幼稚園の年中と1歳過ぎの男児の母です。
半年くらい前、ふとしたきっかけで近所の年長の子供さん(保育園児のK君)と遊ぶようになりました。
お友達ができて良かったね、と思っていたのですが・・・
毎週土日、朝からも昼食後も我が家にやってくるようになりました。
天気の良い日は家の前か隣の集会所の広場で遊ばせていますが、K君の母親は全くと言ってよいほど来ませんで、未就学児を放っておく訳にいかず結局私が面倒を見ています。
お昼も夕方もほとんど迎えにも来ないので私が帰らせます。
夫はほっとけと言いますが、家のすぐ近くが柵・蓋のない農業用水路で危険なので様子を見に行き、午後はおやつも出しています。
家の前と集会所以外はいってはいけないと言い聞かせても、下の子を相手をしている間に時々脱走しているので大変です。
「たまにはあなたの方から遊びに行きなさい」と用意していると遊びに来ます。時々K君のお兄ちゃんも来ます。
私達が留守の時は、何度も足を運んでいるようです。
毎週土日の一日中となると、親としては結構キツイです。
もうすぐ春休みなので、4月の入学式まで毎日こうなるだろうというのは想像できますし、最悪な場合入学後もしばらくは毎日家に来る可能性があります。(学童保育はありません)
今のところは仲良く遊んでいるのですが、「出来れば減らして欲しい」と伝えて良いものでしょうか?
それとも私は神経質過ぎますか?