍食品など食料品もかなり安く充実してます。 私はスーパーとドラッグストア両方毎日のように使ってます。

皆で出かけます!

🙂
アイノラ トピ主
トピ主です。 りりこ様、那由他様、投稿ありがとうございます。 街の様子や地域の温泉やスーパーでの買い物など、とても参考になります。入学する本人よりも、家族の方が盛り上がっています。 「せっかくだからお兄ちゃんが行くだけでなくて、家族旅行にしてしまおう!」と、引っ越し、入学式に合わせて皆で出かけることになりました。飛行機は手配したし、宿もとったし、レンタカーも借りました(狭い道、気をつけて運転します)。行ってきましたら、報告したいと思います。

鶏肉料理が好きなら...

😀
yukka
別府の国道沿いのから揚げ屋さん「ぽっぽや」!! すっごくおいしいですよ♪ 残念なことに、山の上とはま逆の海の方ですが...。 別府は確かに細い道も多いですが、全体的に坂になっていて 下が海、上が山という感じで、すごく分かりやすい地形(?)です。 暮らしやすいですよ!!

ようこそ!

😀
温泉たまご
ご家族でこちらにこられるとのこと! 楽しい時間がすごせますように♪ 道中気をつけていらっしゃってください。 その後のご報告お待ちしております! ちなみに別府は路地が充実(笑)しているので、散歩にはうってつけですよ!

おめでとうございます

041
寅さん
入学おめでとうございます。別府に単身赴任をして3年目の者です。とても住みやすい町なので帰るのがいやになってきています。別府は魚は新鮮で美味しいし、肉は豊後牛が有名で安くて美味しい焼肉屋さんがたくさんあります。外食するにも安くて美味しい店がたくさんあります。家族でいらっしゃるのなら市内の本屋さんやコンビにで”温泉本”を買うことをお勧めします。別府市内の温泉ガイドになっていて、無料券や割引券が付いています。 美味しい食べ物と温泉楽しんでいってください。

猫の住むまち

041
りりこ
トピ主さま、お返事いただきありがとうございます。 皆さんのレスを見ていたら すっごーーく別府へ行きたくなりました。 今すぐ飛行機に乗りたいなあ 自分はいないけど、別府の時間が流れていると思うだけで羨ましい~ 息子さんのためのトピなのに恐縮ですが、、 思いっきり観光目線で知ってることを書きます。 鉄輪あたりの「間貸し」という湯治目的の宿には 「地獄蒸し」という調理場がありまして 近隣で買ってきた素材を調理することもできます。 温泉の噴気で蒸し料理が出来る、実にエコなシステムなのです。 地獄蒸しで調理した料理はとってもおいしいですよ。 もし泊まる事があるならお宿の方に使い方を聞いてみてください。 高速を走ったとき、霧が出た?と思ったらにおいをクンクンかいでみてください。 ゆでタマゴのような匂いがしたら実は霧ではなく温泉の蒸気なんです。 別府の路地にはツヤツヤしたにゃんこがいっぱいいました。 のびのびしてていいな~ できればトピ主さんにも別府を好きになってほしいです。 楽しんできてください。

次々の投稿ありがとうございます

🙂
アイノラ トピ主
トピ主です。yukka様、温泉たまご様、寅さん様、りりこ様、次々と投稿していただき、本当にありがとうございます。 「ぽっぽや」「温泉本」「地獄蒸し」「路地の猫」…。次々に新しい固有名詞が挙がって、なるほど-と感心することしきりです。 いただいた情報をもとに、有意義な学生生活、旅行になるようにしたいと思います。

ようこそ別府へ

ベッピー
別府で生まれ育ち、現在は隣の市に暮らしています。 仕事や趣味のつながりで、学生さんとの関わりが多いのですが、お山の上の学生さんは、県内他大学の学生さんと比べて皆さんとても好奇心が強くアクティブな印象です。 面白そうなことがあれば分野外であっても、積極的に関わっていこうとする意欲がとても高いようにお見受けします。 熱烈別府LOVEな人が沢山おり、まちづくりNPOなどが色々活動しています。こういう活動に関わるのも有意義な体験ができて面白いと思います。 別府は、ホントに住みやすい町だと思います。大分弁は最初はちょっと怖い(喧嘩売ってる?)運転が荒い、少々ヤバイ筋らしき風貌の方も少々・・・こう言うとちょっと??ですが、実は世話好きで暖かい方ばかりです。 ちなみに、別府では山手の方向に行くことを、「上に行く」海の方向に行くことを「下に行く」と言います。ジモティに道を聞くと、必ず「そこんとこ上ん行って、角の○○を曲がったらまた下や。」などと言われ、始めての方にとっては何がなにやら?ということになります。 お気をつけあれ。

アパートは決まりましたか?

