高校からの友人K君がいます。
彼とは競馬という共通の話題がありしばしばメールをしてました。
しかしここ3年前からのメールの対応や内容に悩まされ続けています。
K君は自分の興味のある話題以外は『興味ない』『知らん』などそっけない返事しかしません。
そして一番の悩みが競馬の自慢話しです。
勝ったときは確実に自慢メールが来ます。
負けると来ないか、二、三日して負け惜しみメールがきます。
そんなK君に嫌気がさし一年ぐらい前に数日返信しませんでした。
その後疎遠になりかけたのでいいタイミングと思い切ってPCと携帯のメアドを変更しました。
半年後、固定電話のほうにK君から連絡がきました。
メアドのこと聞かれましたが適当にはぐらかし新しいメアドは教えませんでした。
その後は月に一度程度電話でやりとりをしましたが、序々に疎遠になりました。
私は昔の楽しかったときを思うとやや寂しいと思う反面、ストレスからは完全に解放されていました。
半年後、共通の友人T君が再就職の事で頻繁に連絡するようになりメアドを教えました。
すると後日T君から『K君がメアド教えてくれって』と言われ拒否する口実が見つからず渋々教えました。
それがつい一月前のことです。
最初は普通でしたが序々に本性が現れました。
先週の木曜日また一段と酷くなり、メール送っても返信なし。
私も送るのを止め、日曜日の五時頃いきなり八通連続でメールが来ました。
内容は今年に入ってからの競馬収支報告、あそこのサイトは信用できるだのなんだの、土日の武勇伝、自画自賛などです。
なるべくならK君とは良い友達付き合いをしたいと思っているのですが、無理でしょうか?