べっぴん
ようこそ、別府へ! ところで、息子さんが住むアパートはもう決まりましたか? まだ決まってないのであれば、温泉付きのアパートを探すのなら、大きな不動産会社よりも小さめの不動産会社の方が、情報が多いですよ。 もちろん、きれいめなアパートが希望なら、大きな不動産会社に物件が多いですが。 バイク通学をするのなら、市内どこでもOKだとは思いますが、上人・亀川方面の方が 温泉付きのアパートは多いですよ。山の上の大学も、そちらの方が近いので便利だと思います。 4年間、別府で良い思い出や経験ができるといいですね。

引き続きの書き込み、ありがとうございます

🙂
アイノラ トピ主
トピ主です。ベッピー様、べっぴん様、書き込みありがとうございます。 山側が「上」で海側が「下」ですか。なるほど。なんせ現住所は「どっち向いても山」というところですので、身近に海がある生活は何か楽しそうですね。海に近ければ近いで、困ることもあるのでしょうが。 アパートは決めました。現地に行っている間はないので、業者さんの情報を見ただけですけれど、けっこうきれいそうです。まあ、カビさせないように、換気には気をつけようね-と話しています。 引き続き参考にさせていただきます。

別府へ行ってきました!

🙂
アイノラ トピ主
トピ主です。 無事、3月末から4月初めにかけ、長男の引っ越し・入学式に、家族で別府へ行ってきました。もっとも私は最終的に仕事の段取りがつかず泣く泣く留守番(会社員には年度末~新年度のこの時期、どうしても雑事が重なってしまいます)。以下、別府の感想は妻や子供たちからの報告です。 1人が親切=タクシーの運転手さんもホームセンターの店員さんも大家さんの奥さんも、皆さん親切に丁寧に応対してくれました。これだけでも住みやすそう。 2美味しいものいろいろ=お薦めいただいた鳥天をはじめ、豊後牛や地獄蒸しやプリンやロールケーキやお豆腐やアパート近くのコンビニのパンまで。みんな顔が丸くなって帰ってきました。 3本当に温泉の街=街角の小さな建物に「湯」の暖簾が下がっていたり、街のあちこちから湯気が立ち上っていて「手湯」とか「指湯」もあった。 まだまだ楽しい思いをし、親しみやすい街の様子に、長男もいくらか緊張がほぐれた様子です(勉強の話がちっとも出ないのが親としては若干不安です…)。さまざまな情報を書き込んでいただいた皆様、本当にありがとうございました。取り急ぎご報告まで。

ようこそ~湯の町別府へ♪

🐷
kaba
入学式&引越しが無事済んで何よりです。 私はお隣の大分で育ち、夫の仕事の関係で別府に暮らしてそろそろ4年が経ちます。 最初は海の近くに住んでましたが、1年程前に山の方に越しました。 本当に坂が多くて嫌になりますが(笑) 私からは買い物情報を提供させて頂きます。 1番安いと思うスーパーは、フレッシュワン石垣店で毎月末『みそか祭』と言う売出しが特に安いです。 他は新鮮市場と言うお店も良く利用してます。 別府には、山の手店&鶴見店&南荘園店がありまして、毎週火曜日がお勧めです。 後個人的に好きなスーパーは、国道沿いにある食鮮館が好きです。 此処は、夜8時頃?(正確な時間は忘れましたが)鮮魚&惣菜が半額になります。 買い物客に留学生も多く、日本なのに海外に居るかの様な錯覚になります(笑) 最後にドラッグストア『コスモス』此処は本当に安いです!! 結構至る所にありますので、お近くのコスモスは是非調べておいたら良いと思います。 トピ主さんも時間が出来ましたら、是非いらして下さいね。

お魚がおいしい

🙂
アイノラ トピ主
トピ主です。kaba様、書き込みありがとうございます。早速、息子に「新しい書き込み載っているよ」と知らせます。 彼は自炊も始めたようで、先日のメールには「お魚が安くておいしい」とありました。夏休みには、私もぜひ出かけたいと思っています。

いらっしゃ~い

041
寅さん
再度レスします。 いよいよ別府の生活が始まったんですね。スーパーの詳しい解説があったので、私は食べることと飲むことが大好きなので、駅周辺の美味しいお店をご紹介します。 魚系:新鮨し(高そうに見えますが東京では考えられない値段で美味しい物が・・・)こいのぼり(魚中心の郷土料理の居酒屋) 居酒屋:生一本(郷土料理中心の居酒屋、安い、美味い)のんた(居酒屋だけどタコスが美味しい)伸永(ろばた焼き、牡蠣やマテ貝の焼いたのが美味しい) 続きます。

いらっしゃ~い(続き)

041
寅さん
続きます。 お好み焼き:みやこ(大阪風、すじ入りねぎ焼きが美味しい) 焼肉:一力(肉が新鮮、いつも行列) おでん:ふくや(安くて美味しい。優しいおばちゃんがやっててほっとする) BAR:スクェア(チャージ無し、一杯500円から。A●Uの学生がバイトしてる関係で外国人と学生が多い。友達作るなら最高) みんな別府駅周辺です。楽しんでください。

コメントが参考になります!

🙂
アイノラ トピ主
トピ主です。寅さん様、書き込みありがとうございます。 美味しそうなお店の情報ですね。特に( )の中のコメントがとても参考になります。 息子から夕べ妻のところに「うちの焼きうどんて、どうやって作るんだっけ」とメールがあったそうです。引っ越して半月過ぎ、そろそろ家の味が懐かしくなったのか、単に手間をかけないで作れるものを探しているのか。 おいしく御飯が食べられていれば、とりあえずなんとかなってるな-と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